本文へ

本が好きなのに読めない

レス5
(トピ主 0
😨
にゃーお
話題
本が好きで本屋によく行くのですが買っても全く本が読めません。ネットの文章とかは読めるのに本とか雑誌レベルでも文章を読むのが結構難しいです。一冊最後まで読んでみたいのに。興味のある本でも読めないです。何かいいアイデアありませんか?

ランキング

レス

よく理解できません

041
長編好き
ネット上の文章は読めるけど、本や雑誌の形態をとった文章は読めない、というのがどういう状況なのか理解できません。同じ50行の文章でも、本だと頭に入ってこないのでしょうか。あるいは本や雑誌は何ページもあるので途中で飽きるのでしょうか。 途中で飽きるというなら集中力がないということでしょう。でも、別の日に続きを読むようにしても1冊読み通すことができないというなら、その本にはたいした興味がないということだと思うのですが。 あるいは紙媒体の文章は頭に残らない、ということなら私には全く原因が想像できません。本をスキャンして、その画像をパソコンで読んだら読めるかもしれませんね。

目悪くなってない?

041
めがねさん
目、悪くなっていませんか? これって結構関係あるんです。コンピュータ使う様になって、日々明るい画面に慣れてしまうと、紙に印刷された文字が読みづらくなってくる。目をくっつけて読んでも、全然頭に入ってこないからめんどくせー、と途中で諦める。ネットは読める。本に嫌われてるのかとしばし悩んだ。 ある日「おかしいな~これ。ありえねー」と眼科に行ったらあっさりド近眼になっている事を発見。 目の検査してみた方が良いかも知れないです。 人が普通本読む時には、今読んでる一行だけじゃなくて無意識に周りの何行か(ページ全体見ちゃう人もいるらしい)を同時進行で把握してるんですと。近眼だと一行集中型で文字だけ追うから、頭の中で全体像(って言うか、繋がりつーか)を把握しにくくなる…らしい。 自分の場合はそういう事だったんで、メガネで解決しました。 もひとつ、ネットは大概横書き。本は縦書き。これは関係あるかもね。ネットに慣れちゃうとどうしても横に文字を追う。無意識に把握する数行も横。本とは方向が違う。現代人の脳内は「新しい情報交通整理」でパニクっているのかも知れない。

短いものからは?

🙂
カンユさん
英語の勉強でもいきなり長文から読んだりしませんよね。 ネットなら読める、とのことですが、ネットの文章は大概そこまで長文ではありません。 短編小説から読むのはどうでしょうか? オススメは *星新一さんのショートショートシリーズ(教科書にも採用されてたりします)。 恋愛モノがよければ、 *有川浩さんの「阪急電車」や「クジラの彼」。 *山田詠美さんの「放課後の音符」 ライトノベルであれば *「キノの旅」シリーズ トピ主さんの年齢はわかりませんが、あえて難解と思われる本は外しました。 短編集で頭を慣らして、徐々に長編に移行してみてください。 それからメガネさんもおっしゃっていますが、横書きに慣れてしまっていませんか? 横書きであれば、ケータイ小説なんかもありますよ。 (私は読んだことないので、お勧めはありませんが・・・) あとは海棠尊さん(チームバチスタの栄光を書かれた人です)の「医学のたまご」という本が横書きでした。 とりあえず短編から始めて「読めた!」という感覚を味わってみてください。頑張って。

時間を作ることかな?

041
呑気者
意識して時間を作る様にすると良いと思います。 本を読み始めると、始めの内は、あれやこれやの事が 頭に浮かんできて、気が散ると思いますが、その時間 を我慢して本に集中していると、スーと本の中に入って いけると思います。 そうしている内に、また気が散る感じになりますので、 また意識して、本に集中する様にします。 後は、その繰り返しで、疲れを感じた時に、読むのを止 めれば良いと思います。 本を読む営みは、以上の様な事ですので、何か用が残 っている時は、気が散るのを予防する為に、先に用を済 ませる様にします。 因みに、通勤電車の中で本を読む人が多いのは、気に なる事があったとしても、それをどうする事もできないか らで、その分集中がしやすくなるからです。 その点、ネットは、”ネット・サーフィン”と言うくらいですか ら、さほど、集中力を必要としません。 毎日は無理でも、一日の中で、本を読む時間を予め決め る様にすれば宜しいかと思います。 ”学問は、人間にできる最大(最高)の贅沢である” ご健闘を、お祈り致します。 では。

本が好き?

041
本大好き
本を読めないのに本が好きなのですか??? ただ少し理解できます。 ウェブ上の文章には時間を忘れて没頭することが私もあるのですが、 いざ紙媒体の文章に向き合うと集中力を欠くことが。 で、考えてみたのですが 唯一違うことと言ったら めがねさんの仰っている通り「縦書き」か「横書き」かだと思うのです。 (私は物ごころついたときからド近眼なので 私の場合は眼の悪さは関係ないと思います) 一度横書きの本を探してみて読んでみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧