本文へ

嫉妬妄想

レス4
(トピ主 0
🐤
きょん
ヘルス
嫉妬妄想が治らない。 私には付き合って1年の彼がいます。 優しいしとても大事にしてもらえていて愛されてます。 言動も行動も伴ってるのに 彼が言うことを受け止められなかったりします。 そしてずっと患ってる嫉妬妄想。 彼が私以外の女性と関わるのが嫌。 仕事場、電車、店員、娘←離婚して母方にいる。 話したり見たりしたら許せないんです。 配慮が足りないのは自覚してます。 自己嫌悪で涙が止まらなくもなります。 彼が可哀想だから別れた方がいい気がしたり。 けどそれすらできない。 どうしたら彼を心底信じたり、嫉妬妄想しなくなれますか?

ランキング

レス

自分に自信をつける

🙂
なすび
自分に自信があったら、嫉妬や妄想はしなくてすみそう。 今のままだと彼が辛くなり、やがて交際は終了を迎えることになるんじゃないかな。 たとえば外見に自信がないのなら、勉強してきれいになれるよう努力してみてください。 あとは仕事がうまくいってないとしたら、スムーズに一日が終るようこちらも努力が必要かと思います。 充実した毎日が送れていたら、彼に嫉妬する暇などないと思うんですよ。 不安な顔をしていたら彼にも伝わりますし、疲れさせてしまいます。 嫉妬深い人は、女性であれ男性であれ嫌われます。 何か彼以外にも楽しみを見つけたらいいかもしれません。 心に余裕がない人との付き合いは、本当に疲れてしまうんですよね。 振られたくなかったら、彼がリラックスできるよう、努力するしかないと思います。

難しい

🙂
mia
友人と全く同じタイプです。 若い頃から恋愛が第一で、彼氏が好き過ぎて束縛します。 もう何度も忠告しても直りません。 結局、振られます。 40代の頃、バツイチの子持ちの男性とおつきあいしていたのですが、自分より娘が優先されることに腹を立てていました。 父親なのだから当たり前だし、1番は娘、2番はあなたで納得しないと、嫌われるよと。 その時は、「大丈夫。私のこと好きだから」と自信満々。 とても良い男性だったので、40代の友人と幸せになってほしいと応援してたんですけど、 結局、いつものパターンです。 振られました。 別れた後も何度か復縁したり、彼も友人に変わるチャンスを与えたけど、彼女は変われない。 とうとう全ての連絡先をブロックされる羽目に。 今、彼女は54歳です。 恋多き女だった友人は、それ以来彼氏はいません。 20代の頃となかみが変わってないんですよね。 彼女も頭では分かっていても、変われませんでした。

レスします

🙂
うし
〉彼が私以外の女性と関わるのが嫌 仕事場、電車、店員、娘 なんで他の人と話すことを止められるなんて思える? しかも理由はあなたが気にくわないから。 何にそんなに怯えているのか。 彼を失うこと? それなら心配無用。 そう遠くない将来に失うはず。 彼をまったく信用せず、感情的に縛り付ける。 そんな付き合いが長続きするはずない。

精神科受診をお勧めします

🙂
匿子
嫉妬の感情は誰しも持つものですが、病気の場合もあります。 よく胃が痛み市販薬を飲んでも改善しなければ、病院に行きますよね? 嫉妬妄想も胃痛と同じです。 自分が苦痛なら、精神科医に診てもらいましょう。 オセロ症候群やその他なんらかの診断がつくかもしれません。 診断がつけば治療に進むことができます。 精神科は身体の不調を診る医者よりも、自分に合う合わないがより顕著です。 カウンセラーも然り。 合わないと感じたら躊躇なく病院を変えればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧