本文へ

結婚後すぐの転職について

レス1
(トピ主 0
🙂
mct
仕事
最近結婚をし、夫婦になりました。 聞きたいこととしては結婚後すぐの転職に関してです。 今年の5月に転職し、新しい職場が3ヶ月目になります。 ですが、正直なところ既に転職したい気持ちになっています(年収は満足している)。 理由はいくつかありますが、大きなところとしては下記2つになります。 ・自分が興味ある業界や分野でしか働けないと感じている(これまでは約7年同じ業界に従事) ・レベルが高すぎてついていけない。 2つ目は転職したばかりだからというのもあるかもしれませんが、自分が長くやっても追いつける気が現時点であまりしないです。 結婚したばかりで妻を不安にさせたくない、お金もかかるから我慢という気持ちもあります。 現職が4社目になるので30代前半という年齢に対して社数も多く、そもそも転職できるのかというのもあります。 長くここまで書いてしまいましたが、簡潔にまとめると現実しっかり見て我慢して働くか、妻に話して転職活動をするかです。 現状での転職についてどう思うか。 そういった経験をされたことがある方はどのような夫婦での話し合いがあったかなど伺いたいです。

ランキング

レス

目的を明確にしましょう。

041
さらしな
>>(年収は満足している) つまりは「年収アップを目指しての転職」だったわけですね? で。 入ってみたら思っていたよりレベル高くてアップアップだと。 じゃ、元の業界に戻ったほうがいいと思いますよ。 目先の収入より長い職場生活です。 今、無理をして心の病気になったりしたら、収入途絶えてしまいますよ? そっちのほうがまずいでしょう。 私の夫は仕事の話を家庭に持ち込まない人だったので話し合いはしたことがありませんが。 夫が勤めていた会社が傾いて、仕事に行っているのに給料が支払われないという事態が4か月続きました。 (来月も入らないようだったら、買ったばかりの家を売って生活レベルを根本的に下げないとやっていけない)という話をしようと思っていた矢先「俺、会社作ったから」と言ってきました。 収入は元通り。 もともと話好きな人なのに1年間は何かに耐えているようにじっと押し黙っていました。 2年目にちょっと表情がゆるみ、3年目には飲みに行くようになり、4年目に転職前の夫に戻りました。 私は何かあったら6畳一間のアパートで家族4人で暮らして(私の時代はそういうこともあったんです)、私の稼ぎで暮らせばいいと思っていたので、夫の転職がどうなろうとついていくだけでしたが。 奥さんとは、貧しいときや病を得たときのの話はしていますか? 家庭経営で重要なのは、いざというときの「体力」つまりは貯金高です。 トピ主さんが無職になっても3年は暮らせるということであれば、転職に理解を示してくれると思いますが。 貯金ゼロだと厳しいかもですね。 まずは生活費にいくらかかっていて、いくら貯金があれば、収入なくても半年暮らせるのか、そこを割り出すところからだと思いますよ。 夫婦の話し合いは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧