本文へ

本が読めていない

レス13
(トピ主 1
041
紙魚
話題
今年になって好きな本を読めたのは1冊のみです。 アラカンで残りの人生で好きな本を何冊読めるか? そう考えると気力がなえてきます。 このまま何も理解できずに終わってしまうのか。 若いころはいくらでも好きな本が読め、多くのことを理解できると思っていました。 「少年老い易く学成り難し」 何を当たり前のことをと若いころに考えたのはしょせん学びに向かない人間だったのかも知れません。 まだ働いていますが、早くリタイヤして時間を作って好きな本を読みたい。 でも、現役でいることにこそ意味があるのではないか。 その両方の思いにどこで折り合いをつけるか。 みなさまはどのように思われますか?

ランキング

レス

本より仕事!

🙂
匿名
明日何が起きるかわかならい世の中です 今ある仕事を大切にしてください あと、健康も大切にしてください 休みの日に本は読んでください あるいは、本を選びますが、スマホをみる習慣を見直して、毎日少しずつ読むのでも 忙しい時、疲れている時、集中して読めない時は、絵本がおすすめです 今は、多種多様な絵本があります 詩集やエッセイでも 買うのは大変なので、図書館で借りて読んでみてください

絵本どう?

🙂
うーん
詩集や童話や絵本は、時間も短く深みのある芸術的な物も多く、小説などとはまた違った感動がありますよ 私は漫画も大好きです。 仕事仕事で、大切だし、今しかできない(老齢になったらできない)わけだし。 幅を広げてみてもいいかも

健康で。

🙂
nene
晴耕雨読の風流な暮らしも健康な体があってのことですね。 私たちはコロナを掻い潜りこうして生きていますが、今後の現役生活もどうぞ気をつけながらお過ごし下さい。 私は50代になると通院が日常に割り込んできました。 軽い物なら待ち時間に案外読めています。

何と言う一冊か?

041
ご同輩
もし、その一冊がマルクスの「資本論」だとしたら、半年で良くやった!、と称賛の嵐でしょう。 冊数に拘るこたぁ無い。 本当に感銘を受ける本に出会えるかが大切です。 私も老人になって 「老年くたばり易く バカ成り易し」 を日々の戒めとしています。

オーディオブック勧めます。

🙂
にゃあん
文字を読む行為とはちょっと違うんですが… オーディオブックはいろんな本を読んでもらえますよ。 文章自体を楽しむことはできないし、 ページを戻ったり、 表記の差による表現力を楽しんだりはできないし、 紙を捲る感触も匂いも楽しめないのですけど、 何か作業をしながら、移動しながら、運動しながら、聞くことができます。 聞いてると、「あー!!紙で読みたい!!!」となるから、 それはそれでストレスかもですけどね笑。

本との出会い

🙂
hana-vi
書店に行っても 本から 呼ばれなくなりました……あと数年で古希です たまたま 友人から 借りた本が超面白くて…… それから 時代小説を図書館からシリーズ予約で借りてます 寝る前に一章ずつ読んでます 年取った男性が 何故 時代小説を好むのか ~ 何となく理解しつつあります 読むエネルギーって レベルダウンすると…… なかなか 次に湧いてこない“笑“  みたい…… 昔 好きだった 面白かったものを再読する事で少しずつ戻って来るかもしれませんよ

わかります

🙂
たらこ
・早くリタイヤして時間を作って好きな本を読みたい 私の気持ちをそのまま代弁して頂きありがとうございます。家事もこなしながら今は月3冊読めていますが決算前後4か月は全く読めません。 50代で老後資金は達成しているのでいつ辞めても良いのですが、読書や自分の時間確保の為に仕事を辞める気は全くないです。なぜなら仕事をすれば勝手に毎月給料が入りボーナスもあるのはメリットしかないから。 60歳になったら退職しますが、物価高も止まらないし基本お金優先です。

時間があっても読まないので

🙂
lime
私はなかなか本に集中できなくなりました。若い頃は夜が明けるのも忘れるほど夢中になれたのに。 読みたい本を買ったはずなのに、そのま本棚に飾ったままなものもあります。 私の場合は時間より集中力と早く読みたいと言う欲が無くなってきたようです。 なので、最近は図書館を活用しています。人気の本は100人以上待つこともありますが、だからこそこれだけ待ったのだからと読む意欲が湧きます。 そして返却期限があるので、そこを目標に読むようになりました。 それでも読まずに返すこともありますが、気負えば嫌になるのでまた予約して待ちます。 本から学ぶことはたくさんありますから、持ち歩いてスキマ時間で楽しんでは?

オーディオで聞くのが良いです。

🙂
裏切りの街角
活字を読むことが負担でしたらオーディオブックがお勧めです。 それ以外にもデジタル書籍は自動読み上げで朗読させることが出来ます。 これらの方法で倍速で聞けば時間が短縮出来ます。

目の体力

🙂
匿名希望
70歳です。 10年前は月に10冊読めました。 小さな、二段組みの長編でも。 でも歳を重ねるのは悲しいもので、 白髪が増える、風邪が治りにくい・・と同様に、目が疲れるのです。 老眼ももちろんありますが、目の体力がなくなったというか、持久力が衰えたというか・・・ 白内障の手術をして、見えるようになった人も多いみたいですが、私は主治医に、まだ手術の時期ではないと言われているので、白内障のせいではなさそう。 リタイヤしたら、何々をたくさんしよう!と計画を立ててる人は多いでしょう。 けれど、その時が来ると、自分の体の衰えに気づいて、愕然とすることも。 今は、孫守もたまに他のまれるけれど、それ以外は時間があるのに、読書量が減りました。 目を休めないと疲れてしまうので(肩こりや腰痛が出る)、読むのに時間がかかるのでね。 リタイヤしたら・・・ではなく、やりたいときにすぐやろう!というのが、正しいのかもしれません。 そんなこと、感じている高齢者です。 それでも、月に長編もの2冊くらいはぼちぼち読めるので、幸せですけどね。 (あとは短編が多い) 本がそばにあるだけで、十分素敵な人生です。

どっちなのでしょうか?

🙂
北国生まれ
この「好きな本を読めたのは1冊」ですが ・本が好きなのに今年は1冊しか読めなかった ・何冊か読んだけど、好きになった本は1冊しかなかった の、どちらでしょうか。 私はトピ主さんよりちょっと年上だと思いますが、未だリタイアしていないです。 今はペースは落ちましたが、常に何か読んでいます。 読む量は確かに減りましたが、これは加齢により「定量的」なものから「定性的」なものへ移行したのかなと思っています。 現役であるかどうかには拘りはないのですが、リタイアしたら更に読むことが少なくなるような気もします。 その中でも2・3年前に読んだ「テンレの物語」(マーリオ・リゴーニ・ステルン)と、最近読んだ「クレ-ン男」(ライナー・チムニク)は、大好きで忘れられない本になりました。 今後も、このような本に出合えるのかには、興味があります。

本当に好き?

🙂
くるくる
仕事をしているため時間が無くて読めないという意味でしょうか? それとも年齢と共に、気力理解力が無くなり読めないという事でしょうか? どちらにしても結局、それほど本を読みたいとは思っていない様に思います。 仕事をしていても、好きな事に一日の内一時間、捻出出来ないとは思えません。 それ程激務ですか? 休日もありますよね。 テレビ、ケイタイ、パソコン>読書になっているからではないですか? もう一つの理解力の面でいうと、読まなくなると本当に読めなくなります。 簡単な本から、リハビリが必要になってきます。 経験から、でした。

レスありがとうございます

041
紙魚 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 匿名様 「本より仕事!」 潔いご回答、その通りと思います。 退職後の再就職に役立てばと思い、資格取得を目指して勉強中です。 仕事の他、人のすることは普通にやっていて(生活)、それ以外の時間は資格の勉強中心です。 資格の勉強のため本を読むことも読書の内と言えばそうですが、”好きな本”は文字通り、自分から積極的に読みに行く本です。分野で言えば、社会科学や人文科学でしょうか。地頭がよくないので、結構難儀をします。 再就職したとして、やはり、それなりに仕事の勉強はしないといけないのか、仕事の勉強はそこそこで”好きな本”を読む時間が多く取れれば良いけど等。それなりに悩みが尽きない日々を過ごしています(それほど嫌ではない)。 ”学問は人間にできる最高の贅沢”なのだそうですが、学者になれるほど賢くはなかった(ない)ので、そこそこ”好きな本”を読む時間が取れればそれで良いとは思います(25時間目で読むことにします)。 みなさまのレスにもありましたとおり、まずは仕事(お金)ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧