本文へ

夫が推し活に反対します

レス265
(トピ主 2
🙂
やふぬけ
夫婦
私は25年以上、あるアーティストの熱狂的なファンをしています。59才の主婦です。夫は再雇用で給料が減ってしまいました。なので、3万6000円の夏のディナーショーを、行くなと言うのです。それ以外も、コンサート、ファンクラブもお金がかかるのでやめろと言います。 経済的に苦しくなったので仕方ないけど推しをやめたくありません。 彼は私の人生の全てだからです。夫は、だだの金づるになってるだけだ、俺の金をそんなことに使って欲しくないと言うのです。どうしても推しをやりたければ自分で働けとまで言われました。今さらこの年で働けません。夫は、そのアーティストが大嫌いです。 どう夫を説得すればよいか アドバイスを貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご主人の言う通りです

🙂
まいまい
トピ主さんより少し年上の者ですが、推し活のお金は自分で働いて出してますよ。 なんで旦那さんが嫌ってる相手にお金を使わないといけないの? じゃあ自分で出そうっていうプライドないんですか? 働けないって病気ですか? でもライブやディナーショーに行く元気があるって、不思議ですね。 タダ飯くらってる妻を養い好きでもないタレントのためにお金毟り取られてるご主人が気の毒でなりません。 逆の相談(無収入の妻が推し活に自分お金を使ってしまう)だったら離婚を勧めますね。

働けばいい

🙂
なな
あなたが働けば良いだけでしょう。それで解決です。 ご主人がキャバクラで定期的に3万6千円のシャンパン開けるのと、あなたがやってる事は同じ。しかも、他人のお金で。 そりゃ怒りますよ。 今すぐ単発のバイトでもして稼ぎましょう。3万ちょっとなら、1ヶ月で稼げます。楽して、楽しみを得るなんて出来ませんよ。 あなたは自分に甘すぎるだけです。

自分の好きなことは自分のお金で

🐤
やましぎ
書き込みによるとトピ主さんは専業主婦でしょうか? であれば、パートでも単発派遣でもいいから働いて、推し活の費用をご自分でいくらかでも捻出されたらいいと思いました。 あるいは、グッズに使うお金を減らして、ライブやディナーショーに回すなどのやりくりをするのも必要でしょう。 旦那さんが言いたいのは「推し活をやめろ」ではなく、「収入や暮らしに対して身の程にあった趣味の支出をして欲しい」ということではないでしょうか。 主たる生計者の収入が減ったら、支出は見直しが必要です。 もし、支出を減らせないなら、収入を増やす必要があります。 収入が減ったのに自分で仕事はせず、身の丈に合わないファン活動を続けるのは、「生計を一にする」ことに対して不誠実だとすら思います。 旦那さんが稼いだお金は、家族の生活のために使ったり貯蓄するもので、トピ主さんの趣味だけに費やすものでは無いです。 トピ主さんかアーティストさんを愛する気持ちは否定しません。 ライブやディナーショーに行きたい気持ちも分かります。 しかし、トピ主さんには旦那さんと協力して家計を維持する必要があります。 最近はスキマバイトや単発の派遣も沢山あり、ブランクのある主婦さんも歓迎してくれるお仕事も沢山あります。 「今更働けない」という前に挑戦してみましょう!

当たり前の事ですが

🙂
stella☆
推し活にかかる費用は自分で稼ぐか、お小遣いの範囲でするのが当然です。 私もライブに行ったり、CDやグッズを買ったりしていますが、 自分で働いた給料の中から費用を捻出していますよ。 だから夫からも文句言われないです。 ご自分の趣味にかかる費用は自分で賄いましょう!

トピ主が働けばいい

041
凛々
>彼は私の人生の全てだからです その気概があるなら推しのために働けるよね? 人の金で応援するより、自分の給料を使って推しを応援するのはまた格別ですよ、きっと笑

全額自分の金で行けばいいだけのこと

🙂
はな
歳なので仕事がありません、 昔いじめられたから働きたくない、 体力、病気で働きたくない、 はナシでお願いしますね。 >彼は私の人生の全てだからです。 なら働けるし、離婚して好きに行けばいい。 私の人生の全てなのに渋る人からお金をもらおうなんて厚かましいのですよ。 あ、批判ばかりでびっくりしたり、 今までは許された、 もナシでお願いしますねー。

なぜ

🙂
とろろ
人生の全てと言い切れる推しの為に働けないのでしょうか? 単発でも良いから働けば良いのに。 ご主人が同じ事をしたらどうしますか? あなたの嫌いなタイプの女性に「人生の全て」と言って数万貢ぐ。 想像力の欠如ですよ。 相手の嫌なことはしない。 どうしてもあなたにとって必要なことなら自分で費用を捻出すればよろしい。

働けばいい

🙂
わー
これだから、専業主婦は・・・・という内容 扶養内のパートでも 年に100万は稼げるのです 推しのためなら、なんだってできると思うんだけど この年で働けないなんて まだ59歳じゃない? 推し活ができるなら働けます 自分は苦労せず、夫にだけ労働をさせて、 自身はディナーショーとか 恥ずかしげもできるもんなのねと思うわけです 今日本の最低時給を調べたら、951円なので 大体1000円は超えるのではないかな? 週3の短時間でも5~6万は稼げるのです なぜやらない?

我慢は必要。

🙂
ごん
各自お小遣いあるでしょう? (トピさんだけ無しって事はないですよね.......) その範囲内で楽しんだらいいと思う。 ファンクラブなら年間5000円くらいだし、コンサートなら1万円くらい。 この辺りで留めておいて、あとは、無料のYouTubeや動画で楽しむ。 しょうがないよ?  ない袖は振れないでしょ?  完全にやめたくなければ、ある程度の我慢は必要だよ。 私も不況だから、多少は我慢してますよ? ライブは我慢してDVDを楽しむ。 細く長く.....です。 推し活は自由だから。

いや、働いてくださいよ

🙂
waka
全部ご主人の言う通りです。 「彼は私の人生の全て」ってことは、ご主人はあなたの人生の何?金づるですよね。 働けないなんてことはありません。 仕事を選り好みしてるからです。 彼のためなら何でも出来るでしょ?

ご主人が正論

🙂
50代正社員共働き
ご主人「推し活はただの金づるだ」って正論で笑ってしまいました。 今まで無職で人の働いたお金で推し活をしてきた事に驚きです。ご主人寛容な良い方ですね。少しパートすれば軽く6万円が入ります。交通費やファンクラブの費用含めても大丈夫ですよね。働きましょう。今の時代、専業主婦は2割以下。今日離婚を言われて困るのはトピ主さんでは? ちなみに老後資金は大丈夫でしょうか?

ご自分で働く

🙂
薬子
夫さんのお給料が減ってトピ主さんの推し活が出来ないのならば答えはひとつです。 トピ主さんが推しの為に働きましょう。 25年間推してきて人生の全てならばなんてことはありませんよ。 59歳でも働く場所はいくらでもあります。 深夜のファストフードやコンビニ 工事現場の交通整理、スーパーマーケットの品出し、清掃員、工場内での軽作業…今ならばお中元の宅配便の仕分け作業もありますよ。なんでも出来ます。 働いてください。

頑張って

🙂
海野
私はトピ主さんよりも歳上ですが、推し活しています。 その為に働いてます。 推しには良い暮らしをして欲しいので、お金は惜しみません。 その為に辛くても働きます。 私の推しが活動している限りは働くつもりです。 だって推しは人生の一部ですから、推しが無ければ人生がつまらない。 今はスキマバイトもあるので、働きに出る敷居は低くなりました。 頑張って働きましょう。

推しのために、働けないんだ?大した愛情じゃないな・・・

🙂
ヨーコ
アーティストにとって、ファンはスポンサーですよ。 その人が活動できるのは、ファンが払うお金のお陰。 あなたは、自分の人生のすべてを捧げたいとまで思っている推しのために、働けないんですか? おかしくないですか? 推しのためなら働けますよね? あなたの推しへの愛は偽物なんですか? 推し活するために頑張って働いている人なんて大勢いますよ。 60代でも70代でも働いている女性はいます。 あなたは夫の稼ぎを利用しているだけで、推しのために努力してない。 そんなお金で推し活して、推しが喜ぶと思います? これからも長く継続して推しを応援しつづけたいなら、今すぐ働く先を見つけた方がいいです。 これで三方丸く治まるはずですから。

説得は無理です。働いていて下さい。

🙂
NT
随分とあつかましいですね。 そんなに推し活がやりたければ、パートでもやってそのお金でやれば良いでしょ。 私だって妻が稼ぎのない専業主婦なのに、3.6万円で私が嫌いな韓国の歌手のコンサートに行きたいとか言ったらふざけるなと思いますよ。当然です。 100歩譲って自分で働いたお金を使ってなら、好きにしろとしか言いません。

働かないなら諦めるしかない。

🙂
りーず
お金が無いんだから仕方ないじゃ無い。 泥棒にでもなるつもり?

推し活は自分のお金でね

🙂
めるも
俺の金をそんなことに使って欲しくないと言うのです。どうしても推しをやりたければ自分で働け ↑ その通り過ぎます。 25年もご主人のお金で推し活をしてきたことに驚きです。 59才ならまだまだ働けます。 週3、1日4時間のパートから始めましょう。推しへの愛のためならできますよ、きっと。

推しのために働けないなら、所詮その程度のファンでしょう

🙂
あらいぐま画廊
今の世の中、「推しのために嫌な仕事も前向きに頑張れる!」と思って働いている、健気なファンがどれほどいると思いますか? 満足のいく推し活をするためなら、推しに会う為なら、汗を流して働くことくらいできませんか。 できないなら、ま、所詮はその程度のファンなのですよ。推し活の充実度は、推しのためにどれだけ頑張れたかによりますからね。 推し活するお金がなく、それでも推し活のために働く気がないなら、離脱するしかありませんよ。 でも、可哀想。自分で働いたお金で推し活する充実感を知らないなんて。 知りたかったら、アルバイトで良いから探してみようよ。今年のディナーショーは、夫に頭下げてお金貸してもらって、働いて返すからと約束すればいいのでは? その為にも、早くバイトを探して信頼を得ると良いですよ。 楽しいよ〜、自分で稼いで自由に推し活するのは。そして、稼いだお金は全て使い切らずに貯金して、働けなくなった時に備えると良いですよ。 私は、病気してしばらく働けなくなりましたが、働いていた時にガッツリ貯めたお金で推し活は続けられました。治療や闘病生活の励みになりました。

逆に申し訳なくて

041
人の金で推すなんて
私も、好きなアーティストがいます。 トピ主さんより若干歳下のアラフィフです。 一応、扶養範囲内ですが、フリーランスで仕事をしています。 主人は、全然、LIVEなど行く事に関して文句などは言いません。 私も、せいぜい、年に1~2回しか参戦しませんので… それでも、逆に申し訳なくて… なるべく、『推し活』には自分の稼ぎから費用を出しています。 自分の好きなアーティストを推すのに、主人の稼いだお金では、何か違うとも思いますし。 もしかしたら、トピ主さんとは違い、主人がやさしいからかもしれませんが。 「LIVEに一緒に行ってもいい」とも言ってくれますが… やはり、興味ないアーティストを観てるのは楽しくないと思いますので。 (私は、音楽好きなので、あるジャンルであれば知らないバンドのLIVEでも付き合ってもいいですが…主人はそこまでではないので) >夫は再雇用で給料が減ってしまいました。なので、3万6000円の夏のディナーショーを、行くなと言うのです。それ以外も、コンサート、ファンクラブもお金がかかるのでやめろと言います。 ご主人は正論だと思います。 経済的に苦しくなったので仕方ないけど推しをやめたくない。 彼は私の人生の全て。 までおっしゃるのでしたら… 余計に、ご主人の稼いだお金じゃ嫌だと思うのですが? >夫は、そのアーティストが大嫌いです。 ご主人が「そのアーティスト嫌いだから」お金が惜しいみたいに聞こえますが、そのアーティストじゃなくても同じように言うと思います。 トピ主さんに、自分(ご主人)が稼いだ金を推しに貢いで欲しくないので。 >どう夫を説得すればよいか 説得は無理だと思います。 トピ主さんが、清掃でも何でも働いて稼いだお金でディナーショーに参加してくださたい。

逆なら許せるの?

😮
甘え過ぎ
もしも旦那さんが若いアイドルにハマって、給料のほとんどをその子の推し活に注ぎ込んでも、トピ主さんは理解してあげるんですか? しかも旦那さんの場合は自分で稼いだお金ですもんね。 文句の付けようがないですよね。

情けない

🙂
くだらない
≫59才の主婦です。夫は再雇用で給料が減ってしまいました。 59才の主婦?とかくあたり無職ですか?旦那さんの再雇用で給与減額にがっかりしている書き方。 トピ主さんが無職の主婦ならば、旦那さんは当たり前のことを言っています。 ほぼ同い年ですけど、こういったトピックみると本当に情けないと感じます。 子育て終わってますよね? ご自分の推し活費用は自分の稼ぎの範囲でやるなら旦那さんは反対しませんし、むしろ応援するはずです。 彼は私の人生の全てなら仕事さがしましょうよ。 推しのグッズ、ファンクラブ、ライブの宿泊費、交通費、推し活のためのオシャレ、美容代、いったい25年でどれだけ散財したのか計算できますか? もはやそういった計算もできなさそうですね。 推し活はいいですよ。でも自分の趣味くらい老後は自分の稼ぎ、自分に支払われる年金の範囲におさめる工夫してくださいよ。 情けない、マジで情けない。

ああ、同い年ですね。

🙂
推し活は自分のお金で
私も、2人目が生まれてから10年以上働いていませんでした。 当時日本は不況の真っ只中。仕事がありませんでした。 それでも、探し、やってみて、合わなければ辞めて、また探し、それを繰り返して今、やっと続けられそうな仕事をしています。 夫は再雇用とのこと。 給料ががくっと減りますよね。おそらく、夫は今までの給料通りの趣味などしていないと思います。 うちの主人も、再雇用になったら、給料が半分ほどになるので、今まで大好きだったお酒は飲めないので、週一回にするか、お酒のレベルを落とすかで悩んでますよ。 働いている人がそうやって頑張っているのに、なんで働きもしていない人間が、偉そうに今まで通り使えると思うんですか? 清掃の仕事や介護の仕事は深刻な人手不足です。 やってやれない仕事なんかないし、推しのためなら頑張れるでしょ? 人のお金だから使えてただけなら、そんなもん押しへの愛なんかかけらもないですよ。 世の中みんな、必死に頑張って、その中で推しから元気をもらって、明日からまた頑張ろうって力を得るんじゃないんですかね。 甘ったれたこと言ってないで、自分が努力をしなさいよ。 今まで推しに遣った分、まとめてご主人に返してあげたらどうですか。

感謝しないと。

🙂
板わさ
結婚して何年になるか分かりませんが、でも、今までずっとご主人は文句も言わず、自分が働いて得たお金で妻であるトピ主さんがディナーショーやライブに行くことを、認めてくれていたのですよね。 ライブやFCだけでなく、例えばグッズを買ったり、ライブの交通費、ディナーショーに行くための服など、それらも全てご主人の収入から出していたのですよね。 今までそれをさせてくれていたことに、まず感謝すべきなんですよ。 そして、経済的な事情が変わったのですから、今までと同じようにお金は使えない、ということは受け止めなければならないことです。 ご主人は推し活をするなと言っているのではなく、するなら自分で働いたお金でやれと、そう言っているのです。 あとはもう、トピ主さん次第ですよね。 今までのような推し活は諦めてテレビや雑誌などだけで楽しむか、今までと同じような推し活をしたいなら働くか、どちらかです。 私の母も長いこと専業主婦でしたが、50歳を過ぎてからチェーンの居酒屋でお料理の下ごしらえをするパートを始めて、70歳まで働いていました。 子育ても終わったし、いずれ出来るであろう孫に何か買ってあげたり、旅行とかもしたいから~と、そして、歳を重ねてからは張り合いがあるからと、週3,4日、昼間の4,5時間だけでしたが、楽しそうに働いていましたよ。 私も母が働き始めた年齢を越えましたが、在宅でお小遣い稼ぎ程度の仕事はしています。 近所のコンビニやスーパーでも、最近は「おばあちゃん、大丈夫かな」と思ってしまう年齢の方が、テキパキとレジをこなしています。 ご主人はトピ主さんの金づるではありません。 推し活は自分のお金でやる、働きたくないのなら諦めてテレビでも観ていてください。

働けないんじゃなくて

🙂
ハンナ
働かないと自分で決めてるのでしょう? 働きたくないんですよね? アラ還でも採用してくれる所ありますよ。 自分で稼げばご主人に何か言われることもなく楽しめます。 長年応援してきたとか関係ないです。 やりたいなら自分で稼ぐ。 それだけです。 自分のお金なら好きに使えます。

厚かましい

🙂
るる
働きましょう。 ご主人のお金で行くのはだめです。 私もご主人派です。 推しに貢いだところであちらさんは一生あなたをしらないし、あなたのお金で彼らが贅沢するだけです。 彼らを裕福にするためにご主人様働いているのではない。 行きたきゃあなたが自分で稼ぎなさい。

働けますよ

041
ミツキ
うちの母は60過ぎるまで働いていましたよ。パート代は多くはないけど、自分の生活を満たすために働いていました。 もし、あなたがこれからも推しに会いたい、推しに会うことが自分の人生に潤いをもたらすのだ、活力になるのだ、と思うのであれば、働くべきです。 あなたが、あなた自身が稼いだお金で推しを推すことのほうが、旦那さんのお金をつぎ込むよりもずっと尊いし、充実感と満足感があると思いますよ。 不可能を数えるのはやめて、自分でもできる仕事を探してみてはいかがですか。

落とし所は提示されてる

🙂
むほほん
>どう夫を説得すればよいか ご主人はどうしても推し活をやりたかったら自分で稼げと落とし所を提示しています。 トピ主は以下のどちらかを選ぶほかない。 ・働いて推し活を続ける ・働きたくないので諦める 経済DVの要件に、働けるのに働かないことと浪費があったと思います。 まさにトピ主のことですね。ご主人に経済DVをしている加害者なのでそこは理解しておくべきかと。

厚かましい

🙂
いちご
収入が減ったら節約するのは当たり前。コンサートなどは自分で働いたお金で対応すべきでしょう。トピ主さんかなり厚かましいですね。ご主人の考えは真っ当ですね。

浪費

🙂
生き物の世話係
今まで、ご主人のお金を使わせてもらった事に感謝はないのですか? トピ主の今までの25年間の費用を合計したら、何百万円ですよ。 浪費です。 まだ、行きたいならご主人の言う通り働けば良い。 60歳越えた方でも、今はファストフードなんかでも働いていますよ。 働けないのでは、なくて働きたくないのでしょ。 呆れます。

小遣いの範囲で。

🙂
ガンバ
専業主婦でも、自分の小遣いはあるでしょう? 貯金して使えばいいのでは? 生活費から出そうとするからダメなのであって......。 別に働かなくても、自分の小遣いなら使い道は自由だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧