本文へ

PTAなんてなくていい

レス67
(トピ主 0
041
レモンティー
話題
小学生~高校生の母を何年もやってきました。 何回も役員をやりました。 今回の小学校ではほんと、嫌な思いをしました。 毎年同じような顔ぶれ。な感じ。 新しい人が入っても、その人意見など聞かない。 「先生のお気に入り、の大御所」がはびこっていて 新しい意見を言おうものなら 目をつけられる。 「あらでもねえ、それもいいけど…○さん、 どう思う?」 「えー今までのやり方でいいんじゃない? それがうまくいかないっていうなら 変えてもいいけど 別に、問題ないもんね。そんな事話してるうちに パッパとやったほうが早くない?」 「そうよねえ・・・いいかしら?それで? ダメなら 時間延長して話し合ってもいいけど… でも、あの事もこの事も話さなくちゃならないし… 皆さん、どう?他の日にまた集まりますか? …だよねー!イヤーよねえ(笑) こんなの誰も面倒だものねえ(笑)」なーんて言って 一見、物分かりいい人? なとこを見せて 意見は無視。後になっても影で、「何あの人 何年? 何組の誰?ああーあ、あの子の親かぁ。あの子って ○の時騒いで問題児じゃなかった? 子供もうるさければ、親もうるせ~って(笑)」 とか、悪口三昧。 先生の前では「せんせええー。皆さん、頑張ってますよお」 なんて始まる。センセえーも何考えてんだか 人気取り?ヘラヘラ ヘラヘラ。 まぁ、うちのとこだけかもしれないけど。 こんなんじゃ、いつか、誰もやる人いなくなるよ。 中学でも、同じ顔ぶれだし、はーあ、とため息。 また私に「レモンティーさぁん、また一緒に やりましょうよぉ~。あなたがいないとー!」とか 言ってくるんだろうね。自分の思うようにやりたいから。 かと言って、出しゃばるのも面倒だし。 同じような事思ってる方いますか?

ランキング

レス

ばかばかしい たかが任意団体

🙂
非加入
PTA入りませんって非加入でいいじゃない 何を言われてもスルー

わーかーるー

🙂
わかるー
役員やって先生にこびる人!可愛い子供のためにーと偽善者イラナイPTA

笑っちゃいました

041
もにゅめん
小学生の母です。 勿論いつも思ってます。 もっというと、幼稚園のころからずっと思ってます。 一部だとは思いたいですが、 先生やお気に入りのママさんの前での態度と、 気に入らないママさんへの態度が、まるっっきり違うママさんとか案外いるんですよね。 あの二面性はなんだろね~って感じです。 集まりに参加すれば、後半はすべてそんな話ばっかりでうんざり。 皆さん何? 一時間程度の簡単な作業にも飽きちゃうのかなぁと(笑) 仕事休んで行っている立場とすれば、いい迷惑です。 人のことを「悪口ばっかり」というアンタのほうが悪口三昧だろうがよ。 ってもう毎回出向く度に思いますわ。家でTVでも見てたほうがよっぽど有意義だよ。 PTAなんて本当に無くていいです。 それぞれが我が子一人ひとりを大切にし、導けばそれが一番いいんだよ。 みんな外に働きに出りゃそういうことも無くなるのにね。 もっと社会に目を向けたほうがいいですよね。 まあ、、、何も言いませんがね。どうせ伝わんないんだし。 目を付けられたら面倒なだけなんで、 自分に与えられた仕事だけを淡々とこなしてサヨナラですわ。

PTA廃止して欲しい

😑
PTAキライ
PTAあったほうが良い方には不快にさせて ごめんなさい。先に謝ります… 殆どの保護者は廃止希望です。 以前PTA会長が 「PTAは最高、究極のボランティアなんですよ!」と…シーン。 そして保護者達が口々に 「ええ?ボランティアー?」 「何がボランティアですか?」 「無理やりやらせる無料強制労働じゃないか」 「陰口ありイジメあり、やる事は増えるだけ。 やりたい人が強気で言ってきて怖いです」 本音バリバリ。ザワザワする体育館… 本部役員は全員強鉄軍団。 他人の噂話するためだけに 毎週3回集まり朝9時から1時まで喋ってる。 強い役員が保護者会で名指し。 「◯さんと◯さんは1回しか役員やってませんね?あと1回役員しないと。やらないと卒業対策委員の委員長になりますよ?いいの?」 「みんなやってんだから。みんな嫌なのに 我慢してやってんですから」 役員が電話もしてくる… 仕事する人も病人も赤ちゃんいる人も 関係ない。日本語話せない外国人にも強制。 結局日本語出来ず仲間はずれしてる。 私も2回やったけどまた頼まれる。 断った。迷惑ですって校長アンケートにも 書いたっけ…

こわい

🙂
melon
中学生、小学生の子供が3人います。フルタイムで仕事をしているので、申し訳ないと思いつつ、役員はやらずに来てしまいました。 学校にはお世話になっているし、子供の為にと役員を毎年悩みますが、毎年誰かしら立候補してくれる方がいるので、やらずに来てしまいました。 ずっと仕事をしているので、仲良しの保護者もみんなフルタイム仕事持ちです。 役員の話をすると、トピ主さんが言われているような状況だから、やめたほうがいい。いろんな人にやってほしいといいつつ、結局は同じようなメンツでやりたい人が毎年やってる。それに、我々仕事持ちは、何かと効率よく進めたくなってしまう性分だから、ああいう集まりには合わない。反感かうのは目に見えてるから、やらずにすむならやらないほうがいいと言われます。 でも、やったほうがよくないかなって悩みますが、トピ主さんのような、ご経験者の話を聞くと、ほんとなんだとこわくなりました。

PTAなかったです

💰
二児の母
首都圏の公立小学校。 PTAはなかったです。 一人一役はしていましたし、月一で 集まりもありました。 会長、執行部が無いので人選でもめる ことがありません。

ウチの学校は総入れ替え制

🙂
高校生母
小学校、中学校、高校。 子供二人で各1回ずつ。計、6年役員やりました。 ウチの中学は公立で、主さんの所の様に、やりたい人が毎年繰り返し繰り返し役員になるので同じようなメンバーでした。 一方、小学校は任期が一年で、連続して役員をやってはいけないことになったいました。ですから、毎年総入れ替えになります。 子供が複数だと複数年やることになりますが、同じでメンバーで複数年やることはできません。 このシステムは役員の不正を防ぐためです。中学校では好きなだけ何年でも役員ができるので、不正スレスレなことがありました。 新しく入ったメンバーがそのことを指摘したら、「でも、毎年こうだから」とスルーされました。 校長先生からも、その事を指摘されたのに、「毎年こうしてます」ですませて、先生の役員と揉めたくない、という弱みで押し切ってました。 他の学校でも、同じような不正はあるらしいです。 小学校の任期一年というのはこういう不正が起きないように何年か前に付け足したルールだそうです。

タイトルには全面賛成だけど

🙂
ふがふが
>それがうまくいかないっていうなら 変えてもいいけど別に、問題ないもんね。そんな事話してるうちにパッパとやったほうが早くない? これって正論だと思うけど。 特に「もっと良いものを作り上げましょう!」と全員が言うのでなければ、従来通りが一番早いですよね。 そして早く仕事が終わるのは全員が嬉しいはずだし。 こういう人がいた方がPTAやる人は楽だと思いますが。 逆に「今年は斬新なことをします! どんどん意見出して下さい!」なんて言われたら堪らないよ。

いやいや!!

041
いやこ
>毎年同じような顔ぶれ いいじゃない~うらやましいです 新参者を追い出すくらいの結束なんて珍しいですよ うちの学校は、逆。毎年クジ当選者なので(あ!犠牲者か) 何をどうしていいのかまったくわからない よって 古株さんが必ず控えてます とっくにお子さんはご卒業なさっていますが監督らしいです。 意見など聞かない ここは一緒です つまりが 何にせよモメますわね みんな行かないならいい 拒否したらいいんですよ どうせ くだらない新聞作って、バレーボールに酒盛りに・・・・ サクラを総動員する講演会。まったく意味ないし。 「講師の先生に申し訳ない」なら、最初から企画しなきゃいいの ただ。先生は業務だと思いますよ と、書くとすぐに「やってから言え」「改善すべき」と言う方もいますが 私はもう本部もやってきました クタクタです だから言います  「みんなでやらなきゃいい」!でも人質は子供・・・はぁ。

なくして欲しいPTA

🙂
今年も端役
週2~3のパート勤務をしながら毎年PTA,子ども会、自治会のいずれかの端役をやっています。仕事のない日はいいけれど忙しい時に集まりがあると嫌になってしまいます。

給料出る人はいいけど

😭
たーちゃん
タダで働かされて、イヤな思いするなんてバカバカしい組織だなと思っています。 お給料がしっかり支給されるPTAの頂点にいる人と、保護者にせっせとタダで働いてもらえる 幼稚園や学校の先生だけが喜んでいるんでしょうね。 革命が起きないのが不思議です。

暇つぶし

041
人として人
ずいぶん感じの悪い程度の低い人か集まってますね。 ひまなんでしょうね。 PTAなんておばさんの暇つぶしでしょ。

一部の親の溜まり場

041
いつも思います。子のため地域のためと言っては夜な夜な会議とうたっては居酒屋で飲酒食事。もちろん子供は自宅に放置です。 とても嫌でしたし、無駄でした。 ただの一部の親の溜まり場ですPTAなんて。 保護者同士の親睦を深めると言いながら、いつもお決まりのグループで固まり、新しい人と親睦を深めるはずが寄せ付けない雰囲気をつくり、お決まりのメンバーだけで騒いで遊びたいだけでしたね。吐き気がするほどでした。 PTAを利用して遊びたいだけの親の集まり。 とても無駄です!! もっとマトモなものかと思いきや軽蔑に値するほどのものです。なーにが子のため地域のためだ!! なら、『自分が役員をして改変すれば?』との意見が決まって出るでしょうがこんな遊びたい盛りの稚拙な保護者が幅をきかせている限り無理です。

PTAは揉めない事が一番。前例を変えないのが2番

🙂
アンバー
私は昨年、今年と、初めて幼稚園でのPTAを経験して、仲良くなった人が今、小学校の本部なので話を聞きますが PTAって、仕事じゃないんだな。というのが1番の感想です 効率とか度外視で、揉めずに、下手に前例を変えて怒らせずに、穏便に終わらせる。 うちはチョット油断するとなんでもPTAに頼もうとする幼稚園なので、そこが面倒かな。 でも、トピ主さんの説明は、PTAの人間関係のややこしさであって PTAが要らない理由が1つも書いてなくて、題名と合ってないのが不思議でした。

PTAは昔に比べて緩くなった感じですよ。

俗悪番組追放シール
「レモンティーさん」はPTAの今と昔の活動 に疑問を感じない世代なんですね・・・。 昔だと観てはいけないTV番組などPTAが行って いましたよ。今だとPTAも緩いですよ。 昔なら俗悪な雑誌を指定のポストに入れるのが 当たり前でした。今は、品のない週刊誌も 海を越えて入って来ます。恐ろしい時代に Kidsを生活させてるって気概がありました けれど・・・。Kidsいなくて良かったねと 言われますよ。今の日本だと・・・。

そこまでなると地域性ですね

🙂
今回は・・・
私の住んでるところは、地形が「長い」。 東から西まで、新興(この地で高級)住宅地・中間地(私はここ)・ この地の楚となる人達(所謂地元)が多い地、と、なってます。 私もずっと役員をやり、他地区と交流する本部も長くやりましたが、 新興住宅地・中間地では、そんな会員グループ、聞いたことありません。 でも、いまだに地元・よそ者などヒエラルキーを作りたがる人が多いのが、 最後の地です。 ボランティアでもそうですが、正直、その地域の人は、 決まっていることでさえ、自分は動かず、口で指図ばかりしたがり、 (普段地域でそうだからなんだと思います) ちょっと物事が変わろうものなら、自分が指図できなくなるから、 大騒ぎなんです。 そういう地域に住んだんだな、と諦めるしかないですね。 だからって、PTAを否定するのは違うのでは? 確かにその大人の仲良しごっこのPTAはいりませんけどね。 PTAでも、余計なことをせず、大人として地域の子どもたちの ためになることを精査して行う、あるべき姿の活動をしている PTAもあるのです。 PTAそのものを悪者にしたのは、PTAを理解しない 自分達の運営なのでは?

そんなPTAあるんですね!ビックリです。

041
玄米米粉
役員は毎年入れ替えです。子ども一人に一回必須なので抽選になることも多いです。 初めましてのメンバーが殆どだからか、ソコソコ慣例も替わります。 周囲に気づかいする人ばかりですし、陰口言う保護者に会った事がありません。 執行部(総務)は揉め事がないよう、調整役を勝手出てくれてますし、大変そうで感謝のみです。 手当てなんて出ないのにね。 もちろん役員は面倒くさいけど、役員はでの人付き合いで特に嫌な経験はないので、トピ主さん所みたいな学校が結構あることにビックリです。 もしかして閉鎖的な地域なんですか? あまりにも私が経験したPTAと違い過ぎて、本当に驚きです。

本当に お疲れさまです

ミルクティー
レモンティーさんのような方たくさんいると思いますよ 私もそうです 本部役員引き受け学年以降 学校行事へ行く事さえに嫌になってしまいました 田舎だから嫌なやつらに何処でも会うし 地元ではないからいっそ引っ越したい お局のやつらは仕事をしていても 小学生の子供を預けて飲み会や お泊り研修会に行ける余裕のあるやつばかり 今度の教頭使えね~とか 先生に許容範囲以外を求めたり 睨みつけられた事もあります 同じ学年の お母さんさんと仲良くできたほうなので それだけは良かったと思ってますが 市の大きな表彰式出た時は 声をふるわせ改革を元めた方がいましたが まぁまぁと結局現状維持に持っていかれました 役員を引き受けた事は馬鹿馬鹿しいと思ってます 子供に顔むけ出来る為だけに むしゃくしゃしながら一年頑張りました まだまだひきづりそうです

PTAは保護者の代表だとすると

なくてもいいけど
今までこなしてきたPTAの仕事を、保護者総出ですることになりますね。 日中出来ない人は夜に集まって、夜は無理な人が日中に仕事を振り分けて。。 我が子のいた小学校は、運動会の前日に先生と一緒にPTA役員がグランドの準備をしていました。 PTAがないから、全保護者が出てくるのですよね。 お仕事の方も毎年。。 学校によって仕事内容も異なるでしょう。親への負担度も違ってきますね。 その負担量で、転校転入も活発になるのか? あ、入学式卒業式のPTA会長の祝辞はどうしましょうか? 全保護者であみだくじで決めますか? いっそ省きますか。。時短できますね。 PTAがないので、親と学校とで話し合うことがあれば、全保護者で強制出席となりますので問答不要で出向きましょうね。

提案の仕方に問題があるのでは?

041
みなみ
そういった人たちにグチグチ言われないように、ちゃんと提案しないとね。 >別に、問題ないもんね。そんな事話してるうちにパッパとやったほうが早くない? これは、変える事でのメリットを伝えきれていないですね。 例えば、ポスター作製があるとして、みんなで集まってポスターを作るみたいなものを、PCでチャチャっと作ってしまいたいなら、 ・従来のやり方ならば、●日間集まって●時間作業する必要がある。 ・変更することで、集まる回数が●日減って、作業時間も●時間短縮になる。 ・デジタルデータなので、複製も用意だし来年も併用できる部分もある。 とかね。 誰だって、あと30分伸ばして話せば、その後の数時間が短縮されるのならば、そっちの方がいいでしょうに。

ヘンな組織。

🐴
めっく
みんな学校の先生に対する体裁や、すでにやり終えた保護者の目が怖いから 仕方なく引き受けるだけでしょ。本当にイヤな組織です。 自ら望まないボランディアって今時PTAくらいですよね。 真剣にやってもお給料もらえませんから、てきとうにやるのがコツですね。

仲間を募ってボイコットする予定です。

💋
コーヒー
PTAは圧力をかけて、むりやり保護者に無償の強制労働をさせる組織です。 4月から子供が小学生になりますが、同じ幼稚園のママ同士で連結してボイコットする予定です。 1人でボイコットしても難しいので、トピ主さんも仲間を集められると良いと思いますよ。

役員です

🙂
lala
 一年交代なのでヌシみたいな人はいませんが、好きでやってる人も いないです。誰かがやらなければならないので仕方なくやっています。 学校行事の手伝いなどすごく忙しいので、なくてもいいって言われち ゃうとがっかりしますね。でもそういう人は学校行事もなくていいと 思ってるんでしょうね。お弁当作るの面倒だから運動会なくていいの に…って保護者も増えてますからね。  でも行事はともかく、いざとうときはどうするんでしょうね? いじめや体罰、不審者や災害…。PTAの人脈や機動力はいざというとき のためのリスクヘッジだと思うのですが…。いざという時に大慌てで 行政が悪いだの学校が悪いだの…そんな保護者に限ってPTAに時間を 使いたくないって言うんですよね。義務も責任も自分以外のところに あるっていう価値観ですから。  

リスクヘッジ?

041
「行事はともかく、いざとうときはどうするんでしょうね? いじめや体罰、不審者や災害…。PTAの人脈や機動力はいざというとき のためのリスクヘッジだと思うのですが…。」 PTAって警察がするような事を無償で請け負うのですか?? いじめがあるとPTAが法的な処置をとれるのですか? 我が子がいじめられた時担任に何度も相談しましたが、PTAが助けてくれるなんて事一切ありませんでしたけど??? それどころか担任さえ尻込み状態で全く助けてもらえませんでした。 結局そんなもんですよ。 災害が起こるとそれもPTAの仕事が始まるのですか? 小町では、災害時は町内会に加入さえしとけばオッケーみたいに言ってた人がいましたけどね。 結局は『名ばかり』で、そこに加入していない・賛成しない人を排除しようとする稚拙な集団組織という事です。

どうなんだろう

041
肉ばっか
嫌々でも誰かがやらないといけない事… それっておかしいですよね。 先生達で出来ない事なのにそれを見直さず続行させるために、保護者に強制参加させ会費まで支払わせて無償で活動させる… 普通に考えておかしいですよね。 働いても無給、しかもそれどころかPTA会費やら慰労会やら出費ばかりかさんで時間まで無駄にし、更に本来基盤となる家庭や仕事が疎かになってしまい、子どものためのPTAと言ってこれで子どものため・家庭のために果たしてなっているのでしょうか…

人権侵害

🐷
カレン
一日中PTA活動がある日は、家の事もろくに出来ず、 帰宅して必死に食事の準備するとあせってしてしまうため 何度か子供にイライラをぶつけたことがありました。 「子供のため」といって学校から脅迫を受けて無償労働をさせられ 自分の子供が犠牲になっています。とんでもない人権侵害だと思います。 もうこんな組織要らないです。喜んでいるのは仕事が減る学校の先生と お給料をがっつり貰えるPTAの頂点のメンバーだけです。

レスします。

🐧
ちょこ
>いじめや体罰、不審者や災害…。PTAの人脈や機動力はいざというとき >のためのリスクヘッジだと思うのですが わが子がいじめにあいましたが、PTAが動くなんてこと一切ありませんでしたけど。 保護者は決められた仕事を淡々とこなすだけです。お金ももらえないのに余分な仕事をしようと思う人なんて いるんでしょうか? どんなときにどんな風にリスクヘッジが生かされたのか具体例を教えてもらえませんか?

二度目です

🙂
lala
PTAはリスクヘッジと答えた者です。トピ主でもないのにすみませんが 質問がありましたのでお答えします。PTA役員は総出で地域の避難訓練に 参加します。トイレの組み立て、炊き出し、倉庫の整理などを請け負います。 なので、過去に役員をやった人を加えれば常に全保護者の何分の一かは何 どこにあるか把握しているわけです。 また、児童の問題行動についてPTAの一部は学校から報告を受けています。 将来あるお子さんのことなので、何かあっても学校は全校集会や保護者会等 簡単には開けません。PTAも子供を通じて情報収集します。例えば「○○君 がキレるのは△△君が挑発した時だよ」など。先生は休み時間のことまでは 分かりませんので、お互いに情報を共有することで現状を把握しています。 いじめが起こってからというより、問題になる前に芽を摘もうとしています。

なくてよいに1票

😢
ゆき
フルタイム、残業あり、通勤1時間で、 クジ引きで保育園の本部役員になりました。 出来る事だけでよいからとの保育園長の勧めで、役員会にかけ、行事を簡略化したところ 2人目3人目を持つ先輩ママたちの反感を買い、 待ち伏せやラインでのいやみ、いじめがありました。 精神的ストレスを感じ、またその頃、病院通いと、仕事が忙しくなったのもあり、役員を辞めました。 役員を辞めて、園に居づらくなり、夫婦とも 病み、子供も泣き、保育園を辞めました。 6年通った園だったのに。 PTAがなければ、子供も何ヶ月も悲しむことが なかった。ストレスで病院に通うこともありませんでした。 皆さんがいうように、我が子の成長に全力を 注ぐべきではないでしょうか? 時間と労力を返して欲しいです。

先生がすればいい

😀
よしこさん
今のPTAのやってる事なんて先生がすることです。 先生がすればいいのです。いやなら先生が委員会に言って止めれば良い。 先生は私達の税金で働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧