本文へ

孫欲しいの本音に一言ください

レス121
(トピ主 1
😒
あさぼらけ
ひと
孫欲しいに一言ください。 肯定否定なんでも良いので一言ください。 40になるアラフォー娘、子どもが持てない息子夫婦、子どもを持つ事をしない息子夫婦がいます。 子どもの人生だから、結婚しない方が幸せ、違う方向に目を向けて、趣味を見つけて、自分の人生を楽しんでなどなどのご意見、わかっています。というかわかろうと頑張っています。 でも、欲しいと思う私もいます。 子どもたちの人生と思い、娘には結婚の話もしなくなりました。息子夫婦は養子縁組も考えましたが、自分たちには向いていないの結論を出しました。もう1人の息子は自分たちの生活を優先するらしいです。 もちろん、お嫁さんたちにも息子にも「子どもは?」など一言も言ったことはありません。物分かりのよい義両親を装っています。娘は子宮の様子があまり良くないので結婚して子どもが出来ない悩みを抱えさせるのも避けたいとの思いもあり、毎日顔を合わせますが話もしなくなりました。 そんな状況も家族の悩みも話せる15年来の友達グループはそれぞれ悩みがありながらも孫の幸せ話や、先日は家族の悩みを抱える10歳年下のグループ仲間に初孫の話。「良かったね。いいなぁ、うちはもう来ないよぉ」と笑いながら話し、友達の幸せ話を聞いて一緒に喜んでいる私の顔はどんな表情なんだろう。 孫がいたって幸せじゃない。今の環境に余裕があるから考えられる事。子どもの人生に自分の幸せをのせるな。 その反面、楽しいだろうなぁ、抱きたいな、欲しいな。 友達に会うのは楽しい。でも帰るとため息。それを超えないといけないと葛藤したり。 そして、何故か悪い予想をみなさんに話す事で、もしかしたら持てるかもの意味不明な期待。批判を聞いて落ち込んだり、肯定されて浮かれたりするのもあるから怖いのもある。 肯定も否定も、こんなふうにたまに考えては人生を終えるんだろうな、の考えをくだらない!と切り捨てたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

昔、お隣さんが

🙂
ダッシュ猫
アメリカに住んでいた頃、お隣の米人おばあちゃんが「3人も子供がいても、孫は1人もいない」と愚痴っておられたのを思い出しました。ただお子さん3人は超がつくような優秀な方ばかりで、人によったら羨ましい限りと思うでしょう。なのでキリがないのよね、人の欲望って。 ああだったらいいのに、こうならいいのにと思っても叶わぬ夢なら、自分の思いに蓋をして生きていくだけです。全然くだらなくない、その葛藤が人生に深みを与えるのです。 人の痛みも分かるしね。 私は主さんの夢はいつか、違う形でちょっぴり叶ったりすると思いますよ。 毎日を健康で楽しむ努力をしていたら、人は見てますからお声がかかるものです。 いつか地域の幼いお子さんに役立つ活動などできるといいですね。

マジでくだらない

🙂
リラりん
孫います、3人。 うち2人は小さいうちに離婚したので、しかもコロナ禍だったので、対面では一度も会ってません。 元嫁さんがノイローゼになり大混乱だったので、金も物もせびられるだけせびられて、その割には文句や罵詈雑言のメールしか送って寄越さない画像も動画も絶対にくれない、という感じでした。 それこそ、そもそも離れて暮らして接点も無いからお互い好きも嫌いも無いレベルだったのに、勝手に因縁つけられて、勝手に離婚に発展した、って感じでした。 のちにわかったのですが、その元嫁は、要するに自分の子が欲しかっただけらしいんです。で、ダンナの面倒とか、ダンナ家族との付き合いとか、一切合切ゴメンだわ、と。でも養って欲しいから慰謝料も財産分与も、そしてもちろん養育費も、と。 だいぶ割愛してますが、かなりの修羅場でした。 可愛い孫たちとは思いつつも、思い入れはゼロで、居るけど居ないのと同じ。 息子は騙し討ちに遭ったのに、面会も写真動画もなく、ただただ金をふんだくられた上に養育費を払い続ける…。 こんなんでも、孫って欲しいですか? ちなみに残りの1人も離れて暮らしてますから、年に数回しか会わないですよ。 私は孫がいてもいなくても、生活はたいして変わらないし、変えたくないです。

足るを知る

🙂
ばんび
子供が3人もいて、それぞれに自立している。 これ以上の幸せはないでしょう。 ご自分もご主人と健康に暮らしておられる。 茶飲み友達もいる。 書かれてますように、孫はいさえすれば幸せってわけじゃないです。 お友達は、外で話せることしか話していない。 しかももしかしたら話通りではないかもしれない。 羨むべきではないでしょう。 足るを知りましょう。 その人には、その人の許容量以上のものは授からないことになっています。 人によって残酷なほどの違いがある。 下を見ろということではないです。 でも、主さんの持っているもの、それすら持たない人がごまんといるのです。 その人たちは須く不幸ですか? それを決めるのは本人ですが。 ないものねだりは見苦しい。 ペットでも飼えば?程度の問題だと思います。

ユニセフなどどうでしょう?

🙂
ファーム
友人グループの一人によく似た境遇の方がいて、とてもお気持ちがよく分かる相談事です。 私は50代で20代独身の子どもが3人います。友人は私より10歳くらい上の方です。 とても優しく、皆が孫フィーバーになっても、気持ちよい答え方で話を合わせていますが、 ふとした時に寂しそうな表情をされます。 以前「まだ諦められず、寂しい気持ちになるのよ」とお話しを聞きました。 その方の解決法は私は知りません。 ここからは、私の提案です。 トピ主さんがもし、マクロに物事を見られるなら、全世界の子どもを孫と思ってはどうですか? 誰にも言わず、ユニセフに寄付をしてみてはどうでしょう? 大手スーパーのポイントとか、要らない外国コインでもできます。 昔は物販があってロゴのグッズのお買い物で支援もできたのですが、 残念ながら今はないので、直接的な寄付ではあるんですが、、。 東京にお住まいならユニセフハウスに行くとイメージがわくかも? 私も少しだけ寄付をして、時々世界の子ども達に思いをはせています。 あと、もう一つ私がやっているのが、教育現場でのボランティアです。 具体的には小学校の授業の臨時お手伝いですが、地域の子ども達が自分の子や孫のように見えますし、 何度も行っていると名前も呼んで貰えて、私も元気が貰えます。 私は体力が続く限り続けようと思っています。

同じです

🙂
hana-vi
私も 子供達に そんな姿勢を取ってます でも…  最近のニュース見てて 「これほど子供たちが育つ過程で 悲しい、辛い、恐ろしい目に遭うなら… 」孫がいなくて良かったかも?と思うことが多いです 心配で たまらなくなりますから。 我が子2人を育てさせてもらったことだけでも 本当に 有り難いことだったのだと 思い出に浸ってます

孫できてハッピーとは限らない

🙂
猪鹿蝶
義母の再婚相手にも孫がいます その中でも女の子が1人だけいて 生まれた時はそりゃ喜んでました めちゃくちゃ可愛かったですしね 高校生の今も相当なビジュアルです ところが色々あって今じゃ もうウチに遊びに来なくていい 顔も見たくない、と愚痴り (酷い言い様にも思えますが 事情を知ると仕方ないとも思えます) 特別美人でもない私の娘を 孫の中で一番可愛い、と言います (いや、孫じゃないんですけど) レアケースとはいえ世の中こんな事も あるっちゃあ、あるんです

ないものねだりはやめませんか

🙂
とおりあめ
しょうがないよね。そういう子供たちなんだから。 産めない、産みたくないんだからどうしようもない。 隣の家は大豪邸でお金がたくさんあっていいな。私も欲しい。 と同じですよ。もらえないでしょ。

トピ主にできる事

🙂
あらかん
私は「思い通りにはならないのが人生」だと思っています。 トピ主には子ども3人もいて、それぞれちゃんと独立していて、日々の暮らしは落ち着いていて、経済的にも安定していて、それ以上何を望みます? こんなに何もかも恵まれているんだから、孫は諦めてください。 でも、働いて得たお金をあしなが基金に寄付するとか、発達途上国の女児の経済的親になるとか、トピ主を必要としてる人はたくさんいます。 瞑っている目を開けて、世の中を見回してください。

待てば海路の日和あり

🙂
マカロン
トピ主さん、お子さんが3人いたら、孫がいたらなと思うのは普通の気持ちでしょう。 特に女性は、あの赤ちゃんのぷにぷにな感じが、何ともかわいく、そして懐かしいものです。 今は高齢での出産も珍しくないですし、お子さんたちの気持ちが変わらないとも限りません。いよいよ出産しづらい年齢になると、急に子孫を残したくなる人もいます。 確かに、祖父母世代がどうのこうの言えることではないですが、トピ主さんの願い、叶うといいですね。

こればかりは、、

🙂
みたらし
授かり物ですからね。 うちには30代の娘と息子がいますが、どちらも独立はしているものの独身なので、孫の心配どころか、娘は去年彼氏と別れたばっかりだし、息子は5年ぐらい付き合っている彼女(今は遠方)がいるんですが、なかなか結婚する気になれないようで、帰省の度に「どうするの?」と聞いていたら、最近では嫌がられるようになってしまったので、聞くのやめましたよ。 私は孫願望がそんなにないほうなんですが、まずは結婚しないのか、このまま独身でいいのか、そっちのほうが気になりますね。 トピ主さんのように二人の息子さんたちが結婚していたら、どっちかに孫が生まれたらいいなとか思うのかもしれませんが、まだその段階に到達していないので、今はまだ孫を抱いてみたいなんて感情はないですね。 時々会う姉のところには孫が5人いますが、おそらくうちは孫には出会えないままだと思うので、姉から孫の話をされてもピンとこないんですよ。 結局は、子どももそうですが孫も授かり物なので、願って簡単にできるものではありませんよね。 孫はいなくても楽しめること、見つけていかれたらどうでしょう。 息子さんたちに子どもはいなくても、夫婦仲良くやれているならそれでいい、って思ったほうが楽になれると思いますよ。

孫は「品物」じゃないし、トピ主の所有でもない

🙂
ヨーコ
そりゃ・・・私は小さい子供が好きなので、もし自分に孫が生まれたら嬉しいし、抱っこ出来たら幸せですよ。 だけど、欲しいと言うのは違うと思います。 孫という血縁の子どもがこの世に誕生しても、その子の親は私ではないし、所有もできないし、養育もできません。 お手伝いぐらい依頼される可能性はあるけど・・・ そういうのがしたければ、近所の子供向けのボランティア活動に参加すれば、小さい子を愛でたりお手伝いしたりは可能です。 すごい、このトピに違和感があるのは。 息子さん夫婦は「持てなかった」と書いていることです。 自分は3人も授かりながら、欲しいのに持てなかった息子さん夫婦を思い至れない人なんだと感じます。 私は二人育てました。 幸せな人生でした。 もし我が子が、欲しいと思っても子供を授からなかったら、孫が抱けない寂しさの何十倍も何百倍も、我が子は苦しんでいるだろうと想像します。 少なくとも私たちは我が子を抱いて大人になるまで育てることができたんだから、それで充分なんだと思えませんか?

過酷な労働

041
お疲れBABA
今は女性は、育休を経て、すぐ復職しますよ。 そのフォローはアラ還にはキツいです。 発熱だー、残業だー、駆り出されます。 休みの日には、じじばばのところいこうねッという名目で、孫の相手と食事の用意。 夫とふたりの生活に慣れていたので、大勢の、子ども向け、親たちの調理するのはもう大変。 インテリアも、子どもに危険なものを避けていたらもうメチャクチャ。 少し前までは、独立した子どもたちにホッとし、一気にラクになった家計で夫と優雅に遊び歩いていましたが、事態は急転。全てぶち壊し。 可愛いですよ、そりゃ。でも「しんどい」が勝ってきました。男の子ばっかりなので。 それに、自分の子ではないのでものすごく気を遣いますよ。 ですが、それらが吹っ飛ぶ瞬間があるのも事実です。

王様の耳はロバの耳

🙂
小鹿
車は運転出来ますか? 運転が出来ないなら、電車で、海岸に行き。 人気のない時に、「王様の耳はロバの耳ー!」と叫んでください。 実際には「孫に恵まれない人生だったわー!」かな。 取り敢えず、大声で叫んで吐き出すと、少し楽になりますよ。 あと、私の父(85歳)に、このトピの事を話してみたら「写経は良いぞ」でしたよ。

しょうがないよ。

🙂
へー
孫はオモチャじゃない。子供の人生は自由。今が幸せだから思える事。 全て分かった上で、欲望が抑えられない。 これが人間だと思います。 仏教では108の煩悩があると言いますが、まさにその通りだと思いますし、それを絶つには、並ならぬ努力(厳しい修行)が必要だと言う事です。 頭で理解するのは簡単ですが、欲を切り捨てるのは難しいです。人間のサガですね。 修行とまではいきませんが、一人で四国八十八箇所でも歩けば、何か吹っ切れるかもしれませんよ。

自分を変えられるのは自分だけ

🙂
疾風
まず私にも未婚の子供が二人います。(男女ともに独身 30代) たぶん二人とも結婚しないのでは・・・?と思います。 若い頃からまぁまぁモテるんですけどねぇ。 私の考えは「子供たちが満足して楽しい毎日を過ごしているのならそれでよろしいのでは」です。 二人とも仕事は向いているみたいで、イキイキやっているし、まぁお金も貯めているみたいだし。 お買い物に行くと、ベビー用のお洋服ありますよね。 「かわいいーーー。こんなの着る子を抱っこしたーい」と思いますけどね(笑) だけど、子供は大きくなりますから。ずっと2歳とか3歳とかじゃないですから。 って考えると・・・うぅん・・・ 私の友達もどんどんお孫ちゃんのいる人が増えています。 私の心は全然揺れませんけどね。ただ「おめでとう!」って心から思います。友達が喜んでいるからね。 友達が喜んでいるのは嬉しいですから。 あ、そういえば姪にも子供が産まれました。義妹に孫ができたということです。 大好きな姪なので、姪の子供は可愛いだろうなぁと嬉しかったです。 義妹に対しても「良かったねぇ」と心から思うだけだし。 お友達に孫ができたらいちいち心が苦しいのは、大変ですね。 だったら「いいなぁ、うらやましいわぁ」と思っていることをそのままいうのはどうでしょう? 「うちは抱けないと思うし」とかはいらないでしょう。 それと娘さんと話すことがなくなったというのはなぜ?結婚して子供を生まないような娘は不要とでも思っているのですか? あなたの考え方が謎過ぎます。 まずは大事なのは子供でしょ? 子供が大事だから子供の生んだ子(孫)が大事なんでしょ? 子供が結婚しようがしなかろうが、子供を生もうが生まなかろうが、子供は子供。 大切な存在でしょ。大事にしてあげてくださいね。いくつになっても。

理想と現実の狭間で

041
真実を映す鏡
ペットが欲しいノリに思えます。 昔、無性にチワワやトイプードルが可愛く思えて欲しくてたまらない時間がありました。 何年も何年も検討し買いましたが、飼うと面倒くさい。 うんちはするし、オシッコも失敗する。 鞄やソファはかじるし、無駄吠えで煩い。可愛いのですが、振り回された数年間でした。 みんな言うのですよ、孫が産まれたの!と。 でも暫くしたら、孫の子守りや送迎で無料のシッター扱いにげんなりし、愚痴大会です。 豊かな老後が、お金も時間も搾り取られ、疲れる日々だと。辟易する毎日になるのです。 可愛い!と抱きたいなら、ぬいぐるみを抱いていればいいのにね。生き物は責任を伴うのだよ、と真底思います。 子育てで、生命を育てる尊さ、責任感を感じてきたハズなのに みんな、あの大変さを忘れるのだろうね。 まるでペットを欲しがるように、わたしも欲しいと渇望するのです。 産むのは子供や嫁なのに。 子供の産んだ子だからお世話なんて、関係ないよ、知らないよ。 会いたい時だけ会って、世話なんかしない!、、という時代でもなくなりました。 共働きがスタンダードな時代なのに、大変な子供達を見捨てる訳にはいきません。年寄りも戦力とされるのです。無償の保育士もして。 孫は可愛い。でもね。 夢や妄想で完結して、可愛い他所の子供を見守るボランティアや、子供食堂でサポートする、 第二のおかあちゃんなどではダメですか。本当に世話を強要されると、心身共に疲れます。 子供には子供の生き方があります。 口出しは無用です。

あらー

🙂
クリームパン
何故孫が欲しいんですか?赤ちゃんを抱っこしたいんですか?お世話することもなくただ可愛がりたいのですか? 赤ちゃんが欲しいなら、あなたが養子を貰えば良い。四六時中一緒にいられるし。 >楽しいだろうなぁ、抱きたいな、欲しいな。 おもちゃじゃないからね?ペットでもないよ?

お気持ち重々お察しします。そこで、、、

🙂
うーん
私は子をギリギリ持てた母親になれた人間ですが、、、知人友人には[お母さん]になりたくてもなれなかった無念の者も何人かいます。たった一人の孫が離婚で会えなくなったとか、お子さん亡くされたとか、お孫さん、、、いろんなことがありますね 仕方がないとはいえ、納得してはいるけど、、時々思いが溢れるんですね そこで、解決はしないですが、もしよかったら、地域の子育て支援ボランティアなどどうでしょうか? 私は長年児童福祉施設で働き、そこでは地域の抱っこボランティアさんが、毎日乳児を抱っこしてくださったりもしていました。 地域の子育てサロンでも子どもの相手をするボランティアもあります。 もちろん[自分の孫]は特別だという思いでしょうけど。

娘の立場で。

🙂
yho
上の娘22歳、同棲はしてますがまだ結婚もしてないので、 自分が娘だった時の立場で話しますと。 私の両親は、結婚すると「孫」をすごく楽しみにしていましたね。 圧はすごかったです。最初は「孫を産むことも親孝行」みたいな、 「喜ぶ顔が見れること」にも幸せを感じていました。 ですが、産まれてみると激変しました。 完全と「物」でした。でもって自分たちのもの。執着も酷かったです。 孫のことしか頭にない両親は、孫が大きくなった今、 することがなく暇だと思います。 生きがいにするとこうなるんだなって。 3番目は年が離れているので、 報告した時は拍手して喜びましたね。 それほど「孫」の存在って大きいんでしょうね。 それにはまだ私も気づけません、というかそうならないようにしたいとは思ってます。 これだけは言えるんですが、妊娠や出産は奇跡だと思ってるので、 もしも長女が結婚して妊娠の報告があっても、 娘が無事に妊婦生活送れるか、無事に出産できるか、 娘の事の心配の方が大きいです。

子ども関係のボランティアは?

🙂
せかほし
うちの子ども達も「結婚しないんだろうな」と思っていたので ファミリーサポートが受け入れてくれる月齢までの赤ちゃんボランティアをしています。 赤ちゃんっていいですよ~ 自分の孫でも、息子のほうでしたら、こんなに抱っこさせてもらえません。 お嫁さんを思うと自由に抱っこできませんものね。 だから  ボランティアなんです。 トピ主さんと同じような理由で、このボランティアに参加なさっている女性、結構多いですよ。 ご近所で、お子さんを持てなかったご婦人は、スポーツクラブで仲良くなった若いママとそのお子さんをかわいがっています。 その方と比べると、トピ主さんは  お子さんが3人もいるのですから、幸せですよね。 私の友人は、大学時代、一番結婚願望があったのに、縁がなく、いまだ独身で婚活中です。 私の友人と比べると、トピ主さんは 結婚出来て、愛するご主人がいらっしゃるのですから、幸せですよね。 他人をうらやんでも、トピ主の状態をうらやむ人もいるということをお忘れなく。   だから。 私は、自分とライフステージの違う友人と会うときは、自慢していると思われたくないし、 羨ましがられてねたまれても嫌なので、 相手と違う部分については話題にしません。 トピ主の友達は、そんな気遣いもなく孫自慢大会なのですか? そんなお友達とは距離を置かれたらいかがですか?

苦手です

🙂
カワセミ
孫が欲しいなんてポジティブで健全だと思います。 それを聞いただけで幸せな人生を送ってこられたことがわかります。 3人のお子さんの子育ても苦ではなく、いい思い出ばかりなのだと思います。 そして今度は孫にその愛情を注ぎたいということですよね。 私はネガティブなので、トピ主さんとは真逆です。 子育てで楽しい思い出はほとんどないし、結婚して幸せを感じたこともありません。 むしろ独身でずっと働いていたら良かったと思ってます。 子どもも独身でいいし、孫もいらないです。 老後の時間やお金を、苦手な赤ちゃんのお世話や援助で削りたくない。 自分でも不健全な人間だと思います。 孫が欲しいと嘘でもいいから言った方がいいのでしょうけど…。 >友達の幸せ話を聞いて一緒に喜んでいる私の顔はどんな表情なんだろう。 頭が下がります。私はもう友人の近況報告は聞けません。 年を取ってから人を羨むことほど苦しく惨めなことはありません。 そういう話は耳に入れない、それが心を守る最大の防御です。

私も孫が欲しいです

🙂
こっこ
私(アラカン)も孫希望しています。 (30代娘ひとり既婚) でも、娘には絶対に言わないようにしています。 私の夫の親戚は、夫の弟(娘3人)に孫7人(長女に一人、次女に二人、三女に4人)がいます。 でも夫の妹には子供がいません。 私の姉妹にも子供がいません。 周囲の友人知人の孫話はもちろん羨ましいですが、子供がいない友人知人親戚もかなりの数います。 娘が一人しかいない私にとっては、 さらに息子さんが二人もいるトピ主さんをとても羨ましく思います。   習い事グループは同世代女性8人ですが、 子供3人で孫も2人以上いる人が2人、 子供2人で孫が一人いる人が2人、 子供一人で孫がいない人が3人 子供がいない人が一人 です。    いろいろですよね。 自分の心の中で「孫が欲しいなー」って思うのは自由なので、願っていればいいと思いますよ。

理由

🙂
hana
孫に限らず子供でも友人でも居ないより居た方がが楽しいかなとは思いますが、あなたがそこまで孫を切望する理由は何でしょう? 孫にしか日々の幸せを見いだせないほど寂しく辛い生活を送られているのでしょうか。 前にも小町で友人の中で自分だけが孫が居ない寂しい辛いと嘆いておられるトピを見かけましたが、孫の居ない自分は不幸のどん底にいるという印象のトピでした。 しかし、その方の寂しさの根っこは孫の有無ではありませんでした。 私には子供が居ないので孫もおりません。 でも少なくとも不幸ではありません。 人間は贅沢な物でどんなに幸せでもそれが長く続くと次第に慣れてしまい、ありがたみが薄れていきます。 そして自分にないものを探し出しては不幸だと嘆くのです。 私は日本人に生まれたと言うだけでとても幸運な事だと思っております。 夫もおりますし、幸いなことに仕事もあります。 多くはありませんが、友人もおりますし、アラ還なのであちこちガタが来ていますがそこそこ健康です。 今のあなたは不幸なのですか? 自分を幸せに出来るのは自分だけです。

孫の顔が見たいという気持ち

🙂
もこ
これは理屈などでは語れない、自然な感情ですよね。 3人お子さんがいて、1人も孫がいない。 そのうち一人くらいは…と考えていたでしょうから、精神的なギャップはなかなか埋めれないと思います。 もう、ありのままを受け入れるしかないです。「本当は孫の顔が見たいのに、見れないかもしれない」という気持ちを素直に話せる相手がいたらいいのですが。

お子さん達に伝わっている

🙂
ごめんね
私はトピ主さんの息子の立場です。いろいろ思うところあって、子どもを持ちませんでした。 夫婦双方の親には、申し訳なく思っています。 トピ主さんの気持ちを肯定も否定もする資格は、私にはありません。 気休めになるかどうかわかりませんが、お子さんたちの気持ちを考えてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんが聞いている、お子さんそれぞれの事情は、どこまで本当のことかわかりません。 お子さん3人とも、孫以前に子どもがいない。平気そうな顔をしていても、やっぱり心細いですよ。 その点トピ主さんには、お子さんが3人もいる。それでは足りませんか?

孫に代わるものを(笑)

🙂
にゃん
私には結婚3年目を迎える娘がいます。 でもあなたのように何がなんでも孫がほしい!と言う気持ちはないです。 何でだろう…と考えてみました。 私たち夫婦には 娘以外に障害のある息子がいます。 障害のある子供を育てるのは大変です。 大変だけれど喜びも沢山あって 息子が私の子として生まれて来た事は 私の人生に大きな意味があったのだと感じています。 でもこの苦労を娘にはさせたくない。出来れば。 そう思うと 娘に子供が出来なくても、子供を持たなくても構わないと思うんですよね。 娘夫婦が 幸せならそれで十分かなと…。 我が家には猫がいます。おじいちゃん猫だけど可愛い!とにかく可愛い。溺愛です。 猫飼ってみませんか?可愛いですよ。癒されます。

わかりますよ

🙂
monaca
実母も義母もよく嘆いてました。なんでうちだけ孫がいないの?って。あるあるのお悩みですね。 なんでそこまで嘆くのかと思ったら、仲間内での孫ネタの話がつらいと。 実父も義父も生まれたら喜んでたけど、なんでうちだけ?はなかったですね。 なので女性にありがちなのかな。男性は同世代でつるまないしね。 まるで「みんな持ってるもん!」っていうこどもだな、と内心苦笑してました。

そのままでいいと思う

🙂
おこめ
思っちゃうものは仕方ないですよ。 憎しみや恨みより、期待する心のほうが幾分健全な気もします。 なんだか気持ちの言語化がすごく上手でスッと入ってきました。特に何もせずこのままでいたらいいと思いました。

孫、かわいいかなあ

🐱
しまねこ
私にも適齢期の子供がいますが、未婚で孫はおりません。 以前友人に孫が生まれた話を夫としました。私はひどい子供嫌いで、自分が産んだ子供以外をかわいいと思ったことはありません。子供の用事で幼稚園や小学校へ行くと体調が悪くなるほどでした。夫も子供嫌いです。 そんな夫が一言、「孫には他人の血が半分入っているのだから、そんなにかわいくないんじゃないの」と言いました。 私はなるほど、と思いました。今までは、単純に子供が嫌いだから、孫もうるさくてかわいくないだろうとしか思っていなかったのです。 なるほど、自分のお腹を痛めて産んだ子供は、世界で唯一可愛かった。それは血縁のせいかと。孫になると半分は他人ですから、かわいく思えるかどうか不安です。 もし、孫が生まれたら、子供の配偶者にいろいろな面で配慮しないとならないし。まあ、我が子が結婚するか子供を持つかの選択については、子供自身の人生なので口出しはしません。 ただ、簡単に孫が欲しい、と言えるのは、ペット感覚なのかとも思います。産んで終わりじゃない、教育をつけて社会人にするまで、親は大変です。また、健康ではない子供だったら尚更大変ですよ。 孫が欲しい、という簡単な言葉からは、「健常でかわいくて素直な」お人形さんみたいな子供を想像しているのかな?と思います。全部逆の孫が生まれても、かわいいと思えますか。 かわいがりたいだけなら、犬か猫でも飼えばいいと思います。ずっと逆らわないし、かわいいでしょうから。教育費数千万円もいらないですし。

他人の持っているものを羨ましく思わない

🙂
まあこ
義兄夫婦には子供がいませんでした。 義母は何でも言ってしまう人でしたから 「〇〇君(義兄の名前)の子供の顔が見たい」とストレートにいつも言っていました。 そのうち、義兄の妻は義実家に来なくなりました。 トピ主さんは、そういう話を控えていらっしゃるので立派だと思います。 私は60代で孫がたくさんいます。 孫が体調不良で保育園をお休みする日は、預かっています。 同じような友達が何人もいます。 ですから、孫がいない友達も含めて集まると、どうしても孫の話題が出てしまいます。 それが生活の中で大きな比重を占めているからです。 悪気は全く無いのです。 私の友人の中には、未婚の人も、結婚しても子供に恵まれなかった人もいます。 しかし、みんなそれぞれの立場で趣味を見つけて、イキイキと暮らしています。 トピ主さんは、そういうお友達がいるなら、どのようにお付き合いをしているのでしょうか? 「うちの子供はねー」と話したりはしなかったのでしょうか? 他人の持っているものを羨ましく思うのは、つまらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧