本文へ

20年前の元彼女のこと

レス33
(トピ主 1
041
まあさん
恋愛
もう20年も前に社内恋愛で付き合っていた彼女と、最近仕事上のやり取りをメールでしました。やりとりは引継ぎ関係の事務的なもので、一回こっきりでした。また、今後も引き続きやりとりする予定はありません。 お互いに結婚し、子供もいます。 私自身、別れた後の数年は引きずっていましたが、結婚もして、すっかり昔の思い出として考えていたのですが、それをきっかけにその元彼女のことや、付き合っていた頃の思い出などが頭から離れなくなりました。当時のことを思い馳せ、何故もっと話をしなかったんだろう、別れない方法はなかったのか、などと考えることもあります。 当時、別れは相手から切り出されました。何かがあったわけではないのですが、心がいつの間にか離れてしまったとのことで、このままではお互いが不幸になるということでした。 その後、数年後に社内研修で会った時も、こちらから声をかけたら、そっけない態度を取られ(おそらく私のことを思ってワザとやったか戸惑っていたのだと思います。)、それを機にちょっとずつ気持ちを整理していった感じでした。 元彼女は今どんな心境なのでしょうか?同じように心がザワザワしているのでしょうか? こういったご経験をある方いますか? もちろん、元彼女との関係をどうこうしたいとは思いません。自然とこういう感情は無くなるものなのでしょうか。。。 明確なアドバイスというよりも、そういう経験をされた方の話を聞くことで少しでも心のザワザワ感やモヤモヤ感を収めたいと思ってますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

元彼女のほうに感傷はないと思う

🐱
咲耶
トピ主さんは振られてから数年ひきづったのですね。 元彼女のほうは別れた時点で吹っ切れていたし、今回の仕事上のやりとりでも感傷はないと思います。 トピ主さんは当時の気持ちを思い出してノスタルジーに浸っているのでしょうが、現実を過ごすうちにその気持ちも薄れますよ。

まず、一言。

😮
りんごちゃん
ウザい男だなと思いました。 どうこうしたいとは思いませんというのは嘘ですよね。あわよくば、と思っているのがスゴくよくわかる文章です。 どうこうしたいと思わないなら、気にせずにいよう。ってだけでいいと思いますが。あなたこそ、何がしたいの?って話です。 いいトシになり、お互いとっくに結婚している。気にする理由も必要もないでしょう。 気にせずに、仕事も家庭も大切にね。 もし、妻が今、あなたの元カノと同じ状態だったら?元彼は、今どんな気持ちなんだろう…とか考えていたら?不愉快ではないと?

ただ、ただ迷惑でしかない

🙂
おばはん
>もう20年も前に社内恋愛で付き合っていた彼女 >お互いに結婚し、子供もいます >付き合っていた頃の思い出などが頭から離れなくなりました 元カノさんの心情は想像でしかないけれど、私の経験で言えば迷惑でしかないと思います。 私の場合は、彼と会ったわけではなく、彼の同僚との再会。 その事を聞いた彼が「おばはんに会いたい、話をしたいので連絡先を教えて欲しい」と知人に言って来ました。 何度断っても、「心配だから、どうしても役に立ちたい」と言って聞かないと言うので、腹が立って「何を心配しているのか知らないけれど、あなたが私に出来る事は何もない。私はただの会社員でしかないあなたと違って裕福な資産家と結婚して幸せです。」と伝えて貰いました。 本心は、こんな事を言いたいわけではありませんでしたが、しつこく何度も連絡先を請われて知人が困っているというので二度と会いたいとは思わないだろうと仕方なくの返事でした。 今更、だと思いますよ。 もう過去の話で、私は口も聞きたくないし、顔も見たくないと思っています。 昔々、本当に心から好きだったあの頃に言ってくれていたら、変わっていたかもしれませんね。 自身が今現在、幸せを掴んで落ち着いたからと、過去の楽しい時間をもう一度なぞりたいと思うのかもしれませんが、過去にも、今の奥様にも失礼な話だと分からないのでしょうね。

レスします

🙂
本の虫
離婚しましたけど。 別になんとも思っていません。むしろ憎らしくもないので、無関心です。

よくある話

🙂
さらさら
>元彼女は今どんな心境なのでしょうか?同じように心がザワザワしているのでしょうか? そうですね。 私は「うえー、嫌だなー」と思ってました。 ある意味、ザワザワですね。 昔付き合ってた人と連絡、 という意識はあると思いますが、 トピ主のように甘酸っぱく思い出してるかは不明です。

イイ思い出だったならば、

🙂
Q点
きっと女性の方も、貴方のようにフッと思い出すことはあると思います。 貴方の、なぜ別れたのか、やもっと方法はなかったのか、などの後悔はないと思いますが、たとえば一緒に出かけた場所に再び出かけた際貴方と来たな、などの小さな束の間の思い出を思い返すことはあるかもしれません。 男性が意外とロマンチスト、女性は結構現実的とも申します。 そんな"酸いも甘いも"があったから、今の家族との出会いと喜びがあると思って、今を楽しまれてください。

過去なんて

🙂
世界のへそ
女性の立場から。 もうすっかり忘れています。 昔より今、この現実幸せであれば過去、何それ、です。 または黒歴史。 何であいつと付き合ったんだろう、若かったな、私…。みたいな。 実際女友達と話すこともありますね。 「何で好きだったんだろ?」 「何で付き合ったんだろうね?今だったら無いな〜。」 もちろん引きずることもありますが、復縁したい気持ちがあれば20年の間になんらかの動きはしますね。 あなたを振って、その後個人的に接触しようとしてこなかったのだから、それが全てでは? 元彼女さんとしては 「昔付き合っていたこと、だれにも知られません(思い出されません)ように!」 「このまま何事もありませんように!」 くらいの気持ちかと思われます。 あなたもあれこれ考えず、今あなたと奥様とお子さんが幸せであるよう向き合って努力すべき。 でも正直いえばもし自分の夫がそんなこと考えているんだったら妻としてはショックだし、一緒に人生を歩む気力は失われるかな。 持っていたあなたへの愛も萎んじゃうかも。 あなたはそれで良いですか?

女は上書きって言うでしょう

🙂
ヨーコ
ごめんね、悪いけどキモイよ。 女の恋愛は上書き保存って言うでしょう。 しかもトピ主が振られた関係なら、元カノにしてみたら消したい過去なのですよ。 無かったことにしたいの。 あなたは辛いでしょうけど、無かったこととして扱ってあげてね。

仕事です

😮
キウイ
ただの仕事メールですよ 何故悩む必要が有るのでしょうか? 終わったことですので

歳取ったからですよ。

🙂
モコモコ
歳を取れば、昔を思い出すきっかけに遭遇した時に、昔を懐かしく思ったり、反省したりするものです。 >元彼女は今どんな心境なのでしょうか?同じように心がザワザワしているのでしょうか? 元カノさんの立場で似たような経験はあります。私は振った元彼に15年ぶりくらいにショッピングモールで会いました。別れた原因はまぁ似たような感じです。私は全く気が付かず、声を掛けられて「あぁ」という感じ。何か根掘り葉掘り聞かれて「お茶でも」と言われましたが、面倒だったので適当に断りました。 多分、その元カノさんも何とも感じてないと思います。結婚して子供もいれば尚更です。元カノさんは振られたわけでなく振った方なので。女性は男性ほどロマンチストではないです。 もしざわつくとしたら、今が不幸な場合ですかね。

元彼に対する感情?

🙂
m
が知りたいと言うことですか? 結論から申し上げますと、「何とも思わない」です。もう関係ないですし、会っても心がザワついたりなどしませんよ。 私も20年ほど前に付き合ってた元彼が職場にいます。大きな組織ですので、社内で会うこともめったにありませんが、数年前にエレベーターで二人になったことがあります。 「あ~おじさんになったな~」と思いましたけど、他には何も。 私も元彼も結婚してますし、もう他人です。

大丈夫!

🙂
匿名印
>元彼女は今どんな心境なのでしょうか?同じように心がザワザワしているのでしょうか? トピ主の事は何とも思っていませんよ。ザワザワもしていません。 安心して、気持ちを切り替えて下さい。

なんとも思ってない

🙂
クリームパン
と、思います。振った相手になんの感情もない。20年も経てば尚更。 気にして意識してるのはあなただけに一票です。

ご回答ありがとうございました。

😅
まあさん トピ主
ご回答頂いた方々、ありがとうございました。 なかなか厳しい御言葉の数々で現実を感じました。 今さらどうしようということもないし、どうすることもできない。 ホントに吹っ切るのに時間がかかって、ようやく何とも思わなくなっていたところだったので、自分はどうすべきかとざわついていたところでした。明日からまた、前向きに生きていきたいと思います。

ザワめいている可能性は少ない

🙂
クロップ
事務的なメール対応といい、そっけない態度といい、20年も経っているので、 ザワめきはないでしょう。むしろ、覚えているかどうかすら怪しい。 その後、個々に結婚し、家庭を持っていれば、 過去の恋愛を思い出すことはあっても、「何故もっと」というような 後悔の感情までは持たないのが普通だと思います。 まあ、「あの時こうしていたら・・・」を想像するくらいはあるかもしれないけど。

どんなって?

041
かわせみ
仕事のメール以外の何物でもありませんよ、あなたに気があるからメールをよこしたとでも?違いますよ。 あなたが思うのは勝手ですがあちらはとっくに忘れています。 仕事のメール一本だけでここまで思い込まれるって女性にとっては怖い出来事だと思います。

振った相手はやっと振ったって感じです

🙂
どうしたいのですか?
振られた側なら当初引きずる可能性はあります。 あなたみたいに何十年も経ってからぐちぐち考える人は 稀だと思いますが。 女性が振るときは、未練があるのに振るっていうことは まずなくて、本当に嫌で振っています。表向きは、まだ好きだけど、 とか嫌いになったわけじゃない、とか 言ってるかも知れないけど、もう嫌だから別れたくて振ってるんです。 時間を使いたくないんです。 なのでましてや20年も経ってから あわよくばまた会いたいとかよりを戻したいと思うことは稀でしょう。 気持が再燃するもなにも向こうは嫌で振ってるわけなので 嫌な気持ちは再燃してる可能性はありますが。 あなたが20年見ないうちになぜかブラピみたいにでもなってれば別です。 しかし奇跡的にそんなことがあったとしたら それはあなたではなくて別人なので 再燃ではなくて新たな恋ですね。 >自然とこういう感情は無くなるものなのでしょうか。。。 なくならなかったらどうするつもりなんですか?(怖) こういう感情ってどういう感情なんですか? ざわざわとかモヤモヤとかじゃなくて また会いたいとか関わりたい、とかじゃないんですか?(鬱)

夢を壊してごめんね

041
たこ兄弟の母
なんとも思ってないです(笑) >何かがあったわけではないのですが、心がいつの間にか離れてしまったとのことで、 >このままではお互いが不幸になるということでした。 つまり、愛想をつかされたってことですよね。 ならば、むしろ黒歴史と感じているはずです。 感傷的なのにごめんね。 女性は現実的なのです。

女は別れるまで悩む。男は別れてから悩む。

🙂
FA
女性は別れるまでに散々悩み尽くしますから、別れた後は何とも思いません。彼と良い関係が築けていたのなら「お幸せに」と思うし、嫌な思い出しかなかったら「二度と目の前に現れるな」ぐらい思ってます。どちらにしても終わっています。 よく例えられるのは、飛行機が飛んでいるのが2人の交際期間として、男性は飛行機が墜落してから何とかしようとする。でも、女性はその前に飛行機が墜落しないように何とかしようとしていたんだと。 私も過去に別れてからどーのこーの言ってくる彼氏多かったです。「この人墜落してから頑張るタイプだなぁ」と冷めた目で見ていました。もちろん恋も情もありません。 別れたら女性は1ミリもザワザワしていませんから、ぐっすりお休みください。

なんとも思ってないです。

🙂
みぃ
仕事上のやり取りメールを一度だけ。 相手は、なんとも思ってないと思います。 もし何か思うとしたら、そういえば元彼だったなぁ、とか?別れたのだから、元彼女にとっては黒歴史かも。思い出してイライラしてるかも。 別れて数年後のそっけない態度は、声をかけられて迷惑だったからだと思います。 (トピ主さんをおもっての優しさなら、後日なんらかのフォローがあったと思う。) とくに男性は、過去の思い出や過去の栄光が好きですよね。 私の元彼は「あのときは楽しかったよね」「どうして別れることになったのかな、他に道はなかったのかな」等メールをしてきたことがあります。 こちらとしては楽しいことより辛いことが多くて別れたのに、いちいち感傷に浸るような内容のメールがきて迷惑でした。 しつこいので、ブロックしました。 別れた元彼のことなんて、どうでもいいです。自分の家族のほうが大切です。 過去のことは過去。 ザワザワ、モヤモヤする暇があるなら、ご家族のために何かしましょう。

私、離婚してますが・・

🙂
幸せになってね
20年以上連れ添って、彼の子供も産みました。 もう10年会ってませんが、いまもし仕事で会ったなら・・。 うへぇー、会いたくなかったなー。 ですよ。 向こうから何も言ってこなきゃ良いけど。 って思います。 だから忘れてください。 そんなことより、貴男自身のそういう考えって、とても危ないですね。 そういう時にもし彼女の方に気が有って、アプローチされていたら、貴男誘いに乗るんじゃ無いですか? 『今さらどうしようということもないし、どうすることもできない。』 それは彼女からアプローチが無いから言ってるだけで、 『何故もっと話をしなかったんだろう、別れない方法はなかったのか』 これ、未練タラタラって言うんですよ。 男ってこうだから浮気する人多いのかな? 貴男今幸せじゃ無いでしょ? 今目の前に居る女性、妻とは上手く行ってないのでは? だから余所に目が行く。 だって妻と上手く行ってたら、 『俺、君より良い女と結婚したんだぞ。』とか 『元カノと一緒に居て、浮気でも疑われたら敵わんな。』とか 別のこと考えますからね。 貴男のようにモヤモヤ状態では、元カノじゃ無くても、猛烈にアタックしてくる女性がいたら、コロッと行きそうですね。 今は妻との関係を見直す方が大事では?

違う違う、そうじゃない

🐱
しまねこ
>こちらから声をかけたら、そっけない態度を取られ(おそらく私のことを思ってワザとやったか戸惑っていたのだと思います。) えーとね、別れた相手のことなんか思ったりしません。どうでも良いので。その時の彼女の心理は、めんどくせーなくらいだったと思います。 >元彼女は今どんな心境なのでしょうか?同じように心がザワザワしているのでしょうか? ごめんなさいね、トピ主さんのこと覚えているかどうかも怪しいものですよ。心境も何も、全くの「無」だと思います。 トピ主さんは、妻とうまくいっていないのですか?それとも中年の危機なのでしょうか。 いずれにせよ、元彼女、という言葉さえ、彼女にとってはキョトンとする程度でしょう。 >別れは相手から切り出されました。何かがあったわけではないのですが これも方便だと思いますが、それを真に受けてしまうトピ主さんですものね。何かあったから別れたかったんですよ。でも穏便に済ませたいし、話し合いすらしたくない。話し合いというのは、建設的なことです。もう終わりにしたい、と彼女は思っていたのです。 そして実際、20年経ってもトピ主さんは1人でザワザワしているのだから、彼女も大したものですよ。

お気の毒です

🙂
シシコ
男性って、一緒にいる時は当り前のように愛に溺れて日々を過ごし。 女性は、いつも冷静に観察しているのですよ。 男性に対して、ある時、これは? という疑問が湧いたら、 そこから以前の同様な疑惑に 立ち返り、謎解きが始まるのです。 たぶん、男脳と女脳の違いでしょうね。 男性は、理論的、全体的、瞬発的。 女性は、現実的、客観的に動向を見ています。 その為、別れる前に長所短所も把握済み、最終決断は一気に出します。 その時点で、切り離します。 お気の毒なのは男性。 繊細な女性心を、察知しないまま、好き好きだけで追いかけて、当り前にシビアな対応をしていると突然お別れになります。 後の黙阿弥です。 女性は後ろを振り返りません。 経験者のアドバイスです。

美化し過ぎ

🙂
たけのこ
>そっけない態度を取られ(おそらく私のことを思ってワザとやったか戸惑っていたのだと思います。) あなたの事を思ってそっけない態度?まさか!美化し過ぎですよ。 戸惑っていたというよりも、ただひたすら話をしたくなかったでけです。 >元彼女は今どんな心境なのでしょうか?同じように心がザワザワしているのでしょうか? 20年も前に別れた人のことなんて、気にも留めてないでしょうね。 業務上仕方なくメールしただけ、何の感情もないでしょうね。 トピ主の感情が刺激されて、勝手に盛り上がっているだけですよ。 ドラマの主人公になった様に錯覚している。 でもね、世の中、そんなドラマチックな展開など無いのですよ。

無です

😮
すごいね
20年前で、お互い家庭もあるのにそこまで再燃することの方がすごいと思います…! もうザワザワとかイヤだとか昔を思い出してとか、そういう感情の起伏すら湧かないです。「無」です。無関心の無です。大勢の仕事仲間とのやりとり、そのうちの一つ。なんの心境の変化もないしその事について自分の中で何か掘り下げようとも思わないです。街中ですれ違うたくさんの知らない人達ぐらい興味ないです。どんなに過去に好きで付き合ってても、20年後の家庭持ちの今ならそのぐらい興味ないです。逆にそんなに感情動く人も居るんだなってびっくりです。

その気持ちは

🙂
桃色式部
八神純子さんの歌に「思い出は美しすぎて」があります。正にこれですね。 一度じっくり聴いてみてください。

前向きに生きてください

🙂
チコ
過去の恋愛を 男性はフォルダ保存(1つずつ色褪せることなく、むしろ美化して記憶している) 女性は上書き保存(別れて次に行ったら過去の男に未練はありません) なんて話を聞いたことがありますが、自分の周りを見ても当たってるなーと思います。 自分も元カレのことは忘れて感傷に浸ることなんてありませんね。もう現実は進んでますから。あーそんな奴もいたねーくらいです。 逆に今いきなり現れて「あの時は〜」とか話されたら気持ち悪く感じてガッカリしますよ。トピ主さんも前に進んでいきましょう。

そっけない態度

🙂
まちゆ
もうずいぶん昔に答えが出ているのに自分に都合よく解釈しすぎて笑っちゃいました 「そっけない態度」が全てです 彼女はザワザワではなくゾワゾワしているのではないでしょうか

そうですね

🙂
眠り姫
学生時代にお付き合いしていた人と、共通の友人の逝去で再会、仲の良い10人弱のグループLINEで会話があります。 相手に対して、他の人よりもよくわかりますが、性格の合わない部分も目につきます。 お互い家庭があるので、踏み込むようなことはしませんし、特別な感情はないです。 ただの友達の方がずっと長く付き合えます。 ただの知り合いかお友達のままでいてくださいね。 相手もそれを望んでいます。

わかるわー

🙂
男性です
当方男性です。 女性陣の書き込みを「なるほど」と思いながら読みました。 「キモい」ってのまであって笑ってしまった。確かにそうだ。 女は上書きと書いておられる方もあって、そうなんでしょうねと思います。 女性の価値観としては、前に付き合っていて振った男よりも、実際に結婚までした相手の方が「格上」なわけですから、昔の男などは現在の夫と比べたら取るに足らん相手であることが殆どなのだろうと思います。 一方で男のほうは程度の差こそあれ、今の妻「も」いいが、昔の彼女は若い頃の思い出補正も入っていて、そっちはまた「別の良さがある」と思う生き物です。 ジャンルの違う美味しい料理を比べるようなもので「今日の和食もいいけど昨日の洋食も別な味わいがあったね、両方とも違う良さがあるから両方いいよね」ってのが男の考えがちなことです。 狩りをする動物のように、昨日の獲物と今日の獲物は比較対象として十分に合理性をもって対等に並立しうるわけで、次の狩りをより良いものにするためにも教訓は思い出をふんだんに含んで「戦果」や「トロフィー」として、成功体験として長く記憶に刻み込まれます。 だからたまに、トピ主みたいに「昔の彼女とのif」とかを大真面目に考えてしまったりするわけですが、そういう心の動きを女性の側からみたら、そりゃ「キモい」でしかないんだろうなと。 この感覚の違いを無責任な立場から眺めていて、本当に面白いなと感じました。 ただ私も男なので、トピ主みたいに感じた経験はありますし、トピ主の感覚は同じ男として「わかるわー」とも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧