結婚10年、小学生の子供がいる36歳の専業主婦です。
ずっと社宅住まいでしたが、子供の机も置けないほど狭く、お友達を呼ぶことも出来なくて、ずっと家が欲しいと思っていました。
なかなかその気にならなかった主人でしたが、最近ようやく重い腰を上げて家を探す気になってくれました。何件か希望に沿った家を見たりしているのですが、ここに来て、急に多額のローンを抱えることに恐怖感を覚えてしまっています。
以前私は金融機関に勤めていて、借金の大変さをよく見聞きしていました。そのため、クレジット払い以外はローンを組んだことはありません。車も、買えるまでお金を貯めてから購入しました。でも家はそうはいきません。
結婚前と結婚後に貯めた貯金がありますが、もちろん即金で家を買えるほどはありません。私も仕事を探して返済に協力するつもりですが、大きな借金があると気が休まらないのではないかと怖いです。いつもいつもローンのことを考えて、節約ばかりの毎日でもつらいですし…
こんな私でも家を購入できるか、とても心配です。(家はすごく欲しい出のです…)