本文へ

友人との旅行、荷物量や体力差

レス30
(トピ主 0
🤔
うめこ
ひと
旅行での友人の荷物の多さや服装に少しモヤモヤしました ロッカーに荷物を預けた後なのにバッグ3個持ち+扇風機と日傘とスマホをぶら下げていました 常にバッグの周辺をガサゴソ…目的のものがすぐ出てこない、出した物をしまう為に待つ時間がしばしば 趣味旅でしたので写真を撮る為にかさばる荷物をお互い持っていました その分容量は考えないとね、と事前に話していました 荷物のせいで足腰が痛いとか体に負担がかかっていたようなので、もう少しコンパクトにまとめた方がよかったのでは?と 履き慣れてない新品のサンダル履いてきての発言だったので…もう少し対策して…と思ってしまいました ベルトの紐がほどけてしまい、結び直しを待つ時間も一日に何度もありました 私も服を新調していたんです そのコーデで一日過ごせるかどうか事前に試したり、荷物が多くても自分なりに使いやすく考えて準備して来ていたんです なんというか、旅行に対する温度差のようなものを感じてしまって少しショックな気持ちになりました 数ヶ月前から楽しみにしていた友人との旅行、楽しかったけど、私が一人で浮かれていただけで、友人のほうはそうでもなかったのかも… こちらもちょうどいい時間のバスが来ないからと歩かせてしまったり、迷って遠回りのルートになってしまったりなど反省点は多々あり 体力差など、もう少し配慮してほしいと思われていたのかもしれません 他にも自分では自覚してないけれど嫌な思いをさせてしまった場面があったのかもしれないです やや不完全燃焼感が残るまま帰宅しました 数少ない大切な友人です、本人も荷物や服装について反省はしていたので、不満をぶつけて関係が壊れるような事にはしたくはありません 次回また機会があれば行きたいですが、こういったモヤモヤを起こさない為に取れる対策としてどんなものがあるでしょうか。ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

旅慣れしていない

🙂
ふふふ
友達は普段から物を片付けられないのかも? バッグが3つなのも、どれに何が入っているか把握できていないから。 モヤモヤしたくないのなら、一緒に旅行に行かないのが1番です。 どうしても一緒に行きたいのなら、あなたが友達の荷造りを手伝ったり、 あなたが全部持って行って友達に手ぶらで来てもらうしかないのでは?

友達とはお喋り中心です

🙂
専業主婦よ
友達と年に一度は旅行にいきますが、基本的にホテルや旅館で過ごすだけで、目的はゆっくりお喋りです。スパに行ったり、ペアエステをうけたり、周辺を散歩がてら観光したりはしますが、美味しいものを食べてのんびりするのが目的です。時間、体力、などの心に余裕がないと、モヤモヤしがちです。 若い頃はよくスキーにいきましたが、昼食と夕食を友達と一緒にとる以外、あまり一緒に行動しませんでした。自分のペースで楽しんだ方がいいからです。夕食後も、ナイトスキーにいく人もいるし、カラオケにいく人もいる、私はラウンジでのんびりお喋り派でした。

そういう人

🙂
旅の者
少なくとも、「旅行に対する温度差のようなもの」ではないですよ。 彼女は先のことが想定できない人で、普段から荷物も多い人なのでしょう。 自分ならこうするのに、こうするのが当たり前じゃない?と思いがちですが、そういうのは人それぞれで、かなり個人差もあるものです。事前に対策しようだなんて思いもつかない人もいるのです。 そういう人だということを前提に、今後行くか行かないか決めるしかないですよ。 おそらく次の旅行でも、待ち合わせ場所に大荷物、慣れない靴で来ますよ。 それが友達と旅行するということだと思います。容認できないなら、一人旅のほうがいいでしょうね。

結論出ていますよ

🙂
匿名
トピ主、結論出ていますよね。 トピ主も相手も悪かった点を認識して、次は教訓を活かそう、で帰結。 お互いに悪い所があった、お互い様も自覚している。 だから次に同じミスがあったら旅行は控える。 改善されていたら良しとする。 これで良いと思います。 補足。 ご友人は旅行に慣れていなさそうですね。 移動でバッグ3個は多いし、旅行に新品の靴も大変です。 トピ主が次も一緒に行きたいなら、パッキングや軽量化を教えてあげては。 それでお互いに快適な旅行が出来るなら、安い講習代ですよ。 疲れやすい人なら、座れるキャリーケース使って貰うのも有り。 荷物もキャリーケースにまとめておけば、バッグ3つにはならないし。 移動時に引っ張るだけだから楽ですよ。 特に風景撮影ではなく自撮り等かさばる撮影する人は、いくつもカバン持つよりキャリー推奨です。 あと、新品サンダルでの徒歩はキツイでしょうから、バスが来ない、迷った時は、タクシーを呼びましょう。 相手もですが、トピ主も思いどおりの進行にならないし体力使うで、イライラしやすくなります。 自分と全く同じ人間ではない以上、相手に同じ期待を寄せない事がイライラ回避です。

写真を撮るならひとりがいい

🤔
チョコレート
写真を撮るならひとりがいいですよ。 あと、旅行は価値観が出ます。 お金と時間の使い方。 自分が背負うぶんには気にならない相手、だとわかれば、次も一緒に旅行すればいい。 自分が背負いたくない、不満が多い、という相手なら、今回が最初で最後。 荷物が多い同僚と何回も旅行したことがあります。必ずどこかに忘れ物をするんです。カメラとか、携帯とか、貴重品ポシェットとか。 「買い直せばいい」なんて言えないものを。 あと、旅行が楽しみで、服や靴を新調してくるから、靴ずれとかでうまく歩けなくなったりする。 私が転職して旅行を断るようになってからはひとり旅に切り替えました。 観光地にいくときは周囲がファミリーばかりで寂しい気持ちも沸き起こるので、B&Bにして、同じひとり旅の人と会話をしたり、途中まで行動を共にしたりします。 時間をかけたい場所には時間をとれるので、気楽ですよ。

一緒の旅行に向いていない

🙂
その場で解決
友達と旅行するのに向いていないと思いますよ。 相手にイライラする性格ならもう二度と一緒に行かないことです。 ご友人も浮かれてたくさんの荷物を持ってきてしまったのでしょう。 一緒に旅行するって完全燃焼は難しいと思うよ。 主様に心のゆとりができるまでもう少し友達との旅行は避けたほうがいいと思います。

🙂
お互い様な部分もあると思いますよ。 温度差と言うか、トピ主様が神経質が真面目過ぎる性格なんだと思います。 だからそこまで気になるんです。 別にそれが悪い訳ちゃいますよ? ただ、私は楽観的だからかどうでもいいです。 そもそも人と旅行したら価値観の違いが浮き彫りになったりするものでしょう。 一人旅、楽ですよ? 友達なら現地で作れば良いですしね。

待ちあわせを決めて別行動

🙂
オーツ麦
趣味旅ではありませんが私はデジタル一眼を買った時に旅行で写真をたくさん撮りたかったのですが同行者を待たせるのが悪いからもっと撮りたくても我慢することがあり二度と行かない場所など後悔が残ったので 写真を撮りたい時は何時にどこに集合というのを決めて別行動にしました。 旅行の全日程ではなくて数時間を何回か決めてあとは時間を気にせず友人とゆっくり旅行を楽しむのはどうでしょうか?

そりゃね

🙂
わー
旅行への価値観って人それぞれだから 友人が悪いとは思わない 精一杯おしゃれして、晴れ着を着ることだってある 下着を新品で揃えるとか 逆に古い下着をもって現地で捨てるなんてことも聞いたことある 心配で、あれやこれやと考えて大荷物もあるあるですよね 合理的にきっちり予定を立てて行動する人もいる せっかくの旅行、寄り道やトラブルも楽しめる方がいいと思うな だから旅行というのは、よほど親しい相手と行くべきだと そして相手の本心を知る機会だとも言いますね

せっかち過ぎる

🙂
かな
ベルトの紐を直す時間位待ってあげてよ。その時間すら惜しいセカセカした旅行なんて楽しい訳がない。トピ主さんは1人で旅した方が楽しめる人なんだと思います。友達や家族と旅行する時はそんな時間も込みで考えないと。

不平不満を言わずに楽しい旅行を

🙂
旅好きおばさん
一緒に旅行に行く友人は、荷物がすごく少ないです。 初めて一緒に旅行した時に驚いたので、それ以降は私もリュック1つに荷物をまとめています。 旅行中は、お互いに言いたいことを我慢しないと楽しめません。 失敗しても、お互いに「こんなこともあるさ」とか「まあまあ大丈夫よ」と言って笑い合います。 不平を言ったり言われたりしたら、楽しくないですからね。 友人も私も還暦を過ぎていますから、日程に余裕がある旅行ばかりをしています。 しかし、部屋はシングル2つで別々に泊まります。 気疲れしちゃいますからね。 荷物の多さや体力差は仕方ないと思います。 お互いに思いやりを持って、楽しく旅行したいですね。

もう一人旅しか無いのでは?

🙂
とまと
トピ文途中まで読んでふつふつと不満が湧いてきました。 又モヤモヤ… 一人旅すれば何も問題ないのに。 一緒に行く相手が嫌いになる旅を一緒にしたら駄目でしょう? トピ主の旅慣れ度とお相手のこだわり度が互いに我慢ならない存在にして譲りません。 これが赤の他人なら何もストレス無く見過ごせるのに。 先日ツアー旅行に行きました。私は結構入るリュックで行きましたが、多くはキャリーバッグを引きずっていました。一方通勤カバン程の軽装もいました。 土産も全ての場所でかなり買って紙袋が幾つもになってる人も居ます。 人それぞれです。 皆何度かのリピーターで勝手が分かってそれが自分に一番使い易いスタイルなのです。 トピ主のお友達も恐らく本人は何一つ困ってない。たとえモタモタして居ようともそれも込みでいつもの彼女のペースでリズムなんですよ。 横で苛々されて余計焦った可能性はありますが、そういうタイプの人なんだから放っておけば良いんです。 他人だったら絶対そうするはずでしょ? 私は歩くのが早いです。背も高いから歩幅大きくずんずん行ってしまいます。 それが友人や知人には辛いようです。 でも合わせると今度は私が辛いんですよ? 一人旅一人行動が好きな理由です。 同じタイプの人以外はトピ主はストレス感じると思うから、もういっそ私のように一人旅に徹しましょう、楽ですよ?ケンカになりません。

そういう人

🙂
しゅな
トピ主もそういう人 お友達もそういう人 自分の物差しで相手を計る人は 旅行でなく日常でも人間関係がしんどくなりますよ。 相手の物差しを知るところから 関係が始まるんです。 今回初めてご一緒したんでしょうか? 相手の物差しがわかってよかったじゃないですか。 その物差しを受け入れられないなら もう一緒には行かない。 受け入れられるなら、その覚悟で行く。 人との関係は、「合うか、合わないか、合わないけど合わせられるか」の 大雑把にいえば、この3パターンだと思います。

方向性

🙂
mayu
方向性が違うだけで、友人も(間違った)気合いをちゃんと持ってきてると思いますよ! あなたは機能性重視、 友人は機能よりも見た目重視だっただけ。 じゃなきゃどうでもいいお出かけに張り切って新品のサンダル履いてこないでしょ!単に自分が可愛くいたいってだけの可能性はあるけど…。 それでも気合いの方向性の違いは変わらないからその点どうするか(伝えるかやめとくか)ですね。

お互い様

🙂
hana
いくら仲の良い友達でも旅行で24時間居ると相手の嫌な面や日頃見えてない面が見えてしまいます。 グループなら分散するけど、二人だと特に相手しか見ないから。 でも、それはお互い様なんです。 相手もあなたの事をどう思ってるかわからない。 相手の行動が気になるなら一人旅が良いですよ、割高になるけど時間にも体力的にも自由です。 人と行くなら日帰りで。

そういう人とは旅行行けないわな

🙂
むっちりもっちり
荷物の多い人との旅行はイヤだよ そうやって旅行はひとりが気楽だと気付いてしまう 次があるかしら あったとしたら 温泉みたいに 移動の少ないものにしといたら

早めにリベンジ

🙂
さく
本人が反省してる様子があるならその気持ちをお互い忘れないうちにまた行くのがいいのでは? それでやっぱり合わないならもう一緒には行かない。

旅行は相性ある

🙂
多分、お相手も楽しみにしてたと思うんです。 新しい靴で1日ハードに歩き回れるかまで検討するかどうかって、楽しみ具合の差じゃなくて、先周りして対策を考えるのが得意かや、旅慣れてるかによるものだと思います。 仮にそのお友達とリベンジするなら、5割で計画を立てましょう。自分1人なら1日4箇所回れる!と思っても、その方となら2箇所にしておく。 スケジュールが押してる時にモタモタされるとストレスを感じやすいので余裕を持つのがいいです。 またあまり体力のないお相手なら、長く歩くルートは入れない(山道、長い階段の有無もチェック)。どうしても避けれないなら休憩をはさむ(1時間歩いたらカフェなど座れる予定を入れる等)。ガッツリ歩く旅行先はほかの体力に自信のあるお友達と行く。 あと持ち物などは(私なら)自分側で調整します。 相手の荷物を減らさせるのは難しいですが、自分の荷物は調整できるので。靴擦れ用に色んな形の絆創膏、夏場なら凍ったペットボトル一緒に買わない?と声かけ、塩飴を持つ、冬場なら相手の分もカイロ、使い切りのスキンケアやシャンプー、酔い止めなども相手の分まで持つ、自然の多い場所なら座って休憩用にレジャーシートを持つ、など。 相手が靴擦れしてイライラ、ではなく、「遂に私の絆創膏が火を吹く時が来たようだ…!」とハプニングを楽しむマインドを意識した方がお互いに幸せだと思います。 なんで私が?そこまでしたくない!と思うなら、その方との旅行は避けた方がいいです。お金かけてイライラするの、勿体ないです。 無理に相性悪い遊び(旅行)をしなくても、その方と相性の良い遊びをした方がお互いに楽しい時間を過ごせます(飲みに行く、日帰りで遊ぶなど)。

友人が悪いとは思いません

🐱
しまねこ
友人は、そういう人というだけのことです。トピ主さんに合わせる義務もないでしょう。 いちいちイライラするなら、一緒に旅行に行かなければいいだけでは。 私も荷物は少なくし、最大限に効率を良くしたいタイプです。なので、効率が悪くても構わない人とは一緒に行動しません。 >こういったモヤモヤを起こさない為に取れる対策としてどんなものがあるでしょうか 一人旅すればいいのでは?他人にイライラすることはなくなりますよ。 世の中いろんな人がいるので、常に自分が正しいわけでもないし、相手には相手のやり方があります。そこにモヤモヤするなら、一人でいるしかないですよ 相手を、トピ主さんの思い通りに動かす魔法はありません。。

旅行は他の友人とー

🙂
あらよっと
私は仲が良くても、友人との宿泊込みの旅行は、(スキーや温泉以外は)遠慮します。 やはり、生活習慣や行動習慣・趣味趣向が似ていないと、イライラしますからね。 『その友達』とはもう付き合いたくない!ではなく、一緒に旅行するのはもうやめて、他の事で付き合えばいいんですよ。 (宿泊)旅行向けの友人・食べ歩き用の友人・愚痴を言い合う友人・仕事や趣味で切磋琢磨する友人・・・色々な友人がいた方が楽しいですよ。 友人が少なく、その彼女とまた、旅行に行きたいのなら、前もって(準備段階で)色々、『具体的に』提案やら取り決めをするしかないです。

シャッターチャンスが重要?

🙂
ゆゆ
トピ主さんはせっかちなのでは? もの出し入れやベルトの紐のあれこれに10分もかかりませんよね? せいぜい1分ちょい、長くても3分もかかる? それに対して「旅行に対する温度差が違う」というのは酷だなぁと思いました。 それともなにか一分一秒を争うような旅行だったのでしょうか? 写真を撮るとあるのでシャッターチャンスが重要な旅行? もしそうならおひとりの方が有意義に楽しめるかもしれませんね。

旅行は気の合う人とね

🙂
cloud
トピにある事全てお互いに受け入れられる人が、価値観の合う人といいますよ。 そんなにあれやこれやあって、次も繰り返すでしょう。人は自分に都合が悪い事は忘れるように出来てるから。 なら、いっそ本当に好きな事は独りで動く方がマシというもの。 趣味かその人か次はよく考えてね。お互いに。

んーまあ

🙂
久我重明
「旅慣れてるか」とか「段取り考えるタイプか」程度の差かなと思いますけどね、そんな大層な話ではなく。

車で行く、または現地でレンタカーを借りる

041
うー太郎
・トピ主さんは移動経路や移動手段の選択に難がある。 ・ご友人は荷物量や整理方法に難がある。 それでしたら、もし可能なら車で行くか、あるいは旅行先が遠方や海外の場合現地でレンタカーを借りるとかできませんか。 余計な物は全て車に置いておき、できるだけ身軽にして最少限の徒歩距離に抑えると、苦労も軽減するのではないでしょうか。 もし必要な物を出し忘れても、車に取りに戻ればいいだけなので、ロッカーに預けるよりは手間もありません。

鼻につくなら一緒に行かない

🙂
なな
いい人だと普段は思っていても、共に旅をすると普段見えていなかった面が見えてしまうことがあります それが気になるなら、その人とはもう行かないという選択をするしかないのでは? 他人は変えられないので そうして、もう二度と一緒に行かない!と言われたこともあるし 逆に二度三度やられて、さすがに無理です!絶対に無理です!と以降二度とご一緒しない方もいます

たぶん

🙂
ゆかたん
あなたは他人と旅行しないほうがいい。 だって、書かれたこと全て、大したことではないもの。 他者と旅行するのは、そもそも大変です。 寛容にいかないと、うまくいきません。 あなたには、一人旅をお勧めします。

ひとり旅を

🙂
ろこもこ
トピを拝見した私の印象は、トピ主様は旅行がお好きでサクサク何でも自分で進めたいタイプ、お友だちは人に合わせてしまうタイプ、といったところです。 お友だちの旅のリズムやスタイルにご不満があるとのことですし、今後はもうその方とはご旅行されない方が良いのではないでしょうか。 それどころか、思い込みで進んで遠回りしたりバスが来るのを待てなかったりしてお友だちを巻き込むというのは、そもそもあまり団体行動には向いていらっしゃらないのかと思いますので、トピ主様はひとり旅スタイルがお似合いなのではないでしょうか。 最近旅行ブログサイトで似たような旅行記を拝見しました。 初めての海外旅行の方との推し活2人旅でしたが、道の間違いや場所の勘違いが多い割にはご自身の予定は全てクリアされていたようで、果たしてお相手の方は振り回されておられなかったのかしらと変に心配になりました。 ひとり旅、私はよくします。 食事なんかは寂しい気もしますが、好きなところへ好きなように行けて、気兼ねなく行動できるので変なストレスを感じませんよ。 せっかくの旅行でモヤモヤはもったいないです。

ひとりが良いね

🙂
アラカン女性
トピ主は、相手のペースに合わせるのが苦手なのだと 思います。 自分の思い通りに物事を進めたい人ですね。 そのために、事前準備もしっかりしてるから、 相手を攻撃しちゃうのでしょう。 一人旅の方が向いてると思います。 でも、誰かと一緒の方が楽しいと思うなら、 トピ主は「トラブルも旅の醍醐味」くらいに考えておいた方が いらいらしなくて済むかも。

女性は荷物が多い

🙂
一般女性A
私は旅先でも出歩くときはカバンは持ちません。 宿泊用の荷物も1泊ならA4トートで余ります。 観光する際は手ブラです。 スマホ、ハンカチティッシュ、スマホ、鍵くらいしか持っていません。つまり、カバンがいらない。 化粧は幸い朝すれば塗り直しなしでこの炎天下でもよれない崩れないメイク方法をしているので手直しもない。 なんで世の女性は常にカバンを持っているのか不思議でなりません。 トピ主さんもカバンを持ち歩いていたなら私に「歩き回るのになんでカバン持ち歩くの?」と思われていたことでしょう。 街中ならそんなに荷物いらないだろと思うんですよね。 多分、温度差ではなくて、単に荷物が多い人なんだと思います。 女性に多いですよ。不安感が強いのか、あれこれ持ち歩いている人。 多分、心配症なのでしょう。もしくは買いたくないのか。 私は持ち歩く労力を避けるなら出費で解決した方がお得と感じるので(日本経済にも優しい)、その辺で買えるものは持ち歩きません。 でもその出費を無駄と感じ、持ち歩く労力の方が安いと思う人もいます。 価値観の違いですね。 あと私は割とフィジカルモンスターなので、トピ主さんと旅をしたらトピ主さんの体力のなさに面倒くさいと思うかもしれません。 その友達とこれからも行きたいというなら、自分基準に考えずにそういう人なんだなと流すことですよ。 自分の基準で考えない。これが一番の解決法。 あなたがその人に思うことは、あなたが誰かから思われていることかもしれないですしね。 私ならスタイルが合わない人とは行かないですが、行きたいというなら、そんなもんだと受け入れるだけですよ。 私は旅ではないけどただの遊びのときはそんなものだと思って女友達の荷物は私が全部持ったりしています。 30kgやそこらで重くて持てないとか言うのでね。持てないんだな〜と私が持って終わりです。不満は溜まりません。

自分の我を通したいならおひとり様で

🙂
ちゃとらっしゅ
主様の気持ちはわかります。私も以前は主様と同じような思考をしていました。 ですが今はすべて相手マター、自分がギバーの気持ちでいられない人とはご一緒しません。もちろんご一緒してくれる方も同じ気質の方がほとんどですので、お互いストレスなく気持ちよく過ごしています。 自分以外の人と行動を共にする時は、常に接待している気持ちを片隅に持っています。自分に合わせてくれた時は最大限に感謝しますよ、お相手もそうしてくれるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧