本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れを切り出されているが、どうしていいかわからない

別れを切り出されているが、どうしていいかわからない

レス30
(トピ主 0
😢
いいだ
恋愛
付き合っている彼女からメッセージで別れを切り出されました。 女性、男性問わず、ご自身から別れを切り出したものの、思い留まった方はいらっしゃいますか? 彼女とは同じ会社ですが、部署が別です。 彼女の所属部署では扱う情報の内容から社内恋愛を控えるように言われているようです。 そのことは付き合う前から聞いていましたが、それを乗り越えて付き合うことを決めてくれました。 しかし、付き合ってから数ヶ月経過して、社内恋愛をしていることに後ろめたさがあり、彼女の重荷になっているようです。 メッセージでは別れる意志は固く、仕事を優先したい、引き留めないでほしいとも言われています。 来週直接会って話すことになりました。 みなさんの中で別れを切り出したけれども付き合うことを続けた方がいれば、何が要因だったのか教えていただきたいです。 私として彼女とこれからも一緒にいたいと思っています。 その反面、真面目に仕事をしている彼女のことも好きなので、潔く別れたほうが彼女の背中を押すことになるとも思っています。 何かご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

別れるしかない

🙂
おーまいごっと東
相手にとってあなたとの付き合いが重荷になっている。別れる意志は固い。 それに対し、あなたは「いやだぁいやだぁ、別れたくないよ~」とだだをこねている。 それだけの状況だね。 別に好きな人ができた可能性がなくはない。 「引き留めないで」とまで言われてんだから別れるしかないでしょ。 これであなたがグチグチ言って、仮に相手がギリ思いとどまることになったとしても、そんな不安定な状況でつき合う意味がわからない。 単に執着しているだけにしか見えないな。

相手の気持ち

🙂
ふむふむふむ
相手が別れたいと言うなら受け入れるしかないのでは? 相手の気持ちは無視ですか? 別れ話になった要因は彼女じゃないと分からないけど、人の気持ちを無視して社内恋愛を続けようとする考えが嫌だったんじゃない?

彼女が本当の理由を言っているとは限らない

🙂
ちーずはんばーぐ
トピ主さん、素直な方ですね。彼女の「仕事を優先したい、引き留めないでほしいとも言われています。」が本当の理由を言っているとは限りませんよ。 試しに今度彼女と会うときに「君(彼女)と付き合いづつけたいから転職も視野にいれている」と伝えてください。それでも彼女の別れる意思が固いなら、別れの理由は別のところにあると思います。

レスします

🙂
やまぐち
会社の話はあくまでも建前の可能性は? 実際は他に好きな人が出来たとか色々ありますよ。 特に女性は本心は明かさないですからね。 ですのでいくら説得してもその理由すら偽りなら難しいと思います。 彼女のNOを尊重してあげてください。

恋愛の為に転職するのか

😮
アラフォー。
引き留めないでと 言われているんだから引き留めない事。 貴方が転職すれば解決する? 別れたい原因は違う所にあった場合 もしっかり考えないと。 むしろその可能性が結構高い気が。 社内交際禁止では無く、 「控える」なんですよね? では堂々と公表などしないで 大好きな相手なら別れないと思う。 同僚に彼氏との話したい 恋愛話で盛り上がりたい 一緒に合コン行きたーい 会社の人間って家族より一緒に過ごす時間長かったりしますから、若い女子同士とか特にあるあるだと思いますよ。 貴方の事を好きな気持ちより 彼女には大切にしたい物があるんだと思いますよ。しつこくしない事。

もしかしたら…

😣
風鈴
他の方も書いておられますが、彼女さんの所属部署は社内恋愛禁止ではなく控えてとしか言ってないんですよね?つまり義務ではなく努力義務ですよね。例えるなら「自転車に乗る時はヘルメット被って下さい」みたいなもの。 それならひっそり隠れて交際を続ければ済む話ですよね。 にも関わらずそこまで彼女が頑なに別れの意思を示してきたということは、もしかしたら社内に好きな人もしくは良い関係になっている人が出来たのでは?と思いました。 自分も彼女の立場で似たような経験がありますが、別れを拒絶されればされるほど相手を敵として認識してしまうんですよね…。 ここは一旦彼女の意思を尊重して別れを受け入れるか、それがどうしても無理なら距離を置いては如何でしょうか? 離れてみるとトピ主さんも案外他の女性に目がいくかも知れませんよ。

わかってちょ

🙂
スイカゼリー
貴方にできることは別れを受け入れることだけですよ。 別れの理由は何でもいいんです。 追いすがるのはみっともない。

別れ

🙂
蘭子
もろもろ乗り越えてまであなたと付き合う熱が冷めたと言うことでしょう。 引き留めないでとまで言っているのですから、引き留めず受け入れるしかないのでは? 話し合うって何を? 別れを告げたのに話し合う時間を取らされるって、すごく面倒くさいし、何を話し合うの?ってほんとに気が重い。 別れてほしい、わかった、それだけのことなのに。 あまり粘ると本気で嫌われて、社内で会っても無視されてしまうかもよ。 いい人だったなと思われた方が良くないですか? 本来なら話し合いなんかなしで、お別れした方が潔いけれど。

別れるしかないよ

🙂
nanano
社内恋愛はNGなのに、彼女が交際を決めてくれたってことは、トピ主さんにそれだけ魅力があったってこと。 けれど数ヵ月後に、交際当初から分かっていた「社内恋愛NG」を持ち出して、なおかつ「仕事を優先したい」「引きとめないでほしい」とまで言って別れを切り出されたということは、「トピ主さんにそこまでの魅力はなかった」と彼女自身が答えを出したということ。 だからトピ主さんがいくら好きでも別れるしかないです。 だって現状、トピ主さんの片想いだから。彼女はもはや高嶺の花。 ちなみに「別れを切り出したけれども付き合うことを続けた」という経験はないです。別れを切りだして相手が了承してくれたら、わーい!スッキリした!と内心喜んだことならあります。

気持ちの良い別れをお勧めします

🙂
みかんアイス
別れを切り出すときには、相手をなるべく傷つけないように、相手が一番受け入れやすそうな理由を告げます。 でも心の中ではもうそれは決定事項なので、別れを告げられた方は選択権などなく、YESしかないんですよね。 だとしたら、別れたくないとごねまくるか、わかったとさわやかに立ち去るか(心で泣いていても)しかないわけです。 いずれ現在も過去になり、ふとした機会に彼女があなたを思い出したとき「あの人はいい人だったな。きれいに別れてくれたな」と良い思い出として懐かしんでくれるかもしれない。 でも別れ方が醜いと「思い出したくもない思い出」となり、記憶の籠からも振り落とされてしまうでしょう。 あなたが選べるのは、未来の思い出としての自分の行動だけだと思います。 別れを告げるときには、もはや逡巡の時は過ぎているし、理由はたくさんあるうちの一番ソフトなものだと思った方が良いです。 「去る者は追わず」そして「去る者は日日に疎し」です。 別れを切り出されたら、受け入れるのみ。ファイト。

彼女の中では決定事項

🙂
みみづく
例えば。 社内恋愛NGだから、と言うけれど。 じゃあ俺、転職するよ。って言ったら、お付き合い継続になると思いますか? 人間は「信じたいことを信じる」という脳の癖があるそうで もしかしたら、トピ主様だけは、転職すればいいんだ!とか思っちゃうかもね。 実際転職したら、余計ドン引きされること間違いなしです。 つまりそういうことです。 何かご意見を、ということなので。 しょうがないよ、諦めて、次行こ、次。ですかね。

レスします

041
ねこ
>別れる意志は固く、仕事を優先したい、引き留めないでほしい 潔く別れましょう。 ここで付き合い継続を説得したり、 復縁の可能性を残そうとすれば、確実に嫌われます。 嫌悪の目を向けられるようになってしまいますよ? それより、あっさり別れた方が 付き合っていた間の思い出を汚さず終わることが出来る。 本当は、今更直接会って話すのもやめて メッセージで別れを受け入れた方がいいのですが。

知り合いにいた

🙂
ぱぴこ
女性から別れを告げたが 意外と彼氏があっさり受け入れた為 取り戻そうと必死になっていた人は知っています すぐ他に取られると思ったのでしょう 一時の感情で別れるとは言ったものの まだ好きが残っていたからだと思います その彼女は社内恋愛控えてと知っていながら どうして付き合ったのだろうか 初めからやめればよかったのに 一度したなら後ろめたさとか言ってる場合ではない 善人ぶってるだけ そういう人は何を考えてるのかよくわかりません 好きなのに別れなきゃいけない悲劇のヒロインになりたいのか ダメと言われたらしたくなるタイプなのか ただ単にトピ主に冷めたのか どれかだと思う そんなに彼女と今一緒にいたいのであれば トピ主が転職したらどうでしょうか それが視野にないのであれば 彼女の希望通り別れて仕事に専念させてあげましょうよ 好きなら相手を尊重して受け入れる 別れ話が出るって事は縁がないって事です

受け入れましょう

🙂
春巻き
振られたんですよ。 社内恋愛に後ろめたさがあったんじゃなくて、付き合ってはみたけど、そんなに好きになれなかったから、やめよう!ってなったわけです。 (他に好きな人ができた可能性もあるけど) あなたはまだ彼女のことが好きでも、彼女はすでに冷めてしまったんです。 潔く別れて、また新しく付き合える人を見つけたほうがいいですね。

会社に報告しようと提案してみる

🙂
ライムカレー
彼女との話し合いの際に、「交際中であることを会社に報告して、認めてもらおう」というふうに、提案してみてはいかがでしょうね。 もしも彼女が、本当に、トピ主さんのことを好きで、それでも社内ルールのためだけに交際を諦めようとしているのであれば、賛成してくれる可能性はあるのでは? いっぽうで、それが「単なる口実」で、他に好きな人ができたとか、トピ主さんのことが好きではなくなったという場合には、「本当の理由」を言ってくれるでしょう。

主さんが転職すれば

🙂
ちゃくろ
「恋愛」だからダメ ということではなく とにかく部のなかの情報が社内に漏れ出るのがまずいからダメ  ということかなと思いました。 主さんが転職し会社との縁を切っちゃってお付き合いを続けるしかないのかなあ と思います。 それくらいのお気持ちがないならすっぱり諦めるしかないんじゃないですか。

別れる為の綺麗な言い訳ですよ。

🙂
もも
「あなたの事好きじゃなくなった」を遠回しにオブラートに包んで言ってるのです。 察しましょう。 >来週直接会って話すことになりました。 会う事は主さんがゴリ押ししたの?  「今まで通りコッソリ付き合えば大丈夫」とか言って困らせないであげてね。 この場合はアッサリ身を引くのが吉だと思います。

もう終わりです

🐱
しまねこ
他に好きな人でもできたかな。まあ、でもそうは言えないからね。 社内恋愛が後ろめたい、だの仕事を優先したい、だのは言い訳かなと思ってしまいます。 ただ、トピ主さんとは別れたい、というだけ。 トピ主さんには選択肢はないのです。恋愛はどちらか一方が別れたいと思ったら、そこで終わりです。 どうしていいかわからない、というなら、どうすれば良いか教えましょう。「分かりました。今までありがとう。元気でね」と言って、さっぱりとお別れすることです。 未練から醜態を見せたら、ますます嫌われるだけですから。 別れたい理由が、本当に彼女の言葉通りなのか、はたまた違う理由があるのか。それは分からないし、それを知ったところで、別れることは確定事項だから意味ないです。 彼女とはご縁がなかったと思ってきれいに別れたら、また次の出会いもありますよ。

別れないということはできない

🙂
柊hi-lite
別れないということが、できるんですか? 相手は別れたいというか、もう別れると言ってるんですよね? 引き留めないでほしいと。 引き留めたとして、相手はトピ主さんと今まで通りデートしたりしてくれるでしょうか? してくれないですよね? つき合い続けたとして、そこになにか意味があるのでしょうか。 とにかく今は別れてあげてください。 相手は別れたいんです。

きれいに別れるための口実

🙂
まだむ
恋愛に関しては、完全にプライベートなので会社が口出せる立場ではないです 社則に乗っているのであれば別ですが そんなことありますか? 彼女が自分の立場をうまく言い訳に使っているのでしょう 仕事を理由に別れ話をするのはいわゆる きれいに別れるためのテクニックです そこまでしてもトピ主とは別れたいと思ってるということです 別れる、別れない の話以前に 彼女はトピ主との交際と続ける意思がなく どうやったらもめずに別れられるだろうと考えた結果 仕事を理由にした ということです

あきらめましょう

🙂
マイク
別れ話をするのも勇気がいります。 咄嗟に出た言葉ではなく、長い間悩んだと思いますよ。 社内恋愛は口実かもしれませんし、他に好きな人が現れたかもしれないけれど、トピ主さんへの気持ちが冷めた事は事実で、辛いけれど諦める以外の方法はないんです。 なぜ冷めたのか聞いても仕方ない。余計に嫌われます。 彼女と会って、改めて彼女の話を聞いたら潔く別れてあげて欲しいです。

すがりつきたい気持ちはわからなくはないですが…

041
部署のせいではない
>付き合っている彼女からメッセージで別れを切り出されました。 >女性、男性問わず、ご自身から別れを切り出したものの、思い留まった方はいらっしゃいますか? すぐに「もう別れる!」などと、半分脅しのように口にする人達は別として… だいたいの人は、さんざん悩んだり考えてから、切り出すと思います。 なので、自分から別れを口にしておいて取り消す人はほぼいらっしゃらないかと。 一般論ですが。 同じ会社で、他部署の彼女。 扱う情報の内容から、“社内恋愛を控えるように”と言われている部署。 禁止ではない。 >付き合う前から聞いていましたが、それを乗り越えて付き合うことを決めてくれました。 でも、お付き合いから数ヶ月後、 “社内恋愛をしていることに後ろめたさがあり、重荷になっている”と告げてきた。 >別れる意志は固く、仕事を優先したい、引き留めないでほしい ここまで言ってる彼女に、 >来週直接会って話すことになりました。 これは、トピ主さんからの要望ですか? “別れを切り出したけれども付き合うことを続けた要因”が聞きたいとか、 すがりつきたいんだとは思いますが。 >私として彼女とこれからも一緒にいたいと思っています。 トピ主さんは一緒にいたくても、もう彼女の方はいたくない。 乗り越えて付き合い続けられなかった。 この先も付き合う事を選ばなかったんです。 個人的な意見ですが… [恋愛を控えて部署](禁止ではない) が原因じゃないように思います。 他の男性が現れたら(もういるのかもしれません。。。) アッサリお付き合い継続しそうな気がします。 重荷にならないような相手。 潔く別れた方が彼女の背中を押すことにもなるし、潔いトピ主さんを見て、もしかしたら(可能性低)復縁のチャンスがあるかもしれません。

いやいや無理

🙂
匿名
社内で恋愛控えるように、とまで言われるなら人事かセキュリティ上厳しい開発や経営直結部署だと思われます。 その控えろとわざわざ言われている中で、今までどおり付き合えと? 勿論、会社として禁止規定は出来ませんよ。侵害に当たりますから。 でも、控えろという以上、破る、バレる場合は、法律上はともかく、出世コースから外されるだろうし、何か理由をつけて異動を命じられる可能性がある。 トピ主、彼女さんのキャリアを無視して、トピ主の満足を満たしたいですか? 間違っても「交際中であることを会社に報告して、認めてもらおう」なんて言わない方が良いですよ。 ある意味、これは相手が不利な状況を理解した上での脅迫となり、悪手です。 お別れしたい、相手を大切に思うなら、その気持ちと決断を尊重してはいかがでしょうか。

転職!いや待てよ?

🙂
ヌンヌン
社内恋愛が後ろめたいのが理由なら、どちらかが”社外”の人間になればいい。 じゃあ、転職!と一瞬思ったのですが、 交際途中で別れようとしていて、 相手が「転職するから別れないで!!」と言った場合、 かなり重いですよね・・・。怖い、と思うくらい。 社内恋愛云々という彼女の言い分が真実だと仮定すると、 仕事に対して大変生真面目な女性だということになります。 「恋愛を理由に会社を辞めるなんて不届き千万!」 と逆効果になる可能性もありますね。 なので転職という選択肢は無しです。 >別れを切り出したけれども付き合うことを続けた方がいれば、何が要因だったのか 理由が生活習慣や本人の言動によるものであれば、 「改善する」として具体的な案を自発的にいくつか示してきた人とは、 考え直して別れなかったことはあります。 でも、仕事が理由じゃ仕方ないんじゃないでしょうか。 しかも、本当は別の理由があったとしても、 どうしようもない理由(仕事)を持ちだしてまで、 「引き留めないで」欲しい、となると、かなり強固ですよね。 潔く、引いた方がいいと思います。

恋愛

😣
恋愛体質
仕事に専念したい。会社に隠しているのが後ろめたいは、別れる口実だと思います。多分、他に好きな人が出来たのだと思います。女性側から別れを切り出されると言う事は、もう、気持ちが固まっているので、復縁は無いです。気持ちを切り替えて、新しく恋愛した方が身に身のためです。

うん

041
くま2
撤収だよ。 これは、 「もう今後好きになるような努力もしてほしくない」 ということ。 他に好きな人が出来たんじゃないかな? もうチャンスを与えないという意味なので撤収一択。 彼女としてはトピ主さんの頑張りは不要という意味。 恋愛って自分がお相手に好きになってもらう頑張りの場をお相手に与えてもらうから頑張る権利があるということ。

一旦別れを受け入れましょう。

🙂
匿名
直感ですが、彼女の言った別れの理由は建前です。本当の理由は別です。 数ヶ月付き合ってみて、貴方のことをそこまで好きになれなかったのでしょう。 付き合って数ヶ月目って、一番盛り上がる時期。それなのにその時点で別れを切り出すというのは「そんなに好きになれない。このまま付き合っても時間の無駄(結婚対象にならない)」という事です。 ここで貴方が縋っても彼女の心を動かすことは出来ません。 今は、振ったことを彼女が後悔するような姿勢を見せるのが一番ではないかと思います。わかった君の気持ちを尊重するよとあっさり別れを受け入れること、それが一番彼女の心に響く方法です。彼は男らしい人だと良い印象を残します。別れ際に良い印象を残さないと、復縁も遠のくと思います。

受け入れるしかない。

🙂
ちやち
別れたいと言っているのだから、受け入れてあげる。 それしか貴方に出来ることは無いのでは? 彼女は貴方より仕事を選んだ。 その現実から目を背けてはいけない。 辛いですが、どちらかが別れたいと言ったら終わりなんです。 潔く受け入れた方がお互いにとって良いです。

選択肢なんてない

🙂
共働き
夫婦じゃないんだから、別れを告げられたら別れる以外の選択肢はないんですよ。 あなたに「別れない」という権利はないですよね。

悪いけど

🙂
老婆心
別れの理由は仕事じゃないです。 あなたの何かがイヤになった、結婚はできないと思ったから社内恋愛というリスクを取る気持がなくなった。 女は仕事より恋愛を取ります。恋愛の先の結婚を考えるから異動や転職を考える。 別れを切り出したけど交際を続けるのは男が脅迫や暴力で支配してるか女が精神を病んでるときです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧