本文へ

姑がうちに来る頻度

レス15
(トピ主 1
🙂
まいみ
ひと
うちは子供がいない共働き夫婦2人暮らしです。5年前に義母(当時65才)が義弟(うちより高収入で孫もいる)と同居しましたが3ヶ月で解消、義母はうちの近距離にアパートを借りて生活保護受給して暮らしてます。 夫がひとり親だから、母さん一人で可哀想といって週に何回かでうちに連れてきますが、頻度が多いです。 今週も月曜日夫が休みで連れてきて、私が仕事から帰宅したら、ソファで義母が寝てました。立ち仕事で座りたいけどソファが埋まってるし、私は一人でダイニングテーブルに座りました。 明日また義母を連れてくるそうです、義母はうちに来ても座ってTV見てるだけですが、夫には実母でも私には血の繋がらない親で気疲れします。 私の両親は10年間で2度しかうちに来たことがありません、義母は2泊3日とか、生活保護受給してからは週3くらいでうちでご飯を食べます。 孫もいない息子宅にこんなに母が来るものなのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんと良く話し合う

🙂
デオ
>うちは子供がいない共働き夫婦2人暮らしです。5年前に義母(当時65才)が義弟(うちより高収入で孫もいる)と同居しましたが3ヶ月で解消、義母はうちの近距離にアパートを借りて生活保護受給して暮らしてます。 あなた方に子供さんがいないことは関係ないです。 義母さんは、若い時は仕事をしていなかったんですか? 年金も無くて、生保を受けなければ、ならないほど、金欠、貧乏なんですか? 生保を受けているということは、あなた方(子供たち)が仕送りなどは不要なんですよね。 義弟さんと同居して、子供の家にいればいたで、図々しい限り、3か月同居をで解消、そして、あなた方の家に来て、平気でただ飯を食べる、旦那さんは自分の母親だから苦にならない、まったく、そういう親を持てば、苦労するのは、子供の連れ合いですよ。 甘い顔をしていれば、益々図に乗って、親しき中にも礼儀ありをすっかり忘れているような義母さんは、 駄目です。 あなたも黙っていないで、旦那さんと良く話し合ってください。

人それぞれだけど…

🙂
hana-vi
別居しますね。。私だったら 来てもらうとしても~こちらから招いて、せめて 月1回です

それは夫が悪いのです

🙂
パイナップル
姑に来てもらうのではなく、夫が姑の家に通えば良いのではありませんか? 親孝行に妻を巻き込むなって話です。 たまになら我慢できることでも、限度がありますからね。 食事については、トピ主さんが作ってあげてもよいと思うのなら作って夫に持って行かせる。 嫌なら、向こうの家で夫に作らせるなり姑が用意するなりしてもらいましょう。

トピ主さん頑張って!

😣
あんまりだ
義母さんが来る頻度多すぎ~!そしてトピ主さん優しすぎ。 仕事から疲れて帰ってきたら、義母さんが家で寝ているって…ありえません。 自分の家なのに、トピ主さんくつろげませんね。お気の毒に。 私の感覚では月イチ程度だといいと思いますが、近居で生活保護世帯とのこと。 きっとお暇なんでしょうね。まだ65歳なら、アルバイトでもすればいいのに。 せめてせめて訪問は週イチ以下の日帰りにしてほしいところ。 夫さんが休みなら、連れてくるんじゃなくて夫さんが義母さんの家に行けばいいのに。 夫さん、トピ主さんの思いに全く気付いてないんじゃないですか? これじゃ気を遣って私が家で休めない、とはっきり言って夫さんと話し合いましょう。 孫の有無は関係ありません。今からこれじゃ、孫が生まれたらもっとひどくなりますよ。

重要な問題です

🙂
もこ
生活保護は税金ですよ。扶養照会があったでしょ?なぜ、夫と高収入の義弟で面倒をみないのですか?

多すぎ

🙂
へー
夫が姑の家に行けばいい。 ご飯作ってあげればいい。 トピさんを使って、親孝行してんじゃないわよね。 そのうち、頻度増えますよ。 同居を狙ってるんですよ。絶対にね。 ハッキリ嫌だと言えばいい。 なぜ、遠慮するのですか? だから好き放題されるんだと思いますよ。 嫌なことは嫌と言いましょうよ。

ダメな夫だね

🙂
メロンソーダ
まだ70歳にもなってないのに働かずに生活保護? 何か身体が不自由だとか働けない理由でもあるのですか 私もフルで働いていていますし税金納めてるので なんだかこのような方が増えると困りますね そしてトピ主夫はダメ夫です… 全て受け入れちゃってるし トピ主の居場所よりも母親の居場所を確保させてるし 何より親に甘すぎる 可哀想って気持ちはわからなくもないが連れて来すぎです 一人暮らしなの?トピ主の存在忘れられてません?って思う程 今の家ってトピ主も働いてるなら生活費折半か不明ですが 支払ってるはず それなのに夫に勝手な事されて 自分の休まる時間も場所も取られてしまって 夫や義母の家になってませんか? しっかり言わないと今後はもっと図々しくなるし 下手したら同居の流れになりますよ 私も仕事で疲れて帰って来て、お義母さんがいると気遣うし休まらない という事を夫にハッキリ言いましょう 私なら絶対無理そんな生活 義両親は数回来たことありますが 泊った事はありません 突然訪問された時は夫に任せて私は出ませんでしたし 家にもあげませんでした それOKしちゃうと次から突然訪問が当たり前になるのでね 嫌なもは嫌なのですから 義母が可哀想だからと優しくしても 自分の首を絞める事になるので曲げない 嫌われたら嫌われたでいいやって気持ちが大事 いい人、はいい顔して我慢してれば誰でもなれます だけど嫌な人になるのは出来ればあまりしたくないし初めは勇気がいります 誰だって嫌われたくはないですからね だけど我慢した挙句、色んな事が重なって結局爆発してしまうので 今後は、いい人を演じるのはやめましょう ・夫婦の家には泊りに来ないようにする ・夫が義母の相手をする、手土産持って遊び行く等 ・夫を義母の家に行かせる 家に行けない事情がないのであれば 上記のようにしたらいいと思います

通い介護はダメ?

🙂
まりも
頻度は多すぎますね。さすがにそれはナイ。 以前私の実母を同居させる案が出た時、私は近所にアパート借りようかと思ってました。夫が煮詰まった時に避難できるように。(母は高齢なので部屋が借りられなかった)。 結局「やっぱり同居無理」と母に伝えました。距離なし母なので私が耐えられなくなりそうで。 はっきり言うとご主人がダメ。ご主人が通えばいいし、ご飯作れないなら宅配弁当で。 私の友人で、義母さんに寂しい寂しい言われながら絶対に同居だけはしないで夫婦で通いで頑張ってる人います。 でもストレスなのでたまにひとりでホテルステイとかしてますよ。 ご主人だけ行かせるのが無理なら、来てもらうのではなくて通いはどうですか?夫婦交代で。 今のご主人はあなたの好意に甘えてると思います。

解決策の提案

041
文殊の智慧
トピ主が義母のアパートに移り、そのまま仕事も継続する。 義母はトピ主夫の扶養に入り、トピ主夫と同居する。 トピから判断すると、義母は特に身体的に問題が有ると思えないので、自分とトピ主夫の世話は出来るでしょう。 トピ主は偶に夫と義母の様子を見に家に顔を出せばいいのです。 生活保護世帯が一つ減り、トピ主も嫌いな義母と日常的に顔を会わせる事が無くなり、三方丸く収まるいいアイデアだと思いますが、ご検討下さい。

トピ主です

🙂
まいみ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます、 >まだ70歳にもなってないのに働かずに生活保護? 義母は自営でしたが収入が少なく、年金も免除の前は祖母が代わりに払って、息子たちの仕送りで生活してたようです。 夫は今で言うヤングケアラーだと思います、小学生の頃に弟にご飯を作って食べさせてたとか、貧乏で修学旅行に行った事ない、新聞配達して高校行ってましたが中退して働いて義母に仕送りしてたそうです。 義母は社会に出た事無いので人に気を使う事が出来ません、うちに来た時に食べた食器を下げないでいたら夫に「客じゃねーんだぞ、自分の皿くらい下げろ」と怒られてました。 こないだも夕食時に義母が私に「サラダお皿に取ってちょうだい」と言いましたが、自分でやれと夫に怒られてました。 夫が甘やかすから、何でもやってもらえると思ってるのかもしれません

もこさんと同じく

🙂
美白
しっかり働いている息子が2人もいるのに、なぜ生活保護を受給しているのかが気になります。 ご主人がお義母さんを連れてくる頻度は確かに多いですね。 ご夫婦でよく話し合われてはいかがですか。

65歳なんてまだまだ元気なはず

🙂
はな
お姑さんは体が悪いのですか? 生活保護をうけるなんて働けないの? 私はお義母さん世代です すごく疲れますし、あちこち病気はあり、通院してますが いまもフルタイムで働いてます 体が悪く働けないなら、せめて子供負担にならないよう 家でおとなしくしていればいいのにと思います 自分なら息子宅に頻繁に訪れることは絶対にしません 夫さんは自宅に招くのではなく 訪問して世話をすればいいのではないかしら

なんだか無責任な母親だね

🙂
トマトジュース
義母がね 自営で収入少ないならさっさと畳んで他の仕事すればよかったのに 子供たちに苦労させて面倒見てもらって そして生活保護まで受給って本当に迷惑ですね 夫も可哀想な人生歩んできて大変だったと思いますが 今義母にしてあげてる事はトピ主に関係ないですから… それと、親子逆転って感じ どっちが子供なのかわからないですね そりゃ義弟も三ヵ月でお手上げになりますよ 非常識すぎる 社会を知らないとそうなるのか というか子供が小さい時の生活どうしてたのって感じ 何も知らない世間知らずだったのかな あと、義弟のがしっかりしてますね きちんと奥さん守ったのですから それで結局トピ主はどうするのですか? このまま我慢? ここに義母や夫の事を書いても 解決する方向に持っていかないと意味がないです 夫が義母に注意してくれてるからまだいいやって感じですか? 巻き込まれてるのはトピ主ですが 夫にハッキリ言わないのも悪化させてる原因の一つです 可哀想、とか 同居も視野に入れてるなら夫と一緒に頑張ってあげてください

それマズいんじゃ

🙂
ぴょんた
>週3くらいでうちでご飯を食べます。 それケースワーカーは知ってるの? バレたら、下手すると生活保護打ち切りまであるかも。 少なくとも再度の扶養照会にかかることになるでしょう。

2度目ですが・・

🙂
デオ
>義母は自営でしたが収入が少なく、年金も免除の前は祖母が代わりに払って、息子たちの仕送りで生活してたようです。 夫は今で言うヤングケアラーだと思います、小学生の頃に弟にご飯を作って食べさせてたとか、貧乏で修学旅行に行った事ない、新聞配達して高校行ってましたが中退して働いて義母に仕送りしてたそうです。 >義母は社会に出た事無いので人に気を使う事が出来ません、うちに来た時に食べた食器を下げないでいたら夫に「客じゃねーんだぞ、自分の皿くらい下げろ」と怒られてました。 こないだも夕食時に義母が私に「サラダお皿に取ってちょうだい」と言いましたが、自分でやれと夫に怒られてました。 義母さんは、まるで、私、言う人、あんた、やる人のような感じですね。息子である旦那さんも、あまりにも自分を犠牲にし過ぎたのではないですか? まるで明治時代です。これからは、義母さんの言いなりにならないで、ガンガンその都度「自分の立場を考えろ、子供に食わして、もらっている身で、更に、子供をこき使う気か?」とガンガン言い返すことです。 売り言葉に買い言葉になっても構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧