本文へ

28歳、フリーターの彼

レス15
(トピ主 0
🐶
みい
恋愛
私は大学2年の20歳です。8歳上の彼氏と付き合い1年を迎えました。 彼とは居酒屋のバイトで出会いました。真面目だし、仕事が出来る頼りになるところに惹かれて付き合いました。が、彼は大学を7年半通って学費を払えなくなり退学した過去があります。私としては、就職が決まってから付き合いたいと言いましたがしぶられ、その頃はまだフリーター歴は半年だったし、就職活動するという話で付き合うことになりました。 1年経った今、就職していません。2022年の夏に「大学やめて1年経ったけどどうするの」という話をしました。「今年中に決める」と言ったものの決まりませんでした。 ここまで文章を書いていて、行動が彼の全てを表しているということは正直、私もわかっています… しかし彼といる時はとても楽しいし、彼が人として自立してくれるのならば将来を考えることも出来ると思っています。 今までは私の方が年下だし口出しをしたくなかったので言いませんでしたが、そろそろ腹を決めて欲しいと思うようになりした。 昨日の話し合いで「最悪でも、4月には決めたい」と言われたのでその流れで、ここで言うしかないと思い「それまでに決まらなかったら別れる」と決めました。 彼のことは大好きだし、これからも一緒にいられる幸せな未来があるならまだこのままでいたいです。今日も彼のために神社に行ってお守りを買ってきました。こういう、つくし癖がある私にも非があるのでしょうか… 4月までバイト以外会わない約束になったので、就職できなかったらそれっきりあっさり別れるということになってしまいます。 彼自身の問題なので私が何もできないことはわかっていますが、できることはないかと考えてしまいます。彼とのことで後悔したくないのです。 何かいい意見がありましたら、お待ちしています。 また、同じような経験をした方がいらっしゃいましたらお話を聞きたいです。

ランキング

レス

別れた方が良いのでは

🙂
れい
大学中退して現在フリーターで28歳ですよね。 中退してから真面目に働いている人も勿論居ますが彼は28歳で定職に着かずフリーター。 この先安定な職に就くような気もしませんし、就職しても直ぐに辞めてしまいそうな気がします。 これだけ不安定な人と結婚しなくても良いのでは?

やめときなさい

041
たこ兄弟の母
>彼のことは大好きだし、これからも一緒にいられる幸せな未来があるならまだこのままでいたい この気持ちが50年間続くと思いますか? 愛よ恋よと浮かれていられるのは、長くて3年、早ければ1年で終わります。 結婚生活で何より大切なのは思いやり。そしてお金です。 自分が稼げばいい、なんて思わないこと。 私の周りにはそう思って結婚した友人が何人かいますが、全員後悔しています。 体調悪くて仕事を辞めたいのに、夫の稼ぎが悪いうえに 子どもの教育費がかかるからと、身体に鞭打って働いて すっかり夫婦仲は冷め切ってます。 >真面目だし、仕事が出来る頼りになる それなら大学中退しないし、主さんの約束も守りますよ。 恋は盲目状態で、彼にフィルターかけてますよ。 現実の彼は、ちゃらんぽらんで行き当たりばったりの人生を歩んでいる男です。 恋人どまりにしておきなさい。

就職って正社員?

🙂
ふねさん
28歳で大学中退(高卒)、大した職歴無しでは正社員として就職はかなり難しいと思います。就職しないんじゃなくて出来ないんだと思います。ブラック企業ならあるかも知れないけど…。 彼が中退した大学が一流で頭がいい人なら起業も考えられるけど元手がないよね。そもそも普通は大学に7年も行かずちゃんと卒業できるよう努力します。彼は真面目って言うけどなぜ出来なかったのか? ミュージシャンとか芸人志望ですかね? 彼とのことで後悔したくないって言うけど、付き合ったことを後悔してください。 なんで一度断ったのに就職前に付き合っちゃったのかな…。 あなたが大黒柱になる覚悟があるなら幸せな未来の可能性はあるかも。 その覚悟が無いなら4月でキッパリ別れて。

トピ主さんにできることはほとんど無い

🙂
ハイペリオン
トピ主さんのご実家が会社を経営していて、彼を正社員で採用できるならサポートできますが、就職活動は自分自身以外の人にはできないので、トピ主さんにできることはありません。 彼は、大学を中退し、28歳まで定職もなく、おそらく特殊な資格やスキル持っていないでしょう。そうなると、就職はかなり厳しいと言わざるを得ません。 もちろん、業種や職種を選ばなければ就職できます。ただ、彼が就職できそうな職場は、労働環境が過酷だったり、労働時間が不規則(夜勤など)だったりする会社がほとんどなので、彼がそういった会社を望まなければ、ほぼ就職はできないと考えて良いでしょう。(彼の年齢になると新卒での採用では無いので、採用担当者は即戦力にならない彼の採用はしないでしょう。) そもそも、彼は就職する気も無いし、このような状況になったのも、彼の将来の見通しの甘さが原因です。トピ主さんはこの彼との未来に希望を見出せますか?彼と結婚を考えられますか?彼と結婚するなら、トピ主さんが大黒柱となって稼ぐしかないですよ。その覚悟がありますか?まだ若いのだから、いくらでも良い男性が見つかります。お別れした方がよろしいかと。

将来を考えず今を楽しめば良いと思います。

🎶
szk
プロポーズされたわけではないのですよね。将来を考えず今を楽しめば良いと思います。 ただし、結婚またはパートナーとして共に人生を歩むのはやめた方がよいでしょう。

トピ主にできることは無い

😅
ジャスミン
あなただって所詮大学生ですからね。 ダメダメな彼を擁護するつもりはないですけど、トピ主だって就職活動もしたことないくせに何言ってんだか(笑)って思います。 トピ主も1年後、「内定がもらえない~泣」って言ってるかもよ? まぁそれはさておき「いい歳してちゃんと仕事してない人は嫌!」なら別れりゃいいじゃん。 私なら、大学生の間は彼と付き合っててもいいかなー。どうせ学生の恋愛なんてそんなもんよ。 で、自分はちゃんと就職したら彼と別れて、社会人としてしっかり仕事してる人と付き合うわね。 「ちゃんと仕事ができる人」を見極められるのは、自分も社会人になってないと無理よ。それは間違いない。 アルバイトなんかに「社会人として自立してる人、仕事のできる人」の見極めなんて出来やしないから。 彼とのことで後悔したくないって、何がどうなったら後悔するの? 就職もしてないダメンズと付き合っちゃった自分に?「就職させられなかった」ことで別れることになる事? いずれも彼の人生だし、トピ主が口出しするような事じゃないと思うけどね。 私には高校生の娘がいるけど、もしも彼みたいな人と付き合ってることを知っても、別に何も言わないよ。 そういうダメンズと付き合うのもいい経験。 ただし「結婚だけはするな(デキ婚なんてするなよ)」とは忠告するけど。

「真面目?」「仕事が出来る?」「頼りになる?」どれも違います

🙂
エス
「真面目だし、仕事が出来る頼りになるところ・・」  それは見た目からの主観であって、合理的に考えた客観的な評価は違うものになりますよ。言葉や自分の前での姿の様に見た目で男を判断するのは、ダメ男キャッチャーになる女性の特徴です。一歩引いて「客観的」かつ「合理的」に人物像を分析してください。  例えば彼が退学した(退学になった)理由は何ですか?  殆どの大学は4年で卒業出来ます。医学部などでも6年です。「大学を7年半通って」と書いていますが「4回も留年した上に結局卒業出来なかった」の意味ですよ。ご都合主義で言葉を置き換えてはいけません。日本の場合、真面目に通っていれば殆どの人は4年で卒業出来ます。また大学生の仕事は学業や研究です。仕事が出来る人は4年も留年することはありません。そもそも人の倍の年数をかけても卒業できないばかりか卒業を諦めてしまう人間は頼りにはなりません。  学費が払えなかったと書いていますが、真面目で仕事ができて頼りになる人間なら学費ぐらいの工面は出来ますよ。ましてや彼は足かけ8年も大学に行っているのですから、絶対に受けなくてはいけない講義や一から勉強しなくてはいけない単位は殆どないはずです。普通の大学生に比べるとスカスカの学業なのですから、フルに近い仕事も出来たはずです。奨学金などに頼る必要もありません。それが出来ないということは、どんな学生生活をしていたのか分かる筈です。  もちろん本当の理由は分かりません。しかしいい歳をしたフリーターになっても就職を真面目に考えない行動パターンを見れば、答は強く推測できる筈です。 「そろそろ腹を決めて欲しい」  いえいえそれは他人である彼に求めることではありません。腹を決めなくてはいけないのはあなた自身です。春まで待つ価値はありません。そんなことをするとあなたも彼の様に人生を無駄にする残念な人になりますよ。

彼氏がいる今を楽しもう

🎶
アイボリー
トピ主さんはまだ20歳なのだから 彼とのお付き合いは「今が楽しければそれでいい」で良しだと思います。 彼の就職問題は彼自身の問題であり、関わる必要ないよ。 中途採用の就職はタイミングであり、期限を決めてするものではありません。 入ってはいけない会社も世の中にはあるのです。 労働条件が悪く2、3か月で退職。人間不信で心を病んでしまうなんて こともありますからね。 そういうこともあるのにたかだか20歳の娘が就職問題でとやかく言うなんて ありえません。 居酒屋の仕事も大変そう。てきぱき動いてる人ばっかりだし。

彼が大好きなら

🙂
スパーク
トピ主さんが彼を養いましょう。 トピ主さんが彼を養っていければ問題は無い。 彼の内面が好きなのですよね、 だったら彼の経済力も、たとえ4月に約束が守れないのもどうだっていい。 そう思えますか?。 そう思えないのなら、一緒に人生を歩むのは無理です。 後悔するというのなら、今の決断を安易に覆した後の後悔だと思います。 「彼女は約束を破っても許してくれる人だ」と一度認定されたら、 今後いくら約束を破っても彼は平気です。 就職の話をすると不機嫌になって威嚇するようになるでしょう。 それから、男性に尽くすのは絶対にやめましょう。 そもそも「尽くして欲しい人は尽くす人に依存しやすい」です。 逆に言うと、尽くす人は相手を自分に依存させ、相手をダメにするのです。 これは決して優しさでは無い。 対等という事は「尽くさなくても対等」なのです。 「特に尽くさなくてもトピ主を大事にしてくれる人が本物」です。 苦労はしていいと思います。 でもそれは相手に利用される事とは違う。 相手と一緒に人生のために二人で努力、苦労ならいいです。 色々と履き違えませんよう。

多分彼は変わらない。

🐱
うお座っぺ
4月に決断できなければ、ズルズルしますよ。多分トピ主さんは別れることができないと思う。なので大学を卒業したら、トピ主さんが給料の良い所に就職して、彼を養うしかないと思います。

気にしない

🙂
雨音
似たような状況になった事があります。彼が仕事ができて、頼りになるのはバイトだからです。真面目なのも、バイトの範囲だからです。 トピ主さんが社会人になったら、見え方が変わります。そしてその彼に冷める時が来ると思います。 今はその彼との恋愛を楽しめば良いんじゃないですか?妊娠にだけ気をつけて。そのうち、冷めますから。 もちろん、今別れられるなら、お別れをおすすめします。

おそらく

041
みーさ
大学7年半中退では、就職したくても採用先が見つけられないのだと思います。 資格も職歴もない28歳の新人をすんなり雇ってくれる会社はありません。 高卒なのに既に28。 同じ年齢なら即戦力が欲しいですしね。 真面目で仕事が出来るとのことですが、あくまでもバイトの範疇であり、そもそも真面目ならきちんと4年で大学卒業してますよ。 彼の事は、本人が自分で何とかするしかないので主様に出来ることはありません。 彼のようにならないために、きちんと卒業して就職出来るよう自分のことに集中したら?

参考程度に

🎶
アイボリー
中途採用の一般的な目安を書きますね。 居酒屋でもそうだと思いますが、欠員が出たら募集を始めるのです。 それか新プロジェクトの立ち上げなどで増員を募集するとか。 企業には年末年始休みがありますので、 会議をして要員募集を本格的に開始し始めるのは1月半ばくらいからです。 ちょうど今の時期ですね。 2月、3月からの仕事にありつけるといいですね。 4月は新卒が入ってきたり、社内人事異動があったりで、 他社での実績がある人ならともかく、未経験者が入れる隙間は案外狭いかも。 ありつけるのは5月、6月からの仕事だと思います。 技術職は専門知識への理解具合でつける可能性があります。 営業職はまじめに居酒屋のバイトをしていたのなら対人的な心象から 就ける可能性はあるかも。

プロポーズされたの?

🙂
みみ♪
>自立してくれるのならば将来を考えることも出来ると思っています。 プロポーズされて前向きに考えたいのならわかるけど、おそらく貴女の願望でしょ? 彼はフリーターだから結婚なんて考えられるわけないし。 >4月までバイト以外会わない約束になったので、就職できなかったらそれっきりあっさり別れるということになってしまいます それでいいと思いますよ。 彼も鬱陶しく感じているだろうし、都合良かったかも。 母親じゃあるまいし、自分の人生に口出しされたくないですものね。 でもそんな彼との将来を考えているなんて、さすがに20歳だね。 私なら絶対あり得ない。 7年半も大学にいて中途退学したなんて真面目じゃないし、就職してもすぐに仕事やめそう。 バイトだから続いてるんだと思いますね。 社会人になって人生経験積んだら色々と見方が変わってきますよ。 まあ、今の恋愛をせいぜい楽しんでくださいね。

自分本位で意志が弱い

🙂
だから気が合う
その点ですごく似た物同士だなーという印象です。 尽くし癖よりも、自分のエゴに振り回されて意見をコロコロ変える事がまずいと思います。 そういう女性は幸せになれません。 今の彼を手放したくない、でもありのままの彼を受け入れるのも嫌…で、あなたは自分の欲しいものを何一つ諦めたくないのですね。 だから、自分が就職したら付き合うと条件を出したのに渋られたらアッサリ折れ、就職に文句を言いながらもダラダラ付き合い続けるという一貫性のない事をしてしまう。 そういう行為ってまともな男性からは敬遠されるし、彼のようにだらしなく小狡い男性には格好の餌食にされます。 付き合う前に口約束したから何ですか? 女のために自分の生き方を変えられる男性なんてそうそういないですよ。 ましてや相手は「大学を卒業する」という家族との大事な約束すら守れない男です。 暫くバイト以外で会わないという決まり事も近いうちに雲散霧消でしょうね。 「バイト終わりのお泊まりならいいでしょ?」と丸め込まれて、そのままずるずる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧