本文へ

アメリカでの就職の際の履歴書について

レス10
(トピ主 0
💄
履歴書の書き方
仕事
宜しくお願い致します。 私は日本の4大を卒業し、その後正社員や派遣を繰り返し転職歴が多い女性です。 この度結婚が決まり米国へ移住が決まりました。 諸事情にて子供無しの人生ですし働きたいと思ったのですが、履歴書の書き方について質問があります。 私の場合、業種は大体同じなのですが転職歴が多いのでコンプレックスになっています。 正社員でも1年程度で辞めていました(入院や鬱病を発症していたりしていたので) これらはやはり国は違えど、レジュメにきちんと書かなければならないのでしょうか? 初めの企業から3社目ぐらいを同じ業種・業界だったのですが(間髪いれず勤めていました。運がたまたま良く、子の頃は転職が成功していたので2社目終わった翌日から3社目、などという感じです。) 例えばですが、2社目と3社目をまとめて2社目としてつなげて書いたりしては詐称に値してしまいますでしょうか・・・? 日本では転職歴が多いと面接時に突っ込まれて大変な苦労をしていましたが やはりアメリカでもそうでしょうか? 現地の状況が分からないので(彼も余り分かってない感じです) どうぞ宜しくお願い致します

ランキング

レス

あまり日本での職歴は関係ないと思います、

041
あん
当方カナダ在住の者です。 主さんはアメリカで同じ職種の仕事に就きたいと考えておられるのでしょうか。職歴は多少まとめてもかまわないと思います、ブランクは面接の時になにか適当に理由をつけてもいいと思います。 主さんがアメリカのどの都市に移住されるかわからないので状況がわかりませんが、私の今いる都市では募集要項の所に”カナダでの経験要”って殆ど書かれています。なので、重要なのはむしろアメリカに来てからの職歴であって、日本での職歴はそんなに重要ではないと思います。 ただ、日本で同じ職種につきたい、それがもし事務職であればアメリカでの経験なしでは最初からは殆ど無理かと思います。 見地で学校に行ってから仕事をさがすとか、レストランやホテルで働きながらステップアップをするとか、いろいろ方法があります。もしくは条件は悪いですが日系企業から初めるとか。 ある程度、アメリカでのキャリアプランを考えて行動されるのが一番かと。英語が母国語でない私達が現地の人達と対等に仕事するには倍の努力が必要という事を覚えておいて下さい。 アメリカでの就活がんばって下さいね! 

レジュメに必要なのは一貫性

041
クッキー
アメリカで働いています。以前は採用もしていたので、一日何十通ものレジュメを見ていました。 職種にもよりますが、一番重要なのは、「仕事の内容がだんだん高度になっていった、または責任がどんどん増えて行った」ということです。 職歴が短いのはアメリカでもネックです。でも、一つ一つの転職にちゃんと理由があればマイナスがプラスになる可能性もあります。たとえば、この職場では輸入関連を勉強させてもらったが、輸出の勉強はできなかったので別の会社に移ったなど。学びたい事ややりたい事に一貫性があればいいと思います。 職歴は現在から過去にどんどんさかのぼって書くのが一般的なので、最近の分は一社ずつ詳しく書いて、昔の分はまとめて書くという手もあります。派遣の仕事はプロジェクトベースで雇われたことにして、派遣会社がずっと同じであればそこを雇い主として書いて、派遣先の会社はクライエントとして書き、各社で関わったプロジェクトを羅列するのが一般的です。アメリカでも大手は派遣が多いので、この形式だと特に不利になる事はありません。 最初は日系の派遣会社に登録して、レジュメを見てもらってはいかがでしょうか。

必ず、第三者の照合があります

🐧
ゆた
書き方すら、イメージがわかないなら、先は厳しい。もし、うつで辞めてたら、簡単に相手はわかります。 前の会社へ本人照合のときに判明します。

大事なのはアメリカでの学歴、職歴、経験です。

041
転職
経験が無いとアメリカの会社に就職するのは非常に難しく、職歴が多いと非常に不利で日本での履歴は一つか二つに留めておくべきだと思います。アメリカの会社は大抵あなたの日本の学歴、職歴など無視します。 あなたが会社にとってプラスになることをカバーレターで何ができるかをアピールする事だけですね。がんばってください。

トピ主です-返信1-

💄
履歴書の書き方
皆さま本当にどうもありがとうございます。 私が経験してきたのは商社を中心に他お客さまセンター等のサービス業でした。 目指すは航空系です。 それかホテルなどか。 業種が全然違うみたいなので諦めた方がよさそうですね。 ゆたさん ありがとうございます。 どういう方法で第三者経由で調べるのでしょうか? 日本でやって身元が割れてしまい…というなら分かりますがやはり国は違えど そういうチェックはどうやって行われるのでしょうか。 前職調査として、アメリカ人担当者より 電話とかメールで(東京/地方の小企業共に経験あるのですが)宛で 問い合わせが来るのでしょうか?

頑張って

🐧
ゆた
現職か前職に電話が海外からであろうと電話来ます。履歴書に記入欄があります。

2度目のレスです。

041
あん
主さんが航空会社とホテルのどのポジションを希望されているのか書かれていませんが、もしフロントラインのお仕事を希望されているのなら希望はあります。 私も大手のホテルのフロントに7年ぐらい働いていましたが、入ってきた人達のパターンは。 1.学校を出たばかりの新卒(もちろんホテルマネージメントのディプロマ有り) 2.規模の小さいホテルのフロント経験者。 3.他の部署からの移動。パターンとしては   バンケットサーバー(もしくはハウスキーピング)→スーパーバイザー→スイッチボード→フロントエージェント   一度フロントまで行くと   ケータリングコーディネーターやリザベーション、セールスなど可能性が広がります。 バンケットサーバー、ハウスキーピングは特に語学を必要とされないので入りやすいポジションではあります。あとは本人のがんばり次第です。 ホテルのフロントを経験すると航空会社(チェックイン業務)の就職には経験を多少考慮してもらえるのでは? どちらにしても希望の職種につくには段階をふんで数年かかると思った方がいいか思います。綿密な計画とあきらめない気持ちが今の就活には必要です。

HRのプロシージャ-

041
転職
会社にも大、中、小とありポリシイが少し違う事もありますし求職者の多い昨今企業も気おつけているかもしれませんが、、、 普通はHRがレジメのスクリーニングをして募集している仕事に適合と判断すればHRによる電話インタービュウが行われます。それにパスすれば次に面接になります。そのとき記入用紙にあなたの仕事ぶりを知っている人の名前、連絡先を3人まで記入します。もし最終選考に残ればHRがその3人に連絡をとりあなたのことが詳しく聞かれます。… しかしこれも以前アメリカ国内の会社で働いていればの事でHRは日本まで電話しません。もちろん、技術、専門職の場合学歴を調べることは有ります。 アメリカ人との競争はあなたにとって非常にストレスになりますが、 これはあなたにとって第二の人生の始まりだと思います。うつ病がどの程度かわかりませんが笑ってコミュニケーションをとることがアメリカの会社で生き 抜く最良の方法です。がんばってください。

詐称は禁物

🐱
Nyan
大事なのは応募している職種と同様の経験と、ギャップが無い履歴書です。先にまとめてもかまわないって書かれてる方がいますが、最近経歴詐称する人が多いので、ちゃんとreference checkしている会社が多いです。アメリカは移民が多い国なので、ちゃんとinternationalの経歴を調べる会社が存在しています。まして雇用後にばれたときは、よほどに人材で無い限りはjust causeで即クビです。そうしたらその後の就職に苦労するでしょうね。

3度目になります

転職
履歴書は渡米後アメリカ人のプロに相談するのが一番です。費用もそんなにかかりません($40~$100ぐらいでしょうか)。 ”あん”さん、”クッキ”さんの言うような現実的な方向になるとおもいます。 確かに、”internationalの経歴を調べる会社が存在しています。”そうですね、でもアメリカの企業もピンからキリまで、時間と予算をHR に割けるinternational(大き)な会社ばかりではありません。 仕事を探すのは言い換えればギャンブルと同じで運、不運があります。私の場合は運が良かったのかその昔、渡米後3ヶ月以内に小さなアメリカの会社に就職できました。前にも書きましたが日本での経験は無視されます。例え小さな会社でも3年勤めれば経験者として次、どこの会社にも大きな顔でレジメを出せます。 あまり先の事は心配せず流れに任せて仕事を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧