本文へ

マイホーム購入時期について

レス16
(トピ主 6
041
ももか
話題
結婚2年夫婦共28歳です。子供はいませんが、1人の予定です。

地方在住で建売が1800万~程の地域に住んでいます。
今は転勤の可能性もあるので賃貸アパート(4万)です。車は1台でローンはありません。
夫の年収は350万です。私はパートで100万強です。

結婚してから年100万ペースで貯金してますが、頭金として使えるのは200万程しかありません。これだと諸費用で消えてしまいます。

最近周りが家を購入し始めて、頭金無しも買える、欲しいと思ったら買ったほうがいいから家は衝動買いみたいなものだ、繰り上げ返済すればいい、等色々聞きますが実際のところどうなのでしょうか?

周りはなんで買わないの?早く買ったほうがいい、家賃もったいないと言いますが、私は払えなくなるかもしれない状態で買うのは怖いと思うのです。

私達は子供が出来たら借家に住み替えて、様子を見ようかと話してます。

頭金を貯めて子供が小学生になる前に購入しようとは話してます。
賃貸に住むのは恥ずかしい事なのでしょうか。

ランキング

レス

人それぞれ

041
愛子
賃貸でも持ち家でも、人それぞれの考え方ですし、気にされなくていいですよ。ただ持ち家はいつまでも新築のようにぴかぴかではないこと、経年劣化と共にメンテナンスも必要だということを頭に入れておいてください。 私は51歳主婦です。トピ主様と同様に結婚したての頃、友人達が次々マイホームを建てて焦った時期もありました。ひやかしで住宅展示場をのぞいた際には「今お買いになった方が断然いいですよ~!だって毎月家賃を払っていらっしゃるんでしょう?同額の支払いで持ち家が建ちますよ~♪」という甘い誘いに乗りそうになったこともありました。 けれどもうちの主人も転勤族だったことや、家はいずれ古くなるし本当に欲しいときに気に入った家を買おうという意見は夫婦で一致してましたので、ずっと賃貸でしたよ。 だいたい子育ての時期には、お気に入りのインテリアとかいっても、子供中心の生活になりますから! 友人達は35年ローンなどを組み、繰り上げ返済でローンがやっと終わったという人もいましたが、どの家も今、リフォームが必要なほど古くなっています。私は昨年新築しましたが、第二の人生のスタートを新しい家で過ごせて幸せです。

それでいい

🐶
ピアノ
トピ主さんはまともな考えの人だと思います。無理して買って、最初は気分いいけど、ローン地獄で苦労している人はたくさんいます。不安なら今のままの生活で貯蓄しましょう。我が家は8年賃貸で、現金で家を建てられるぐらいお金を貯める目標を立てて、ちょうどいい土地が見つかった時は半分近くの貯金でしたが、それで家を購入し、後は繰り上げ返済をして、来春丸9年で返し終わります。頭金が多く、ローン期間が短いと金利も少なくて済みます。3000万の家を35年ローンで買うと、実際は6000万の買い物をしたことになります。周りに惑わされないでね。

恥ずかしいのは無計画に購入して競売にかけられること。

041
コンロ
賃貸に住むのは、恥ずかしいことでも何でもないです。 でも、無計画な購入で結局手放す羽目になるのは情けないと思います。 すごく簡単な算数ですよ。 今、夫婦二人で4万の賃貸に住んでいて年100万の貯蓄。 家には固定資産税もかきりますし、光熱費も広くなる分上がります。 月4万のローンに抑えても、貯蓄は100万できないでしょう。 子どもさんが生まれても同じです。 トピ主さんの収入がなくなる上に、家族が増えると生活費も増えます。 赤字になるでしょう。 トピ主さんはどうしてパートなのでしょうか。 家がほしいなら、フルタイムで働いて貯蓄を貯めないとそのペースではなかなか頭金は貯まらないでしょう。 銀行のHPなどにローンのシミュレーションがあります。 月4万の支払いならいくらの借り入れか一度見てはどうですか? 1800万から借り入れ可能額(借り入れても毎月赤字にならずに貯蓄ができる金額)を引いたら、 貯めるべき頭金の金額がわかるでしょう。 その他、引っ越しや諸経費、家電などのために200万程は必要です。

恥ずかしくはない

041
リンゴスター
この不景気での、マイホームの頭金なしで購入は無謀です。 頭金は、少しでも多い方がいいでしょう。 頭金なしで住宅購入して、金利見直しの時期になったら、支払えずなくなく売ったなんて話、チラホラきこえてきたりします。 (我が家の近所でもいらっしゃいました。) そして、その経緯を業者が近所にいいふらかしてました。(話がそれましたね。)いづれ、頭金は、すこしでも貯めてからの購入をおすすめします。

よく考えてから購入

041
みんか
マイホームという高額な買い物はよくよく考えてから購入したほうが良いと思います。確かに探し始めてすぐに好条件の物件に出会えるとは限らないですけど、購入するにあたって考慮したほうが良いことはたくさんありますよ。 我が家は10数年前に戸建てを購入しました。当時上の子は2歳下は生まれる前でした。住み始めてから知ったのですが、うちのお向かいさんとは町内会も違うし学区も異なります。 我が家は小学校へは徒歩15分程で広い道路を渡る事もなく行けます。中学校も同じ位の距離。 お向かいさんは小学校へは徒歩30分以上かかるでしょうし、中学校はさらに遠いです。小中どちらも交通量の多い広い道を横断する事にもなります。 小中学校などは学校の評判も気になるところですし… また一生住む事を考えたら老後足腰が弱った場合にも便利な場所なのかどうか、町内会の活動状況だとか隣近所はどういった人たちだとか、大雨で浸水する地域か否か騒音問題は…?  今、我が家の子どもは小学生と中学生ですが賃貸に住んでいる人はたくさんいますよ。恥ずかしいことじゃないです。

恥ずかしくないです

041
ささかま
私も24歳(夫25子供無し)くらいにマイホームを建てましたが、失敗でした。 うちは低金利や若いうちにローンを組んだほうが良い等に乗せられて買った口です。生活スタイルが定まっていない時に設計したためテレビ番組でやってるような便利な家ではありません。もっと考えれば良かった… 確かに家を買った当初は周りからも羨ましがられたり、若いのにすごいね等言われ優越感にも浸れましたが、今は後悔しています。この先経済も不安だし、今は貯金して子供が産まれたら考えれば良いと思います。

家を建てるタイミング

🙂
既婚13年目
家のローンは、頭金無しでも組めますので、いつ家を買ってもいいと思います。 ローンは、年収450万として、年間返却額113万以内のローンにする事が望ましいのです。(年収の25%以内が、年間の返却額として望ましい) 私は、結婚して7年くらいで建てましたが、上の子が小学校入学前でした。 子供が転校しない様にしてやるのが、我家の建てるタイミングでした。

うちは二年目で買いましたが

🙂
れもんれもん
もっと遅くても良かったです。 当時長男が1歳半、私は専業主婦で購入検討中に妊娠発覚。 購入後しばらくして主人が仕事中に怪我の為数カ月仕事ができなくなり 私は妊娠後期で働けないし、住宅購入やその他の出費で蓄えも皆無に等しく 本当に本当に大変でした。 主さんはお仕事をなさっているとはいえ もしご主人に何かあった時の事を考えたら・・ やっぱり不安ですよね。 お金の面での不安ももちろんですが 一番思ったのは育児について 子供がある程度落ち着くまでは賃貸の方が育てやすいと思います。 マンション購入なら話は別ですが 戸建てだと妊娠生活、産後小さい子を抱えての 階段の上り下りが辛い、子供がハイハイやよちよち歩き等で 徘徊し始めると階段が危ない等。(ベビーゲートつけてたんですがよじ登るくらいの野生児でした汗) 3階建てで生活の中心が2階だったため本当きつかったです。 主さんのいうように安心材料を揃え、子供が落ち着いてからで充分だと思います。 賃貸が恥ずかしいとかそういうのは本当どうでもいいです。 大事なのは「心健やかに生活出来る事」ですから。

その通りですよ。

041
メロン
頭金は購入資金の3割は貯めましょうというのが常識です。その理由は二つ。 1少しでも、払う金利を少なくするため。 2万一途中で支払いできなくなったとき売却できるように。 頭金ナシでかうと中古の家はすぐ値下がりするため、売却してもローン残が残ってしまうからです。 私は20代で結婚しましたが、家を買ったのは子供が社会人になってからです。仕事で転勤があったのと 子供の教育費にお金がかかり購入が遅れました。でもこれでよかったと思いますよ。一度家を買ってし まったらそこから身動きが取れなくなるのもリスクですし。 それから、子供の成長とともに何処に家を買えばいいかという状況も変わってきます。学校区優先 なのか、通勤優先なのか、老後になれば車に乗れなくなることも考慮しなくてはいけません。 今は賃貸で様子を見て、1800万の家なら500万くらい貯まってはじめて検討してはどうでしょうか。

裕福じゃないのかな って

041
さきいか
都内の賃貸マンションとは違い、地方でアパートに住んでいると ”家が持てない = あまり裕福じゃない” のかなって思います。 特に口に出しては言いませんが。 とはいえ、個々価値観があるでしょうから、自分が良しと思っているのなら 周囲を気にしなければいいだけだと思うので、借家でいいとおもいますよ。 急いで戸建てを買ったところで、外れの物件に当たってしまったら それこそ嫌でしょうし。 結局は、人も家も、縁だと思うのです。 買うつもりがなくても、偶然気に入った物件を目にしたら、欲しくなるかもしれません。 今はまだ、トピ主さんが家を買うタイミングではないから興味がないのだと思います。

ありがとうございます

041
ももか トピ主
コンロ様 回答ありがとうございます。 身近に家を競売にかけられてしまった人がいました。まだ新しい家です。無謀なローンは組まないほうが良いですね。 私はフルタイムのパートです。多いときは150万位の年収になるときもあります。 基本的に残業代&ボーナスは全額貯金してます。 ローンシュミレーション見てみますね! ピアノ様 回答ありがとうございます。 やはり家買った人は最初は気分良いでしょうね…。私もそうなると思います。月によって大幅に収入が入る事もあるのでその時はその分貯金にまわしてます。 よく広告に家賃並みの価格で買えると書いてますが、良く見ると小さく3年間固定ローンて書いてるんですよね。その後支払いが多くなって払えず売りに出された家を何件か見てきてます。 金利て今後の生活を大きく左右しますね!金利分か払ってないてもったいないと思います。惑わされず確実に貯蓄していきます。

ありがとうござます2

041
ももか トピ主
愛子様 回答ありがとうございます。 家を買うと10年毎に修繕が必要になると聞いた事があります。 住宅展示場で、私も同じ様な事を言われました。甘い誘惑ですよね! 周りはなんとかなると言いますが、それが危ないですね。 家を買うって家賃だけじゃないですし、火災地震保険、固定資産税…その分も払って且つ貯金もできないと、何かあったとき対応できませんね。 子供がいると、自分の思ったインテリアは難しそうですね。 周りに惑わされず住宅購入考えたいと思います。

ありがとうござます3

041
ももか トピ主
リンゴスター様 回答ありがとうございます。 払えなくなるのが一番恥ずかしいですね。私が慕ってた知り合いの家が競売に出されていてとてもショックだった事があります。返済が楽なのは初めの何年かなんだと思います。 頑張って働いて頭金用意します。 みんか様 回答ありがとうございます。 子供が小学生になる前に住む場所は確定させようと話し合ってます。 学区の評判は気になりますね!私の住んでいる所も、学区が向かいの家から違ったり、微妙な場所だったりします。下調べ大事ですね。 家を買うと進める本人達は戸建てですが、人それぞれの事情て理解してもらえないのかな、と思います。

ありがとうございます4

041
ももか トピ主
ささかま様 回答ありがとうございます。 若いときに買うと返済楽だと思ってましたが、子供の人数や生活スタイルが確定してないと逆に不便になる場合もありますね。 この先金利もどうなるかわからないし、リーマンショックのような事があるとは思いもしませんでしたから、ローンを組むのは大変な事だと思いました。現金でポンと買えたら清々しいですよね…。 既婚13年目様 回答ありがとうございます。 私の周りは結婚して2~3年で建てる人多いです。 ローン無しでも家は買うことは出来る事は出来ますが、月々の返済額を既婚13年目さんのお話にそって計算したら大変きつい返済額でした。頭金必須です。 子供が転校しない様にするのは大事ですね。私も入学前には購入できるようにしたいと考えてます。

ありがとうござます

041
ももか トピ主
れもんれもん様 回答ありがとうございます。妊娠中に大変な苦労をされたようですね。 今上の階の騒音にも悩んでいるのですが注意してもらっても直らないので精神的によくありません。 できれば妊娠中は穏やかに暮らしたいので、引っ越したいなと思ってます。 子供が出来ると物も増えますし、家が痛んでしまう場合も考えられますね。 「心健やかに生活出来る事」とても共感します。 そのためにはまず貯蓄ですね。 メロン様 回答ありがとうございます。 夫も言ってたのですが、なるべく金利を少なくしたいと言ってました。 そして短い期間のローンで済むようにしたいそうです。 早めにローンを組みたい気持ちもありますが、今はリスクが高いです。 住宅ローンは、子供の学費が掛かる時期になるあたりが一番大変だと思います。 子供が生まれたら、何を考慮すべきかよく調べて話し合って決めたいです。

ありがとうございます6

041
ももか トピ主
さきいか様 回答ありがとうございます。 確かに、地方だと賃貸に住んでいる人は新婚さんや学生さん、普通の一人暮らしの人が圧倒的に多いです。 私の住む賃貸には親子もいますが、この間取りで子育て大変だろうな引越ししないのかな?と思った事あります。 家賃が格安なのもありますが、皆さんこのご時勢ですし色々事情があるのでしょうね。 家はずっと暮らす場所なので、色々見学して勉強しつつ貯金に励みます。 でも、ここだ!と思ったら買うかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧