本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンションを一括で購入したことがある方

中古マンションを一括で購入したことがある方

レス14
(トピ主 5
🙂
伊東
話題
現在、小さな賃貸住まいの中年独身女性です。 主に在宅で仕事をしています。 現在の住居は都市部のはずれにある住宅街で、そこそこ気に入っているのですが、古いので耐震性が不安であること、最寄り駅やスーパーまでの距離(徒歩10分〜15分)が少々億劫になってきたことなどから、もう少し駅近か便利なエリアへ引越したいと考えています。 年齢が年齢なので、このタイミングで余生を過ごせそうな中古マンションを買いたいのですが、低予算とは言えどこれほど大きな買い物をしたことがなく、なかなかイメージが掴めません。 ひとまず住宅情報サイトで条件検索していますが、予算との兼ね合いが難しく(特に管理費と修繕費などが気になり)、少し気になった物件も「思っていたのと全然違うかもしれない」「マンション内外の治安状況がわからない」などと考えてしまい、特に「半端な気持ちで内見を申し込んだら嫌がられそう」という心配もあり、永遠にグズグズ迷い続けて終わるのではないか…と思えてきました。 そこで中古マンションを一括購入した経験のある方に、どんなルート(ネット/ちらし/不動産屋など)で条件に合うマンションを探し出し、「ここにしよう」と決断したのか、どのように契約を進めていったのか、引渡しが完了するところまでのご経験を教えていただきたいのです。 併せて選定のポイントや心構え、住んでからの感想などを教えていただけると助かります。 ちなみに実家は戸建てですが、土地建物に関わる機会がないまま兄弟が相続し、私自身は賃貸ばかりで、マンションにも固定資産税がかかるということも同僚から教えてもらったばかりという、かなりの無知人間です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で現地調査

🙂
ロイヤル
自宅用中古マンションを二度買いました。投資用でも一度中古マンションを買っています。 購入ルートはスーモやアットホームなどの不動産検索サイトです。 そこで自分が大事だと思う条件を入れていきます。 私の場合は検索サイトで、どの区や街に住みたいか、駅からの徒歩距離、予算、築年数、2階以上(高層階であればあるほど良い)、間取り、駐車場の有無、外観の写真などをチェックします。 気になるマンションが出てきたら、すぐに自分で現地を見に行きます。この時はもちろん部屋の内見はできませんが、周囲の環境や商業施設があるかなど生活の雰囲気を自分の目でチェックします。ネット検索では気づかない点も見えたりします。(3階のマンションのベランダに電柱ボックスが隣接していた、など) 概ね良さそうだと思ったら、検索サイトに書いてあった不動産屋に電話します。 部屋も内見して買いたければ不動産屋さんに伝えると、あとは不動産屋さんが全部リードしてくれます。(用意する物など全部教えてくれます)最後に銀行で決済をして引き渡し完了です。 大規模なマンションなら、YouTube動画でマンション名を入れると、内見動画がすでにあって部屋の様子や共用施設の様子もわかったりします。 ともかく内見前に周りの環境や気になる施設が周辺にないか(墓地や火葬場、鉄塔、ごみの焼却場、風俗店など自分的には避けたい施設がないか)見に動くことです。良い物件はスピード勝負なので、フットワークの軽さが大事ですよ。 色々物件を見に行ったり、YouTubeで「良いマンションの選び方」みたいな動画を見ていくうちに、マンション選びが上手くなっていくと思います。

住みたい場所を偵察

🙂
あ。
夫婦ともに戸建て育ち、30代後半で今住んでいるマンションを一括購入しました。 子どもがいるので、治安と学校の評判を聞たりして希望の自治体を車で回りながら、この辺りいいねとか話してみて回りました。で、ふと見たマンションに「売り出し中」の看板があったので、即電話して見に行き、値段交渉してすぐ決まりました。他に、色々物件を提案して一緒に見てくれていた不動産屋さんがいて、できればその人から買いたかったのですが、その不動産会社には回ってない物件でしたので残念でした。購入決心する前に、マンション住人に住み心地はどうか聞きました。自分の棟は静かで問題ないんですが、離れた棟では騒音・ゴミ等の問題が多いみたいです(持ち物件ではなく貸し物件が多い棟)。 住んで10年程、2人ともマンションで満足しています。上の方の階なので夜窓開けっ放しで寝ても安心。同じ棟の住民は大抵静かで常識的な人ばかり。自分の部屋だけきれいにしてれば、他の部分は管理人と業者がきれいにしてくれる(その分管理費払ってますが)。マンション敷地内に緑地がありますが、手入れも全部業者、夫婦ともに庭仕事したくないので大きい。ゴミステーションも24時間いつでも出せる。大幅工事はもちろんあるし、自分達の都合でいつするか決められないけれど、一軒家を工事するよりは低額。 北東向きの部屋で、午前中は太陽光が入ります。午後はなし。冬場はちょっと日光が恋しいですが、夏場は午後の直射日光がなくて助かります。 高齢者もけっこう住んでいます。同じ棟に2人独り身のお婆ちゃんがいますが、同じ建物に人が住んでいて安心だし、歩いて5分の場所にバス停、10分でコンビ二とか銀行とか色々あって便利だわーと。

出会い

🐶
匿名
私は離婚母子家庭なので老後賃貸は借りられないだろうと考え子どもが大学生の時に中古マンションを購入しました。 老後用なのでワンルームでも良かったのですが当時大学生が同居していたので2LDK。 購入の経緯はお恥ずかしいのですが直感です。 仕事帰りに駅前の大手不動産会社にチラシがあるのを見かけました。 賃貸で住んでいる駅の反対側。普段買い物や役所・通院に行くエリアです。 賃貸の家賃が10万円ほどなのにその中古物件は1000万未満の価格でした。 一括払いで買える!10年で元が取れる!と興味が湧きそのまま店内に入り話を聞き、とりあえず内見だけでもということで見に行きました。 売り主は居住中で5分ほど簡単に見せてもらっただけですが感じの良い方でした。 新築で購入し住み続けていたが戸建てを建てたので売りに出したとのことでした。 不動産屋さんと話し、100万下げてもらえるなら購入ということでお願いしました。 話はスムーズに進み希望の価格で1ヶ月後には銀行の一室で契約取り交わし入金し成立。 契約の前日までに売り主の転居も済んでいてクリーニングも好意でしてくださったとのこと。 なのでこちらは壁紙と畳の部屋をフローリングに交換だけして入居。 15年前の話です。 もともと便利な立地なのにスーパーも更に増え駅も近く役所も病院もそばにある。 新築に比べて修繕積立金も管理費も安く固定資産税も高くない。 15年の間にちょこちょこと不具合は出ましたがまだ大きな出費はありません。 買ってよかったと思います。 不動産屋さんに教わりましたが中古物件は売り主が管理費の滞納をしていたり近隣問題を抱えていたりする場合があるそうです。そういうことがない優良物件ですよと強調していましたね。 いずれ建て替え問題も出てくるのでしょうが次回の大規模修繕計画も決まっているので生きている間は大丈夫かな?と楽観しています。

購入しました

🙂
ともき
数年前に中古マンション購入+リノベしました。 一括で買うことも可能でしたが、金利より控除の恩恵が大きかったのであえてローンにしました。 私の場合はワンストップのリノベ会社に行き、そこで一緒に探しました。(複数社に依頼) こちらの希望以上に条件を満たしている物件を見つけてくれたのが購入の決め手です。契約等は全部リノべ会社がお膳立てしてくれるのでかなり楽でした。 個人的な選定ポイントは、資産価値(立地など。売る予定は無いが一応)、災害マップ、住民マナー(前オーナーや住人の口コミサイト、マンションのゴミ捨て場や掲示板等を確認)、防音性、駅やスーパー等徒歩3分以内、長期修繕計画、築年数20年以内、予算や広さ、角部屋、等(他にも色々細かい条件ありますが割愛)。 住んでからの感想は、快適です。特に何も不満なしです。 固定資産税以外の注意点としては、組合があること、ドアや窓やベランダは共用部(窓の断熱性能が悪くても勝手に窓本体を交換はできない)であること。 心構えとしては、無茶な条件を立てない(安い広い築浅好立地など)、あまり内覧数を増やしすぎないこと(全ての点で前見た物件より良くないと決断できなくなる)、いい物件がでたら迷わない、でしょうか。

中古マンション

🙂
メルモ
マンションは「管理を買え」と言われるくらい、きちんと管理されているかどうかが重要です。 中古マンションを買うメリットは、実際にどのような管理がされてきたのかを確認できることです。 理事会の開催状況や、管理費・修繕積立金を滞納している住戸がないかどうかを仲介業者によく確認してみて下さい。 また、修繕積立金が安い(安すぎる)マンションも避けた方がいいですよ。 大規模修繕をする時に、積立金が不足して修繕ができなくなったり、一時金の請求をされたりすることがあるからです。(仮にトピ主は一時金を払えても、他の区分所有者が払えないと、修繕そのものが頓挫します。) 国土交通省が公表している「マンションの修繕積立金に関するガイドライン」が参考になります。 ただし、このガイドラインが発表された後、工事費が大幅に上昇していますので、ガイドラインに示された額では、修繕積立金が不足する可能性もありますので、ご注意下さい。

いろいろ探して知識を身に付ける

041
冷やしそばネギマシ
>どんなルート(ネット/ちらし/不動産屋など)で条件に合う >マンションを探し出し、「ここにしよう」と決断したのか まずはネット検索ですね。予算重視か、立地を含めた地域重視か、設備や条件重視かでいくつかの検索パターンを頭の中で作り、毎日のように調べます。この中で漠然としているのが上記の三番目の項目ですが、特に話題になるのが住居階、リビング/ベランダの方角、間取りですね。 住居階:子供が小さい、または専用庭が欲しい場合以外は2階以上を選ぶのが普通です。 方角 :東南〜南西に人気がありますが、立地によっては山の向こうに沈む太陽が素晴らしい景色を見せてくれることもあります。 間取り:独身でも1LDKは避けて、2LDKが良いかも知れません。これは友人が泊まりに来た場合に役立つだけでなく、売りに出した時にも買い手がつきやすいからです。 その他:バルコニーは奥行き2mのワイドバルコニーがお勧めです。コンクリートで塞がれていると景色を損なうので、外の景色が見えるタイプが良いと思います。トピ主の場合は、浴室の入り口以外はバリアフリーになっているマンションが良いでしょう。築年数は西暦2000年の耐震基準以降に建築許可が下りた物件がお勧めです。管理会社は大手ならある程度安心できるかも知れません。 あとは、オートロックと宅配ボックスは当たり前で、ディスポーザーと浴室乾燥暖房が欲しいとか、駐車スペースに空きがあるとか、エレベーターが二つ以上あるとか、最寄り駅から徒歩15分だが専用のシャトルバスが出ているとか、敷地内に郵便ポストが欲しいとか、広い中庭と噴水池があるとか、小型動物は2匹まで飼育可能とか、ロビーコンサートができるくらいの広いロビーにグランドピアノがあると良いとか、24時間有人管理とか、9時〜17時は受付にコンシェルジュがいるとか、長く探しているといろいろな知識が身に付きます。

ネットで探して積極的に内見する

🙂
定年後の女
数千万円の買い物です。 ネットで探して良さそうな所を遠慮せずに内見してください。 何軒か見ると管理費や修繕費もふくめて相場感がつかめると思います。 不動産は安くて良い物件はありません。 不動産屋も内見したから買うとは思っていません。物件価格の3%の手数料を払うのだから遠慮しなくて良いのです。一度内見すると翌週から他の物件を紹介してきますよ。現金一括の客は厚遇されます。 安心して住めるのは戸数100戸以上の大規模マンションです。大規模だと修繕計画が実行されているので古くなっても綺麗です。計画通り実施されてるか不動産屋に聞いてください。 どの地域にお住まいでしょうか? 個人的には今の東京のマンション相場は異常だと思います。都心部の値段につられて周辺地域も高騰してます。 古くて不安と書いてますが1981年6月以降に建築確認を受けたマンションなら基本的に同じです。 何軒も見てから今は買わないとか一生賃貸という選択もアリです。

一括購入したよ

🙂
電源ON
賃貸経験は長かったので、物件の目利きは出来ましたが、購入については分からず、長く眺めていました。 大手物件サイトで検索し、問い合わせし内見しました。結局決めたのは最初の個人ぽい小さい仲介業者でしたが、その時に疑問は一通り聞きました。 ここは、賃貸と住居所有はどれぐらいの割合か? 現金があってもローンを組むと得することがあるのか? 古いマンションで一人で住み続けたら将来は、どういう予想ができるか? とかです。 他には数件別の業者で内見をした程度。大手チェーンの若者でフットワークは軽いですが、物件そのものの情報以外は得られない感じでしたね。ネットで分かる情報とかはどうでもいいです。もちろん、そこに決めたのは物件が一番良かったからです。 ただ、気持ち的な決定打は、将来施設に入ることになってもこの物件は売れないということはない、という言葉でした。確かに都心の駅近ですから住めさえすれば売れるでしょう、考えれば分かるのですが、何かしら後押しが欲しかった。 住んで以降は、オンボロなマンションですがリフォーム済みで中は綺麗ですし、両角部屋で静かだし、眼の前は4車線道路なのに車は少ない、交番も近くて安心で住みやすくて良かったですよ。 トピ主も色んな物件を内見して質問しながら、心を決めていくと良いと思いますね。いざという時に売れるかどうかは考えておきましょう。

貴重なお話ありがとうございます_1

🙂
伊東 トピ主
●ロイヤルさん、ありがとうございます。 不動産購入に慣れている御様子で、プロセスがわかりやすく助かります。 投資経験もあるということは、かなり選定眼があり、お詳しいのでしょう(というか財力がすごいです) 気になったら内見前に素早く自分で出向いてチェック、というのは「やった方が良い」程度には思っていましたが、むしろ必須なのですね。 なんというか「案内されてみるまで詳しくわからない。わからないことが多すぎるから内見しても冷やかしに終わるかもしれない。それでは不動産屋には迷惑だし、色々な物件を見せてほしいと言いづらくなる」という考えで、腰が引けていました。 受け身でいるから不安なのだとわかりました。 ●あ。さん、ありがとうございます。 やはりまずは調査に行くとのこと。 不動産屋さんと懇意にしたり、値段交渉したり、住人に質問したり、30代の時点でしっかりされていて素晴らしいです。 私の30代などヘラヘラしながらその日暮らしでした…。 決定も迷いがない感じですね。 移住後の具体的な状況、棟での違い、方角、手入れ状況など、詳しい感想も助かります。 正直「何らかの後悔は絶対するだろうな」とネガティブなことばかり考えていたので、満足度が高いというお話で明るい気分になれました。 上の方もそうですが、購入成功する方は行動力があり頭の回転が早いですね。 足りない部分を補えるように頑張ります。

貴重なお話ありがとうございます_2

🙂
伊東 トピ主
●匿名さん、ありがとうございます。 購入の経緯は直感とのことですが、普段からアンテナを張っていたからこそ、そのような超優良物件に遭遇されたのだと思います。 私も現在の居住エリアが好きなので中心部に寄るだけでも良し、それが無理なら馴染みの沿線上でと思っているので、理想的な出会いは羨ましく思います。 ただ、その運の良さ、タイミング的なものは、準備ができている人だけが引き寄せられることだと思うので、まずはそういう意識を持つ人になれるような行動をしていこうと思います。 発見時から、不動産屋さんとの交渉、入居までの流れやタイムスパンも、イメージがつかみやすく助かります。 15年後も満足、そんな買い物ができれば最高です。 ●ともきさん、ありがとうございます。 私は低予算(=築年数が厳しそう)という理由でリノベも必要かもしれないと考えていたのですが、「買うだけで手一杯なのに、そんな難しいことできないから無し」にしていたので、リノベ会社を通しての物件探しというルートは驚きです。 しかも複数社と話をしながら、「かなり楽」は上級者とお見受けします。 選定ポイントも詳しくありがとうございます。他の方の確認ポイントとともに参考にさせていただき、自分用のチェック表を作ろうと思います。 組合のことも気になっていたのですが、あった方がいいということは、ない場合もあるのですね。 自治会と混同していたので、良く調べてみます。 心構え3つもリアルで非常に役に立ちます。優柔不断なので全部はまりそうです。

貴重なお話ありがとうございます_3

🙂
伊東 トピ主
●メルモさん、ありがとうございます。 「管理を買え」は他の場面でも使える格言として覚えておきます。 単純に居住環境のことは気にしているのですが、メンテ困難の話も良くニュースで見たりするので少し警戒しています。 当方低予算のため、修繕費が高いと候補から外していましたが、そういう短絡思考は改めることにします。 滞納問題は他にも何人かの方が指摘してくださっているので、住人の質は体感だけの話ではないことも注意したいと思います。 そして「マンションの修繕積立金に関するガイドライン」をざっと確認してみたところ、難しい点もありながら、私のように物事の仕組みがわかっていない人間にこそ必須の内容でした。 自分では絶対探さない類の資料なので紹介感謝です。 ●冷やしそばネギマシさん、ありがとうございます。 >毎日のように調べます。 やはり毎日調べるのですね。 時間のある時に漫然と調べていたのですが、早いもの勝ちの話なので、更新を見逃しているのだろうなとは思っていました。 >独身でも1LDKは避けて、2LDKが良いかも知れません。 ここも悩みどころです。検索サイトでは1LDKより2LDKの方が候補数が多く安い場合さえあります。 狭い方が掃除が楽なので1LDK希望でしたが、これまでろくに人を招けなかったので2LDKもありかなと思っています。 売れやすさも違うとのこと。終の住処とは言え、どこかの時点では処分せねばならないと思うので(高齢になって後始末ができるかどうか問題もありますが)もちろん売れる方が良いですね。 居住階も無精なので低層の方が良いのですが、湿気や防犯面を考えるとやはり悩みどころです。 色々と条件項目を挙げていただいたので、自分にとって何が大事かが見えてきました。

小さい不動産屋

🙂
田中
中古マンション一括購入はしてませんが、不動産のことを調べるのが好きな者です。 おおよその場所はネットで調べて、あとはその周辺の地元の不動産屋に行くのが良いと思います。 よくYouTubeでプロの不動産屋の動画を見てるのですが、大手不動産でも悪徳業者は存在しますし、ビルの2階に入ってるような不動産屋もやめた方がいいと言ってました。 一番いいのは、古くからある地元に根付いた不動産店で1階にあることだそうです。 あと不動産投資を勧められたら全部悪徳業者と思った方がいいです。身を守るために、YouTube見るのはオススメです。 中古マンションは買ってませんが、土地を買ったことがありますが、本当に出会いは縁です。良いと思っても間に合わなかったり、諦めたら良い物件が出てきます。 良いご縁がありますように。

貴重なお話ありがとうございます_4

🙂
伊東 トピ主
⚫︎定年後の女さん、ありがとうございます。 不動産屋さんとどうやりとりを進めていけば良いかわからず不安だったので雰囲気がわかるようなお話、助かります。 完全に失念していた手数料の存在(3%!!!)に驚愕していますが、おかげさまで不動産屋さんへの恐れは軽減しました。 >何軒も見てから今は買わないとか一生賃貸という選択もアリです。 賃貸は楽なので、この点は本当に悩みます。私が住むエリアや沿線は本来安定価格帯なのですが、まさに中心部の高騰に釣られて、とても買い時とは言い難いです。 ただ現状は独身高齢者は賃貸契約が難しいという話があり、他方では空き家爆増時代が来るという言説があり、将来サポート制度ができないかと期待しつつも、材料費や工賃は上昇するばかり…で「何も読めない!」となり、このエンドレスな迷いを払拭するためにも購入へと傾きました。 行動すれば心境の変化があるかもしれませんが、とにかく定年後の女さんのように(落ち着いた文面から伺える)余裕感の漂う生活がしたいです。 ⚫︎電源ONさん、ありがとうございます。 書いていただいた疑問点は、私も流用させていただいて質問リストに加えます。 特に「賃貸と住居所有はどれぐらいの割合か?」の問題は全然思い浮かばなかったので「なんの関係が?あっ、そうか!」となりました。 >将来施設に入ることになってもこの物件は売れないということはない、という言葉でした。 私もここが気になります。老人となった時に能力的に売れるのかという点が最重要で、そのあたりが簡便に済んでマイナスにならなければ良いという程度ですが、商品価値がある方が良いに決まってますよね。 この点は老先の見通しがさっぱり立たない話なのでもどかしいです。 決めたお住まいは都心の駅近という最高の立地、かつ住みやすいとの当たり物件、羨ましい限りです。 探す間にもじっくり考えていくことにします。

貴重なお話ありがとうございます_5

🙂
伊東 トピ主
⚫︎田中さん、ありがとうございます。 不動産のことを調べるのがお好きな方なのですね。 私は真逆で「不動産なんだか怖い、考えることが多すぎて辛い」という人間です。 投資家の方で「土地建物のデータを見るだけで楽しい」と言っている人がいて、全然違う世界を見ているのだなと思ったものです。 ただでさえ苦手なのに、ワンルーム投資詐欺話や、不動産屋さんの楽屋事情を描いた漫画を読んで、「騙されるまでもなく、自分の無知や迂闊さで失敗契約しそう」と思ってしまいました。 変な情報を見すぎてネガティブ思考が募ったようです。 頂いたアドバイスに従い、不動産屋さんへ行くときは、そこの立地や評判も調べることにします。 >良いご縁がありますように。 ありがとうございます。皆さんから有意義なお話を聞けて、かなり前向きになれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧