本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じような経験のある方いらっしゃいますか?

同じような経験のある方いらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
還暦を過ぎた老夫婦です。 四年前、23才だった息子が突然結婚をしたいと 6才女児のいる中卒の彼女を連れて来ました。 もちろん、学歴は仕方ないとしても 子持ちである事に大反対。息子は社会人になって間もないので収入も少なく 生活力も無いのも反対理由でした。 しかし、息子達は強引に同棲(嫁の実家の近所)を始めて 直ぐに子供が2人出来て 益々生活苦になりました。 2年前に生活が苦しいと相談をしてきて、いろいろ考えた末に、家賃を浮かせる為に我が家を2世帯に改装しました。もちろん改装費はこっち持ちです。 改装する前には、 我が家は便利の良い町から遠い為に 車は必須。 遠い移動が毎日の事になるからストレスになるかも。 子供の送迎やら買い物やらは通勤時間に合わせて要領よくやらねばガソリン代が家賃並みに嵩む事。 冬は雪が多い場所だから冬タイヤの準備や暖房費も嵩む事。 等々 沢山話をしました。 ここに引っ越して来て、 子供3人の育児も大変で、 お嫁さんは 毎日のように実家と行ったり来たり。 保育園、小学校も 行ったり来たり。 こっちから見ると、 要領よくやらねばガソリン代は 嵩むし、移動も大変だろうと 思ってました。 やはり、お嫁さんはストレス溜めてるようで、こっちに越して来て一年半で、近々便利な町(実家の近く)に引っ越したい。 と…。 改装でかなりの出費をしたから、 せめて5年は住んで欲しいとは話していたのに、わずか一年半で~ 孫がとても懐いてくれているので 孫と会えなくなるのだけが寂しいです。 教訓 2世帯とは言え、嫁姑が近くに住むのは やめた方が良い! どんなに生活苦でも愛する我が子の為だからと助けてはいけない! こんな経験のあるかた いらっしゃいますか?

ランキング

レス

余計なお世話だった

🙂
ユキ
経験はありませんが、あなたもお子さんがいたんだから、友人やママ友で二世帯住宅にして上手くいってない方いませんでしたか? 愚痴を聞いた事、ありませんでしたか? 同居なんて、絶対に上手くいかないって、普通に聞いた事はありますよね? 私の周囲では、二世帯にして数年で出て行ったとか、普通にいましたよ。 それも、住宅ローンがあるから簡単にはいかず、揉めに揉めたとか…。 結果、出て行けない家族もいますけどね…。 子ども3人で世帯年収が低ければ、県営住宅や市営住宅といった、年収や同居家族の人数に応じて家賃が決まる団地等に入居できたのでは? きっと、家賃格安で入居できましたよ。 別に、あなたが中途半端に助ける事無かったのに…。 それも、車必須の不便な場所って…。

何を今更

🙂
ふぁふぁふぁ
何を今更おっしゃってるのでしょう? 2世帯とは言え、嫁姑が近くに住むのはやめた方が良い! これは昔っから言われていることですよ。 私は還暦過ぎていますが結婚するとき最初に頂いたアドバイスがこれでした。 高い勉強代になりましたね。 先人の言うことは間違いないとは言いすぎですが、一理ありますね。

レスします

🙂
チーズケーキ
親心子知らずですよね…。 きっと息子さんがあなたの年代になって、やっと気づくことだと思います。そのとき、気付いてくれたらマシな方かなと。 いくら我が子であっても、結婚相手には口出ししないことです。あなたの我が子を思う気持ちはわかります。ですが、何を言っても恋に盲目な本人にはどんな言葉も届きません。見守るだけです。 私の両親もそうでしたね。私の兄弟がそんな感じで、大変苦労させられました。周りからは「かまいすぎ、あれこれしてやりすぎだ」と言われていましたが、離婚してシングルになり、手助けせずには居られなかった。。。 結局は仲違いのようになり、離れて暮らすことに。手塩にかけて我が子のように育てた孫も寄り付きもしなくなりました。見ていて不憫だなと思います。両親は努力、努力の人でした。子供、孫はそれには感謝しているかもしれませんが、未だに自分たちの生活や自由だけに必死で、年老いてきた両親は放ったらかし(私が面倒を見ていきたいと思ってます) あれこれと言い過ぎないことです。本人たちに任せる。言っても聞いてないですよ。

そういうものです。

🙂
へー
人を助けるときは、見返りを求めない。と思ってやってます。 トピさんは、「息子家族のため」という気持ちでもあり、「自分のため」でもあった。 だから、失った時に悲しくなる。 今度からは見返りを求めない。 「息子家族のため」だけで動く。 そうすれば、息子たちが幸せならいいか.....。ってなりますよ。 人間だから難しいですけどね。 楽しい孫さんの思い出ができて良かったじゃないですか。 二世帯にしなければ味わえなかったから。

しょうがない

🙂
むっちりもっちり
あなたが納得の上で援助したんだから それについてごちゃごちゃ言っちゃいけない >四年前、23才だった息子が突然結婚をしたいと 6才女児のいる中卒の彼女を連れて来ました。 こればっかりはお気の毒様としか言いようがない 気の毒すぎて涙が出ます 嫁もまぁよく恥ずかしげもなく挨拶に来れたなと 成敗したくなりますよね そんな経験したくないです 大反対したなら支援はしないくらいのほうが よかったですね

授業料出したと思えばいい

🙂
もも家
4年前かあ。コロナ真っ最中ですな。 これは息子さん甘やかしたなあ。今27歳で子供も10歳ですよね。 いろいろ主さん夫婦に家をお金かけたのにね。 今後いっさい。ビタ一文出さない。たとえ進学等金かかる 。その位強い気持ちでしないとです。孫はかわいい。けど、 見守るのも姑さんの役目です。 けど。ごはん行こうならば、奮発していいのよ、食すことにはコミュニケーションツールなんだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧