本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しょうもないことです。(カラオケ・ちょっとしたいざこざ)

しょうもないことです。(カラオケ・ちょっとしたいざこざ)

レス3
(トピ主 1
🤔
たけ
話題
しょうもないいざこざですが、聞いてください。先日、家族(父、弟、妹)と外食の帰りにカラオケに行きました。 カラオケには時々行くのですが、妹と弟は自分の番以外はスマホをしていて、たまに気まぐれで顔をあげる程度です。父と僕は大概聴いています。むしろ僕たちぐらいは聴かないと空気が悪くなるので、なんでそっちは聴かないんだと思いながらもこらえています。 まあ、ここまでは愚痴みたいなものです。すみません。ちょっとしたいざこざはここからで、僕がある曲を歌って97点を出しました。他の方は時々出たりもするのでしょうが、自分は初めてで普通に嬉しかったです。 ただ、妹がこれを馬鹿にしたように「え、これで97なの?」と言いました。「あぁ、ごめんごめん、だってさあ」と謝罪も入れられますが、笑いながら僕を見ていてさすがに少しイラッときてしまいました。 「この曲〇〇に合ってないね」「そこはもうちょっと高く歌わんと」など、日頃からいちいち一言が多い妹に、つい俺もその日は「うわー、こんなこと言ってくるやつが友達だったら最悪だわ」と笑いながら言ってしまいました。 妹はそういうのよくないぞ、と悪いと思うところを指摘しても、「軽いノリじゃん、なにムキになってんの」と小馬鹿にしたように笑います。なので僕も、笑いながら上記の言葉を放ちました。 すると事態は一変。「は?今なんて言った?」と妹が真顔に。 やばいと思い、「ん?」ととぼけた僕です。「いや、聞こえてたから。さすがに今の発言はないわ、ありえな」とそこから拗ねてだんまりです。 もう歌わないと言い出し、悪い空気のまま帰ることに。そして2日経った今でも妹は僕を睨んできます。弟も妹の味方についたようで「あの一言はなかったよね」とふたりで僕を非難しています。 もうカラオケ行くなよと言われるのは、ごもっともですが、これは僕が言い過ぎたのでしょうか?

ランキング

レス

痛いところを突いてしまったのでは

🙂
ザボン
ほんとしょうもない兄弟げんかですね。 ザ・どっちもどっちな感じはありますが、トピ主さんには常々蓄積した不満や苛立ちがあり、一方妹さんはその日、その時の自分の発言しか見えてませんから、「それぐらいの事(これで97点?など)でそこまで言う?」という感じなのかもしれませんね。 あと、もしかすると妹さんはお友達と揉めてるとか、友達が出来ない事を悩んでるとかで、クリティカルヒットしてしまったのかも。 それにしても家族でカラオケとは、仲いいですね! 私は兄がいますが、別に不仲ではないけれど、兄と出かけようなんてこれっぽっちも思わないので。 羨ましいです。

長子って損だよね

🙂
あららん
好きでいちばん上に生まれた訳じゃないのに、親からは「いい兄姉」であることを求められ、下からは舐められ。規律や空気を読むことを大事とする日本の場合、そういう育ち方をしちゃうのが1番上。 これはね、失礼だけど あなたの親の育て方が悪い。 妹に対して甘すぎですね。 あまりいい子でいなくていいと思いますよ。そして、自分が悪かったと思わないことも大事。 きっとあなたはそうやって いつも自分が我慢すればいいと思っていませんか? 両親には本音を言えないかな? 言えないなら、早く自立して とくに妹みたいな子とは距離をおいたほうがいい。 精神的にも経済的にも蝕まれます。 わたしも長女。 妹さんみたいなきょうだいではないけど、親はやはり下に甘い。 いい子でいるのはやめていまは親元を離れて自立しています。

ありがとうございます

🙂
たけ トピ主
早速、回答ありがとうございます。 なんだかんだムカつくことはありますが、時々出かけるので家族仲は良い方だと思っています。俺の心が狭すぎたのかもしれませんね。妹には謝りました。「いや、そうだよね、ああいうの、本当やめた方がいいよ、友達なくすよ」と言われてしまいましたが。 そしてあの、途中から最初の本文の俺が僕に変わっているのに今気づきました。深夜で寝ぼけながら打ってたので、混乱させてしまっていたらすみません。 回答ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧