本文へ

断捨離、聞きたくない

レス27
(トピ主 1
🙂
ひとり
話題
アラフィフ独りです。
祖父の建てた家に住んでましたが、一年前豪雨災害で床上浸水しました。
築60年弱、延床面積56坪の家だったので片付けは非常に大変でした。
祖父が使用していた戦前のものが残っていたり、収納がたくさんあり物もあったせいか親戚や知人に「断捨離出来て良かったね」みたいな声のかけられ方をすることが多いのです。
確かに今はもう親も亡く、1人で住むには大きい家で古い物を処分する良い機会だったかも知れませんが、ほぼ平屋の家であったため必要な物の被害も甚大で家電や昔の家族写真も泥水に浸かってダメになりました。
私がコレクションしていた本もかなり水に浸かりました。今はもう絶版で手に入らないものも多いです。紙類なので水に浸かってしまっては破棄するしかありません。直後は未練がましく乾かしたりしましたが、結局、匂いがついたり形状の原状回復は難しく捨てるしかありませんでした。
もうそれらを再び集める気力は無く、大変不本意な経験だったため、「断捨離出来て良かった」とは思えません。
それに家の傷みが激しく、直すのにも相当なお金がかかるため、結局数百万かけて家を解体しました。床が抜けたり、カビが生えたり、悪臭や虫が発生したりで放置も出来なかったので。
綺麗さっぱり昔の物が無くなったのでまた「断捨離出来て良かったね」と言われるようになりました。
1人2人ではなく言われるので、いちいち反論せずそうですねと受け流していますが、なんか言われるたびに失った物を思い出して悲しくなります。雨の音もトラウマです。
気にしないようにするにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

運気アップ

🙂
りこ
すでに処分してしまった物を惜しんでも、詮無いことです。 気持ちを切り替えるしかないですよね。 私も物の処分が下手で、捨てきれずにいるのですが、、自分のために捨てています。 例えば、汚れた物は不潔ですよね。水に浸かったものはどのような細菌雑菌がいるかわかりません。カビも生えてるでしょう。もう、捨てる運命しかないです。 また、汚れていると運気も下がる気がします。 持っているのは、運気の邪魔と考えてみては? 他人から言われると傷つくと思いますが、運気を上げられたと考えてみませんか?

だとしても、よかったんだと思うよ

041
ワい
大変だったし、辛かったと思います。 でもこのあとのことを考えたら、というか考えなくちゃいけないんだから、強引に不本意だったとしても、手離せたのはよかったんだと思いますよ。 だってさ、あなたがある日突然居なくなったら、誰が後始末するの? そんなことで誰かに迷惑かけるくらいなら、今回できちんと始末を付けて、立派だったと思います。 いつでも捨てられる物って、意外と捨てられないのよ。そうやって溜め込まれる物も、持ち主には思い入れがあっても、その他の人にはただのゴミになる。 やっぱり、断捨離できてよかったんだと思います。

レスします

🙂
みか
たとえ事実だとしても言ってほしくない言葉はありますよね。「断捨離できてよかった」はまさにそれだと思いました。 いつかは処分しなければならないものを処分したこと自体はよかったのでしょう。そういう意味では、「断捨離できてよかった」は事実です。でも、それはあくまでも結果に対してであって、過程に対してではないですよね。話の流れで「断捨離できてよかった」と言える場面はあるでしょうが、事情を知っている人が積極的に言うのは配慮がないと思います。だから、トピ主さんは傷つき、悲しくなっているのです。 さて、「断捨離」とは本質的に、物の整理というより人間関係の整理だと理解しています。因果関係ははっきりしませんが、物の整理と人間関係の整理が連動しているように思いました。今回の件を考えてもそうではないでしょうか。「断捨離できてよかった」と言った人をただちに断捨離すべきとは思いませんが、その人たちは結局はうわべだけの付き合いの人なのだという判断はつくでしょう。付き合いかたに変化が生じてきたのだと思います。 トピ主さんの事情を知りながら軽々しく断捨離と発言する人は深く付き合う相手ではありません。それだけの人なのです。そのため、考えなしに発せられた言葉について考えるのは時間の無駄でしかないです。配慮のない人の言葉に傷つく必要はありません。今回、物を整理したのをきっかけに人間関係を整理する機会が与えられたのだと思います。もちろん関係をすぐに切る必要はないですが、ほどほどのお付き合いで充分だという気づきが与えられたと考えてはいかがでしょうか。

築60年は断捨離時

🙂
匿名
60年経てば家も建替え時ですよね、家や物達は家族の生活を支え十分に役割を果たしてくれたと思いますよ 新築で水害に遭ったり、火事で一瞬にして全ての物を失う事もあります 「生きてるだけで丸儲け」と思いましょう・・・気持ちを切り替えて新たな暮らしへGo!

読んで欲しい投稿

🙂
働く中年
豪雨災害で床上浸水の被害を受けたのに断捨離出来て良かったとは本当に失礼ですね。自ら望んでする断捨離と自然災害では大きな差があります。 私は40代で夫婦ともに断捨離をしましたが、自分の意思でも一生やりたくないほどの疲労困憊。以降、物は一切買わなくなりました。その何万倍も大変だったかと思うと心労は想像以上と思います。 この投稿は中高年以上にぜひ読んで頂きたい内容ですね。残された人が大変なのです。

「身軽になれてよかったね」の意味も含んでいると思う

🙂
ぶひ
「身軽になれてよかったね」の意味も含まれているように思います。 物だけではなくトピ主さんの人生においてという意味合いで。 > 祖父が使用していた戦前のものが残っていたり、収納がたくさんあり物もあったせいか親戚や知人に> > 「断捨離出来て良かったね」みたいな声のかけられ方をすることが多いのです。 特にトピ主さんより年上の親戚はこのように思うのです。 このままあの家で一人で住み続けて最後はどうするつもりなのだろう。昔々からの物で溢れかえっているあの家の跡片付けを誰がするのだろう。トピ主さんが元気で体力、気力のあるうちに家の跡始末をしてもっとコンパクトな家に移り住む気はないのだろうか。 実際問題、老いてからではなくてもトピ主さんの身に突然なにかあったら、誰がその家の跡始末をするのでしょうか。アラフィフならばそういうことを考え始めてもいい年代です。 親戚の誰それに跡片付けを託す先が決まっているということであれば、筋違いのレスとなりますのでご容赦ください。

その言い方は酷いと思うけど

🙂
ヨーコ
トピ主さんにとって大切なものまで処分せざるを得なかったことを「良かったね」なんて・・・ それはあきらかに言葉の使い方を間違っている人たちです。 恐らく相手はなんとか励ましたくて、できるだけポジティブな言い回しをしようとしたのでしょう。 言いたいことは 「お辛かったでしょうけど、断捨離したと思って、前向きにとらえてはいかがでしょう」ってことじゃないですか。 でも本当に断捨離は、不要なものへの執着を無くして、大切なものだけにすることなんですよね。 大切なものまで手放さざるを得なかった辛さを想うと、胸が痛みます。

想像力の限界

🙂
蘭子
数年前のことですが、水害に遭われ、家のものが道路に積み上げられている状況を、テレビのアナウンサーやリポーターが 「ゴミが積み上げられ、ゴミが溢れ」 と繰り返していました。 胸が痛みましたね。 あなたたちから見たらゴミかも知れないけど、これはゴミなんかじゃなくて、一つ一つが大事な思い出なんだと、その思い出がこんな形になってしまう人の気持ちがわからないのだなと、怒りが湧いたのを覚えています。 たまたまジムのパーソナルトレーナーさんとその話をしていて、その方のご親戚がその水害に遭われたことをお聞きしました。 ほんとにゴミじゃないですよね、と言葉に詰まっておられました。 断捨離できてよかったとは、不適切だと思います。 励ますつもりだったのだろうと思いますが、かける言葉が見つからないなら、無理に話すことはないと思いますよね。 その方たちとは少し距離を置いていいと思います。 自分が当事者にならないと気持ちがわからないというのも、お粗末な気もしますが、その方達の想像力の限界ということだと思います。

それぞれの人も同じように思っているかも。

🙂
プログラム
豪雨災害ですのでその発言をした人たちも同じく床上浸水などに遭われたのでしょう。失われたものを取り戻すことはできない。ならば、その結果をポジティブに考えるしかない。断捨離という言葉が適切かは不明ですが、心機一転、頑張るしかありません。相手を憐れむ余裕はまだなく時間薬が必要です。後々、そう思えれば良いかと。

それはひどい言い方ですね

🙂
まる
でも知人や親戚から言われるとのこと。 端から見て、「あんなにいらない物が多くてトピ主さんも気の毒に」みたいな感じに憐れまれてたんじゃないですか?負の遺産残されちゃった人みたいな。みんな心配してたんだと思います。 トピ主さんのものがあることまで頭にないんじゃないかなと。 だから、トピ主さんの持ち物以外のものに「断捨離出来てよかった」と言われてると考えたら、少しは楽になるんじゃないかなと思いましたがいかがでしょうか?

言うかな

🙂
匿名
「家族の写真や思い出を整理だから、断捨離で来て良かったなんて思ってませんよ〜」とにっこり笑って言います。 これで相手はそれ以上言ってこない。 それでも言ってくる人は、距離を置く。 いるじゃないですか。 安全圏から、頑張っている被災者に対して「頑張れ」と鞭打つ自己満の人。 あなたの目には、被災者は頑張っていないように見えるのか、と本気で引きました。 あの手の人は「被災者を応援する俺様カッコいい」と思い込んでいる人です。 だから極力関わらない。 頑張っているのはわかっているけど「もうひと頑張り」「もう少し頑張ろう」応援するから、と言って動く人は本物です。 口だけで何も見ない知ろうともしない、自分は致しません誰かやって、のタイプは、距離をおくのがベスト。

私も言っちゃいそう…

🙂
坦々麺
まあその人たちの言いたい事は分かるんです、私も家が火事で全焼したことがあるので。 私は自分で「究極の断捨離だった」と呼んでたし。 「断捨離できて良かったね」じゃなくて、せめて「断捨離出来たという考えもある」とかだったらもう少しはマシだったのかな。 いや、それも良くないか。 突然家を丸ごと失うという体験はそう多くの人がする事では無く、でも何も言わないという選択をするには気の毒すぎるし、こういうのって難しいですね。 私も似た経験があって、自分は「まあ断捨離と思えばいっか。こんな機会が無かったら思い出の品とか一生捨てられなかっただろうし」と思えたタイプだったので、私もうっかり言ってしまいそうだなあと思いました。 気を付けます。

言う人の気持ちもわかる

😢
空き家が心理的負担
豪雨災害で大変な思いをされましたね。家が浸水でめちゃくちゃになってしまった辛さと、後片付けの大変さでとてもお辛かったと思います。 私は遠く離れた出身地に、空き家になった実家があります。父は亡くなり高齢の母は老人ホームに入っていますが、もう母は家に戻ることはありません。(事情があって母からこの家を相続するまで売却することができません) 母の面会と空き家の管理のため、1ヶ月に一度程度、片道4時間かけて新幹線で戻っていますが、空き家が行くたびにカビ臭くなっていると感じます。 地元に戻る際に不要な荷物の処分をしたいのですが、ゴミの日や時間が決まっていて少しずつ捨てる事も困難です。 今私の一番の悩みは、母が亡くなった後あの家を一人でどうやって片付けるのかということです。 いざとなれば業者さんに頼むなど、お金を使って効率的に動こうと思っていますが、それでも両親にとって大事だったものがないか事前にスキャンするため、莫大な労力と時間がかかるだろうなと想像します。 遠方のため、何日か泊まり込んでの作業を数回にわたってすると思います。電話やWi-Fiのケーブルなど工事に来てもらわないと撤去できないものもあります。 毎日このことがどこか頭の片隅にあって、非常に憂鬱です。 両親を看取って、地方にある家や家財道具すべてを無事処分できた時、私は初めて自由になれるのだろうなと思っています。 断捨離ができてよかったね、と言う人は私と同じような悩みや経験をされた方かもしれません。 物だけの話ではなくて、長い間背負ってきたものを手放して自由になって良かったのでは?という気持ちもあるのかもしれません。 そして落ち込んでおられるトピ主さんに、何らかのポジティブな声かけをしようと思われたのかもしれません。

専門医にいきましょ

🙂
もも家
断捨離でなく、言葉変だが家じまいに近いです、あくまで私の感想です。 あと主さんは水害の疲れで心身疲労ではないでしょうか。 震災や自然災害は不眠なり、中にはうつ病なります。 私の県も地震経験したが、幸い倒れない。親戚家屋は駄目なり実際見て、テレビや新聞と異なりショッキングでした。 「断捨離~」は悪気ないんですが、私からみたら「少しはほっといてくれ」は 主さんの心情です。 強く云えないのは、そこが葛藤し、様々思い出がよみがえり、なくなり喪失感はあるからだと考えれます。 専門医に受けて心身休む事すすめます。 くれぐれもムリしないでください。

🐤
ちいー
断捨離は本人がそうしようとしてするものなので、トピ主さんのケースとは大違いです。だから無神経な人の言葉なので耳を塞いでおきましょう。 ただそれとは別に人だけでなく物についても「縁」というものがあると思っています。 お店で素敵な服を見つけたけど、ちょっとお高い。一日どうしようか迷ってやっぱり買おうと思って翌日に店に行ったらもう売れてしまって無くなっていた、のような経験はありませんか? 昨日買ったら縁があったけど今日はその縁は無くなっていた、ということです。縁はあったり無かったりするんです。 大切にしてきた多々の物と強制的に縁が切れてしまった。それはとても悲しく辛いことだったでしょう。 でもいずれは物との縁は切れてしまう。物が傷んだり、トピ主が亡くなったりで。 でも縁はこれから又新しい物たちとの間に出来上がってきます。 縁は時に切れ、またつながるものです。無くなったらそれで終わりじゃない。 あなたが拒みさえしなければまた新しい縁がめぐってくる。めぐりめぐってもしかしたら数年先かもしれないけど、昔一度は手にしたものが別の形でめぐりあえるかもしれない。 雨は多過ぎれば害を成すものになるけれど、命を育むものにもなります。新緑は晴れた日よりも雨の日の方が色濃く瑞々しく美しく見えもします。 縁は思いもかけないところに結ばれたりする。どうか新しく良いご縁にめぐりあえますように。

若干の後ろめたさ

🙂
かるかる
自分も同じ経験をした方は、そういう言い方はしないでしょう。 >親戚や知人 なら、お見舞いを送ったり支援を申し出ることもできる立場です。ですが、それをする気がない人達からしたら、「大変でしたね」から「何かできることがあったら言ってね」とは、形だけでも言いたくないでしょう。 そこで、逆張り的に「良かったね」が出てきやすいのかと思います。

「断捨離」と「喪失」は違う

😤
アラ還親爺
断捨離とは、 ・自分の意思で ・計画的に ・不要なものを 処分することです。 災害で、意に反して必要なものまで喪失することとは全く異なります。 今度そう言われたら、 「そういうのは断捨離とは言わないんだよ。あなたも同じ目に遭ったらどう思うの」 とはっきり抗議したがいいと思いますね。

私は断捨離大好きですが、、

🙂
みかん
この状況は断捨離と違くないですか? 「災害に遭ってよかったね」と同義くらいに感じました。 断捨離できてよかったねと言う人に対して「あなたも断捨離できる機会があればいいですね(ニコ)」と返してみたら?きっと怒るんじゃないかな〜。 トピ主さんファイト!!

考えさせられました。

041
お辛かったですね。昨今の地球規模の気候変動で、日本だけでなく、世界中で水害が起きています。愛する家族を失った人、避難先で亡くなった人、日数が経っても復興が進まない状況・・・。 それらのニュースを見聞きする度、胸が張り裂けそうになります。 「そんな被災者の方々に、何と言えば傷つけずに済むのか?」に関しては、とても難しいですよね。 断捨離は確かに違う。”大切な物(人、思い出等)を失わざるを得なかった辛さ”を無視された感が有ります。 私だったら、主さんに何と言うかしら?気が利いたことは言えないので、「大変でしたね」位しか言えない気が。あとは、愚痴を聞いてあげる位しか出来ない気がします。 近所や親戚にそういう人が居たら、ただただ(日常生活を取り戻せる様)手伝う位しか出来ないかな?と思うので「何か手伝う事は無い?」位しか思いつきません。多分被災者は、混乱しているし疲れているし、将来の不安も有るし、健康状態も悪化していると思うので、希望を聞いて、自分に出来る事を探して、助けるしかできないだろうと思うからです。 この言葉は正解でしょうか?言われたらどう感じますか? 多分、正解は無いのでしょうね。 このトピを皆に読んでもらって、全員で考える必要が有るなと思いました。

掛ける言葉が見つかりません

041
フ号
テレビのニュース映像で豪雨災害後の様子を見るだけでも、言葉を失くします。 住まいとしての機能を失った建物。 修理のしようもない家財道具。 それらを放っておくわけにもいかず、日常生活もままならない中で気力体力を振り絞っての片付け。 おつらかったでしょうに。 よくおひとりで頑張られましたね。 「断捨離出来て良かった」なんて、他人が迂闊に言っていいことではありません。 被災したご当人がおっしゃるならまだしもだけれど、それを聞いてなんと言葉を返せばいいのかもわかりません。 失ったのは物ではなく、筆舌に尽くしがたいその物にまつわる想いですものね。 物はなくなっても想いは残るなどといったところで、心の準備もないまままに物ごと想いを捥ぎ取られてつらくないわけがない。 すべてを取り戻すことはできないにせよ、せめてなにか一つでも心の支えになる物を再び手に入れて、傍におかれてはどうでしょうか。

ありがとうございます

🙂
ひとり トピ主
色々なご意見をいただいて、気持ちが整理できてきました。 ご意見にあったように、「断捨離」を口にするのは私より10歳以上から親の年代にあたる方が多いです。 いずれも自分の身の回りの整理に積極的な方々です。 また局地的な被害だったのでその言葉を口にする人の中には被災した方はおりません。だから実家仕舞いと同じ感覚なのでしょう。 悪気はなく私を励ます気持ちからというのは理解してますし、私自身も捨てるのは仕方なかったというのは納得してますが、でもそれを断捨離と言われると腑に落ちないのです。 大変だったねくらいで言葉を止めて欲しいです。 ただ私にとっては大事な物でも、他人から見ればゴミの山だったというのは、物を処分する過程で思い知らされました。 まあ確かにいずれ私がいなくなったら昭和平成の残置物(一部大正も)が詰まったしょうもない空き家になるのは容易に想像できるので、その点では次代を煩わす物が減って良かったのだろうとは思います。

言葉は難しい

🙂
今のまま
断捨離はごく最近使われ出した言葉で使い方をよく理解せずに不用意に使っている人が多いのでしょう。戦争や災害で失ったものを断捨離というのは全くおかしいし、他人がそう言うのは無神経に尽きます。

お気持ち察します

🙂
とまと
私は断捨離は大嫌いです。 基本物を捨てるのが嫌いな性格です。 断捨離は必要悪だとさえ思っています。 つまり家が広ければ仕舞えるのに狭いから捨てるしか無いと。 使い切って捨てる、一度で終わらせずリユースリメイクをして使い倒して捨てる。そういう生活が理想です。 残念ながら私は同時にせっかちで片付けが苦手でもあるので、衝動的に捨ててしまって後悔することがままあります。 私は断捨離なんて全く意味もないしそれをする人を尊敬するよりはむしろ否定的に評価しています。 きちんとあるべきものをあるべき場所に収納できる、整理整頓能力がある人こそ私は素晴らしく見習うものだと思っています。 断捨離する位なら買わなければ良い。 無駄遣いです。浪費家だと思っています。 トピ主の喪失感はよく分かる。 私も家の立退きでまだまだ住める美しい家を取り壊された時、家族全員涙したことを忘れません。 津波で家が流される瞬間をTVニュースや避難した高台から目にした人も不幸でやるせないですが、物を不本意ながら手放さざるを得なかった者に、断捨離の言葉は余りにも軽すぎる。 本来の物や事、生への執着を断捨離するのは、もっともっと次元の高いもので、ゴミ袋前にして悦に浸るのと一緒にすべきではないと思います。

お気の毒でしたね…とも言いづらい(同情してるみたいで)場合も

🙂
匿名希望
こればっかりは言う側と言われる側の人生経験の種類の差のように思います。 断捨離できて良かったですね、と言ってくる人の中には 単なる無神経と、 過去に「大変でしたね」「何かあったら言ってね」と声をかけて 「同情なんかいらない!」 「私は平気!」 と、怒られた経験がある人 の二種類あるのではないでしょうか。 後者の人は、「なるべくポジティブな、相手の自尊心を貶めない言い方をしなくては」と思ってしまうのでしょう。

それだけ

🙂
ぴーしゃ
皆さん片づけに苦労してるんです。 手を付けなければと思いながら、いろいろなしがらみでなかなか出来ない。 いつかやらねばと思いながら後回しにする。 で、その時にもっと早くやっとけばよかったって後悔しながら片づけるんです。 つまり、やらねばならないのに「強制的な何か」がなければ、出来ないんです。 それだけ断捨離って大変だって事です。 >アラフィフ独りです。 仮に被災しなかった場合、トピ主さんが亡くなった後のトピ主さんのコレクションはどうなりますか? 誰かが苦労することになりますよね。

ものには寿命がある

🙂
ぎんねこ
物には寿命がありますからね。災害で失ったなら、そこまでの寿命と思うべきです。 家の中のものを見ていると、生き生きとライブ感のあるものと、そうでないくすんだものがあります。 必ず寿命がありますよ。 母が夏日傘のことを於曾良いと言って買い換えていたことがありますが、於曾良いまでなったらおしまいなんだと思います。

その言葉キッツイ

🙂
サロンパス
1人で片付けて家も処分されたのですか? 1人だと大変なんて言葉で片付けれないですね。 本当にお疲れ様でした。 体力も消耗して気持ちの整理もついてないのに、断捨離なんて頓珍漢な言葉で追い討ちをかけられても、『災害は断捨離ではない』ってこの一言すら言えないくらいきっと疲れきってますよね。 カビは繁殖するからそのままにはできないし、3代前からの残置物もあると延べ床以上に山積みになっていたでしょうし、災害はただの片付けや処分とは次元が違いますからね。 『断捨離』って今は誰でも気楽に言ってますが、意味も含めてけっこう酷な言葉だと私は思います。 いつからか断捨離第一人者の親子世代から突然流行りだしましたが、うちの親の世代(80代後半以上)は『勿体ない』が身に染み付いてる人が多いですから『処分とか片付け』という言い方をする人しか私の周りにはいません。 そもそも断捨離とは、自分と向き合う意味を持つ厳格な言葉ですから、他人の行動についてどうこう言う人は本来の意味を理解していない無作法な人です。 普段から断捨離しようと思って中々できていない人だと、無神経にもうっかり言ってしまったのかもしれませんね。 トピ主さんは、十分頑張って疲れてるんだから不快な言葉にまで耳を傾けずに、心地いい言葉だけを受け入れながら、仕方なく手放した物と自分の気持ちに時間をかけて向き合っていくしかありません。 トピ主さんの行動は断捨離ではないんですから気にしなくていいんです。 時間をかけて少しずつ心の隙間を埋めていってください。 私も6年前に記録的豪雨で多くの物と家を処分しましたが、当時はまだ40代で体力がある時でよかったと今になって思うくらいで心の傷は未だに癒えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧