本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理が嫌いで、作っているうちにイライラしてしまいます

料理が嫌いで、作っているうちにイライラしてしまいます

レス14
(トピ主 1
🐱
mammy
話題
現在専業主婦です(夫、乳幼児2人)。料理がどうしても好きになれません。何とか料理嫌いを改善しようと、料理好きの人が書いた本を買ったり、クックパッドの会員になったりいろいろと努力はしてきました。自分で言うのもなんですが、それなりにおいしくは作れます。多少目分量でやってもあまり狂いはしません。夫や子供に栄養をとってもらおうと、自分なりにはバランスなど考えるし、作っているときには、「夫や子供達がおいしく食べてくれるといいな」と思いながらはつくっています。ただ・・・どうしても好きになれません。料理を作り終わった頃にはいつもイライラしてしまっています。特にクックパッドや本を見ながらというのが一番イライラしやすい気がします。もともと電化製品とかの説明書を読んだりするのもキライなので、分量を見たり手順を見ながら料理を作るというのがイヤなのでしょう。だったらすべて暗記してから作ればいいのですが、それもなかなかできず。特に料理中に子供が話しかけてきたり泣かれたりされると、さらにイライラが増し、食事を食べるときにはムッスリ・・となってしまうことが多く自分でもイヤになります。ちなみに、子供がいない時もイライラまではしないまでもキライでした。
他の洗濯や掃除は特にイヤではなく、淡々とこなすのに、どうして料理はここまでイヤなのだろう・・と悩みます。毎日料理に費やす時間は長いので、料理嫌いというのは時間を損している気分にもなるし、できれば楽しみたいのです。でもキライなものをスキにするというのは難しいのかな~・・・あきらめながら、毎日毎日キライな料理を作りつづけて一生を送っていかなくてはいけないのかな~・・・。
もしも料理キライを克服された方がいましたら、是非教えてください!

ランキング

レス

私は多分料理好き

041
チキンライス
そりゃあ毎日料理本とにらめっこなら、料理は嫌いになるだろうなって思います。 私は料理歴35年(10歳の頃から台所に立っています)です。 たまにきばって料理本とにらめっこで、お菓子なんかも作りますが、普段は適当です。 味付けなんて味見しながら作ればいいんですよ。 最初薄めにしていって、徐々に濃くして(ただし何度も味見してると濃い目になるので1~2度)いけば良し。 多分すごく几帳面な人なんだろうと思います。 几帳面さんなら、あらかた合わせ調味料を自分で作っておくと慌てませんよ。 後は混ぜるだけ、焼くだけとかなら時間も節約できます。 市販の調味料なら、匂い等がある場合もあるので プラスお酒、しょうが、にんにく、香味野菜を加えて使うと風味もアップ。 疲れちゃったら外食もアリです。 外食して美味しかった物をヒントにご飯を作るのも又楽しい物ですよ。 こんないい加減な私でも、人様からは料理上手と呼ばれます。

簡単です。本やレシピを見ないでつくれば?

🍴
料理好き
私は、料理は楽しいと思いますが(笑) 真面目にレシピ通り作らなくても、味見しながら適当に気楽に作れば良いのでは?(お菓子とパン以外は目分量で) 料理嫌いの方は、優等生タイプで融通が利かない人が多いような気がします。 少しくらい失敗したって、食べられますし、面白いじゃない(笑) お奨めは、テレビの料理番組、簡単で失敗のないものが多いです。(レパートリー増えますよ) 私、調理時間は30分以内(煮込む時間は別)ですが、結構できますよ。 短時間で済ませれば、料理嫌いにはなりません。 上手に手抜きも考えて、家事の中で料理ほど頭を使うものはありません。 楽しく頑張ってください。

洗濯・掃除は単純作業、料理は芸術。

😀
アート
お気持ちわかります。 理由は簡単。 洗濯・掃除は単純労働作業です。頭を使わなくていい。 一方、料理は単純作業じゃない。頭を使わないといけない。 見た目に関するセンスも必要で、絵画を描くのと同様にどこで完成とするかは本人次第。 独創性が求められます。 さらなる理由。 たとえばですね、他人の名画を横に置いて「これを真似てそっくりに描け!」と言われてもつまらない。 自分の好きに描きたい。レシピ本など参考にするからイライラするのです。 私の克服法ですが。 料理本を捨てました。他人の真似をやめました。 いろいろ作っていて気付いたのですが、お菓子にしてもおかずにしても、分量が違っても失敗ではないのです。料理名がかわるだけ。家族に「この料理、何?」と問われれば、自分で命名すればいい。他人のレシピにふりまわされず自由につくるようになってから気楽です。

参考にならないかもおばさんですが

041
プルーン
幼児がいたらお料理 大変ですよね わたしはレシピノートを作っています。 よく作る料理でもすべて暗記などできないので 厚紙に 大まかに大きな字で 手順と調味料をメモして見ながら料理します。 前日迄には献立もたてるようにしてます! 義母を介護していた頃は朝食や昼食 後片付けと一緒に下ごしらえや 材料を切ったり煮物をしておきました。今は夫と2人暮らしですがアルコールがダメで夕食を楽しみにしているのでおかずは肉か魚のどれか、酢の物やサラダ等で3品は作るようにしています。ちなみに、わたしは料理より片付けが苦手なので、最近ではできたのをテーブルに運びアルミホイルをかぶせて台所の調理の片付けを してます!

うちの娘も料理が大嫌いですよ、無理しないで。

🐴
家事手伝い16年生
嫌いなことを無理して続けなくてもいいのですよ。イライラしながらおいしい料理なんて作れません。お母さんが食卓で不機嫌だと御主人もお子様も楽しく食事が出来なくなってしまいますよね。プロの料理人ではないのだからそこそこ美味しければそれで良いじゃありませんか?ちなみに私は妻の家事手伝い16年目の自称「主夫」ですが、料理好きが高じて月の3割は三食作っています。家族に美味しいものを食べさせたい、美味しいと喜ぶ顔が見たいと言う私個人の我儘から始まったものですが今では結構好評です。食べることはお好きですか?美味しいものを食べて幸せに感じる瞬間はありますか?食事に感動することがお有りならいずれ必ず料理に対するあなたの感覚も変わる時が来ると思います。それまで手抜き万歳!!バレなきゃいいんです。それなりに美味しければ。あなたのように専業主婦で小さなお子様と一日中家の中に入ればストレスが溜まって気持ちよく料理できないのは誰にだってあるのです。外食や御主人に「お手伝い」を頼むなど少し甘えてみるのもイイですね。豚もおだてりゃ木に登るかも知れませんからね。

イメトレ

🎶
えび団子
主様は、料理下手ではないですね。 それなりにおいしくもできるし、目分量でつくっても問題ない。 つまり、料理そのものより、レシピ通りに「きちんと」作るのが嫌いなんですよね。 だったら、イメージトレーニングがおすすめです。 レシピを読んだら、見た目と味と香りをイメージする。 生か、炒めるのか、あえものか、煮込みか。 甘辛いのか、スパイスがきいているのか、とろみがあるか。 次に、これまで作ったどの料理に似ているかを考える。 どういう材料を、どう作ったら、どういう味になったか考える。 それと、これから作る料理は、どこがどう違うかを考えてみる。 最後に、レシピを見ながら、段取りをイメージする。 下ごしらえ、調味料の配合、スパイス、火の通し方、仕上げ。 それらを一通り頭に描いてからだと、レシピをいちいち見なくても何とかなります。 変なものができちゃったら、レシピを見直して、間違ったところを学習すればいいんです。 慣れれば、レシピを見ただけで、イメージできるようになります。 要は、あまり生真面目に考えずに、ゲームのように楽しむ。 いかがでしょう?

堂々と手抜き。

🎶
サラスバーティ
トピ主さんは基本的に真面目そうですね。 お子さんたちの年齢がわかりませんが、 ある程度大きいならあまり気張らず 「チャチャッと作れる本格派手抜き料理」を してみてはどうですか。 炒めるだけ、のせるだけ、混ぜるだけ。 世間には「こんな手抜きでいいのか。しかもうまい」という リシピが沢山あります。 笑っちゃうほどのスピードクッキングで、時にはガス抜きするのはいかが。 私のやる手抜き献立の一例ですが ネギトロ丼(ネギトロ買ってきてごはんにのせるだけ) 湯豆腐もどき(レンジでチンしておかかとゴマをかける) もやし塩昆布あえ(ゆでもやしに塩昆布あえるだけ) トマトサラダ(トマト切るだけ) これに適当な味噌汁をつけます。 トータル三十分もかかりません。 レトルトやお惣菜も人手間かければ十分美味しいですよ。 一生続くのですから、ストレスためずにいきましょう。

どうしてなんでしょう?

🐱
何か、料理に関して、嫌な思い出がありますか? 料理を、邪魔臭い、面倒臭いと思ってしまうことはありますが、出来上がれば、それなりに達成感を感じます。 それが、食事を食べるときにはムッスリ・・っていうのは、作り終わった時点でまで、イライラしてるのが不思議です。 料理をする「自分」が嫌いということなんでしょうか?

すいません。またご意見します。

🐴
家事手伝い16年生
御主人やお子様方は出された料理に「おいしい!ありがとう!」という言葉を言ってくれますか? 苦痛なことを毎回我慢してやっているのです。せめて褒め言葉くらいもらったってバチは当たりませんよね。私などは褒め言葉が全て料理への原動力なのですから。大嫌いな作業も褒めてくれるなら少しは楽しくやれそうじゃありませんか。 私個人は、あなたの料理嫌いが簡単に克服できるとは考えていませんが、少しでも気が楽になる手助け方法が見つかればと思います。 それと、家族に褒め言葉を強要してはいけませんが、御主人にはつらい気持ちを正直に打ち明けてちゃんと理解してもらうことが大事ですね。あなたのつらい気持ちに誰も気が付かないとしたら、今まで我慢してきた時間が無駄になります。気持ちを伝えて楽になって下さい。それで手を差し伸べてくれないような夫にはう~んと教育する必要がありますが・・・。 褒め言葉の持つ力は強大です。やはり、豚もおだてりゃ木に登るのですよ。

すごい、トピ主さん

041
ぼたみみ
トピ主さんてすごいなー。今までずっと本見て作ってきたんだ。我慢強いなー。私には無理。私なんて怠け者だから寝転がって自分の食べたいものを動画 で検索。(しかも超簡単なもの)一品だけまともに作って後は惣菜でごまかしたり、インスタントの味噌汁でごまかしちゃう。この手の方法は私がバイトしていた時、喫茶店 のママさんに教えてもらいました。もちろんお客さんは文句を言わずに召し上がっていました。夫もそうです。

ただいま修業中

通りすがりの兼業主婦
家事の中で、料理が一番めんどくさい結婚歴7年の兼業主婦です。 得意という方で「料理が嫌い」という方は少ないです。 幸い、お子さんもいらっしゃるようですし、義務として割り切って、好き嫌いは別として、「得意」といえるくらい極めてみてはどうでしょうか。 「得意」と言えるようになるころには「嫌い」という呪縛からは解放されると思います。 あと、少々、心配なのですが、イライラは大丈夫ですか? 心に余裕はありますか? 私は、BGMをかけたり、鼻歌まじりで料理をすると、精神がフローな状態になれます。 「無」まではいかず、お子さんなどの外からの情報も入ってくる状態です。 (「無」やトランスまでいくと、お子さんに何かあるとまずいのでフローな状態が理想です。) ちなみに私はBGMはかけてないですが、ゆっくりな動作の時は「G線上のアリア」を頭の中に思い浮かべ、早い動作のときは「冬」を思い浮かべながら料理しています。

私もお料理ダイキライ

🐧
yui
トピ主さんお疲れ様~ 私も料理が嫌いです! 夕方台所に立つと本当にため息が出ます。 それなりに一通りは作れます。 夫や子供も美味しい美味しいと食べてくれます。 自分でもそう思います。 でも嫌なんです。 どんなに一生懸命手の込んだ料理をつくっても ものの30分で消えてなくなり 後には汚れた鍋と皿だけが残る。 それを片付けて綺麗にしてもまた次の日は同じ事の繰り返し。 一人ならごはんにお漬物で充分なのにな~ そもそもご飯を噛んでいても途中で疲れてくるし。 私自身食事にあまり興味が無いのかもしれません。 「料理ギライ克服法」私も知りたいです!

レシピを読むのは疲れます

041
笹舟
トピ主さんと同じかどうかわかりませんが、私は料理の手順を理解するのが面倒で、よくイライラしていました。 でも、レシピを単純化した図を描いてから料理するようになったら、イライラが減りました。 丸の中に1「食材とその分量」「強火で炒める」と書いて 別の丸に2「調味量と分量」を書いて1に向かって矢印書く。 12を大きな丸で囲んで、そこに別の丸3「片栗粉 大匙1 水大匙1」から矢印を書いておく。 というような感じです。 手順が目でわかるし書く時に記憶しやすいので、最近はこのやり方でやってます。 本当は、綺麗に描いてとっておけば次も使えるのでしょうけど、殴り書きなので、作るたびに書いては捨てています。

ありがとうございました!

041
mammy トピ主
皆さん、アドバイスや励ましや共感をありがとうございました!! 少し光が見えてきたように思い、やる気がでてきました!! やっぱりレシピ本などにかじりついていたのも、料理をつまらなくさせる大きな要因だったかもしれません。 アートさんの洗濯・掃除は単純労働作業で料理は芸術というご意見、 特に納得し考えさせられました。アートという意識で料理に取り組むだけで、 何かが変わってきそうです。 また、えび団子さんの「イメトレ」も具体的にやってみて、 料理づくりに新鮮感がでてきたように思います♪ 皆さんありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧