本文へ

私が悪いのでしょうか?

レス9
(トピ主 3
🐤
ちえこ
仕事
私は老人ホームで施設ケアマネジャーをしています。 60代の同僚について相談です。 この同僚は度々、職員とトラブルを起こしています。同僚が所属している部署の職員ともトラブルを起こしている為、職員との折り合いが悪くなり、今回、同僚が所属している部署の利用者様の担当(同僚が担当していた)を私が代わることになり、反対に私が受け持っていた利用者様の担当を同僚がやることになりました。 代わることにあたって上司は先に私にお伺いをたててきました。正直嫌でしたが、上司から言われたので承諾しました。その後、上司は同僚に代えることを伝えました。(上司は私が承諾した3日後に同僚に伝えた) 問題はこの後です。同僚が「先に担当を代えることを知っていたのになぜ私に教えてくれなかったのか!」と私を責めてきました。 先に知っていたとはいえ、上司からの命令を上司よりも先に私が同僚に伝えるのもおかしいし、そもそも代えることになった原因は同僚にあるのに… 普段は狭い部屋で同僚と2人きりで仕事をしており、相談しあったりたわいのない話をする仲なので私が伝えてくれなかったのが不満なようです。 このような場合は私が上司より先に同僚に伝えるべきだったのでしょうか?悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何故その思考回路になるのか?

🐱
通りすがりの本好き
要はトラブルのある人がいて、この度トピ主さんと仕事を入れ替えっこしたけど、先にトピ主の方に上司が相談してたから文句を言われてるということですね? 同僚さんには『私は聞かれたことを答えただけで、決定したかは知らなかったから何も言えません』と言えばいいと思いますよ。 だって実際決定するのは上司で、同僚さんに言うまでは確定じゃないですからね。人事権もないし勝手に言えないと答えとけばいいですよ。 60にもなって、そんな事でグチグチ言ってるからトラブル起こしやすいんですかねぇ… トピ主さんもケアマネしていらっしゃるなら、もっと難しい問題当たったりしていらっしゃいませんか? シンプルに考えたら答えは1つだと思います。

困った同僚さんですね

🙂
stella☆
被害者意識ばかりが強い、いかにもトラブルメーカーって 感じの同僚さんでトピ主さんも災難ですね。 私なら冷静に『上司からの命令(会社の方針)を上司より先に 口外する事は社会人としての常識に反するから出来ないよ』 とだけ伝えます。 それ以上何か言われても 『そう言われても、私の立場では言えなかったよ』 で通します。

今となっては答えはひとつだろうけど

🤔
ばななん
他の方のレスにあるように、今となっては「それは上司が言うことで私からは言えないことだから」と言うしかないし、同僚への対応は上司に任せ、トピ主さんは淡々と業務を続けるしかないと思います。 ただ、上司からその話しがあったときに、どうして「同僚への対応はどうなりますか?」と確認しなかったのでしょう?そして上司が「後日自分が伝えるから」と言えば、「私も黙っているのは心苦しいし、『どうして言ってくれなかったのか?』と言われても困るので、できるだけ早くきちんとした形で伝えて欲しい」と念押しすればよかったのにと思います。 私も以前居宅のケアマネジャーをしていました。 施設と居宅の違いはありますが、連絡調整を行う立場は同じですよね。 そこで担当を総替えするというやり方はどうなのかという疑問もありますが、そういう思いきったやり方をするときには上司含め、直接関係するトピ主さんも自分の身を守るという意味でも、もう少し慎重に対応すべきだったと思います。

ご意見ありがとうございます!

🐤
ちえこ トピ主
通りすがりの本好きさん 『私は聞かれたことを答えただけで、決定したかは知らなかったから何も言えません』←また責めてきたら言ってみます。(同僚は納得しないとグチグチずっと言ってくるので) 同僚は言い方がきつくてしかもしつこいので信じられないくらい職員とトラブル起こすんです。 今回のことで同僚への引き継ぎもあって忙しいのですが、同僚の態度に心が乱されてしまいます。でもシンプルに考えればいいですよね。 ご意見ありがとうございました!!

🐤
ちえこ トピ主
stella☆さん 同僚に「上司からの命令を上司よりも先に伝えることはできない」と伝えたのですが、「でも一緒に働いているんだから先に教えてくれたっていいじゃないか」と返されました。 同僚は正に被害者意識が強く、職員さんに喧嘩をふっかけるくせに言い返されると被害者ヅラするんです。 たぶん同僚はまた私をグチグチ責めてくると思うので冷静に毅然とした態度で伝えます。 ご意見ありがとうございました!!

🐤
ちえこ トピ主
ばななんさん ほんとに私も上司にちゃんと確認すれば良かったと思います。今まで何度も同僚から責められたり、トラブルに巻き込まれてきたのに…反省しています。 自分を守る為にも、たぶん同僚は今後もトラブルを起こし、私も巻き込まれる可能性は大いにあるので慎重に対応しようと思います。 ご意見ありがとうございました!!

悩んでないで

🙂
ぴーしゃ
さっさと上司を交えて3者面談する。 そうしないともっと拗れて収集つかなくなるよ。

いちゃもん屋の同僚の圧に流されないで

🙂
ダメなものはダメ
主さんは悪くない。 たとえ仲良く世間話する同僚であろうとも、正式決定・正式通達されていない事を無責任に言いふらすものじゃありません。 また、上司命令を通達するのは上司の役目。あなたが先に情報を漏らすのは上司の顔に泥を塗る行為ですし、機密保持や情報漏洩の意識の欠如した問題行動になります。 担当交替の原因が同僚にあるか否かは、この漏洩して良いか悪いかには関係ありません。 とにかく、主さんは上司命令を先に漏洩する立場ではないということです。 >どうして「同僚への対応はどうなりますか?」と確認しなかったのでしょう? ……と主さんの落ち度であるかのように仰っている方がいますが、とんだ筋違い。 この「対応」が、「同僚の処遇はどうなるのか」なら好奇心で聞くも聞かぬも好きしろという範疇のこと。 「対応」が担当客情報の引き継ぎ作業などを指すのであれば、業務上確認する意義もありますが、仮にそのとき確認しなかったとしても、必要な情報ならば聞かなかった主さんではなく言わなかった上司の落ち度。 ましてや、同僚に伝えるのはどうしますか? という意味の「対応」なら上司が伝えるのが当然です。 「主さんから同僚に伝えてください」という事柄なら、それを上司が主さんに明言しなければ上司の落ち度。 上司命令を「私から先に同僚に伝えても良いですか?」なんて確認する部下(主さん)がいたら常識を疑いますよ。

その人は自分に原因があることを知らないの?

🙂
らずべりー
そんなに色々トラブルを起こしていて、上司は本人に直接注意はしないんしょうか? 介護関係で仕事をしたことがないから分かりませんが、求人難で人手がないからトラブルメーカーでも 解雇に出来ないんでしょうか。 あなたは上司に聞かれただけで決定には関与していないで良いと思います。 ババ抜きのババじゃあるまいし、問題のある人をたらいまわしに動かしても仕方ないんじゃないかと 思いますが。 私の周囲にも数人、ちょっとサイコパスっぽい攻撃性の強い人がいましたが、色々トラブルを起こして 最終的には解雇になりました。 本人は最後まで被害者気取りで、自分に非があるとは露ほども思ってなかったみたいです。 どこにでも同じような人がいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧