本文へ

愛猫とのお別れ

レス18
(トピ主 5
😢
れい
話題
今朝、愛猫が息を引き取っているのを娘が見つけました。 私は出勤後で急いで帰宅しました。 朝、私は気づけませんでした。 一日中バタバタしてお葬式まで終えて胸が張り裂けそうです。 昨日まで元気だったのに。 名前を呼んだら振り向いてくれてどこにでもトコトコついてきたのに。 いつも甘えんぼで、そんなとこいたらジャマだよってだっこしてたのに。 若くはなかったけどまだ寿命なんかじゃなかったはずです、検診も予防接種もして持病も見つからなかったのに何か至らない点があってこんなことになったかもしれません。 生活の全てにあの子が染みついていて苦しくてたまらないです。 ずっとあの子といる日々は幸せだったからバチなんでしょうか。 経験のある方何でもいいので教えていただきたいです。 どうやって、どのような気持ちで辛い時を凌げばいいのかわかりません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悲しいのは愛していたから

🐱
時間薬
先代猫を喪った時、ひどいペットロスになり3ヶ月ほど休職しました。自力で立ち直るのは無理だったので、メンタルクリニックのお世話になりました。 医師の言葉や投薬治療で何とか落ち着き、身寄りのない子猫を二代目として迎えることで立ち直りました。 医師に言われた言葉「悲しいのは愛していたから」「泣くことが供養になる」を何度も自分に言い聞かせ、泣きたいだけ泣きました。 いつか時が思い出に変えます。それまでは泣きたいだけ泣きましょう。泣くことが供養になります。 猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。

お悔やみ申し上げます。

🙂
果実の森の住民
そういった方に、 ”虹の橋(虹の橋のたもと)” 詠み人知らずの詩ですが、お読みになることです。 ネットではアニメになっている動画も有ったかと思います。 そして、晴れた日には空を見上げてみることです。

きっと見守ってくれています

🙂
にゃん太
私も、過去に、保護猫の男の子の猫を生後5ヶ月で亡くしました。 すごく元気で活発な子で、午前中は沢山ご飯を食べ、バタバタ走り回って遊んでいましたが、午後、よく寝てるなあと思って寝床を覗くと、息を引き取っていました。亡骸を見た私は、ショックで失神してしまいました。 かかりつけの 獣医師に報告したところ、死因の特定をしたいとのことで死後検査に承諾し、後日、肥大性心筋症とわかりました。心臓疾患などによる突然死は、猫では、よくあることらしいです。 主様のせいではありませんし、予防的にできることは何もなかったと思います。どうか後悔したり、悔やまないでください。それまでの猫ちゃんと過ごした楽しい思い出を大切にしてください。長い間、病を患って痛がったり苦しむことなく、天に召されたことは猫ちゃんにとって幸いだったと思いましょう。 ちょっとスピっぽい話で恐縮ですが、(私自身、無宗教だしスピ系は興味はないです)突然死した子がいなくなった後、しばらくの間、残されたきょうだいの子が、空中に向かって前足をちょんちょん出したり、何もいないのに、飛んでる虫を追うかのように視線があちこち動いて、追っかけたり、謎の行為を繰り返し、その後、頻度は減りながらも数年続きました。このことを、友人に話したら、同じような経験をしたとのことです。「きっと、その子の魂が、残されたきょうだいが寂しくないように遊びにきてるんだよ。」と言われ、そういうこともあるもんだな、と素直に信じることにしました。 主様、亡くなった猫ちゃんを悼みつつ、いつか、新たな猫ちゃんを迎えてください。愛する命を失った辛さは、新しい命を迎えることでしか、埋められないといいます。できれば、ペットショップではなく、保護猫ちゃんを引き取って、亡くなった猫ちゃんの分も合わせて、たくさんの愛情をあげてください。

トピ主です

😭
れい トピ主
レスありがとうございます。 ご飯を作る時もいつも視線の先にあの子がいて、いない時は足元がふわふわしていてソファに座れば大きなおめめで私を見つめながらこっちに来てくれてました。 もう探してもあの子はどこにもいないです。 今まで一生懸命に毛をクルクルで取ってたけど、カーペットも服も、あの子のあとを取り去るのが怖くてそのままでいます。 あの子に会いたくて疲れる仕事も長い通勤もなんてこと無かったのに、電車の中で涙が止まりません。大声で泣いて叫びたいです。家族がいるからがんばらないといけないのに、私を支えてくれてた存在をいきなり失ってしまいました。 泣くの苦しいけど供養になっているでしょうか。 私もクリニックとお薬、試してみようかと思います、何とか前を向かないととは思っています。

ものは考えよう

🙂
おーまいごっと東
よく、親が突然亡くなったら、「幸せな死に方だねぇ」なんて言われたり、言ったりすることがあると思う。 長く床で苦しんだわけでもなく、介護、世話で人に迷惑をかけてわけでもないから。 猫ちゃんにもそういうことが言えるのかなと。 バチ?そんなわけないでしょう。バチなど存在しない。

時しか解決してくれない

🙂
猫ラブ主婦
娘さんが見つけてくれた。 大好きな家で穏やかに天寿を全う出来た。 良い事もありますよね。 それに猫って若くても突然死も本当に多いので、定期検診していてもこればかりは仕方ありませんよ。 我が家に来てくれてありがとう。 そして悲しい気持ちは時間しか解決してくれません。 しかしもし可能でしたら気持ちの整理がついたら不幸な猫ちゃん達を引き取ってあげてください。 可愛い可愛い愛する猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。

二度目です。

🐱
時間薬
補足です。 医師の「泣くことが供養になる」というのは「あなたと暮らしたから、名前が付いて愛された。命が尽きたら、死を悲しんで泣いてくれる人もできた。あなたと暮らしていなかったら、名無しのまま生きて、最後は一匹で寂しく死んだ。死んでも誰も悲しんでくれなかった。涙が止まらないほど悲しいのはそれだけ愛していた証。泣いてあげることも供養になる」ということです。 私は丸々3ヶ月、泣くだけ泣いて、泣き暮らしました。「戻ってきて!」と泣き叫びました。 家族の手前、しっかりしないといけないのかもしれませんが、どうかご無理なさらずに。猫ちゃんは愛されて幸せだったはずです。 ちなみに、亡くなった人の遺髪や遺骨を指輪やネックレスに入れてくれるサービス(会社)があります。私は亡き愛猫の遺毛と遺骨を指輪にしました。今も肌身放さずその指輪を着けています。それも心の支えになりました。

無理しても

🙂
匿名
無理に忘れようとしなくていいと思います。 私も猫を飼ってます。 野良を拾いました。 飼い猫って外猫と比べたら、幸せだと思います。 居心地よくて、ご飯貰えて ブラッシングしてもらえる 突然で、とても残念だと思います。でも幸せだったのは間違いないです

トピ主です

😭
れい トピ主
立て続けにレスしてすみません。 でも吐き出せる場所がなくて…。 仕事が終わり帰宅する時間になってしまいました。 毎日早く帰ってあげたくて顔が見たくて飛ぶように帰っていたのに帰るのが怖いです。 家に帰った時の悲しみを考えるとどうにかなりそうです。 玄関のドアをあけて、耐えられる自信がありません。

トピ主です

😢
れい トピ主
昨日は玄関を開けたらねこの代わりに娘が飛び出て出迎えてくれました。 いつもは私が先に帰るのに、私が帰ってひとりぼっちになるのを怖がっていたから部活を休んで一人で待っててくれました。 私が大声で泣きだしたら娘も泣いて…娘だって悲しくてたまらないはずなのに。 まだ2日なので悲しくて当たり前だと思うけれど服についた毛を発見した瞬間とか強い悲しみが襲ってきて、電車でも職場でも泣いてしまいます。 愛されて幸せだったはずって、みなさんに言ってもらって慰められます。 ありがとうございます。

三度目です

🐱
時間薬
私も猫友さんに毎日のように励ましてもらっていましたよ。一人で乗り越えられない時は、誰かを頼っていいんです。頼れる猫友さんがいなかったら、メンタルクリニックの医師を頼りましょう。 まれに心無いことを言ってくる人もいます。私など身内に言われました。「泣いたら猫が生き返るわけ?」とか。他にも「猫は他にもたくさんいる」などなど。 猫ちゃんは泣いて送ってくれる人がいて幸せなのです。愛された証だからです。トピ主さんとお嬢さんが泣いて見送ることも供養になります。 遺毛は大切に保存しておきましょう。今はつらくても、いつか思い出になります。

トピ主です

😢
れい トピ主
ありがとうございます。 少し日が経って来ると上手になけなくなってきてただ息が苦しく、すごく呼吸がしづらくて苦しくただ部屋をぐるぐる歩いています。 家族も普通の顔をして過ごしているので何も言えずぐるぐるしています、苦しいです

辛い時は泣いた方がいい

🙂
はな
トピ文やレスポンスを読みながら、私も涙が出てしまいました。 我が家の愛猫も、一年以上前ですが病気で亡くなってしまったのです。 突然の嘔吐から病気が発覚して、医師からも治る見込み無いとの診断でした。 その後、一か月半後くらいで亡くなってしまいました。 まだ7歳の若い子で(我が家の歴代猫はみんな17歳以上の長寿だったので)、早期発見してあげられなかった自分。 諦めきれず嫌がるお薬を服ませたり、点滴に通ったりと、散々彼女が嫌がることばかりして最後の方は、一番懐いてた私には近づかなくなって、そのまま逝ってしまいました。 もう後悔しかありません。 最期に近付きつつある時も、彼女からの愛情のこもった視線はありませんでした。 今でもあの時の事、もう一度抱きしめたい声を聞きたい。そう思って泣いてしまいます。 あなたは最期に可愛いらしい、そしてあなたを信頼する眼差しで見つめられて良かったですね。 私には無かった。 どんなに泣いても帰って来ないのは承知してるけど、泣かずにはいられない。 でも、多分我慢するより泣いた方がいいのだと思います。あとは日にち薬。 彼女が亡くなって一番最初にした事は、餌入れを片付けた事です。 空っぽのお皿を見たくなかったから。 あとはそのまま放置しています。 実はもう一匹猫を飼っているので、その子のフォローしつつ自分も癒されています。 賛否はあるでしょうが、似た子をお迎えするのも良いかと思います。 少しずつ少しずつ どうかお元気になって下さいね。

お気持ちよくわかります

🐱
時間薬
わかりますよ。何とも言えない息苦しさ、なぜかわからない不安感、喪ったことを否定したい気持ち、「どうして逝ってしまったの」という悲しさ…等、感情がぐるぐる回ってとても苦しいんですよね。私もあまりの不安感で家中ぐるぐる歩き回っていました。何が不安なのかと聞かれるとうまく答えられないんですが、悲しみが怖いのです。 家族間でも思い入れの強さは様々なので、なかなかわかってもらえなかったりしますよね。 味方になってくれる人を見つけると安心感から落ち着きます。思う存分、悲しい気持ちを吐き出せる人、それを受け止めて安心させてくれる人…となると、やはり専門家を頼るのが一番かもしれません。 大人が「つらいんです。助けてください」と頼れるのは、やはり医師だと思うんです。メンタルクリニックに行くのは気が引けるかもしれませんが、私は医師の支えと投薬でかなりラクになったので、もし宜しければご一考ください。

1か月以上たちました。

😢
れい トピ主
夜はお薬を飲んで寝て、何とか普通の生活を送れるようになりました。 頭ではしっかりもうあの子がいないと理解してきました。 けど、ぼーっとしてる時やお風呂上り、油断するとふとした瞬間に目があの子を探してしまってすぐに絶望する毎日です。 楽しいことをする気持ちにもなれず… あの子の画像を切り抜いてアクスタを作ったり、写真集を作ろうと写真を選んだり、部屋に落ちているあの子の毛を一本一本探して拾ったりしています。 深く考えると泣いてしまいそうなので、もう作業のように毎日繰り返しています。 レスいただいたはなさん、見てらっしゃらないかもですが… ねこちゃんが嫌だったのは点滴やお薬であって、はなさんじゃないです。 愛情はそんなことじゃ消えないと思います。 でも、理屈じゃなくて心が後悔でいっぱいになりますよね。。

後悔を望んでない

🙂
ここ
猫の突然死は少なくないです。原因は心筋症じゃないかと言われていて、15%くらいの猫がその原因を潜在的に持ってるようです(獣医さんのサイトより) つまり、どれだけ獣医さんに通っても死ぬ時は死ぬということです。獣医師でもどうにも出来ません。 悲しむ時間は誰にでも必要です。ただ、ずっと後悔や悲しんでいると飼っていた猫さんも本望ではないでしょう。

辛い…ですよね…

🙂
ピヨピヨママ
私も自分の分身のように可愛がっていた愛猫を病気で亡くした経験があります。 もう30年以上経ちますが、心臓を引きちぎられるかのように辛かったことを昨日の事のように覚えています。 私の場合は、人間で言うところの四十九日が過ぎた頃に新しい子を迎え入れました。 あの子は自分のせいで飼い主に悲しんでいることを望んではいないと思ったからです。 でもニャンコは自分で好きな人を決めちゃうから、あの子のように私には懐かなくてちょっと寂しかったけど、それでもあの地獄のように辛かった毎日からは抜け出せました。 思いっきり悲しんでどうしても寂しさを埋める床ができなかったら、新しい子を迎え入れるのもいいかもしれません。

ありがとうございます

🙂
はな
トピ主様もまだお辛いのに励まして頂いて、ありがとうございます。 今朝も寝起きにお布団の中で、ううっと涙ぐんでいたところ、このトピックを再見致しました。 トピ主様はまだもっとお辛いのですよね。 この悲しさは一生忘れられないかと思います。 先述しましたが、あなたが亡くなった愛猫さんを求めるように、暖かい家族や愛情を求めて泣いてる猫さん、助けて欲しいと泣いてる猫さんもこの世にはたくさんいます。 そんな子をお迎えしてあげてはいかがでしょうか? もちろん、決してトピ主様の愛猫さんには変えられないけれど、お互いに求める愛情は同じだと思います。 うちに残ってる一匹は保護猫です。 まるで先先代の子が、毛皮を着替えてやって来たような子で、ちゃんと生まれて来る時に先先代の猫さんから「あのお家に行きなさい!」って指令を受けてやって来た感じです。 私を嫌ったかのように見えた先代猫さんも、いつか毛皮を着替えて戻って来てくれたら嬉しいなと、出会いを待っているところです。 トピ主様も時間かかるけど、どうかお元気になって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧