本文へ

癖強実母との関係

レス3
(トピ主 0
🙂
あいあい
ひと
私の母(60代)のことです。 長年私から見てきた母は、自他の境界が曖昧で、他責思考が強く、すぐ喧嘩腰で怒鳴る中々癖強な人物です。世話好きでハキハキしている、という長所もありますが、見返りがあること前提のようで、よく「〇〇してやったのに…」とブツブツ言っています。 不満や言いたいことがあっても、家族もまわりも事なかれ主義が多く、怒鳴られたくないためか母本人には言わず、陰でコソコソ言ったり、大事なことは母抜きでコソコソやってます。 私も事なかれ主義のうちの1人でしたが、母の老後のことを考えると母の態度について誰か指摘する人が必要なのかなと思い、「それは違うのでは?」と感じたら指摘するようになりました。 先日も、実家の敷地内に住んでいる兄夫婦(敷地内で建物別)のことで母と言い合いになりました。(私は結婚で実家を出た身です) 兄嫁が仕事を休んで病院に行った際、「何病院の何科に何しに行ったのか?」と家に残っていた兄にしつこく尋ね兄ははっきりとは答えずのらりくらり…。様子を見てて、「言いたくないことなんだな」と察せられるような態度でしたが、母はお構いなしで猛攻するので私が止めました。 「相手が言いたくないことは無理に聞かないほうがいいよ。相手にもプライバシーがあるじゃん」と言うと「家族なのに何で言わないのよ!普通に言えばいいじゃないのよ!」と大声を出して、しまいには兄嫁の悪い点を並べ立て、キレてタバコを吸いに外へ出ていきました。 家族と言っても、相手は一人の人間です。死に関わるような重大な病気を隠していたわけでもない。 嫌がる相手に無理やり聞き出そうとしたり、指摘してきた人にキレたり、兄嫁の『自分の理想の嫁像』じゃない部分を悪く言ったり、これって普通なのでしょうか? 皆さんの見解を知りたいです。

ランキング

レス

割と普通です

🙂
良くある話よく聞く話
はっきり申し上げて、よくいる人のように思います まあ、近しい人、一緒に暮らす人、家族はたまったものではないでしょうけどね 私の母も、主様の母のような人でした お兄様がのらりくらりというのは、長年の癖強実母との関係性で身に着けた知恵なんだと思います 普通かと言われれば、統計を取ったこともないですが、本当によくいる方のように思いますよ、主様のお母様はね 私の対処法は、癖強実母から距離を取るということでした 弟は長男でしたが、絶対に同居はせず、就職したときに実家から離れた場所へ、物理的な距離と心理的な距離を取りました 主様は、癖強実母に、おそらくは直言できるただ一人の人かもしれません だから、家族のために戦うのもあり、実母のために直言するのもあり、です 癖強実母を諭しながら、でも、どうかご家族には縛られずに、ご自身の人生もきちんと構築していただきたいと思います 結論から言うと、主様のお母様は変わりません、人は本人が変わりたいと思った時にしか変わりません ましてや、子供からどんなに諭されても、それは川の下流から上流へ向かって流れを変えるがごとくに難しいものです 主様にしかできないことがありますので、その親子の絆を生かしつつ、お兄様やそのご家族を守って差し上げてください 再度申し上げますが、主様の実母のような方はかなりな数いると思います 特に珍しいということはありません 私は実母からいろんな人間関係や人の在り方を、反面教師として学びました それは、今現在とても役に立っていると思います

普通じゃないでしょ。変わり者です

🙂
蛇女
強烈なお母様ですね。 兄嫁さんも苦労が多いことと思います。 お兄さんもお母様の性格をわかっているんだから適当に『風邪気味で○○病院に行った。』とか『○○歯科に行った』とか言えば良かったのに。後で兄嫁さんと口裏合わせれば良いんだから。 癖強なお母様ゆえ 皆さん振り回されてますね。 お母様の性格は今さら直るわけもないんだから  周りがうまく立ち回るしかないと思いますよ。

毒親

🙂
わんこ
まぁ普通に、毒親ですよね。   自己愛性パーソナリティ障害や境界性パーソナリティ障害の特徴にも当てはまるかも?   私の実母も同じでした。   人を支配していないと気が済まなくて、自分中心に物事が進まないと暴れだす。   共感力が皆無であり、他人の「嫌だからやめて」を「私は別に嫌じゃない!」と言って聞かない。   これはもう、変わりませんよ。   全然普通のことではないし、おかしなことです。   トピ主さんから直言したって聞きやしません。   だって、お母さんは「私が上」「私が正しい」「私が素晴らしい」と信じているから。   簡単に言うと、認知が歪んでいるんです。   私は実母とは絶縁しました。   引っ越して、住民票と戸籍附票の閲覧制限。 LINE、電話、メールはブロック。   トピ主さんはそこまでしないでしょうけど、距離は置いた方が良いですよ。   なぜなら、毒は引き継がれるからです。   明らかに異常なお母さんについて「これって普通?」と思う感覚が、まずいのです。   いや、わかりますけどね。 私も同じでしたから。   ただ、近くにいる限り毒は垂れ流され続けます。   もしトピ主さんにお子さんがいるなら、知らず知らずのうちに、   トピ主さんからお子さんに対して、毒を流すことにもなります。   お兄さん夫婦についても、見放して良いです。   大人ですから、「耐えがたい」と考えるなら、自分たちで対処しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧