本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の言っていることがよくわからないです

母の言っていることがよくわからないです

レス25
(トピ主 0
💔
田舎学生
ひと
中学2年生の女です。 うちはちょっと特殊な事情で、去年から母子家庭になりました(父は健在)。 私は中1の頃から体調不良でよく休むようになりました。 最初の3ヶ月ぐらいは母も心配してくれていましたが、あまりにも休みが多い為、夏休み明けくらいから休みたいと言ったら怒鳴られるようになりました。 (前置きが長くなりましたが↓が今回の相談内容です) 先日体調が悪いと母に伝えた後、「迷惑かけてごめんね」と謝ったら「迷惑とかじゃなくて心配してるの!」と怒られました。 ですが心配している部分が何処なのかわからず、もやもやしています。 ただ迷惑かけられて怒っているだけじゃないか、としか思えないです。 何度考えてもわからないのでご相談させていただきます。 文章がごちゃごちゃしていてすみません。

ランキング

レス

トピ文のみで感じた心配はいっぱいある

🐶
匿名
体調が悪い原因がなんなのだろうという心配。 身体的な問題なのか精神的問題なのか。 どうアプローチすれば良いのか。 休んでばかりいて勉強についていけなくなるのではないか。 高校に行けるのか。 将来的に働くことができるのだろうか。 引きこもりにならないか。 母親としてどうしたらいい? 母子家庭で経済的にも自分が頑張らなければ。 家事もしなければ。 子どもの将来も心配。

中学生の母です

🙂
ドリア
〉心配している部分が何処なのかわからず そうですね、「心配している部分」はトピ主のお母さんしか分からないので、私個人の思いであること前提で読んでください。 子供が頻繁に学校を休むと、私は不登校になりはしないかと恐れます。 うちの子は中学に入って虐めにあい、先生の迅速な対応で直ぐに解決しましたが、これを期に不登校になったらどうしようと先ず考えてしまいました。幸い、元気に登校しています。 明らかに発熱してるとかなら、当然休ませます。トピ主の体調不良がどのような不調なのか分からないので何とも言えませんが、親から見てトピ主の体調不良に重症感がないと親としては色々考えてしまいます。学校で嫌なことがあったのかな?精神的に落ちているのかな?学校に行きたくないのかな?…もう色々と頭の中を巡ります。不安になります。当然、高校受験を考えると欠席日数も気になる所です。 体調不良の原因は分かりますか? お母さんとは普段よく話をする方ですか? 子供が学校を頻繁に休む→学校生活が上手く行っていないのではと憶測を膨らませる→不登校にならないか?そうなったら高校進学、はたまたその先の将来は大丈夫か心配になる→それを相談したり、気持ちをぶつけるところがないからトピ主に怒ってしまう。 お母さん自身がトピ主の今の状況に不安を感じているから怒鳴ってしまうのだと思います。 学校生活が円滑に送れていても、いなくても、お母さんと一度自分のことや体調不良のことをゆっくり話せるといいかなって思います。

不登校

🙂
さん
不登校になるのでは?という心配です。 親のしては、不登校になって欲しくないんです。 昔は、少しぐらいの体調不良なら学校へ行かせてました。休ませません。 でも、今は違います。 休ませましょうという考え方に変わりました。無理に行かせて精神不安定になることをさけるためです。 自分の時代と違うので、それに合わせなければならないという葛藤、本当にこれでいいのかという不安。不安で押し潰されてます。 親も精神が不安定になるから、怒るんですよ。心に余裕がない状態です。 体調不良で、病院へはいきましたか? 不登校は親子地獄です。 そんなところへ行きたくないし、子どもにも行かせたくないんです。 行って欲しい、学校に行くだけでも安心なんです。 親は欠席日数を数えて、将来への不安を感じてます。後何日休んだら、もうダメだ。 トピ主さんは体調不良で休んでいるときに、親は今のあなたを見ないで、閉ざされた未来に絶望を感じるんです。 心配は体調ではなく、子どもの未来です。

薬で治るか、治らないかで、心配の様子が変わる

🤔
母親は心配から成る
中学生の娘がいます。 クラスメイトに、起立性調節障害か軽い適応障害で学校を休んでいる子がいます。 投薬しながら回復をまち、毎日来れるようになっている子もいます。 それまでは母親は心配し、苦しいです。 朝になると「具合が悪い」と言ってくる子供に「行きなさい」と言えない。 親だから学校と仕事と昼食の対応をしなけらばならない手間もあります。 栄養のある給食を食べてくれたら昼食の手間は減るのに、とか、内申点の記録が始まっていると、私立高校の併願・単願は出席日数基準が設定されてるので、保健室登校や別室登校でもいいから、出席日数だけは確保して、という気持ちと、登校できない、という現実に苦しんでいると思います。 適応障害だとしたら、症状によっては親がみてなくちゃならないけど、生きていくために働かなくてはならない。これは確実に親は自分を責めます。 ところで、私の娘が軽度自閉症です。小学生の頃、担任の先生が、遠くにいる児童を呼んだり体育で応援したり大きい声を出していたら「先生はいつも怒ってるから怖い」と言いました。 苦しむ顔を「変な顔」と言います。 過去に、近所に心配と迷惑をかけたことがあり、叱りました。 そうしたらそれ以降、メガネを握って壊したり、家の鍵を失くし不注意を叱ると「迷惑をかけてごめんなさい」と言うようになりました。 応用が効かず、目に映る事しか見えません。 救急救命の講座では「具合が悪くて倒れているから、助ける」考え方は理解できず「横になりたいから横になっているだけ。話しかけてもらいたくないと思う。私は知らない人に声をかけたくない。」という考えです。 自閉症だとしたら薬はなく、親は期待してはならない。今の娘の状態が心配だし、一人立ちできないからやることが多くてイライラするけど迷惑ではないんです。 心配から自分を追い詰め心が疲れて怒鳴るなら、心の病院の受診が必要です。

愛情があるからだよ

🙂
みみずく
元不登校児の母です。 あのね、「迷惑」と「心配」の言葉尻をとらえてぐるぐる考えていることにあまり意味はないよ。 (中学生なら仕方ないか、と思うけど) たぶん、あなたが思っているよりも、不登校児の親って、 ものすごくしんどいです。 迷惑をかけられているからではありませんよ。 子どもがこれからどうなっていくのか心配だからです。 うちの子は起立性調節障害と診断されましたが 学校に行けないのはそれだけじゃないと思っていました。 トピ主様は、体調不良とありますが、どういう感じですか? 学校を休めば、体調が良くなりますか? それともずっと?どう悪いの?病院には行きましたか? 学校には・・・行きたいけど行けないのか、行きたくないのか。 親としてはね。 これから完全に不登校になってしまうのではないか。 体調不良はいつまで続くの。(身体的にも精神的にも) 何か大きな病気が潜んでいるのでは。 一度、「夏休み明けくらいから休んで」しまったら、それ以降どうなるの。 勉強は贈れてしまうし、高校はどうなるの。 それ以降は。将来働けるのか。自立できるのか。 ・・・ニートになってしまうのか。 それはいつまで?30歳?40歳?・・・一生? ・・・大げさじゃないです。 特にお母様は今は一人であなたを育てているのよね? ただでさえしんどいと思う。 念のため言いますが「だから学校に行け」と脅しているわけじゃないです。 ただ、親の気持ちってそんなもんですよと、 「迷惑」と「心配」の区別がつかない中学生になんとか説明しようと思っているだけです。 母親も人間ですからね。 中2くらいだと、母親は母親という生き物と思ってしまってるかもしれませんが・・・ 私は正直、あなたよりもお母様のほうが心配です。

トピ主もお母さんも悪くない

🙂
ゆーゆー
親は心配なんです。 ○毎日体調不良なこと ○不登校気味なこと ○高校進学や将来のこと 自分のことではないから、どんな風に体調が悪いのか、それとも学校で嫌なことがあるのか、いじめられているのではないか、 分からなくて困って、それが苦しくて不機嫌なんです。 トピ主が正直に今の思いや体の具合を話したら、お母さんの心配は逆に少し減ります。話せませんか? 今はそういう不安定な人のためにいろいろな支援がありますよ。

不安が大きい

🙂
なな
中学生だと分からないかもね。 お母さんは心配しかないでしょうね。 ・離婚したことが娘のストレスになってないか ・何か深刻な病気なのではないか ・体調不良の原因が分からず心配 ・ずっと面倒を見なきゃいけないのか ・義務教育の中学を行かなければ、高校や大学も行けないのではないか。となると、就職もできないのではないか ・このまま、引きこもりになったらどうしようか 一般的に、中学生になれば子供は徐々に手が離れて親は安心します。子供が学校に行かないとなると、不安は増えます。それにより、お母さん自身のストレスも増えると思います。 迷惑よりも、これからどうなるんだという見えない不安が多いのでしょう。 あなたがどういう状態か分かりませんが、親を心配させたくない、優しくして欲しいと考えるなら自立すること。 中二だとまだ働けませんから、義務教育を最低限受けて、さっさと家を出ることです。 あなたはきっと優しくして欲しいんでしょうが、お母さんもかなり、ギリギリなんだと思いますよ。心配する=優しくするではないからね。 迷惑って言葉を使わないのは、親としての責任であり優しさですよ。

心配するのは当たり前だと思います

🙂
みゆ
体調不良がそんなに続くなんて普通じゃないので、「体調不良が純粋に心配」、何か学校などで問題が起きて精神面から体調に現れてるかもしれないので、「トラブルが起きていないか心配」、これからも体調不良が続くと進路など将来に影響が出てしまうかもしれないので、「将来が心配」 などいろんな可能性が考えられますよね 何が理由なのかはお母様に聞かないとわかりませんが、母が子供を心配することは普通のことですよ その伝え方が子供に嫌な思いをさせるのはよくありませんが、もしかするとシングルで仕事家事育児で日々に余裕がないのかもしれませんね 3ヶ月体調不良とのことでお身体大丈夫ですか? 病院行ったり回復には努めていますか? 何か学校生活が影響されているんですか? お母様もトピ主さんが回復してくれれば心配も解消されてそのような言動もなくなると思うので、何よりトピ主さんの生活のためにも早く元気に過ごせることを願っています

人は不安が強すぎると怒鳴りだす

🙂
頑張ってね
>ただ迷惑かけられて怒っているだけじゃないか、としか思えないです。 迷惑とは、「他人のことで、煩わしくいやな目にあうこと」であり、お母様はトピ主様を「他人」とは思っていないし、休まれることに不安を感じこそすれ、「煩わしくいやな目にあわされている」とは思っていないでしょう。 では、なぜトピ主様はそう思ったか。 >夏休み明けくらいから休みたいと言ったら怒鳴られるようになりました。 この部分がその理由ではないでしょうか。つまり、夏休み明けごろから、親はもう、私の心配などしていないのだ、と、不安になってきている。 自分は親にとってどうでもいい「他人」で、私の苦しみは「心配事」ではなく「煩わしいこと」でしかないのではないか、と思ったのではないでしょうか。だから「迷惑」と言う言葉が選択された。 でも、そうではありません。 怒鳴るのは、心配が募った結果の典型反応です。 人は、さほど不安が大きくない時には心配そうに振る舞うことができますが、心配が強すぎると怒り出したり怒鳴り出したりします。専門家ではないので詳しいメカニズムは分かりませんが、担いきれないストレスの発散、をしているのだと思います。なお、さらに不安が強まると人は笑い出します。これらは、心のエマージェンシーボタンが押された状態なので、なかなか制御しづらいものではあります。 ですので、心配しているから怒鳴っている、と言うのが正しい理解です。 だから、間違っても「迷惑」なんて思わずにいてください。かける言葉は 「心配かけてごめんね」 です。とは言え、トピ主様だって一杯一杯ですよね。ですので、まずはお気持ちだけ楽にしてください。 お母様は、トピ主様のことをトピ主様が思う以上に気にかけているのです。 開けない夜はないと信じています。お大事にしてください。

考えてみました

🙂
きっころ
「大丈夫?」とやさしく心配してほしいのに、「休みたい」と言うとお母さんが怒鳴るから、心配じゃなくて迷惑なんじゃないかな、って思った、ということでしょうか。 でも「迷惑じゃなくて心配してる」と言ってくれたんですね。それはよかった。 心配している部分がわからないというのは、お母さんの態度のことでしょうか?それともトピ主の「どこを」心配しているのか、ということでしょうか? お母さんの態度だとしたら、怒鳴るのはまあトピ主さんにとって困りますよね。怒られてるみたいで。 いつもと同じ態度ではいられないくらいに、トピ主さんの体調不良がお母さんにも影響しているのかもしれない。それは心配とは見えないかな。見えなくても仕方ないけど。 トピ主さんの「どこを」ということだとしたら、1.体調不良 2.学校を休む 3.トピ主さんのメンタル このへんを心配していると思います。 母子家庭になるというのは大きいことだから、それが原因でトピ主さんにつらい思いをさせていないか、とか。 中学校以降の進路についても考えていると思う。 大人になったらなんでも解決できるわけじゃなくて、大人も初めてのことは不安でしかたないんです。 その不安が「怒鳴る」になってしまってるのかな。 それくらいトピ主さんがお母さんに影響しているってこと。 もしお母さんがトピ主さんに無関心だったら、そんな風に不安にはならないんじゃないかなあ。 関心があるということは、愛情があるということ。 心配するのも、愛情があるから。 トピ主さんが「迷惑かけてる」と思ってしまうのも、お母さんへの愛情があるから。 どうでしょうか。

表情がうまくない人

🙂
京都のクッキー28
そう言う人も一定数いるよ。  気にせず休め

母も人だからね

🙂
焦りだよ
ええと「心配なの!」と感情的にぶつけられたので、お母さんはあなたを迷惑で怒っているのでは?と感じているわけですね? お母さんはどうして良いか分からず焦っているのだと思いますよ。 心配している部分が何かと言うと「このままでは将来ちゃんと進学したり就職したり社会でうまく生きていくことできないんじゃないかと心配」 なんだと思います。

病院受診はしていますか?

🙂
ヨーコ
体調不良なんですよね? だったら病院に行くべきではないですか? 具体的に、不良な部分がどこかは書かれていませんが・・・。 たとえば頭痛なのか眩暈なのか、発熱なのか下痢なのか・・・ 「体調不良」ってとても曖昧なので、どこがどう悪いのかはっきり伝えて、病院で検査をしてもらったほうがいいと思います。 私の娘もよく体調不良になりますが、なかなか病院に行こうとしないので最終的に怒ってしまうことがあります。 軽症ならそれでもいいんですけど、放置して悪化してはよくないと心配なんですよ。

勉強してる?

🙂
こねこねこ
不登校の親だった頃、10キロ以上痩せました。心配でストレスいっぱいで本当に辛かった。 親が心配してないと思ってる? 心配とか不安とか、もう精神面がいっぱいいっぱいで、身体も不調でした。 心配しない親がどこにいる? 迷惑って、家族だから迷惑はお互いさまでしょ。それを迷惑と思うか思いやりと思うかは、あなたが幼いから気付かないのよね。ボキャブラリーが貧相なうちは、本をたくさん読んだら自分の成長に繋がるよ。 休んだらその分自習する。 成績が伴えば親の安心に繋がるのでは。 ま、親には感謝しなくちゃね。

迷惑な訳がない

🙂
よつば
体調不良になって少なくとも3か月以上ですよね。 私にも子供がいますが、 何ヶ月も体調が悪かったら心配で心配で正気を失いそうになりますよ。 重病なんじゃないか、大変な事になったらどうしよう、と。 心配性なので、風邪で熱が出ただけで悪い風に考えてしまい、 熱を何度も測らせ、こまめに体調を聞き、急変に備えます。 原因が分からず足が痛いと言われても、 悪い方に考え、何か原因はなかったか、 直近の生活を問いただします。 口調が強くなるのも、 私の場合、全部焦りと不安と心配からくるものです。 トピ主さんはなぜ自分が体調が悪いか原因は分かりますか? 病院にはかかりましたか? 生理などで定期的に体調が悪くなるのか、 関係なくずっと体調が悪いのか、 病院行くほどでもないけど体調が悪い日があるようになったのか、 色々なパターンはあると思いますが、 体調が悪いままでいいとは思えないので、 まずはお母さんと一緒に病院に行きましょう。 原因が分かったり、 治療が必要だったり、 対処の仕方が分かればお母さんも心配が少なくなると思います。 (もちろんトピ主さんもね) お母さんに伝え方が分からなければ、 このトピを見せてもいいと思いますよ。 体調不良は自分が1番辛い。 治せるものなら治していきましょう。

ごめんねは言わないで

🙂
2児の母
母子家庭になるまでにも、色々お家の中であったと思います。 それらも影響して、学校に行けなくなってるんじゃないか?って考えているのかもね。 欠席は高校への進学にも関わってくるし、 あなたを大切に思っているからこその一言だったんだと思うよ。 きっとね。お母さんもいろいろなことに不安を抱えているんじゃないかな? だから「迷惑かけてごめんね」じゃなくて、「お母さんありがとう」の方がいいよ。

通院させて貰ったらどうでしょう

041
お母様もご自身の気持ちが複雑で、対応の仕方を悩んでいて、心が混乱していて、あなたへの説明が、うまく出来ないのだと思います。(だから言葉が荒くなったり感情が剥き出しになったりする) 母子の状態を正常に軌道修正する為にも、まずはお母さんに付き添って貰って、心療内科を受診してはどうでしょう。 体と心は繋がっています。体調不良が心因性のものなのか、(思春期から発症しやすい)起立性調節障害を起因とするものなのか、その他の原因が有るのか、第三者である医者に判断して貰います。 原因がわかれば、対処も出来ますし、薬や通院、原因の排除などで、親の心配も払拭できます。 専門家が親にむけて、子供への声掛けの仕方のアドバイスもしてくれます。必然的に、親の心も安定し、あなたの不安や混乱も無くなるはず。 時間はかかるかも知れませんが、一歩踏み出す勇気さえあれば、あなた方親子に、幸せがやってくると思います。

体調不良

😣
自律神経失調症
年頃の娘と息子を持つ母親です。そりゃそうでしょうよ。そんなに毎回体調悪いなら、何処か悪いのかな?悪い病気なのかな?って、親は心配しますよ。それともう一つ、精神的な物=虐め?なのかって心配しますよ。サボりでは無いのよね?大抵、サボりって思われてがちだけれども、その位の年頃の時、子供達は、自律神経失調症になったり、精神的なストレスから、毎日お腹痛い、頭痛い、朝起きれない、気持ち悪いって言ってたからさ!!最初は、サボりだととか、夜遅くまで起きているから、朝起きれないとか、気持ち悪くなるのだと思っていたわ!!でも、ぶっ倒れて、病院で検査をしてもらって、初めて、「自律神経失調症」って知って、薬を処方してもらったわ!!生理の時も立てない程なので、ピルを処方してもらったり!!なので、取り合えず、体調不良の原因が解らないなら、病院に行きなさい。薬で緩和する事もある。精神的な事でも自立が乱れるので、そちらも、心療内科に行ってみて!!兎に角、煩いと思っても、お母さんに話てみて!!学校の事とか、不調の原因とか!!

お体、大丈夫ですか?

🙂
はむ
あなたのお母さんは心配だからといってあなたに怒ってはいけないです。だって体調不良で、学校に行けなくて、一番辛いのは本人であるトピ主さんなんですから。 病院には行きましたか?病院には行った方がいいですよ。 体調が悪ければ無理して学校に行かなくていいです。今はストレスやプレッシャーを取り除いて体調を整える事に専念しましょう。あせらないで。 お大事にしてくださいね。

認識の違い

041
アップルサイダー
>何度考えてもわからない 母親は自分のことを無償の愛溢れるりっぱな親だと思っている、少なくとも子であるあなたにそう思われたいと願っている。一方あなたは、結構冷めていて、損得とか義務感で動いている人だと認定している。 だから、この場合は自分が子に過小評価されているので怒っているのだと思う。 子供がいて別居したらのなら、相当なことがあったと思うので、その過程で子が親にすっかり冷めてしまったのは仕方がないとは思うけど、ちょとは演技的に頼る態度を見せると、親も喜ぶとは思うよ。「頼られる」とか「お願いする」のは、それを自分への高評価と捉える人が多いので。

通院はしてますか?

🙂
ゆこ
通院はしてますか? 体調不良の原因は特定出来ているのでしょうか? 体調不良の原因の1つは母子家庭になったこと? お母さんが心配する理由は分かります 欠席が多いと進学にも影響あります 通院をして、お医者さんの指示に従ってください お父さん、担任の先生などは何と言ってるのかも気になります

迷惑って?

🙂
スヌーピー
主さんは、なんで迷惑かけていると思うの? そこの行き違いを理解しないと。子どもが病気がちで迷惑だと思う親はあまりいないと思います。心配する理由なら山ほど挙げられますが。体調不良の原因はもちろん、いじめられてないか、勉強が大変なのかなどから始まり、このままで卒業できるか、そこから将来の事まで。それに1人でどう対処したらよいかわからず、お母さんは自分自身にいらついているのかも。

気持ち分かるな

🙂
かなかな
お母さんの。 何を心配してるのか分からないって本当でしょうか?親なら子供が体調不良で休みがちになったら誰でも心配しますよ。 それを子供に迷惑掛けてごめんねって謝られると悲しくなるんです。迷惑なんてこと思ったことないから。 怒鳴るのはよくないですよね。でも、トピ主さんの体のこと、学校のこと、将来のこと、母子家庭になったせいなのかも、、、いろいろ考えて心配になって、でもきっとお父さんにも相談できないんじゃないかな?一人で心配してる。それを迷惑掛けてごめんって謝られて悲しくなるって感じなんじゃないですかね? うちの子もそういう時があってとても辛かったです。どうしたら分からないんじゃないかな? うちは先生がベテラン先生だったのでとても助かりましたけど、お母さんにはそういう人がいないんじゃないかなと思いました。 とりあえず病院に行かせてもらったらどうですか?それでトピ主さんもお母さんも楽になるんじゃないかなと思います。 私もそうしましたけど、親子でスクールカウンセラーさんに話を聞いてもらってみてもいいかもです。あ、話す時は別々ですよ。

別の大人の助けを探して欲しい

🙂
そら
キャパシティが小さいと自分自身の不安でいっぱいとなり、余裕がなくなるとイライラして八つ当たりするのは大人でも多いですよ。 親の悪口は受け入れがたいかもしれませんが、お母さんは余裕がなく、さらに不安を増加させるトピ主さんにイライラしているのかもしれませんね。 ただ体調不良でつらいのに、怒鳴られたら悲しいし辛いですよね。 逃げ場のないトピ主さんには、どうしようもないのに。 さらに体調不良となる悪循環となっていませんか。 そもそも体調不良の原因は分かりましたか? 身体が悪くないなら、心に原因がある場合も多いです。 トピ主さんも、母子家庭で母の助けが得られないなら、別の大人の助けが必要のように思います。 余裕のないお母さんより、心配してくれる大人は小町を含め沢山います。 父や祖父母、叔父叔母など親族で、相談にのってくれそうな人はいませんか。 もしくは学校のスクールカウンセラーや、保健室の先生など、話せそうな大人はいませんか。 市役所やライン相談、電話相談も沢山ありますよ。 共倒れとなる前に、トピ主さんだけでも助かると、それはお母さんの助けにもなりますよ。

お母様も心に余裕がないのかも

🙂
オバサン
まず、わかって欲しいのは、お母様はトピ主さんを何より大切に思っていると言う事です。 もしトピ主さんが「学校に行くくらいなら死んだ方がマシ」そう思ってるなら行かなくてもいい、と思っていると思います。 その上で知って欲しいのは、お母様もいつまでも生きていられるワケではないと言う事。 ほとんどの親が子供より長くは生きられません。 今はトピ主さんを守っていられるけどトピ主さんが死ぬまで一生は育てられないのです。 だから自分が死んだ後も一人でも生きていけるように育って欲しい、と願っているのです。 一人でも生きていけるようになる為には働かなくてはならない。 出来る事なら好きな仕事でお金を稼げる大人になって欲しい、と思っているのです。 その為には何より勉強が大事。 そして今がその時だと言う事です。 お母様はトピ主さんの体調が悪い事も、そのせいで学校に行けない事も自分のせいだと苦しんでいると思います。 自分の事を責めて責めて苦しんでいる時にトピ主さんに謝られたら、もっと心苦しくなるんだと思います。 だって謝られたらトピ主さんの事を許さなくてはならなくなるでしょ? そもそも親は子供に迷惑を掛けられて当たり前ですよね。 トピ主さんは、お母様に謝る余裕がある。 でも、お母様には、もう心に余裕がないんだと思いますよ。 何か言うなら「心配かけてゴメンね」かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧