本文へ

援助しないと息子家族に会えない?

レス203
(トピ主 6
🐱
あかみどり
ひと
私には娘と息子がいますが今回は海外に住む息子家族のことでご相談があります。

息子は海外を転々と回って仕事をしています。
将来的にやりたいことがありそのためだと聞いています。
企業から頼まれていくのではなく、修行のような感じです。
縁あってお嫁さんが来てくださり結婚し、今は子どももいます。
以前は1年に1度は顔を見せに帰ってきておりましたが
孫が小学校へ上がってからは会える回数も減りました。
ですがお嫁さんがしているブログを通してどんな生活をしているのかよくわかるので
楽しみながら拝見しています。

ご相談と言うのは
孫が小学校へ上がってからはめっきり日本に帰るのはお嫁さんの実家だけになっております。
息子のお給料がとても微々たるものなので帰国費用だけでなく毎月の生活費・孫たちの学費などかなり向こうの家族が援助しているので仕方ないのは十分承知です。
このお正月休みも北海道にあるむこうの別荘にこもるらしくこちらに来る様子がありません。
夏休みもむこうの実家の海のある別荘にこもっておりこちらには来ませんでした。
夏は息子も帰国しなかったので仕方ないとブログで楽しそうな様子を拝見しましたが聞けばお正月は息子も帰国するらしいです。
息子が言うには帰国の飛行機代も国内移動の料金もすべてむこう持ちなので何も言えないとのこと。
ちなみに息子は家族分のチケット(嫁家別荘から私のうちまで)を出すお金はないらしいです。
家族分となると私にも少し高額ですので奮発しても苦しいです。
ですが孫たちにも久しぶりに会いたいです。

向こうのご両親に頼むのも情けないですしどうすればいいのか皆様にお知恵を借りたいと思います。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

トピ主さんが出すしかない

041
おばさん
お嫁さんのご両親は、自分たちが娘や孫にあいたいからお金を出しているわけですから、トピ主さんが息子さん家族にきてもらいたいなら、トピ主さんが出すしか無いでしょう。 、 あう方法としては、別荘近くにホテルを取ってトピ主さんが会いに行けばいいんじゃないですか? それなら家族にてもらうよりは出費が減りますよ。 お嫁さんのご両親に頼むの情けないとかかれてますが、たのむつもりなんですか?頼むどころか、そんなこと考えるだけで情けないとおもいます。 そんな筋違いの事をしたら、、息子さん一生とぴ主さんを恨むと思いますよ

逆に

041
うさぎ
トピ主さんが北海道まで会いに行くのではいけないんでしょうか? あちらの別荘に近いホテルに泊まるとか。

会いに行けば?

😨
will
帰国費用を出せないなら、会いに来いというのは無理な話です。 甲斐性のない息子さんを持ったことを嘆くしかないです。 帰国費用をお嫁さんの実家に払っておいてもらいながら、国内分だけ追加して会いに来て欲しいというのも図々しい話しだと思いますよ。 どうしても会いたいなら、相手のご両親にお願いして、あなたが会いに行かれるくらいだと思います。 北海道へ行き、ホテルをとり、一日一緒にすごしてもらえるように頼んでみてはいかがですか?

引っ越しする

041
わっふー
トピ主さんが、お嫁さんの実家の近くへ引っ越ししてはどうでしょう?

望み薄かもしれないけど

041
りる
息子さん一家が帰国した際に、トピ主さんが会いに行くことはできませんかね。 もちろんホテルに泊まるのが前提で、1人分の旅行費すべてトピ主さんの自腹になりますが。

あなたが近くまで行けば?

💔
L&L's
孫たちと仰るからには2人以上のお子さんがいるのですよね? 少なくとも大人1人分と子供2人分を出さねばならないと。そのお金を出せないなら、あなたが単独で行くのはどうですか? 少なくとも子供たちの分は出さずに済むわけですし。 あとは、スカイプでしょうか blogでは様子や写真は見れますが、スカイプならば声も聴けますよ

2案あります

041
チューナー
息子さんご家族は奥さん実家の別荘からトピ主さんのお宅までの移動資金がないんですよね? そのお金さえ奥さんの実家に払ってもらうことはできないのはお分かりですよね? であれば、奥さん実家の別荘のあるところにトピ主さんが行くしかないのでは。 トピ主さんがその別荘に出向いたり泊まるのはできないと思うので、 その町に行き、そこのレストランなどで会う。 または息子さんご家族がまた海外に戻られる時に出発される空港にトピ主さんが行き、 そこで会う。 このどちらかしかありません。 最初の案であれば恐らくトピ主さんはどこかで宿泊しないといけないでしょうから、 出費も多くなるでしょうから、出発空港のロビーでお会いになるのがいいと思います。 残念ながら息子さんご家族はお金がないのです。 空港で会うなら恐らく1時間くらいしか時間はないと思いますが、息子さんも トピ主さんもない袖は振れないので仕方ないと思います。 ちょっと気になりましたが、 >向こうのご両親に頼むのも情けないですし 情けないというより恥ずかしいですよね。

我慢ですよね

041
夕日子豚
弟が結婚していて遠方なので、想像は出来ますが 良い提案はないです。 トピ主さんも出せない、息子さんも出せない、アチラのご両親には頼れない 我慢しかないですよね~ 誰もお金がなかったら帰省自体がないですよね。 トピ主さんが北海道のホテルとって、自分たちの宿泊費は出せないのですか? 一番安いのはそれかなぁ その旅費すらないのなら、難しいです

簡単な解決法

041
S
トピ主さん夫婦が北海道に遊びに行ったらいいと思いますが。 もちろん別荘には泊まれませんので近くの都市でホテルを取って、1泊くらい息子さんとお孫さんにそっちに来てもらっては?

お孫さんだけでも

アイコ
息子さんが頑張って稼いで帰ってくる。 お嫁さんの実家にトピ主宅までの往復航空券を捻出してもらう。 この二点は無いようなので、、 出来るだけ出費を抑えた形で、お孫さんに会う方法は、、、 トピ主さんが北海道に行って近くのホテルなどに泊まり通う。 長期の帰国の時、小学生のお孫さんなら飛行機のシートに座るぐらいは出来るので、お孫さんの北海道往復空港券をプレゼントして空港まで迎えに行く。 後、Skypeはご存知ですか?インターネットで顔を見て話せるテレビ電話のようなものです。 普通のパソコンがあればカメラとマイクの設置は数千円で出来ます。 こういう物をプレゼントしてお孫さんとお話すると何年も会えない、という感じはなくなります。

会いに行けばいいんじゃない?

041
レスポール
なぜトピ主さんは来てもらうことしか頭にないんですか? それほどお孫さんと息子さんに会いたいなら自分が会いに行けばいいだけでは? 息子さん一家を呼ぶ交通費にくらべればかなりお安く済むと思いますが。 息子さんも自分の甲斐性のなさがわかっているから奥様の実家のお金でトピ主さんのところへ行くわけにもいかないのでしょう。 トピ主さんは息子さんに行くお金すらもないのですか?

トピ主さんが

🐧
回答ルパン三世
北海道に訪ねたら良いのではないでしょうか?

どうするもなにも

041
あさ
お金が無くて息子さんが来れないのなら お金を渡すか、会うのを我慢するかしかないと思いますが・・。 ましてやそのお金が無い理由は息子さんにある訳ですよね。 援助しないと息子家族に会えない、その通りです。 どうしても会いたいのであれば、コツコツ貯金するか、トピ主さんが会いに行くか(家族全員分よりは安く済みますよ)、息子さんに転職して貰うしかありません。 普段の帰省費用まで賄ってくださってるあちらのご両親に費用をお願いするなんてあり得ません。 また別荘に会いに行くのは良い顔されないでしょうから、別荘の近くにホテルをとるか、息子さんの滞在する国に遊びに行ってください。

誰が費用を出すか

🙂
女将
援助うんぬんではなく、単純に日本国内の実家間の移動費の問題ではないですか? 息子家族は、移動費を出す余裕がない、 だから訪問出来ないだけ、正直、トピ主さんは、嫁のおやに出して欲しいんでしょうけど、 向こうからの、申し出がないと無理なんじゃあないかな。 モヤモヤするかもしれないけど。 一番の原因は息子の稼ぎが少なすぎることですよね。 そして、自分も、移動費を出してあげられない。 これでは、どうしようも無いと思うけど。 そりゃ、嫁の親にしたら、はした金かもしれないけど、 そこまで、甘えるのは、よくないしね。 向こうは、自分の娘可愛さにしてる援助だし、割り切ってると思うけど。 だからって、婿の実家に帰る費用まで出すのも違うと思う

会いに行く

041
ハナ
嫁家別荘から私のうちまでの費用を息子さんが出せないのが原因なんですよね。 トピ主が息子家族分を負担出来ないのであれば、トピ主が嫁家別荘近くへ行き、会うしか方法は無いと思います。

援助しないから会えないというよりも

041
のの
単に息子さん夫婦にお金がないため 会いに来ることができないのですね。 お嫁さんのご実家は交通費を負担して娘夫婦を呼び寄せているが トピ主さんにはそのゆとりがないのでそれができないと。 なんというか、どうしようもないですよね。 息子さん夫婦に経済力がないのなら仕方のないことです。 あちらのご両親に、こちらへ遊びに来る費用まで 負担してと頼むのも筋違いですし、難しいですね。 でも息子さんのことを思ったら 妻の実家が裕福で助けてもらえて本当に良かったですね。 会えずに遠くにいても、それは有難い嬉しいことですね。 会えないことについては 息子さん夫婦は修行中の身だから仕方ないとあきらめるか あちらのご実家への行きかえりの途中に都合の良い場所を探して トピ主さん夫婦が会いにいくのはいいかがでしょうか。 泊まりが無理ならお食事だけでも。 それなら交通費もご夫婦分だけですみます。

居心地

🐷
正直者
お嫁さんの実家から援助があるから帰省回数が多いのではないと思います。 もし、あなたの手元に臨時収入があり「よーし!息子家族を呼び寄せよう!」とお誘いをしたところでどうなるでしょう。 文面から見てあなたが嫌われているわけでもなさそうですが、いい思い出があり心から出る笑顔とリラックスできる場所へ皆帰りたがるものです。 それがお嫁さんの実家だということです。 母が自然に笑っていられる場所は子供達も安心できる場所なのです。 声を聞かせてもらう写真を送ってもらう、それがあるだけでもあなたの存在を忘れられていないし幸せなことですよ。 親密にしたいだとか、あっちにもしてるんだからこっちにも・・・なんて変な欲望は待たないこと。 お互い元気でなにより。それでいいんじゃないですか。

どこにお住まいかはわかりませんが

🐧
ブルーバード
 ご自身が会いに行かれてはいかがですか? 海外だとためらわれるかもしれませんが お嫁さんのご実家のある北海道でしたら、 全国どこでも割安の飛行機とホテル付きフリー旅行プランが 旅行会社へいけばすぐ見つかると思います。 トピ主さんは宿泊先ホテルを基盤に息子さん家族と出かけたりすれば 皆が一番助かるんじゃないかと思います。

答えは

041
なむこ
主さんが移動すれば費用は一人分です。

トピ主さんが行くのは?

041
なっしー
1、海外の息子さん宅をトピ主さんが訪ねる。 2、北海道の別荘近くのホテルをとり、トピ主さんに会う時間を作ってもらう 家族分だと大変ですが、トピ主さん一人分ならどうでしょうか? 本当だったら、トピ主さんのところにもよってほしいですよね…

では、こういうのはどうですか?

🐶
ろっきー
息子さんは 家族分のチケット(嫁家別荘から私のうちまで)を出すお金はない。 家族分となると私にも少し高額ですので奮発しても苦しいです。 だったら主様が出向いては如何ですか? 一人分の交通費だと何とかなりませんか? 別荘までお邪魔はしにくいでしょうから 何処かゆっくりできる近場で日中会うとか。 主様は、息子さん達は海外にいらして中々会えないので、 主様宅に来て貰ってゆっくりお会いしたいのでしょうけれど 「お金がない」ともなればしかたないでしょう? もし、お嫁さん御実家からの援助が無ければ帰国も出来ないんでしょう? ならば、国内で会う事が出来て、交通費も少なくて済むんじゃないですか?

トピ主さんが行けば?

041
みき
トピ主さんが嫁別荘に行くか、近くまで行くかすればいかがですか? 旅費がないと言う息子さんに、皆で来てくれと言っても無理な話です。 トピ主さんが動けばよいと思います。 トピ主宅でゆっくりすごしたいと思うなら、息子一家の旅費などを負担するしかないと思いますよ。

仕方ない

🐷
お布団猫
息子さんもお金がない。 トピ主さんもお金がない。 仕方ないですよね。 トピ主さんがお嫁さんの宿泊先の側のホテルでもとって一泊だけでも一緒に過ごしてもらうとか、家族分の宿泊費が厳しいなら食事くらいでも一緒に…とかそういうのも無理ですか?

仕方ないように思います

😑
通りすがりのおばさん
トピ主様が書かれているように、もし、息子さん家族に会いたいと願うならば、お嫁さんのご実家のように費用のない息子さん家族への帰省費用を出して、来てもらうしかないのではないでしょうか? お嫁さんのご実家にお願いして、日本までの帰国費用、トピ主さんの家までの移動費用まで出してもらうのはあまりにも、ずうずうしいと思います。 お嫁さんのご実家も、裕福かもしれませんが、娘と孫に会いたくて費用を出しているんだと思いますから。 いずれにしても、トピ主さんにそこまでの費用を出すゆとりが無く、息子さんにもそのゆとりが無いのであれば、息子さんがきちんと仕事について、それだけの費用を捻出できるようになるまでは、見守るべきだと思います。

普通はそんなことありませんが

たみこ
>援助しないと息子家族に会えない? 普通はそんなことはないと思います。 でも、トピ主さんのケースでは仕方がないことかも知れません。 >家族分となると私にも少し高額ですので奮発しても苦しいです。 だからと言って、その費用を嫁実家に出させるのは非常識(図々しい)では ないでしょうか? >息子は家族分のチケット(嫁家別荘から私のうちまで)を出すお金はない ということは、そもそも帰国する旅行費用も無理な話ですから、息子さんが修 行?期間を終え、収入が安定するのを待つしかないと思います。 息子さんの収入が安定するのを待てないということであれば、息子さんに現 在(海外)の仕事を辞めるよう説得して、国内で安定した職に就いてもらう しかないと思います。

トピ主さんが会いにいく。

🐷
三連プリン
息子さん家族が移動するよりも、トピ主さん一人(?) が移動した方が安上がりです。 お嫁さんの家にお世話になれれば一番いいですが、 そうもいかないですね。 近くに宿を取って、一日時間を取ってもらい過ごす。 せっかくですから、他の日は近隣を観光なんて どうでしょうか?

背に腹はかえられぬ

041
めじろ
情もあるでしょうし、息子さんにも会いたいでしょうが、海外から日本にくるのは半端な額ではないと思います。 本来なら、あまり稼ぎのない修行中の息子さんは日本に一歩も帰ってこられない収入なのでしょう? でも、お嫁さんのご実家は娘にあいたい、孫をちゃんと学校にやりたいから、お金を出しているのでしょうね・・・。 本当は息子さんがお嫁さんと一緒に十分暮らせるだけの額を稼いで家族をひっぱっていないといけないのです。 だから、どちらかというと、こんな息子で申し訳ない・・・とお嫁さんに謝るくらいの低姿勢でいないとトラブルになりそう。 情だけでは、海を渡ってこられないです。 少々苦しくてもここはパートしてでも、渡航費を援助し、教育費を援助していかないと、お嫁さんにあわす顔がないような気もします。 というか、親にも家族にもそんな経済の心配をさせる息子さんがとにかくいけない。 「おまえが夢をかなえるために私も孫にもあえない、子供も教育も満足にできない。だらしなさすぎる、夢をかなえる期限を決めろ」と怒ってもいいのかもです。 夢を追う途中の人が家族を持つのは反対。

トピ主さんが会いに行く

041
KN
生活費も帰国の交通費も孫の学費もお嫁さんの実家が負担しているとなると、トピ主さんのところに行くべきと(息子さんや)お嫁さんが思ったとしても、これ以上出して欲しいとは言えないでしょうね。お嫁さんにしてみれば、夫の肩身を狭くすることになるしね。 したがって、唯一可能なのは、トピ主さんがお嫁さん実家のほうに行くことです。別荘まで行かなくても、どこか近くの町で会えないか、頼んで落ち合い、一日一緒に過ごして、ホテルに泊まることです。 それか、<少し高額で苦しい>けれど、出せないことはないなら、交通費分を貯めて出すことです。 お嫁さん実家がとても裕福かもしれないけれど、一家族の生活費から帰国費用まで出すのは、やはりかなり無理しているのかもしれないですから。トピ主さんのところまでの交通費まではださないのは、それほどお金がないのかもしれないし、お金を全く出さない娘の夫の実家を良くは思っていないようです。時には無理もするべきでは? 実家が援助してくれるお嫁さんでなければ、トピ主さんはお孫さんをもてなかっただろうと考えると、「向こうのご両親に頼む」発想がちょっとでも出るとは、恥ずかしい感じです。

息子さんが情けなさすぎる。

041
兼業ママ
嫁実家が費用を全て負担しての帰国なら、夫実家に立ち寄れないというのも仕方がないでしょう。 なので今回のトピの質問のお答えとしては、「正月は会えません」。 しかしそもそも、どうして息子さんはそこまで嫁実家の援助を受けているのですか? 「孫に会いたいから」と一時的な帰国費用だけではなく、 毎月の生活費や子どもの学費まで・・・ 失礼ですが、それで平気でいるなんてどういう神経してるんですか。 仮に嫁実家がとんでもない資産家で大金持ちだったとしても、 嫁にもらい家庭をもっているというのに、そこまで日常的に嫁実家におんぶに抱っこでは、そりゃ夫実家に帰りたくても帰れません。 それに主さんご夫婦だって、いまや書類上だけのことでしょうが「嫁に来てもらった」というのに まるで嫁実家に養ってもらっているような状態の息子で、恥ずかしくないんですか? 「息子家族に会えないんです・・泣」って、それは嫁実家に言いなりにならなければならないほど 息子家族が嫁実家に頼りきりだからですよ。 自費で帰省させれば帰省できるでしょう。

それは

041
ハイツ
さぞかしお寂しい事とお察しします。 が、その状況では、たまには我家にも!とは言えませんよね。 トピ主さんが会いに行くのはダメなんですか? お嫁さんご実家別荘の近くにホテルを取り、数日でも滞在すれば会えるのでは? 「私も別荘の近くのホテルを取るから、会いに行ってもいいかしら?」 と言えば、よっぽど関係が悪くない限りダメだしはされないでしょう。 費用も息子さんご家族の帰国分を出すよりは、かからないでしょうし。 普段のお付き合い如何では、お嫁さんのご両親が別荘へご招待して下さるかも。 (我家も国内在住ですが同じ様な状況です。夫の両親からは援助こそありませんが、 私にも私実家にも気持ち良く接して下さるので、たまに実家へ招待させて頂いて 一緒に過ごしてます) お願い等他力本願を狙うより、確実ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧