本文へ

愛猫が死にました

レス19
(トピ主 0
041
TP
話題
12年間飼っていた猫が先日死にました。 さびしがり屋で、甘えん坊で、常に私の側を離れない子でした。 一昨年末に乳腺腫瘍の手術をし、その後心臓病を患い、1年半頑張ってくれましたが最後は苦しみながら逝ってしまいました。 獣医師さんからは、ペースメーカー手術をしない限り良くはならないと言われていましたが、心臓の状態はかなり悪く、手術に耐えられるかどうかわからないということで、その時は手術はやめて家で看取ってあげようと決めました。 でも今になって、あの時手術をしてあげればこんなに苦しめる事はなかったのではないか、 もっと生きさせてあげられたのではないかという気持ちが湧きあがり後悔でいっぱいです。 いつも居たはずの部屋にあの子がいないという現実、あの子の残した爪の跡やあの子の抜けた毛やヒゲを見つける度に涙が止まらなくなります。 これまで何度かペットを看取ってきたのに、こんなに感情が乱れるのは初めてでどう気持ちの整理を付ければいいのかわかりません。

ランキング

レス

猫ちゃんも感謝していますよ

041
さな
私も猫を飼い続けているので、大事にしてきた愛らしい猫に死なれると本当つらいです。 お気持ちよくわかります でもトピ主様の猫ちゃんも12年も可愛がって貰ってありがとう とトピ主様に天国で感謝していますよ。 ウチでも好きなエサをなるべく用意し、家をどこでも自由にさせて、本当に可愛がっているのに どの猫も数年で死んでしまいます。 元野良猫ちゃんやその子供だから弱いのかなあ、と思います。

今は

041
はる&はうる
たくさん泣いても良いのです。 手術を受けさせていたらと、後悔しないで。 あなたの側に居れて、たくさんの愛情を注がれて、愛猫ちゃんは幸せだったはずです。 上手く伝えられずに、ごめんなさい。 たくさん泣いて、いつか笑顔になれますように。

うちもです

🐱
雀斑
2002年GWから家に来た猫が12日前に逝きました 4月の頭に倒れて猫エイズ白血病に腹に虫が居たと苦しみ 逝く3日前にも実家に見に行った際に 前はすずめやねずみ、きじに爬虫類や昆虫を捕まえてきては食していたと言うのが 解らないほど痩せ細っていました 結婚をして私は3年前から妻との生活の為実家に余り寄らず構ってあげて居ませんでしたが 送り出し時の母の目や姪たちの様子を見たら どれだけ愛されて居たのか解ります 少し体調が戻ってからは2度目の入院はしないと話してもらっていました 病気に虫は私が自由奔放御転婆に育てて居た為です だから外を自由に動き回っていた愛猫を否定したくないので ありがとうという言葉を送りました 姪たちに看取ってくれた身内にも感謝でした

わかります

041
犬と猫を飼ってます
猫が信じていたあなたの選択だから、あなたは正しかったのです! あなたの猫は間違いなく幸せでした。 私も飼い猫の死に悩んでた時に、ふと見て何気なく買った本がありました。 もし機会があれば読んでみて下さい。 講談社文庫、東良美季「猫の神様」です。この本によるなら、あなたの猫は今ごろきっと、猫の神様に抱かれていると思います

解ります その後悔…

041
小雪
動物飼った事のある人なら解ると思います。 亡くなった時 必ず『あの時こうしていれば、ああしていれば…』の後悔だけです。 ましてや 以前、苦渋の選択をされたのなら尚更です。 『あの時の選択が間違っていたのか…』と… でも その選択の時 充分 貴女は猫ちゃんの為に考え苦しんだと思います。 その選択をしたから亡くなったのではなく 『もう充分頑張ったからいいよ』と苦しみのない世界へ連れて行って貰った… そう考えられませんか? 実際 猫ちゃん 頑張ったじゃないですか。 私も数年前 9歳だった雌猫を肝臓の病気で亡くしました。 最期は とても安らかとは言えない亡くなり方でした。 後悔しか なかったです。別の病院で治療すれば治ったか?とか、今更考えても仕方ない事ばかり考えてた日々でした。 でも 多頭飼いだったので 残った他の子にそれを活かそうと思い直しました。 直ぐには気持ちの切り替えは無理だと思いますが 余り悲しむと 猫ちゃんが安心して天に召されまませんよ。 貴女の心が一日も早く猫ちゃんに『一緒にいてくれてありがとう。幸せだったよ』と思える日が来るよう願ってます。

楽になったと・・・

🐱
みーこ
病気で苦しんでいる姿を見ているほど辛いことはないと思います… そして、当の本人はもっと辛いのだろうと思います 猫さんは、主さんと居たいだけ頑張って、逝ったのだろうと思うのです      楽になったのだろうと… 主さんにたっぷり甘えて12年を過ごした猫さんは、幸せでしたね! 私も8匹との別れがあり、これから38匹を看とることになります。 頭の中では「覚悟」していますが、そのときになれば、「ああしておけば」「こうしておけば」とこみあげてくる思いでいっぱいになるのです 別れは悲しい  けれど 一緒に過ごした日々はかけがえのない時間  だから。。

辛いですね

😨
さおり
私も猫好きで、今1歳の子がいます。 違う話になりますが、中学生のとき実家で飼っていた愛猫が猫エイズを発症し危篤状態になりました。親は仕事だったので私だけで病院に連れて行き対応しました。保育器でただ苦しむその子に、獣医は安楽死を提案してきました。私はとても答えなんか出せず、時間だけ過ぎました。結局、苦しませる時間を長引かせただけでした。。だけど、今でも判断出来ないと思います。 どうしていたら良かったのか、答えはわかりません。。 トピ主さんの猫ちゃんも、少い選択肢の中でなにが最善だったのか、本当のところわからないと思うんです。 少なくとも、猫ちゃんには主さんの愛情や気持ちは届いてると思います。 ペットショップではママから離され、これから誰かの愛情を得られるかすらわからない子達がたくさんいます。 愛情を与えて最後まで可愛がられた主さんの猫ちゃん、幸せな生涯だったと思います。

猫ちゃんからありがとう

041
香港小姐
トピ主さん、後悔してはいけません。 猫ちゃんは十分トピ主さんに感謝して 旅立ったことでしょう。 うちも年末に17歳の猫を亡くしました。 やはり最後の危険なときに延命手術をするか しないかで結局しませんでした。 十分に辛い思いをしたと思うので、もう安らかに 送ってあげたかったのです。 延命手術をすると、もっと生きたかもしれない。 でも、後悔はありません。きっと天寿を全うしただろうから。 12歳の猫ちゃんなら麻酔に耐えられないかもしれません。 トピさんの決定は間違いではありません。 私でもそうします。 暫くは何を見ても猫ちゃんを思い出すと思います。 私もそうでした。どんどん思い出してあげてください。 忘れないでね、ただそれだけです。 でも、後悔してはいけません、猫ちゃんも悲しみます。

私もです

041
miye
連休明けに18年半いっしょに過ごした猫を看取りました。老衰であろうと思いながらも辛いですね。朝起きるとつい姿を探し、声が聞こえないかと耳を澄ましてしまいます。 トピ主さまのご愛猫は病気だったとのこと、その折々に悩みながらも最善の決断をされ、精一杯の看取りをされたと思います。その決断と愛情にご愛猫もきっと感謝しているでしょう。 別れの悲しみが癒えるのに、時間はかかるかもしれないけれど、いつまでも引き留めておくのも、かわいそうに思います。必ず生まれ変わって、新しい幸せにめぐりあってほしいと祈る毎日です。

猫ちゃんを安心させてあげて

041
マーガレット
トピ主さんのことが大好きな猫ちゃんだったんでしょうね。 けれど誰でも運命って、生まれた時から決まってるっていいます、ご自分を責めないでくださいね。 あの時は苦しかったかもしれない、でも今はきっと心穏やかにトピ主さんのことをお空から見ていますよ。 亡くなった後、大好きだった人がいつも笑顔で元気でいるのを空からちゃんと見ていて、亡くなったほうはとても安心して成仏し、 生まれ変わることができるんだそうです。亡くなったものは、自分のせいで思い悩んで家族が毎日泣いて暮らしているのを 見るのが一番苦しいことなんだそうです。心配でいつまでも成仏ができないそうです。 だから猫ちゃんのためにも沢山の笑顔を見せてあげて、安心させてあげてくださいね。亡くなった後一番大切な事は、いつまでも ずっと忘れないでいてあげることだけです。猫ちゃんはあなたと暮らせて幸せだったに決まっていますよ

私もです・・

🙂
しずる
2週間前に、19年間側いてくれた愛猫が旅立ちました。 2年ほど前に腫瘍が見つかったのですが すでにかなり高齢で手術は無理と言われ 見守るしかありませんでした。 亡くなる前日まで、普通にソファにも上がれたし 声をかければ、顔を向けて返事もしてくれていて 翌朝、一人で逝ってしまっていました。 側で看取ってあげられなくって、それだけが心残りです。 とてもそこまで弱っている状態ではなかったので 夜通し看病などはしていなかったので・・ ただ、本当に眠っているような顔だったので 苦しまなかったのかな?とそう思って心の平静を 保っています。 TP様、お互い辛いですね。 でも、ずっと泣いていたらネコちゃんも心配しますよ。 と言いつつ、私も今、涙でボロボロですが・・ ステキナ思い出を沢山残してくれたネコちゃんに 感謝して、いつか笑顔になれますように・・ 私も頑張ります。

お気持ち、お察しします。

041
ミィ
ペットは家族の一員ですよね。人間同士のように言葉を交わせないぶん、愛しさも募るでしょう。一番長く付き合った猫ちゃんですし、トピ主さんも加齢によって感性が変わってきますから、今までにない哀しみを覚えるのもわかります。 私の亡き実両親は私達姉妹が結婚のために相次いで家を出た後、長年飼っていた猫二匹を続けて亡くしました。私はそのことをかなり時間が過ぎてから知らされました。母の話では動物霊園で送り、合祀墓に入れたそうです。両親がどのように哀しみを癒したのか今では知る由もありません。 後に両親とも亡くなって墓を建てました。ペットも同じ墓に入れる自由なところで、隣は素敵な動物霊園もあります。猫達をどうしようかと悩みましたが、自由な魂となった両親はいつでもどこでも行けるだろう、猫達にだって会いに行くだろうと思い、そのままにしておくことに決めました。 私は墓参するたびに、二人は猫達や他のペット達と遊んでいるだろうと、勝手に想像して自らの心を慰めています。動物霊園の合祀墓にも花を供えたり、ペット達の名前を刻んだ記念碑に目を通して、そこに骸はないうちの猫達を偲んでいます。

他人事とは思えません

041
ベティ
トピ主さんの今の毎日は 私も愛猫が死んでしまったらと想像すると 他人事とは思えません 毎日 泣いて暮らすだろうと想像出来るので あえて いつかそうなるであろう自分自身に言い聞かせるつもりで書きます。 死んでしまったら お空に行くしかないので いつまでもシクシクしていたら 死んたコが迷うし困らせる。 いつまでも泣かれるのは辛い。 明るく楽しく過ごしてほしいと想うはずだし それが 一番の供養。 もっとしてあげたかった…後悔は 今 不幸な状態のネコたちに尽くす事で 救われると思います 死んでしまったのはとてもツラい事ですが いつかは「会えます」 それまで 楽しい人生を 送って下さい。

お辛いですね

🐴
uma
心中お察し致します。 私も猫を飼っていて、実家にも年取った猫がおります。 この子達が亡くなったら、どうなってしまうんだろう?と考えたりします。 もし、抵抗がなければアニマルコミュニケーションを受けられてはどうですか? 亡くなった子ともお話しできるそうですよ。 動物からのメッセージで共通しているのは、「悲しまないで」ということらしいです。 ペットは、飼い主さんの幸せと笑顔が大好きなんですよ。

お気持ちとてもよくわかります

🐱
匿名
私も昨年18歳で愛猫を亡くしました。 闘病期間もほぼ同じ、手術出来ない病気だったことも同じです。 自分の人生かけてやれるだけのことはやったつもりです。 それでも、もっと出来たんじゃないか、ああしてあげればよかった、 あんなことしてしまって…と後悔の念は尽きません。 一周忌を過ぎた今もです。 トピ主様の愛猫ちゃんは、手術に耐えられない危険があったとのことですから、 その時手術に踏み切っていたらそれはそれで後悔することになったかもしれません。 動物は何も言えませんから、全ての決断は飼い主のエゴとなるのは仕方のないことです。 私は、トピ主様が愛猫ちゃんのためを思って下してきた決断を全面的に支持します。 猫ちゃんへの愛情から選びとってきた選択に、間違いなどなかったはずです。 でも、何をしても後悔って残るんですよね。 そういうものだと思います。 それこそが、愛猫ちゃんへの愛情の証だと私は思います。 私は定期的にカウンセリングを受けています。 悲しみを吐き出す作業は大切なことだと思います。 トピ主様もどうか溜め込まないで。 悲しみは消えませんが、時間をかけて想いの形は変わっていきます。

喪に服する

041
ハル
トピ主さん、辛いですね。 病気で苦しむ姿を見るのは辛いし、助けてあげられなかったと思うのも苦しいですね。 私は、飼い猫を無くして落ち込んでいた時、伯母に言われたことがあります。 「心をガラ(=猫)に持っていかれたのね。寂しがりだったから、一人で向こうに行くのが心細かったんでしょう」 って。 苦しいだろうけど、あの子が向こうで落ち着くまで、付き合ってあげなさいって。 できる限りのことをしたんだから、とか あまり悲しみ過ぎてはよくない、とか 慰めの言葉はたくさんもらったけど この伯母の言葉が一番腑に落ちました。 トピ主さんのお役にたつかはわかりませんが。

トピ主さんが悩んで決めた事は

🐱
猫だるま
どんな結果でも「正しい事」なんですよ。 誰が何と言おうと、そうなんです。 猫ちゃんは本当に幸せだったと思いますよ。 私もかつてはそう思ってました。 もっとこうしていれば・・・って。 でもねこぱんちっていう漫画で、とある漫画家さんの漫画の中で、 「どんな学説があっても、どんな医者の言葉があっても、最後に飼い主が決めた事が『正しい事』だ」 (本当はその漫画家さんがご友人に言われた言葉だったようです) この言葉を読んだ時、そうだよね、あれだけ悩んだんだしね、って思うようになりました。 トピ主さんが看取ると決めた事は間違いではなかったのですよ。

それで良かったんですよ

🐱
猫ズ姉
お悔やみ申し上げます。お辛い事でしたね。 手術ですが、たとえペースメーカーを入れたとしても、既に状態が悪かったので、恐らくはさほど持たなかったのでは、逆に苦しませることになったのではないかと思います。 なので、おうちで看取ろうとし、実際そうなさったのは、正解だったと思います。 我が家の先代の犬は、悪性腫瘍で手術を受けてから3か月で亡くなったのですが、 病院で危篤になりました。 それに比べたら、おうちで亡くなれたのは、猫ちゃんにとって、とても幸せなことだったと思います。 今、猫ちゃんは虹の橋を渡って、楽しく過ごしていますよ。 なかなか悲しみは癒えないでしょうが、せめてそのことを考えて、忘れないでいてあげて下さいね。 主さんの笑顔を、猫ちゃんは待っていますよ。

うちも・・・

🐱
梅のオカン
目の開いて居ない猫を、2年程前に2匹 公園で保護しました。 黒1匹と三毛1匹、かなり衰弱してて 毎日病院へ連れて行きましたが、 黒ちゃんは、持たず亡くなってしまった。 三毛ちゃんは、梅と名付けそれは、 姫様扱いで、かわいがってきました。 気まぐれ屋で気が強くて、自分が1番やと 誇示してました。(他に2匹先住猫有り) 今年に入り、肺に水が溜り体調崩してしまいました。 獣医師さん曰く、もともと心臓が弱かったみたいです。って 言われました。毎日の時も2日置きになったり 胸水を、抜いて貰いに行ってました。 ですが、やはり体力に限界がきてしまい 今月、4日に他界しました。それからずっと 今だに立ち直れないでいてます。 体調まで崩してしまってます。 本当に娘と同じようにかわいがってたので 未だに泣けてきます。 あの子は、私と居て幸せだったのか? 同じ想いです。 悲しいですね。時間 かかるけどユックリ進みましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧