本文へ

借金をすすめる人たち(住宅ローン)

レス185
(トピ主 14
きんぎょ
話題
私の実親をはじめ、親戚、知人たちのことなんですが 銀行や住宅販売の営業か?と言いたくなるほどに家の購入とローンを進めて来ます。 うちは結婚15年以上、夫は大手勤め、私もパートですが専門職なので食いっぱぐれはないです。 ずっと賃貸で今は月に17万円支払っています。 17万は私の住んでいる地域では高いほうの家賃ですが、十分払える金額ですし 万一生活が苦しくなったら安い部屋に引っ越せばよいので気にしていません。 その賃貸は分譲マンションなのですが戸数が多いので常に売り出し中の部屋や賃貸に出されている部屋があるので 言わなくても家賃相場などは周りにしれてしまいます。 そこで買えばよいのに。とよく言われるのです。 それもローンを組めばよいと言う言葉とセットで言われます。 私は無借金主義です。事業資金ならともかくサラリーマンは入ってくるお金が決まってるのだからなんでもお金を貯めて買えばよい、ためても買えないものは身分不相応だと思ってます。 もちろん我が家だけのポリシーなので他の人に押し付けるつもりはありません。 ただ、子供にも借金はいけないことだと教えていますので将来的にも出来ればローンは組んで欲しくないです。 やんわりとローンは無理だし、お金もないからと言ってるのですが 特にうちの親がしつこくて、何回か喧嘩になってます。 うちの親は超がつくほど堅実な人なのですが住宅ローンだけは別とおもっているようです。 実際は家を買うくらいの貯金は溜まってるのですが子供の教育資金、老後資金などは手元に残したいのでまだまだ家は買えません。 別に賃貸主義でもないのですが、周りには賃貸派なのでと言ってみたりもしていますが状況は変わらず。 私だってお金があれば買いたいのであまり言われると悲しいです。 なんで家ローンだけそんなに特別扱いなんでしょうか?

ランキング

レス

地方からすれば17万は超高額

041
シチュー
17万の中身はほとんどが地代のようなものなので、同地域の物件だとかなり高額になると思います。周りが勧めるのは17万という捨て金が高いからでしょう。でも便利をお金で買っているわけですから高くて当たり前なんですが。賃貸でいいと思います。

なんで家ローンだけそんなに特別扱いなんでしょうか?

041
FIA
は?分かんないの? 住宅のキャッシュ購入が自販機で缶コーヒー買うのとは違うことは分かる?

堅実な

🐶
人生修行中
あなた。 親も、お金ださずに口だけだすのですか。 マンションは、空間を買うようなものと 認識しています。 いいではありませんか、いつでも越せます。 ローン組んでも、利息が高いですよ。 現金が、強いです。 今の暮らしをお大切に。

あら?

キュー
家を買えるお金が貯まってるのに買わないで賃貸住まいしてるなんて。 なんてもったいないんでしょうか。 金をドブに捨ててるだけですね。 家を買えば家賃分は浮くのにね。 家賃分を貯金出来るのにね。 もったいないわ。 なんとかしてほしいわね。 家賃分の17万円で何を買えるかしら。 もったいないわ。 どうしようかしら。 でも。 別に家なんて買わなくてもいいわよ。 通帳の金額を見てるだけで楽しいわよね。 癒されるわよね。 その気持ちとってもわかるわよ。 そのままでいいわね。

だって

🐧
trx850
ローン組まずに家買えるって一握りですよ。 車だってローンでもおかしくないです。 無借金主義もいいと思います。 考え方も色々で17万毎月払っても結局それだけより17万のローンの支払いがあるけどいずれ自分のものになるのではどっちを選ぶかは考え方次第ですよ。 しかも住宅ローンの場合は借金と資産が同時にできる訳ですから単純な借金とは違いますよ。 いぜれにせよ人それぞれです。 決してトピ主が間違っている訳ではないです。 何か言われたら何があっても借金だけは絶対しない主義と答えましょう。

価値観の違いでしょ?

041
でろでろ呑んべぇ
毎月の家賃=ローンと考えればわかりますよ。 だって払えなくなったら追い出されるのは同じでしょ。 単に家賃で浪費するよりは購入すれば一定期間が経過すれば資産になりますからね。 ま、逆に賃貸だと固定資産税を払わずに済む、引っ越しは自由っていうコトも有りますが。 この手の議論に正解は無いですよ。 ですので、主様が賃貸で良いと思うのなら賃貸に住めば良いのですよ。 知人は現金支払い派(高級車も現金で購入)だけど家だけはローンで買ってましたね。

トピ主さんの考え方が一番安心安全

🐷
カレー豚まん
ただ、一般的に 少なくない数の人たちは、かなり堅実な人でも 家を買うに当たってローンを組むのは 通常の借金とは異なると考えています。 普通に考えれば、余計な利息を払わずに済み、単価あたりの家屋の機能が高くなる可能性が高い将来に購入する実費購入は 合理的だと思います。 だからご自分がよいと思えば、それでよいと思います。

まぁ、買うのは本人ですものね

041
住宅ローン返済中
買うのは本人ですから、ご夫婦で結論を出せばいいと思います。 ちなみに老後に住宅ローンを完済していた場合、火災保険等は持ち家・賃貸ともに加入でしょうから、 住宅購入 維持費(管理費+修繕積立金)と税金だけでOK 賃貸 永遠と続く家賃および更新料。立ち退き等になった場合に次に同レベルの家を借りれる可能性が小。 こんな感じですかね。そして住宅ローンは繰り上げ返済ができるため、借金の期間を減らすことができますし、私は購入派です。

無借金主義=思考停止

🐧
ぷよ
インカムがそれなりにある時は、将来を考えずに思考停止させ「無借金主義」でもいいと思います。 ただ、リスクヘッジや老後、教育資金、子供へ援助をしてやりたいと思うなら、 資産運用という考え方が必要になってきます。 別に株やFXをしろということではなく、家庭全体の中長期的なやりくりのことです。 特に、サラリーマンだったら計画を立てていないと子供に負担がいきますし、 高齢者になってから未経験の運用に手を出すのは危険です。 住宅ローン=借金=悪、のような硬直した考え方は間違っています。 とりあえず、ネットで貯金を減らさない方法でも調べてみましょう。

橘玲さんの「黄金の羽根」

041
ステマではありません
未読でしたら、橘玲さんの書籍をおすすめします。 世界にひとつしかない「黄金の人生設計」 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方2015 図書館や古本で、 2002年出版の「お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方」 でも問題ありません。 特に親世代の成功体験が、現在、通用しないのがよくわかると思います。

資産になる時代があった。

041
とるか
住宅は一生ものの買い物で、長年住宅政策しかしていないのでローンが組みやすい。 今は少子高齢化と空室800万戸あることで高利回り運用できるほど優良物件でないと 資産になりませんが、昔は資産になったのです。 また目先のことに流される人や家にこだわりがある人はローンを組んで家を買えという。 賃貸で貯蓄できる収入がある方ならそのままでいいと思います。

すみません、私もおすすめします

041
秋桜
主さんが賃貸主義なら何もいいませんが、将来買いたい気持ちはあるのですよね? 現在17万円も払っていてもったいないと思いませんか? すすめる人たちは一様にそう思っていることでしょう。 家を買うくらいの貯金があるなら尚更おすすめします。 貯金の一部を頭金にして家賃分のローン(17万円)を払っていきます。 教育資金、老後資金も手元に残りますね。 まとまったお金ができたら繰り上げ返済か手元に残してもいいでしょう。 ローンが嫌だとおっしゃいますがメリットもあります。 火災保険が組み込まれていますし、万一ご主人が亡くなられた場合はローンが免除されます。

まあ

🙂
ささ
経験の違いでしょうね。 親の世代の場合は、一通り子供が巣立つまで経験済み、自分の子育て時の物件による良いところ悪いところを持ってるので、それを子供に伝えたがるのは良くあること。 子供はいつまでも子供って感じでしょうね。 正直、私も流してますけど。 子育てうんちくから、お金や資産の考え方(共通する事としては絶対的答えがない分野)に口出しすることが多いですね。 ま、承認欲求の現われだったりするのかなとか思ってみたりして、あまり邪険にしないようにはしてます。 普段の距離感しだいな部分はありますがね。 近距離で日常的にそれ言われたら耐えられないかも。

トピ主さんの自由

🐤
ふかふか
たとえ親といえども喧嘩するまで口をはさむことではないと思います。ご主人も同じ考え方なんですよね? とは言え17万もの家賃を支払うのであれば買った方が得というのは一般的な考え方だとは思います。私も正直もったいないなとは感じました。 住宅ローンといえども確かに借金です。間違ってはいない。 どちらが正解はないけど、住宅ローンで家を買う事を分不相応という人は少数派であるとは思います。 将来お子さんがローンで家を買うとなった場合は、結婚相手の意見などもあると思うので、口挟まないであげて欲しいなぁ。

お金を貯めて現金で

🙂
おばたりあん
買おうとしたら 数年かかりますやん 毎月17万捨ててるのと同じ 私ならローンを組んで買いますわ。少しでも長く暮らしたいから。。。

即金で買えば税金がすごいからです。

🐱
neko
家をローンで買うのは即金で買えば税金がすごいからですよ。 私も絶対ローン反対派です。でも家を買うとローンで買うでしょうね。 銀行にはその分の預金があれば利息のかからないところもあります。 将来主様が検討するときは色々調べてみてくださいね。 お子さんが独立すれば住む家の大きさも変わってきますし 主様が納得していれば、賃貸で問題ありませんよね。 「高い買い物だから自分の本当に納得した物件にしたいから 時間をかけてゆっくり後悔のないように探したい」 そういって、あとは「後悔したくない」で逃げましょう(笑)

住宅ローンは怖い

😭
自己破産しました
旦那が結婚前に無理な住宅ローン(ローンで月給の半分をしめていました)を組んで極貧生活をしていた為、楽しいはずの新婚早々、家の競売と自己破産に奔走された者です。 住宅ローンって本当に怖いですよ。 何せ額も他とケタ違いですし。 確かに月17万は高いですが。15年前ならまだしも、今から分譲に切り替えて元をとるほど住むか分からないですよね。 トピ主さんも言うように、家を買うと万一生活が苦しくなった時、安い所に引っ越すという選択ができません。完済までは。 将来的に、家を子供に遺してあげて喜ばれる可能性もありますが、子供が地元に戻る予定がなければ、住みもしない場所に管理費、修繕費、固定資産税がかかって、迷惑がられる可能性もあります。 トピ主さん夫婦が心から欲しいと思えば買えばいいのです。お金も出さない人の言う事など放っておきましょう。

なんで嫌なの?

房総族
なんでそこまでローンを毛嫌いするのでしょう? 借金は悪ですか? 悪いのは借金して返済する方法を考えもしないで破たんする人が悪いだけだと思いますけど。 借金できないと商売成り立ちませんよ。大企業だって、借金だらけです。 農家だって銀行委から借り入れて機械を導入したりしてます。 まあ、堅実は悪いことじゃないので、トピ主がどうしても嫌なら、無理に買うこともないでしょう。 ただ、トピ主さんは、「今」家が欲しいんじゃないの? 子供たちがすっかり巣立ってから、お金がたまったから、じゃあ、家を買いましょうって家を買って楽しいのかな? ローンの仕組みとか勉強してみたら? どうも、トピ主さんは相手のこと(ローンのこと)を知りもしないでただただ怖がっているだけに思うのだけど。 まずは相手のことをしりましょう。それでも、家を手に入れることと、借金を持っていることを秤にかけて、借金のほうが嫌なら、もう、堂々と「うちはローンを組んでまで家を買わない」っていえるんじゃない?

あなたが社会の仕組みを知らないだけ。

041
通りすがり
借金出来るということは信用があるということです。 無借金主義というのは、拡大経済学を知らない、ジリ貧のお先真っ暗を意味します。 たいていは、過去に滞納等の事故を起こして借金するだけの信用が無い人たちです。 マイホームローンはいつまでも自由に組めるものではありません。 せいぜいが30歳後半くらいまでです。 それ以上の歳だと金融機関が貸し渋り、頭金に相当の額を入れないとならないでしょう。 マイホームローンは年末調整で有利なので節税にもなります。 政策で住宅を建てさせる代わりに数百万還元する訳です。 そういうメリットがあるからみんな借りるのです。 賃貸もいつまでも借りられるものではありません。 高齢者はいずれ支払能力に限界が来るし、で嫌われます。 マイホームなら資産として価値があり、老後転売することも可能です。 現金預貯金は近い将来インフレが想定されますので、数十年後には2,3割値減りすると考えた方が良いでしょう。 みんながみんな将来に不安をもって貯蓄する時代ですので、その分流通貨幣が多く刷られてどんどんインフレに向かいます。

さあ?

🎶
月花
要するに、トピ主様夫婦は、月額17万の家賃を払いつつ、キャッシュで家を買えるくらいの貯蓄も出来ているのに、マイホームを勧めるご両親には、「ローンも無理だしお金もない」って言ってるんですね。 そりゃあご両親からすれば、「娘夫婦はあればあるだけ使ってしまう計画性のない夫婦だから、強制的に家を買わせてローンを返していけばそれが資産になる。」って思ってるんでしょうよ。 夫婦で意見が一致しているのなら別に良いじゃない?

社会的信用

041
かな
それは単純に、ローンは負債だけど、住宅は資産だからでしょうね。 トピ主さんは現金主義みたいですが、 現金は心許ないけど資産を持ってれば安心という考え方もあります。 特に年輩の方にとっては不動産の資産ほど価値があるものはない! という考え方は多いと思いますよ。 とはいえ、私もこうした考え方はバブル世代?と思いますので、 今の若い人には浸透しないんじゃないかと思います。 とりあえず私は、結婚8年賃貸暮らしでしたが、 賃貸では社会的に信用されないんですよね。 なので子どもの入学をきっかけに、 頭金を大きくして、住宅ローン組んでます。 月3万のローンです。少額でもローンは嫌なもんです。

それが通過儀礼だった時代があったから

041
唐草
子供をもうけて家買って、というのが大人の通過儀礼だった時代があったから その時代に育った人や、その道を辿った人が勧めてくるということですよね。 特段不思議なことだとは思いません。 人間だれしも自分のやったことを合理化したい生き物ですし、 自分にフォロワーがいるというのはそのためのひとつの材料になります。 また、自分が今それでうまくいってるから、という善意でもあるでしょう。 資金繰りがどうこう老後資金がどうこうなんていう細かいことは その人たちは考えていないし聞きたくもないと思いますよ。所詮よその家の話だし。 毎日毎日電話が来て辛いとかならまだしも、たまに会った時に 二、三言触れられる程度ならば、大人として受け流すべきでしょうね。

それが「持家“信仰”」

041
nananan
信用力評価などで他の借金と別扱いだったり(というか持家があることで信用力が増す)、税金がかなり安くなったりするので、住宅ローンだけは別というのはある意味正しいですね。 ただ、あくまでも施策として優遇があるというだけで、借金なのは変わりありませんからねえ。 そして多額の借金を背負うことで、何かあっても身動きが取りづらく、我慢せざるを得なくなる。 賃貸の場合、何かあった時のリスクは大家が負ってくれて、居住者は容易に引っ越せるのだから、ある程度割高だとしても断然賃貸の方が得なんですけどね。 多額の金が動くことで不動産業者・金融機関は儲かり、多額の借金が残っていれば会社に不満があっても我慢するのでその人の勤め先も助かる。 だから政治家も企業に都合のいいよう、できるだけローンを組ませるための施策を設ける。 持家だと資産になる…という空虚さはバブル崩壊でも実証済みだし、信用力が増すといっても実質的な影響は特にないのにね。 ただ、「持家信仰」とはよく言ったもので、宗教の勧誘をされた時にその教義の不条理さを理屈で説明してもまず通用せず、ムキになられるのがオチです。対処法は毅然と受け流すことだけ。

分割払い

041
真理子
借金というよりも、分割払いって感覚かな。

リスクヘッジの考え方の違いかな

🐤
ぽぽ
住宅ローンって生命保険とセットになってますよね。 なので、ローンを組んだ人(多くは世帯主)が亡くなった場合や大きな障害を負ってしまった時、ローンはチャラになり家が残ります。 キャッシュで家を買っても充分に貯蓄があればいいのですが、そうもいかずローンで住宅を購入しました。 ある程度の貯蓄を確保しての、ローンです。まさかの時の負担を減らす為なので、無理な繰越返済はせず貯蓄確保です。 車などはキャッシュで買うべきだと思いますが、住宅は別なのは上記理由です。

我が家の場合。

🐴
丙午子。
ウチも家賃補助がなくて毎月14万の賃料を支払っていました。 同じくこの辺りでは高い方です。 賃貸は一生払い続けても自分のモノにはならないけど 住宅ローンなら払い終われば自分の資産になる。 そういう事だと思います。 あと、働ける間はいいですが60才を過ぎてから 引っ越さないと行けなくなった場合に大変だなと思いました。 そんな高齢者に貸してくれる所があるのか、 そんな高齢者の保証人になってくれる人はいるのか、とか。 今はそういう業者もあるっぽいですけど… そんな訳で我が家はキリキリ2馬力で返済中です。

マンションは資産にはなりにくい

041
専門家
マンションの売り時は築10年くらいまででしょう。 その後は、入れ替わりが多くなり 新しく入ってくる方のレベルは徐々に下がって行きます。 また、分譲マンションでも賃貸に出される部屋が増えてきます。 はっきり言って 賃貸の部屋が増えると資産価値としては低くなります。 大規模アパート化して、管理状態もわるくなり 30年後にはスラム化が待ち受けています。 古いマンションを見ると 多くがそういった道筋をたどっています。 マンションを住宅ローンで買うのは  結果的にお金をドブに捨てるに等しいことになるリスクがあります。 だから賃貸で入居するのが賢明な選択だと思います、

ご意見ありがとうございます

きんぎょ トピ主
補足ですが買うのと賃貸のどちらが得かを議論したいわけではありません。 それこそケースバイケースです。 ただ、借金してまで多額のものを買うのはギャンブル、贅沢だと思います。 自分でギャンブルするのは自由ですが あまり褒められたことではないし、まして人にすすめるのはどうかと思います。 あとうちの親は口も出すけどお金も出すタイプです。 なので買うなら資金援助するつもりなので口を出すんだと思います。 私からすると借金したり財産の大半を費やしてまで贅沢な家に住むことが良しとされるのはおかしい世の中だと思います。 どなたかがコーヒー買うとの家を買うのは違うと書いてらっしゃいましたが 私だって缶コーヒーなら気軽に買うし、小銭がなかったら友達に借りて買うことありますよ。 なぜ少額の借金は良くなくて、多額の借金はよいのでしょう? 担保があるからと言っても、余剰資産ではなくまさに自分の住む家を担保にした借金ですよね。

「プロに相談して決めた」で断りましょう

041
米粉
しつこく住宅購入を勧める人たちには嘘も方便 「我が家の家計を開示してプロのファイナンシャルプランナーに相談して決めたこと。」と言いましょう。 それでも食い下がるなら 「あなたは素人でしょう?プロに計算してもらってお墨付きをもらって納得しているのに、あなたが勧めて購入してそれで後悔したら責任取ってくれるの?」 実際プロのFCの方は、一生賃貸と分譲ではかかる出費はほぼ一緒だとおっしゃってます。 分譲は借金というリスクだけではなく、もし何かの理由で引っ越さないといけない事態になって、値が下がっている時期に売却しないといけないとなると、とても大きく損します。 不動産は水物。マンションを買うというのは投資と一緒ですから。 賃貸の場合は家族構成に合わせて住み替えができるので、子が独立して夫婦だけになったら今より狭い所に住めばいいんです。 メンテも大家がやってくれるし、引っ越しも気軽にできます。 古くなれば新しい方への住み替えも簡単。 もちろん一生賃貸なら定年後の家賃分も見込んで貯蓄に励まないといけませんけどね。

万が一

🙂
さく
大黒柱に何かあっても、住宅ローンは家が残り支払いがなくなるから特別なんですよ。 住む場所だけは子供に残したいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧