本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『こんど食事にでも・・』の、にでもという表現

『こんど食事にでも・・』の、にでもという表現

レス10
(トピ主 0
moca
恋愛
こんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いています。 最近、気になる男性との会話の中で『お暇な時は誘って下さいね~♪』と言ったところ『じゃあ、こんど食事にでも行こうよ』と言われました。 好きな人から言われた言葉なので、考え過ぎだとは思いますが、食事にでも行こうよと言われると、『仕方なく行ってあげるよ』と言われているような気がしてしまうのです。 女友達との食事の約束の時は『今度ご飯食べに行こー!』とか『食事しに行こー!』という感じなので、余計に違和感を感じてしまうのかも知れません。 小町をご覧の皆様はこの表現に関して違和感を感じる事はありませんか?男性の方からのご意見も頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

「にでも」

🐤
春鳥
基本的には定型文なので、「にでも」に深い意味はないと思います。 ただ突き詰めて細かく言うと、「にでも」は限定を避ける言葉ですから、 「食事以外も在り得る」というニュアンスと思いますが。 ま、具体的な話が出るまでは社交辞令と思っておいたらいいかと。

食事というより、会って話をしようよ、ということでしょうね

green
>食事にでも行こうよと言われると、『仕方なく行ってあげるよ』と言われているような気がしてしまうのです。 おそらく男性は、トピ主さんと会って話をするための、「とっかかり」として、一緒に食事する事が頭に浮かんだからそういう表現になったんじゃないかな、と思いました。 食事じゃなくても、お茶を飲むのでも、お酒を飲みに行くのでも会えれば何でもいいんだけれども、最初のお誘いとして、食事が一番ありがち、というか一般的だから、他のことじゃなくて「食事にでも」という言い方になるんでは? 仕方なくいってあげる、ということではないと、私には思えます。 言葉って、受け取り方で色んな風に解釈されるから、難しいですね~。 私も、良かれと思って言った言葉が、違って受け取られた苦い経験は何度もあります(悲)。 好意的に言ってくれているのかどうかは、その時の顔の表情や態度、話し方とかその他印象全部で判断していくしかないのでしょうね。

いいと思いますよ

041
yuki
食事に誘われたんですか、いいですね。女性ですがいいですか? この場合の「でも」は、トピ主さんが考えているのとは全く逆の意味だと思いますよ。 私だったら、「食事に行こう!」はトピ主さんより食事の優先順位が高くて、「食事にでも行きませんか?」は、本当は食事はどうでもよくて、トピ主さんと一緒に何かしたいんだけど、とりあえずきっかけとして一緒に食事しませんか?というふうに解釈します。 お食事の日が楽しみですね!

「にでも」

041
サクラ
「お食事以外に何かもっと楽しい時間のすごし方の提案があれば承りますので、私とお付き合いいただければ幸いです。」 という意味でしょうね。 あなたが食事がいいなら、お食事に。 映画が見たいなら、そういえばいい。

考え過ぎ~

041
まろん
「食事にでも」は「食事でも映画でもまだ決めていないけれど『一緒に』行きませんか?」ですね。大事なのは『』の中。 >「お暇な時は誘って下さいね~♪」 これだって「忙しい時間をやりくりして誘うつもりなんだけど、そこまでされるのは負担なのかな?」なんていう風にもとれます(滅多にないだろうけど)。 大事なのは『誘ってください』の方でしょ。 もうっ、これから恋が始る♪わくわく♪って時に余計な事考えないの! 「わーい、行きますぅ。どこに行きますか~?」って話を推し進めるのよ。ガンバレ~!!!

にでも

😀
正直な男性
こんにちは正直な男性です。 「食事にでも行こうよ」は、「君とデーしたい。食事がしながらお話しようかと思うんだけど、どうかな? でも、まだ君の好みなんかワカラナイから、他の提案があったら教えてね」の短縮形です。 提案しつつ、受諾/選択など余地を残しながら問いかけてるんです。

気にしすぎですよ~

041
T2
男ですけど、僕も良く「にでも」会話しますよ。 別に嫌々誘っているのではなく、言った時点では 食事以外に何をやるか決めていないから「にでも」なんだと思いますよ。 要するに「今度食事+α(映画とか)に行きましょうね」という意味だと思います。 「今日は綺麗ですね」というと、じゃあ「普段は綺麗じゃないのか!?」と受け取ってしまう人も たまにいるのと同じで、言葉は受け取る側によって意味が変わってくるのが難しいですね。 あまり難しく考えず、言葉の1つ1つの意味を考えるのではなく、 雰囲気で受け取ると良いかも。

トピ主です!

moca(トピ主)
多くの皆様から、心温まるご回答を頂き、大変嬉しく思っています。 心からありがとうございます!!! 今回の彼から言われた言葉を消極的に捕らえるのではなく、楽しく前向きに考えて行きたいと思いました!近々、本当に二人でお食事に行ける事を願って。。。

日本語って複雑・・

041
rose
恋する女心としては色々考えちゃいますよねぇ。 でも、「にでも」というのは、 あまり気にする必要はないんじゃないですかね。 まだ深い関係になる前のやんわりとした表現として 逆に好感がもてるかと。。 ちなみに、私が感じた言い回しから推測する相手の気持ち (男女間、出会ってまもない、もしくはメールだけのおつきあいの頃) ・一度お会いしませんか?→  一度だけ合ってみて、だめならさっさと次行こう。  (後ろ向き、そうそう熱は入っていない) ・また連絡します→  もう連絡しないかも。 のような気がしました。絶対!とは思いませんが、 結構な確率でそうでした。

クッション語です

😉
はつね
「食事に行きましょう」と「食事にでも行きましょう」では、後者の方がやわらかい感じがしませんか? 前者はやや断定的というか、強引な感じがするのに比べて後者は問い掛けられた方にまだ選択の余地を残すニュアンスです。食事でも他のことでもいいからご一緒しましょう、ただし断ってもかまいませんよ、という感じ。日本語ではこういう、断定を避ける言い回しが多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧