本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生理のせいで身近な人に当たったり傷つけた経験ありますか?

生理のせいで身近な人に当たったり傷つけた経験ありますか?

レス29
(トピ主 1
😢
みも
恋愛
生理のせいで身近な人に当たったり傷つけてしまった経験はありますか? 私は生理痛が重くてPMSもあります。生理休暇が認められていることは知っていますが、社会人になって自分で出来る対策はしてみようと、ピルを処方してもらいしばらく経ちます。 先月はピルの効果もあってか腹痛もなく、気分の落ち込みやイライラもありませんでした。 ですが、今回はどちらも酷いです。体調面でも心の面でもとても辛いです。 そのせいで彼に冷たくしたりしてしまいます。 私はできるだけの対策をしてるのに、お金と時間と体調まで犠牲にしてピルだって飲んでるのに、これ以上、どうしていいか分かりません。 彼は妹さんがいるということもあって生理に対しても理解がありますし、心配もしてくれます。 それだけに、私の理不尽に付き合わせてしまって心が痛いです。 それがわかっているくせに態度を改められない自分が嫌です。 この期間だけは、恋愛をやめてしまいたいなとか、忘れたいなと思って、自分から連絡することすら避けてしまいます。 夜な夜なずーっと悩んで、考えて、涙が止まらなくなって、どうしたらいいか分かりません。 アドバイスや私に出来ることがあれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

大人になりましょう

🙂
ハタハタ
生理前後、最中のホルモンバランスの乱れによる心身の不調なんて誰でもありますよ。 私もピルを飲んでいますが、それでも月によってばらつきがあります。 分かってるくせに態度を改められないのは彼に甘えているからです。 わがままを言っても許されると思っているし、当たり散らすことで彼の気持ちよりも自分が楽になるのを優先しているんです。 生理が始まったばかりの子供じゃあるまいし、生理が重いと自覚しているのなら彼に「そろそろ生理だから連絡は控えるね」とかきちんと伝えたらいいじゃないですか。たかだか数週間のことでしょ。これ以上どうしていいかわかりませんって、結果的に周囲に迷惑をかけているのなら言い訳と一緒です。厳しいようだけど、これから何十年と続くことなのにそんなんでどうするんですか。 同性の家族でも迷惑なのに、共感が不可能な男性に当たるって・・・

自覚されているだけマシですが

😅
はー
この手の相談、最近多くてなんだかなあと思ってしまいます。 生理中だから、ガルガル期だから、メンタルがどうのこうの…って。 体調が悪いのはお辛いと思いますが、じゃあ生理でイライラするからって上司や先輩にあたりますか?さすがに理性で抑えてますよね? 人を選んであたっているということです。何もしていないのに理不尽に不機嫌のサンドバッグにされるお相手は、口にこそ出さなくても本当に不愉快だと思いますよ。 イライラする期間は連絡を取らないとありますが、正解だと思います。 ピルを飲んでいるということは、この件は病院で相談済みなんですよね? 歯止めがきかないなら、おっしゃるとおりその間だけ恋愛やめて会わないことです。 生理が終わって落ち着いてから機嫌よく会えばいいと思います。

まだ出来る事があります、

🙂
すう
つらいね。 泣いてしまうほどなら PMDDだと思いますよ。 婦人科に相談すれば 気持ちを落ち着かせるお薬を処方してもらえますよ。

サンドバッグではない

🙂
朝酒昼寝
ピルを処方してもらっているなら、婦人科に相談しましょう。 ピルと漢方薬の組み合わせも可能かもしれません。 お金と時間を犠牲にって言うけど、自分でピルを飲もうと決めたのでは? 今みたいにPMSを理由に彼氏に当たっていたら、別れ話になりますよ。 彼はサンドバッグではありません。 生身の人間です

別れたらいいじゃない

🙂
泣くくらいなら別れたらいいと思いますよ。 別れるのは辛いでしょうが、彼は分かれないとずっと辛い。 PMSは免罪符じゃないです。 最愛の人を大切にできないのは最悪。 大切に思っているなら別れたらいいのに。 生理に甘えているからそれもできないでしょ?

ないです

🙂
はな
>そのせいで彼に冷たくしたりしてしまいます。 振られそうになったらしなくなるよ。 >それがわかっているくせに態度を改められない自分が嫌です。 うん、でも振られそうになったら急に改めるよ。 >アドバイスや私に出来ることがあれば教えて欲しいです。 その期間中は会わないようにしたらいい。

それは婦人科の領域ではないと思います

🙂
カレー
生理のせいじゃなくて、心が、自分と他人を区別できていないからだと思います。 〉恋愛をやめてしまいたいなとか、忘れたいなと思って、自分から連絡することすら避けてしまいます これは、他責、百ゼロ思考とよばれる状態もあると思います。 おそらく婦人科でもアドバイスされていると思いますが、PMSなら生理をコントロールすることで解消される部分がおおきいです。 生理に関するマイナートラブルは、自分の個性であって、身のまわりにいる人の責任ではない、それを八つ当たりするという感覚には至らないものです。心のなかで自分と他人を区別できているからです。 ピルを飲んで整理周期を安定させているのに、自分で自分をコントロールできないのは、精神科医の領域ですよ。 うちは、こどもが小学生から生理がはじまり、出血も多くて腹痛もあり、何年たっても安定しないです。 こどもですから、親と一心同体、母親に八つ当たりして当然だと思いますが、痛みを人にぶつけたりせず、生理期間前後を過ごしてます。 多少はお腹がいたくてイライラしてるかもしれませんが、出血もあって気だるそう、億劫なのかな、程度で、八つ当たりにもならないです。 子供でさえ、です。 痛みがきつい、と薬を求めることもありますが、他人に八つ当たりなんて考えられません。 ただ、服を汚す頻度が多くなってきたので、ピルを始めました。 もう4シートです。生理が安定するだけで、こんなに未来が明るいのか、と感じているようで、以前よりも明るくなりましたよ。 他フロアーの同僚が、エレベーターが混んでいるだけで舌打ちしたり、ブツブツ文句言ったりと不穏でしたが、しばらく休職して穏やかになって戻ってきました。ときおり強烈な人柄が顔を出してて、また休んで、の繰り返しですが、見違えました。 適切な投薬と、感情のコントロールを教えてもらえますし、専門医の受診を勧めます。

その期間だけ会わない連絡しない、でいいじゃない

🙂
通りすがり
イライラする時もあるけど、人には当ったことはないです。自分で消化します。 会社で上司や同僚にも同じように当たってしまうとか、友達にもそうするとか、見ず知らずの人にぶつかったりしたら喧嘩売ってしまうとかなら話も分かりますけどね。コントロールできなくて大変なんだと。 もちろん、体質的なこととかは確かにあるでしょうし、対策しているのも理解はしますけど、彼氏とか家族とか、人を選んであたっている時点で多少甘えもあるのでは?と思いますね。 生理の時だけ会わなきゃいいのでは?連絡もしない。1週間から10日くらいのものでしょ? 家で1人で過ごせばいいのでは?実家が遠く、同棲しているとかなら解消する。 体調悪くてあたってしまうのをわかっていて、わざわざ連絡したり会う必要あります?

カレーさんのレスに同意

🙂
レモン
生理痛は個人差があって、他人のせいではないのに八つ当たりって、彼に依存しすぎだと思います。 実際トピ主は社会人で働いているんでしょう?同じことを職場の上司や同僚にしてるんですか? 結局は相手を選んでやってることなんです。 私も生理が重い方ですが、痛みがひどくても人にあたるなんて発想がありません。 もちろん些細なことでイライラすることはありますけど、「わかっているくせに態度を改められない」なんてことにはなりません。 そこまで自分をコントロールできない、彼に依存していることをPMSよりもよほど深刻に捉えた方がいいです。 心療内科か精神科に行った方がいいですよ。

わかりますよ

🙂
うつ症状で精神科、内膜症で婦人科に通院している者です。生理でイライラすることなどは滅多にありませんが多少の落ち込みがあり私も恋人に全く影響がないわけではないです。 トピ主さんのお金と時間と体調まで犠牲にして…という部分、とてもわかります。ピルを飲んでいるとホルモンをいじるわけですから心身に不調がでますよね。なんで女に生まれただけでこんな不調に苦しまなきゃいけないのか、彼氏さんに妹がいるとのことですがこの理不尽な苦しみは女性でもわかる人とわからない人がいると思います。だからこそ尚更しんどく感じます。 一番手っ取り早いのは生理期間は彼氏さんには会わないこと、連絡も取らないことだと思います。できることからやってみましょう。

遅かれ早かれ別れることになる

🙂
むっちりもっちり
それだけ気遣いのできない人なら そのうち周りから人は離れていく 理解してほしいなら そうじゃないときに相当あなたが尽くすしかない 尽くすって言葉が適当かわからないけどね 普段はとてもいい人だけど 生理になると大変なの でも普段がいいから これなら可能性はあるよ 普段は普通に過ごしてるけど 生理になると こっちが怖いくらいになる これだとトータルマイナスだよ 迷惑かけてる自覚があるなら 生理じゃないときの行動を見直しなさい

気持ちはわかるけど

🙂
ぶろっくま
生理前後は連絡も取らないし会わないと宣言しておけばどうですか。理不尽な八つ当たりをしたくないからと言えば理解してくれるのでは。 生理が終われば気持ちも元に戻るのだから、割り切って迷惑かけない方法を選択したら良いだけでしょう。

わかります

🙂
小鳥
つらいですね。普段は気にならないことも気になってしまいますよね。あなたなりに改善しようと努力されているのもわかりました。 その期間連絡を避けるのは良い判断だと思います。会わないのも選択肢の一つかと思いますよ。私はそうしていました。まぁ、結婚したらそんなことも出来なくなりましたけど...今のうちに上手い対処法を見つけられるといいですね。 彼にイライラしたり、冷たくしてしまうのは何かきっかけがありますか?(彼の特定の言動等)思い当たる節があれば、それを彼と共有して、気をつけてもらう、というのもアリかも... 後はイライラする暇もないくらい忙しくすることですかねぇ...身体を動かすのも効果ありますよ。綺麗になれるし、頑張っている自分が好きになれますし、自信もつきます。そういうふうにして、結局はあなたの心を鍛えるしかないのだと思います。ピルだって出来れば飲まないに越したことはないのではないでしょうか。心と身体は繋がっています。将来、大好きな人の子供を産みたくなる可能性も考慮して、どうかご自分の身体を大切にされてください。 失った信頼を取り戻すのはとても難しいことです。どんなに言い訳したって、彼の気持ちが離れたらどうにかするのは難しいです。今こうしたら将来どうなるか、先のことまで想像するのは大事です。私は自分の苦い経験からそう思います。あなたの苦しみ、わかりますよ。頑張ってください。

がん患者です

😒
なんだかね
治療のつらさ、精神的なつらさ、生理の比ではないと思っています。 でも夫や家族にあたろうとは思わない。逆になんであたれるの?優しくしてもらえるうちが花だと病人ながら思いますけど。 わがままばっかだと家族もイヤになるだろうと思ってます。

女性は大変ですよね

🙂
yho
PMS辛いですよね。 私も毎月酷いです。家族に当たってしまう事もあります。 理解のある彼氏さんでよかったです。 知り合いにも、ピル飲んでてもダメな時はダメみたいなので、 100%ではないんですね・・・ 体調が落ち着いた時にでも、彼氏には「ありがとう」と伝えてみたり、 その時期が来たらイライラに繋がるようなことを極力避けたり、 あとは、無理に頑張ろうとしないことだと思います。

体調不良なら会わなきゃいいじゃない

🙂
まだむ
体調不良だから1週間は連絡とらない って言えばいいじゃない なんで体調悪いのにわざわざ会ったり連絡したりするわけ?

🙂
職場の人にも友達にも八つ当たりしますか? もし対象が彼にだけなら完全に甘えています。 その内愛想尽かされるかもね。 どれだけ優しい人もいつプツンとなるか分かりませんから。 と言うか一緒に暮らしてるんですか? もしそうなら生理の時だけでも物理的に離れて連絡も取り合わない事です。

モラハラ

🙂
生き物の世話係
彼氏が気の毒です。 その時期は、誰彼構わず当たり散らすのですか? 違いますよね。 彼氏だけに、理不尽な事しているのですよね。 モラハラです。 彼氏が気の毒です。 即刻別れるか、二度とモラハラしないかのどちらか選んで下さい。

恥ずかしくない?

🙂
匿名
生理って恥ずかしい物ではないんだけど、でも大声で「わたし生理中なんですー!」とか公表するものじゃ無いですよね? だけど、お腹も痛いし気持も穏やかで居られないし………ウギャーーー! みたいなのは恥ずかしくないですか? 私はそんなの「わたし生理なんで!」と言ってるのと同じ気がして、やせ我慢で普段通りにしようと努めてました。 いつもより機嫌悪い?と仕事中に思われていた可能性はありますが…。 ただ、男性って理不尽な女性の気分の浮き沈みに付き合いきれなくなる時が来ますよ。 これ男女関係無いとも思うけど。 恋愛を止めたいな。とか思って連絡も立つならお相手に迷惑なのでお別れした方が良いかもね。

彼氏のキャパ次第?

🙂
アイロン
ピル飲んでるのに!なんで!って気持ちわかります。 けど彼氏に当たっていい理由にはならないし、「会わない」「連絡しない」を徹底したら? 生理なんだから仕方ないよ、って他人に言われたって、彼氏がそう思わなきゃいずれはお別れですよね。 ミレーナ、知ってますか? 排卵は止まらないので、必ずしもメンタル面に効果があるかはわかりませんが、生理は楽になりますよ。 出産経験がないとなかなか厳しいみたいですが、ピル以外の選択肢もあります。婦人科で聞いてみて。

誰にでもないなら

🙂
コシヒカリ
ただの甘えですね 人を選んで当たったり、傷つけるのは、甘えですよ 彼が気の毒過ぎます 夜な夜な考え泣いているのであれば、別れてあげてください

ピルは難しい

🙂
もも家
生理痛でピルは私は婦人科からで処方されたことないが、躰に合う・合わないは聞いたことある。 出血量にもよりますが、彼氏に冷たく当たるだけ以外に、仕事の仲間や上司にはどう接してますか。あまりにもならば上司に生理休暇制度あるならば、もらう勇気した方いいです。 彼氏だけでなく躰考え、ピルだけずっと服用していいのか主治医話すことがよいのでは。 私は立ち仕事でしたので市販の鎮痛薬でなんとか毎月乗り気りました。万が一に来たり汚れたりある。ポーチにショーツとナプキンは常にロッカー入れてた。 男性にも話せる職場つくり努力した。オープンするとギスギスしないからです。 レッツオープン!

無理に会わなければいいだけでは?

🙂
スズ
「今体調悪い時期であなたにも八つ当たりしてしまいそうだからゴメン、1週間ほど会わないでおくね。復活したらこっちから連絡する」 こう言っておけばいいだけでは?そうすれば彼は安心して待てるだろうし、あなただって思い詰める必要ないと思うけど。 あとはもしまだなら一度きちんと検査を受けて、子宮筋腫等の病気からくる生理痛ではないか確認しておいた方が良いかもしれないですね。

痛いの基準が、自分体験基準だから理解してもらえないかも

😢
これ難しいのよ〜
生理痛の重さによる だってわからないでしょ? 軽い女性や我慢できるレベルの人は「やだわコントロールできないなんて」になってしまう 私は自分が未熟なせいだ…と我慢したら痛さのあまり失神して倒れて救急搬送されて入院するはめになってしまいました(目撃者によると頭を打ったとのことで経過観察必要との判断) 出産、楽勝でした 生理痛で慣れてたから生理痛が酷い時より楽で「きましたー」といきむタイミングまで読めて自己申告していきんで「あなた初産ってほんと?」とスタッフに言われました なのに私に生理痛をコントロールしろだの、騒ぐなはしたないとしたり顔で言っていた人達は全員叫んだり騒いだり喚いたりしたそうで出産時の話になった時に盛り上がってました 叫ぶよね〜喚くよね〜騒ぐよね〜 はしたない わかっていることでしょ? コントロールしろよ と言われた言葉全てが脳内を駆け巡りましたよ…言いませんでしたけどね… むしろ出産の方が楽でした。生理痛は数日続くけど出産は分娩室24時間ぐらいで終わるから (もちろん長くかかる方もいるのは知っていますが私も説教してきた人達も24時間以内に出産できたケースでしたので) だからね わからないと思うの 痛いの想像が自分基準だから 私の時も出産した話で私は出産のが楽、生理痛の方が痛いと言って初めてみんなが「え?」となってましたから… ここで質問してもトピ主さんが傷つくだけになりませんように それより冷やさないとか食事内容、睡眠時間など何をしたら自分が楽になるかをメモして対策した方がいいと思います 足湯をしたら次の生理はどうか?とか漢方の専門医を探したりもしました 私は生理前後を含め仕事以外はしませんでした(生理中は当然ですが前後も生理日が前後した場合の予備日+生理痛軽減のための対策日として誰とも会わない) それが一番の対策です…

当たるのが身近な人だけなら

🙂
ぽー
生理中は近くにいる人に片っ端から当たり散らかして喧嘩吹っ掛けてしまうというならともかく、彼氏とか身近な人だけに当たったり傷つけたりするってことは、ある程度感情がコントロールできてますよね。 自分は生理の辛さは分からないけど、相手を選んで当たっているのならただのモラハラかと。心が痛いだ涙が止まらないだと書いてあるけど、彼のセリフのような気がします。 ちょっと精神的に不安定になりすぎなので、病院に行って専門家に相談したほうがいいと思います。

八つ当たりなんかしません。

🙂
メグロ
どんなに辛くても、同じ辛さを他人と共有することはできません。それに、私が辛いのは誰のせいでもないので労りを求めるのもおかしい。私はしっかり自覚しているから他人に八つ当たりなんかしません。もし私が他人に八つ当たりする恐れのある性格だったら、生理中は引きこもりするしかなくなるだろうなと思います。人間関係を悪くする可能性があると分かっているのに、何故トピ主さんは生理中に彼と関わろうとするんですか? 結局は性格の問題だと思います。 生理休暇を利用したくないのはトピ主さんの勝手です。だからきちんと仕事してくださいね。 生理中イライラして他者に八つ当たりする性格なら、その期間は彼に会うのをやめたらいいのに平気で彼に会うのも、トピ主さんの彼に甘えたいって願望の表れだと思います。今はただの彼女だからいいけど、結婚して毎月数日間必ず続くって考えたら流石に彼も無理ってなるんじゃないですか? ご自身の将来のためにも、カウンセリングや心療内科の受診を考えたほうがいいかもしれません。

男性の立場で

041
くま2
生理が辛い女性とお付き合いをしたことあるけど、 自分に当たったり傷つけるようなことをする女性とお付き合いの経験なんてないよ。 というかそんな女性っているの? 正直、不機嫌になる女性も見たことがないので、そういう女性がいるという認識がない。 個人的には、整理が辛いことと、パートナーに当たったり傷つけるという話は別のことなんじゃないかなって思うよ。 生理が辛いことが免罪符にはなりえないので。 だって、仮に生理が辛い状況だとして、それで会社の同僚や上司などに当たったり傷つけたりするのかな? 彼氏だからしているということなら、少し考えたほうがいいのかも。

それでいいよ

🙂
あらら
生理中は連絡とらない。それで彼を傷つけずにすむ。

解決しました

🙂
みも トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 色々な立場から、こんなにいろんな意見が見れて嬉しいです。 彼や家族に八つ当たりのように怒ったりしてると思ってる方がたくさんいらっしゃいますね、、私の書き方にも問題がありましたすみません 正しく言うと辛く当っているということではなく、「冷たくあしらっている」です。それでも酷いことに変わりないのですが、、 「好き」と言ってくれたことに対して、ひとこと「ありがとう」と返すだけだったり、テンションも低くて、テンション感を合わせて返事をできなかったりです。 だから彼が傷ついているんじゃないかと思ってました。 中には私が傷つかないかと心配してくれる方もいらっしゃいましたが、皆さんが彼の気持ちを代弁してるという訳ではないということや、第三者としての意見をききたいと、きちんと割り切れてます! それでも共感してくれる方がいると安心してしまうのは性ですね、、、 ここからは、彼はどうしてほしいのか直接聞いてみて解決しましたっていうことが書いてるので、興味ない方は飛ばしちゃってください。(惚気ですので、、) 結論から言うと、「今のままでいい。それくらいがちょうどいい」だそうです。 そして、お互い意識して合わないように予定を組んでたことも分かりました。 いい子すぎる、可愛いから、生理中でブーブーふてくされて冷たくしちゃった、嫌われてないかなってぴーぴー心配してるのも、かわいい。嫌だと思うとこがない。 しかも、このやり取り毎月やってる笑 と笑ってました。 隣にいてくれるこの人を、本当に大切にしないといけないなと思わされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧