私の母(60代)のことです。
長年私から見てきた母は、自他の境界が曖昧で、他責思考が強く、すぐ喧嘩腰で怒鳴る中々癖強な人物です。世話好きでハキハキしている、という長所もありますが、見返りがあること前提のようで、よく「〇〇してやったのに…」とブツブツ言っています。
不満や言いたいことがあっても、家族もまわりも事なかれ主義が多く、怒鳴られたくないためか母本人には言わず、陰でコソコソ言ったり、大事なことは母抜きでコソコソやってます。
私も事なかれ主義のうちの1人でしたが、母の老後のことを考えると母の態度について誰か指摘する人が必要なのかなと思い、「それは違うのでは?」と感じたら指摘するようになりました。
先日も、実家の敷地内に住んでいる兄夫婦(敷地内で建物別)のことで母と言い合いになりました。(私は結婚で実家を出た身です)
兄嫁が仕事を休んで病院に行った際、「何病院の何科に何しに行ったのか?」と家に残っていた兄にしつこく尋ね兄ははっきりとは答えずのらりくらり…。様子を見てて、「言いたくないことなんだな」と察せられるような態度でしたが、母はお構いなしで猛攻するので私が止めました。
「相手が言いたくないことは無理に聞かないほうがいいよ。相手にもプライバシーがあるじゃん」と言うと「家族なのに何で言わないのよ!普通に言えばいいじゃないのよ!」と大声を出して、しまいには兄嫁の悪い点を並べ立て、キレてタバコを吸いに外へ出ていきました。
家族と言っても、相手は一人の人間です。死に関わるような重大な病気を隠していたわけでもない。
嫌がる相手に無理やり聞き出そうとしたり、指摘してきた人にキレたり、兄嫁の『自分の理想の嫁像』じゃない部分を悪く言ったり、これって普通なのでしょうか?
皆さんの見解を知りたいです。