本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「予定が合えば」って不参加と捉えて良いでしょうか?

「予定が合えば」って不参加と捉えて良いでしょうか?

レス26
(トピ主 0
🙂
まむ
ひと
大学の同期と卒業後数年経った今も仲が良く、年に何回か集まっています。

私含め友達全員独身でもちろん子供もいません。

今回、みんなで旅行に行こうって話になって、グループLINEで日程の計画を立てていたのですが、
4人中一人は仕事休める目処がつかないから不参加と連絡をくれて、
私ともう一人は早めに休み希望取る前提で参加、
そしてもう一人は「予定が合えば行く」と連絡がきて困っています。

「日程合わせるの難しいかな?新幹線とか旅館の予約もしたいな〜」と送ったのですがもう1週間返事がありません。

きちんと不参加って言ってくれてる子もいるので、余計にモヤ…としてしまっています。

今まではご飯会や某ランドなどで集まる機会もありましたが、みんな不定休で出張が多い子もいるので、集まる日は事前に日程を合わせて休みを取って集まっていましたし、
各々別の会社で働いてる状況で予定が合えばなんて叶わないのもその子は分かってるはずです。
予定が合えばっていう言い方をされたのも初めてで、困惑もしています。

それによりによって予約が必要な旅行という約束で、曖昧な返事をされるのが一番困りました。

もういっそ、私ともう一人だけで旅行に行ってこようかと考えています。

一般的に、予定が合えば=行けたら行く=行かない、行きたくないという印象なのですが、判断するのは早計でしょうか?

アドバイスや、いやもう少し待ってみてはなどのご意見が欲しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2人で

041
あめめ
予定が合った2人で旅館も何もかも予約したらいいと思います。 後で予定が合ったって言われたら、 旅館とか電車とか教えて 自分で手配してね〜で良いと思います。 そんな曖昧な返事されても困るので 後始末は自分でしてもらいましょう。早く予約すれば安いところもあるし、宿だって選べるのに 中途半端に待ってたら、宿も埋まってきますよ。 多分トピ主さんの見解で合ってると思うので待ってても来ないと思います。その時になって、行く2人が損しないようにもう予約しちゃって良いと思います。

期限を切りましょ

🙂
そら
まず、何も言わない・聞かないままでトピ主が勝手に判断しちゃダメです。「はっきり聞かずに憶測で勝手に判断してあとから揉める」は察してちゃんにありがちな展開です。 さっさと友人に電話して、「予約の期限があるから〇日までに返事をちょうだい。その日までに参加の連絡がなかったら不参加だと判断するね」と伝えましょう。その際は、参加すると言ったけどドタキャンされた時の費用の負担についてもしっかり話しておいてください。キャンセルされた時の費用の負担でよく揉めるらしいので。

まずは期限を切ってみる

🙂
めめ
「予約や休暇申請の都合があるから、◯日までに参加の可否を教えてね。連絡なければ不参加にするね」 と期限を切ってみましょう。 返事があればよし。なければ、今回は不参加ねーとか送って終了。 なお、もし決められた期限までに返してこなければ、近々縁が切れると思います。 相手を軽んじていなければできないことだから。 社会人になると、環境が変わったり、もともとの性格が出てきたりで、いろいろと変わってしまうんですよね。

日程を決めます

🙂
チューリップ
休み希望がとれない子がいました。 その時は、日程を決めて、参加できるか聞きます。その時点で分からなければ不参加の了承を得ます。 その子の職場は翌月のスケジュールが20日前ぐらいに決まります。休み希望日も出せますが、すでにたくさん出していて出しづらい。(あまり多く出すと休み希望が通らない) こういう状況なので、休みだったら行けると言ってました。 なので20日前まで待ってもらえるなら合わせられる。すぐに、予約が必要なら今回は無理。 不参加で人数にいれずに予約をして、後から行けると分かったら、現地集合、もしくは予約を変更できるか確認。 こんな感じです。 今回なら2人で日程を決めて、この日に決まったけど行ける?って、聞きます。

先に日程を決める

🙂
トンコ
参加の友人と二人で先行き先や日程を決めてから「旅行は何月何日です。◯日までに返信ください。返信なければ今回は欠席としますね」でいいと思う。 キャンセル料のかからない、かつトピ主がイライラしない締切日でいいんです。  予定が合えば行くと言っている友人とは旅行の計画など立てられないし計画することの煩わしさがわからないのかもしれません。 行くか行かないか2回も聞いているのだから日程を決めても失礼ではないです。

「現地集合」ぐらいに思っておけば?

🙂
ブドウ豆
「ほぼほぼ無理だけど行けそうだったら行くかも」ぐらいかなと思いました。 まあ行けないの可能性が高いと思います。 普段からそういうあいまいな返事をする人では無いようなので、取りようによっては「不参加」と最初からあきらめるのではなく、ギリギリまで行ける可能性に賭けてるという受け止め方もできるわけで、あまり悪い方に(行きたくないんだろうとか)考えない方がいいと思いますよ。 でも返事が一週間無いのは不誠実ですけどね。 もう一人と二人で行くので構わないという事であれば、「〇ちゃんと▲日にどこそこに行くことになったよ。もし来られるなら来て~」でいいのではないでしょうか。 旅館や新幹線まで一緒じゃなくても、現地で一緒に行動出来たらそれも旅行ですよ。

期限を決める

🙂
「行けたら行く」の別バージョンですね。 >「日程合わせるの難しいかな?新幹線とか旅館の予約もしたいな〜」と送った こんな察してほしいみたいな言い方をするより、早めに予約したいので◯日まで返事お願い!とはっきり伝えた方がいいのでは? 一週間も返事がないなんて乗り気じゃないのかなとは思いますが。

旅費の振込期限を伝える(振込が無ければ、不参加という事)

🙂
マイ
「参加するなら、〇日までに旅費の〇万円を振り込んで下さい。振込が無ければ、不参加とみなします。」と伝えたらいいです。 これで、あなたが予約するなら、確定してる人(お金をきちんと振込済みの人)だけで予約して、「予定が合えば」の人は、予定が合えばその時点で自分で予約してもらえばいいと思います。 だって、こうしないといつまでも予約できないでしょ? もし後から「行けるよ」と言われたら、「私たちは、〇時の〇〇新幹線で〇〇ホテル泊だから。〇〇ちゃ んも、すぐ予約した方がいいよ。」と言っておけばいいです。 振込がなく返事も無いなら、そこまであなたが心配する事じゃないんですよ。 どうせ行く気がないんだから、不参加ですよ。 また、このタイプは、絶対に先にお金を貰う事ですよ。 行くと言っても、後から「やっぱり無理」と言います。キャンセル料金が掛かっているタイミングでも、とぼけて無視します。 旅費の振込の期限を設けましょう。これで、意思確認です。

期限決める

🙂
ピンクピンク
参加するなら 色々手配したいので◯日まで 参加できるか返事下さいって 連絡すればいいと思います 予定合えばなんて 返事だけって困りますよね

独身社会人が4人で会うというのは本当に難しい。

🙂
まい
私にも仲良し4人グループがありましたが、特に仲の良い子と二人で会うのが普通でした。 あとの2人も2人で会っていました。 そしてたまに運よく予定が会えば4人で集合です。 今回は、もう一人の友人と日程を決めてしまえば良いです。 その上で「〇月〇日に決定しました。」「予約があるので、明日までにレスお願いします。」と連絡。 参加か不参加かは彼女が判断します。 それが「予定が合えば」という意味です。 もし調整したいので3日待って等言われたら、待ってあげれば良いと思います。 期限なしで待つことはありません。 3日たっても返事がなければ、「今回は残念、また今度!」と送れば良いです。 モヤモヤしたりイライラしたりしないで、ストレートに伝える。 相手の判断を尊重する。 それで上手くいきますよ。 仕事のアポだと思えば良いです。

関西なら「行けたら行く」は不参加の意味。

🙂
hana
行ける人と二人で日程決めて、 「〇日になったので、行けるなら△日までに旅費振込お願いします。 振込なければ不参加ということにしますね」と送ったら? 他の方も書かれてますが、旅費は絶対事前に貰いましょう。 その友人、別に行きたくないのでは?

何で待ってるの?

🙂
まりも
えっ!? 一週間返事ありません。って電話しないのですか? 今って何でLINEでしかやり取り出来ない、しないのですか? 出られなくても着信見たら何かしら反応あるでしょう。 LINE返事来ないけどどうなってるの〜?予定決めたいんだけど。 て直接聞けないんですか? 不思議で仕方ないです。本当に友達なのでしょうか。

その答え方をする人の優先順位は低く

🙂
ほぼ専業主婦
はっきり行けると宣言した人達が優先で決めていったらいいと思います。 そこまで親しくない人の、『行けたら行く』は、ほぼ行かない、でしょうが、仲良しグループの人で『予定が合えば行く』は、そのまんまそう受け取ればいいと思います。 ただし、彼女の優先順位は低く、いちいちお伺いを立てなくても、行ける人達で決めて行けばいいのでは。 LINEでのやり取りも見てるでしょうから、日程が決まり、何人部屋になるかぐらいまで話が進めばさすがに、意思表示はしてくれるでしょう。 てか、してくれなければ、一人増えるかどうかで料金も変わるかもだしね。

予約するので最終確認です!

🙂
あ。
でグループラインする。 予約したいな~だとまだ待てると思われます。 予約するので最終確認、であれば違います。そこで返事がなかったら、読んでない可能性も考え幹事が責任を持ち、電話(読んでないを避けるため)でラインしたんだけど見てないかもしれないと思って電話した、どうする?と本人の口から参加不参加を言ってもらえばOK。 私の周りには、行けたらいくは「本当に行けたら行く、行けなければ行けない」の人がいて、連絡ないからくると思ってたら「連絡しないのだから行かないと分かってたと思ってた」、連絡ないから来ないと思ってたら「連絡しないんだから行くの分かってると思ってた」と、困った人がいました。なので、いつまでにはっきり参加不参加を連絡してくること、連絡がなければ来ないものとこちらの一存で判断する事にした、と告げたらその次からきっちり連絡してくるようになった。 そこまでするのは面倒、というならグループラインにいつ予約します、希望者はグループラインに返事を→予約しました、変更はいつまで→変更できなくなりました。で終了。返信しない人がいるなら、以降同じグループラインでその旅行の話はせず、別のグループラインを立てる。

不定休の立場から

🙂
今は固定休み
 不定休、家族持ちのいる私や友人の間は「行けたら行く」はごく普通の返事で、されても不快に思いません。というより「任せるから、都合が合えば行くね」という言葉通りです。  「行けたら行くは行かないということ」なんてウラの意味まで考えません。  あいまいじゃなくて、ホントにそうなんです。  職場によってはシフトが決まる前でも「申請したら休みが出る」なんて、夢の世界です。  だから不定休の職場の時は「日程が決まったら教えて」でした。  だから、日程、予算の決まったプランへの返事ならハッキリできるので、ホントに「行ける日程なら参加させて欲しい」のです。  「私に構わず日程を決めください。が決まったら返事するね」なのです。  略すと「行けたら行く」ということになるんでしょうね。  先日、日程、場所が全く定まらないことに招かれ、さすがに「行けたらね」と答えたらえらい立腹してましたけど。こっちも都合があるのに立腹されても。  招く方もある程度、せめて場所くらい決めてから誘えばいいのに、と思いました。  予算についてはおおむねざっくりの金額は決めてから、プランたてるものではないですか?せめて○万にはならない程度にしようね、など。  日程、参加を決めてから費用が分かると「やっぱり行かない」人もいますよ。   友人の返答も たたいがいですが、トピ主の「察して答えて」もどうかと思いますよ。  私たちの場合は不定休、固定休み、家庭持ちでなにかを決めるときは「都合の悪い日はどこ?」「○日でなければ行く」「決まった日程行けたら行く」  で柔軟にして、円満にやってますよ。  結局きまった日が無理で「残念、また誘ってね」と言われることもあります。何も想わないし、どうのこうの言う人もいません。  「私も行きたいから○日は避けて!」なんて言う人よりよっぱどマシと思います。

期限切ります

🙂
ささ
回答の期限切りますね。 それまでに確度出せないなら流れです。 早く押さえたいなら。 予約が急ぎだから、じゃあ今回は残念だけど、また次回。って終わらせます。

判断してヨシ

🙂
DX
不参加扱いでOKです 追加の確認も必要ありません。 単なる「予定が合えば行く」は、=「行かない」です。 本当に予定を合わせて一緒に行こうとしている場合は 「◯日頃にならないと予定がわからないので返事を待ってもらえないか?」になります。 自ら期限を言い出さない場合の行けたら行く系は全て不参加ですよ。

2人で行きなよ

🙂
夜想曲
多分、行けたら行くと言った人は 「不参加表明した人が居ないなら行きたくない」という事だと思います。 もしくは3人だと1人あぶれて気疲れするとかね。 私も不参加!って言ったら、2人になっちゃうしトピ主に悪いかなと思ったのでは? なので、ごめん、予約の期間あるから今回は見送るでいいかな? また今度、皆で行こうね! と連絡して、さっさとチケット予約して2人で行きましょう。 そして、その方とは徐々に疎遠で。 何故なら、またしでかすから。 察してチャンや、期限のある連絡に返信しない人はストレスが溜まるだけです。 過去は楽しかったとしても。 過去は優しい人だったとしても。 どんどん人は変わるので。 気にせず、トピ主は気の合う人にだけ、力入れて付き合っていけばいいですよ。 約50年、人間関係で苦労・工夫して生きてきた者からのアドバイスです。 楽しい旅行して来てくださいね。

そんなに重く考えず、

🙂
ゆき
「申し込み期限があるから今回は二人で申し込みするね また機会があったら一緒に行こう!」 って送って終わり 深く考えなくていいと思いますけどね 向こうだって >「予定が合えば行く」 っていう軽い扱いなんだからさ

言葉どおりの意味

🐤
れんげ
若い方はまた感性が違うのだと思いますが、私からすると「予定が合えば行く」は「予定が合えば行くから予定を教えて」の意味です。 ですので「早めに休み希望をとるもう1人と相談して予定を決めたら連絡するね」とグループLINEで知らせ、予定を決めたらそれをアップして「予約するので○○日までに参加の有無を連絡してください。連絡がなかったら行けないということで2人で行くね」とすればいいのでは。 腹の探り合いをするより事務的にことを進めた方が禍根が残らないと思うのですが、事務的にことを進めると侮辱されたと感じるようなお友達なのかしら。

二人の都合で決めた日程に予定が合えば参加、という意味

🐶
ぞう
自分の都合で日程調整が難航するのが嫌、という人もいます。そのタイプかもしれませんね。 「予定が合えば」というのはその人なりの気遣いかもね。 〇月〇日〜△日にしようと思うけれど、予定合うかしら? で良いのでは?

それぞれの関係性によるので

🙂
ミニトマト
こうだとはっきりは言えないですが、トピ主ともう1人の友人は2人だけでも行く気はあるという話になっているのですか? だったら、とりあえず2人で話を詰めたら良いのでは? そして、この日程で行くつもりだと連絡してみたら? そうすれば友人がなにがしかの返事をくれるでしょう。 結局こういう事って本人にしかわからないです。 日帰りで集まるのは良いけれど旅行までとなると気が重いのか、単純に日程が合えば行っても良いと思っているのか。 ただ、日程が合えばという返事なのですから、日程を知らせれば理由はともあれ行くか行かないかのはっきりした返事が返ってくるはずです。

期限を切る

🙂
ビリオンズ
○月〇日の夜までに返事がなければ、 不参加ですすめます。 って。

まずは

🙂
通りすがり
こんな感じでしょうか (1)早めに休み希望取る前提で参加    → 休みたいと思えば休める (2)仕事休める目処がつかないから不参加 → 忙しすぎて休みが難しい (3)「予定が合えば行く」と連絡     →  日程が決まれば休める可能性がある 「日程合わせるの難しいかな?」と言う事は日程が決まったという事ですね。 それなら「予約が必要だから〇月〇日までに連絡貰えなかったら2人で行くね」で良いのでは?

本音は不参加

🙂
ロクジュウカラ
これは条件としては極めて曖昧、本来条件と言えるものはそれが満たされたかどうか外部から客観的に決まるものですが、この場合はその予定自体も合ったかどうかの判断も相手の気持ち次第、これでは相手が恣意的に決められるのと同じことです。つまりは「気が向いたら」と同じこと。 裏を返せば今は積極的に行こうと思わないということであり、ならば準備の都合もあるので期限を切って白黒をつけさせるべきでしょう。

期限を設けて催促

🙂
りな
『◯日に新幹線とホテルの予約を取ろうと思うので、その前日の×日までに返事をお願いします』って送れば良いと思う。 それで返信が来なかったら×日の前日にもう一度「明日までに返事をお願いしますね。返事がなかった時には都合が付かなかったのだと受け止めて2人で予約を入れちゃいますね」と。 そこまで確認を繰り返して返信が無かったなら、あちらもさすがに文句は言えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧