本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うつ病で、料理ができなくなってしまった

うつ病で、料理ができなくなってしまった

レス18
(トピ主 1
ももんママ
話題
1年半ほど前からうつ病になり、今は家で専業主婦をしています。 主婦といっても、初めの頃は家事は全くできず、家で横になっている事がほとんどでした。 最近になって、体調の良い日には掃除や洗濯、買い物も少しずつ出来るようになりましたが、料理だけがどうしても出来ません。 うつになる前は、自分でパンを焼いたり餃子も皮から手作りしたりと、料理が大好きだったのに、今はお味噌汁を作ることが精一杯です。 料理がイヤでイヤでたまりません。考えるのも苦痛なのです。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか? 毎日の食事はどのようにしていましたか? また、利用すると便利な食材や、簡単で美味しいメニューが何かありましたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

食材配達サービス

🐤
月夜
たいへんですね。 夕食材料配達サービスを利用したらいかがでしょう。 ヨシケイさんとかでやっています。 15分でつくれるメニューもあるようです。 おだいじになさってください。 うつはいずれ治りますよ。

養生してください。

041
ひいな
今は冷凍食品もレベルが上がっているし、スーパーのお惣菜も結構いけますよ。 ピザの出前などもたまには良いですね。 食欲はありますか? 好きなものを食べる日を設けても楽しいかも知れませんね。

生協とか

041
通りすがり
私は元鬱病患者で、鬱は治りましたが、今度は治りにくい病気の関係で体が思うように動けません。 なので、お買い物も危ういので生協の個人配達を利用しています。 家の玄関まで持ってきてくれて、出られなかったときは玄関に置いて行ってくれます。(保冷剤つき) カタログから選べるのですが、冷凍のものや加工品もかなり美味しいです。自分で作るよりも美味しいものも一杯あります。 これが無かったら私、餓死してたかもしれません。(苦笑) お薦めです。 トピ主さんも、無理しないでくださいね。

ヨシケイ

😑
あきママ
ももんママ、またお会いしましたね(笑) 宅配食材の「ヨシケイ」便利ですよ。 まな板と包丁を使わずして、できるレトルトメニューも選べます。 そうじゃなく、普通に自炊メニューもあるし。 献立を考えるのと、買い物する手間が省けるので便利です。 やっぱり、うつ病が酷くなると、家事に支障がでてきますよね。 私も一緒です。 あるサイトで話した人たちも、酷いときにはお米を研ぐのも辛い位、という話になりました。 私の場合、主人がかなりサポートしてくれてますが、でも理解がある訳ではないので、時々怒られます。 ももんママさんも、のんびりしながら、うまく手抜きして過ごしてくださいね。

もうすぐ晴天

うつ2年で回復したものです。 私も何も出来なくなってしまいました。 毎日お化粧していたのに、鏡を持つだけで憂鬱。 新聞もテレビも何も見たくない。 外出はもちろん、回覧板を回すのさえ玄関でずっと考えていたくらいです。 PC大好きで張り付いていたのに、 家族が使っているのさえうっとうしくなって…。 でも主婦ですから、家事はしなくてはいけない。 買い物は家人がしてくれましたが、 やはり料理が特に辛かったです。 洗い物が少ないように、大皿盛だったり、カレー、グラタン、鍋物、 冷凍食品や、出来合いの物を買ってきてもらったり。 お辛い様子、手に取るように分かります。 PCができるようなら、もうすぐよくなりますよ。 旦那様によく理解してもらって、手伝ってもらってくださいね。 元気になったら、お返しすればいいのですから、 今はゆっくりのんびり過ごしてください。 私も夫が「だらだらぐったりしていなさい」 と言ってくれたのがとても有難かったです。 今は頑張らないで手抜きでもいいからできることだけしてみてね。 直に良くなります。

同じく患者で~す

041
紅白
こんにちは。私もほぼ同じ病歴をもつ者です。未だに私は家事が・・・と言うときがあります。お掃除(大嫌い)、洗濯、炊事、いずれも手は抜きっぱなしです。これはいいよ、っていう簡単なものもそんなにないので(料理も・・・)でも一つだけ言えるとしたらおみそ汁作るだけでも十分じゃないかな、って事です。ひどい時は私は食べる→薬→寝るの3セットでした。今は少しずつ持ち上がってきてるけどでもクタクタな日は何にもしません。自分に抵抗はしません。料理にこだわらず「これやってみようかな・・・」という時が来るまで待たれるのは如何ですか?時間はかかってもいい先生に診ていただいていれば必ずよくなると言われています。病気が良くなるのは薬でも医師の力でもなく私たちの中にあるものなんだろうと思っています。今は貯金時間としてのんびりされてください。自分に貯蓄、投資している時間と思われたらいいのでは・・・と自分勝手なレスでごめんなさい。

お医者さんにいきましたか?

🐤
yuu
私もウツです。自分の食欲が全くないので、同じような状態です。何を作れば良いかわからないのです。 お医者様にはかかっていますか?主婦の人は多くの人が同じような状態になるそうです。診察を受け、お薬を飲んでください。 食事の支度はまずご自分の身体をいたわってからで大丈夫ですよ。 私は夫が主治医から話を聞いてくれ、「作れない」という事を理解してもらってからだいぶ良くなりました。くれぐれも無理をしないでくださいね。病気で「作れない」状態になるのであって、自分がダメなわけではないです。

私の場合

🐱
小梅
私もうつ病になり、7年通院していました。(今は完治して います。)悪いときには「入院しますか?」といわれそうしようか とも思いましたが、仕事を辞め専業主婦していたので家で養生し ていました。1年半家にいましたがほとんど寝ていました。洗濯は 出来たので洗濯だけはしていました。食事の支度は自分は適当に すませ、夫にはスーパーで惣菜を買ってきて食べてもらっていま した。病気なので夫も不満も言わず、それで我慢してくれていま した。自分が辛い、やりたくないと感じたらやらないでいいと 思います。一進一退があるのでやれる日もあると思います。

私も生協です!

🐴
晩婚T
冷凍食品も豊富で油で揚げるだけだし、それでも大変なら温めてご飯に掛けるだけのものとか。レンジで温めるだけの物もあります。 冷凍のほうれん草や豚の小間肉も使う分だけ出して、また冷凍庫へ仕舞えば良いのですごい便利です。カット生野菜も扱っているし、冷凍のロールキャベツも市販のコンソメスープで煮るだけ! そもそも、商品を見て選ぶのが楽しいです♪ ただ・・、 『何もしたくない』場合、チラシから商品を選ぶのも面倒臭いと思うかもしれませんが・・。 トピ主さん、利用できる物を自分なりに使い分けてみてくださいね。

うつ病が良くなりお料理出来る様になった者より

🎶
mimitan
一番大事なことは、毎日何が何でもお料理しなければならない という考えを捨てることだと思います。 調子が悪いときは、寝込んでいれば良いのです。 「料理がイヤでイヤでたまりません。考えるのも苦痛」 というのは、まだまだ病が重い状態。甘えではありません。 しっかり休んだほうが結局は早く良くなり 以前のようにお料理が出来るようになると思います。 ちなみに私はひたすら手抜きしてました。 例えば冬は鍋物の素をいろいろ揃えておくと 材料を切って入れるだけなので簡単です(ってそろそろ春ですが・・)。 それから、5分10分でできるとか、かんたんレシピ 電子レンジクッキングの本やサイトの活用。 お鍋やフライパンを使わない料理は洗い物の負担が減るので 精神的に楽です。 また、冷凍食品等を多用する。 例えばほうれんそう等の野菜などは手間がかからず レンジでチンするだけですぐ食べられるので便利です。 あとは、アボガドは切るだけでわさび醤油で食べられる 一品料理になるなど簡単食材をよく使いました。 ももんママ様の回復をお祈りします。

うつ病経験者です

041
ゆうこ
7年前にうつ病と診断され、現在も再発を防ぐために少量の服薬を続けています。 うつ病になって、真っ先にできなくなったのが炊事でした。最後まで苦痛だったのも炊事でした。お米をとぐのも、コーヒーを淹れるのも、食パンをトーストすることさえ出来ませんでした。炊事をこなすのに2ヶ月、半年、1年という時間が必要でした。初めは、スーパーに行っても、精肉売り場で何を買っていいのか判断ができませんでした。ロース、バラ、ひき肉…いっぱいあるんですもの(苦笑)それでも1年を過ぎた頃には、なんとか料理らしいことは出来るようになっていました。トピ主さんも焦りは禁物ですよ。できることから、ゆっくり慣らしていくと良いと思います。 便利だったのは、レトルトのカレーやシチューを買っておく、ボリュームのある冷凍麺(ちゃんぽんなど)を買っておく、サンドウィッチ、宅配ピザ、刺身、ご飯は気分のいいときに多めに炊いて一膳ずつラップして冷凍、スーパーの惣菜、インスタント味噌汁などでしょうか。調子がよければ焼き魚、ゆで野菜などを作りました。 お大事になさってください。ゆっくりね。

したくなければしなくてよいよ~

🐤
めるも
したくない時は、しなくていいんです~。 今の時代、コンビにでもどこでも食べ物は余るほどあるんですから。 選択や掃除ができるようなっただけでもすごいですよ! 私も一時同じような時期がありました。 なんだかんだ言ってコンビニやスーパーで買ってきて済ませていましたよ。 私の場合は、おいしい所を探すほどの気持ちの余裕もなかったので、お勧めはありませんが・・・。 苦しい時期もありましたが、そんな私も今は前のように何でも作ったりしています。 あせらず、ゆっくり、何事もしなければいけないことなんてないんですから! 頑張らなくて良いんです。 まだまだ、これからいつか必ずまた料理したいな~って思う時に、はじめれば良いんですから。

大変ですね

😠
無言
随分あれはいい、これは駄目と好みがあるんですね。旦那様、大変…旦那様とご家族には耐えてもらいましょう! 質問ですがどうしたらそんな無気力になるのですか?

やっと最近作れるようになりました。

🐶
cafeaulait
半年前まで同じような状況でした。 こういう時はとっかかりまでが高いハードルになりますよね。台所に立つのが億劫で、夕食のメニューを考えるのもつらかったです。たまにやる気を出して材料を買っても、そのやる気にムラがあって、すぐ無気力になり食材を腐らせてしまったり・・・。 でも最近ようやく以前のようにとまではいきませんがとりあえず毎日作れるようになってきました。パンや餃子(皮から作ったり)もたまに作ったりします。一度歯車が回り始めると、結構快調に前に転がり始めた、そんな感じです。 大丈夫、良くなれば少しずつやる気が出てきますよ。 とりあえず当面は、少しでも最初のハードルを低くするため冷凍野菜を活用してみたり、あとは買い物に行く面倒さを解消するために、Oisixなどで材料を宅配してもらったりするのはどうでしょう?おいしい食材はあんまり手を加えなくても蒸したり焼いたりするだけでおいしかったりします。 最近はル・クルーゼで蒸し焼きにはまっています。 材料を入れて塩とオリーブオイルをかけて、そのまま中火で蒸し焼き。野菜と肉or魚の組み合わせは無限大です。

トピ主です

ももんママ トピ主
いろいろ便利な食材等を探して利用しながら、ゆっくりゆっくりやってみます。 きっと治ってまた料理できる日が来るのだと、考えられるようになりました。 ありがとうございました。

忙しい時よく作ってたスープ

🐧
いつも手抜き
野菜や魚の切り身を適当に切って、水とコンソメと一緒に炊飯器にぶちこんで、スイッチを入れるだけ。 アクとらないでいいし、火加減みる必要もないから楽です。 ジャガイモなんかなべで煮るよりほっこりしておいしいですよ。 飽きたらトマトジュースとか、牛乳足して、別のスープにもなる。

私も生協利用しました

🐤
ふうせん
ももんママさん、お元気ですか? 私も鬱病を2年間患っていましたので、 ももんママさんのお辛い気持ち、よくわかります。 大丈夫ですよ、必ず、以前のももんママさんに戻れる日が来ます。 生協は、私も利用していました。市販のレトルトや冷凍ものよりは、体に悪くなさそうだし、おいしかったです。 ご家族で誰よりも一番辛いのは病気のももんママさんなのです。どうぞ無理なさらないで、ご自分を大切になさって下さいね。

私も作れなかったです。

🐱
にゃ
鬱で休職中です。休職中に再婚したので見た目は専業主婦です。 一番ひどい時は家事なんて一切とてもできませんでした。幸い、休職理由も夫はよく知っていての結婚なので、夫がお休みの日などに何もかもやってくれました。 その日あったことや、気候の加減で一進一退、という感じですが薄紙を剥ぐように良くなっています。 酷い時の当時はお惣菜を買ってきて貰ったり、出前や冷凍食品、鍋物、何でも駆使してなんとか過ごしました。夫は料理もできる人ですが私に気遣ってわざとキッチンに立つことは避けたようです。(余計私が落ち込むから) もう料理はできるようになりました。(私、元々料理しか取得が無いんです!!) 家事の中でも料理は創作的な仕事なので(あるものを使ってバランス・取り合わせ良く3品、なんてパズル的作業ですよね)掃除洗濯に比べて決まったパターンの繰り返しではないのでつらいんだと思います。 「~せねばならない」と思う事がまず良くないので、のーんびり、ゆーっくり、ぽわーーっと暮らすのが一番のクスリです。一時期ぐらい完全手作りの料理でなくても死にません。料理好きでない方ならそれが割合普通だったりもするんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧