本文へ

同年代と同性が苦手です

レス13
(トピ主 0
041
ビオラ
ヘルス
私は幼少期から同年代が苦手です。
とくに同年代の同性が苦手です。

精神年齢低い、恥ずかしがり屋、天然ボケ、不思議な人と言われます。自分がふつうじゃないっていうのは幼少期から気づいてました。

幼稚園から中学まで共学、同年代の男性は苦手だと確信しました。
高校は女子高、自分は同性も苦手だと確信しました。
高校の時一度、同級生とプリクラとりにいったとき、同級生が他校の男の子もつれてきていて、そこで同年代の異性も苦手だと確信しました。

同年代が苦手で、いいなと思える人はいつも年上。学生時代も同級生より先生のほうがいいなって思ってました。甘えるのは下手です。
甘え下手なのに年上しか好きにならない

どうしたものでしょうか?

どうすれば笑って暮らせるようになりますか?

ランキング

レス

え?何が??

041
ごぼう茶
おいくつなのでしょう? 10代後半? もしも成人していたらびっくりです。 自分は普通じゃ無い=私は特別な人間 痛い~、痛いです~ 同年代の同性も異性も苦手、年上が好きだけど甘えるのが下手。 いや、別に?? それがどうかしましたか? 単純に他人と接するのが嫌なら引きこもっていてください。 社会に出ると、同年代以外の人がたくさんいますので苦労は無いでしょう。 どうしたものでしょうか?って、接する人を全員恋愛対象としてるわけ?? 社会で生きていれば、恥ずかしくても人と接して、使いたくもない気を使ったり、したくもない愛想を振り撒いたりして生きていかなければなりません。恥ずかしがり屋、天然ボケで許されるわけではありません。 今のままで普通に笑って生きてください。 というか、あなた相当暇なのね。

苦手なものは変えられない

041
女性のようですが、お幾つぐらいの方ですか? またご結婚はされてないようですね。 そこまではっきりと言い切るのであれば、同年代の方々は苦手なのでしょうね。 ご両親に相談されましたか? あなたがそうやって過ごしてきたことは、きっとお母様は分かってらっしゃって、そして程度はどうであれ悩んでると思いますよ。 仕方がないこと、と言ってしまえばそれで済みますし、何かの出会いや出来事で今までのことが嘘のようになくなることもあります。 自分の得意とすることに励み自分に自信を持つこと。 小さくてもいいから目標も持ってそれに向かうこと。 あまり気にしないこと。 ですかね。

25まで

041
あんさん
同年代でまとまってるのは長くても25くらいまでかな? 働き始めると 幅広い年齢層とコミュニケーションとることになるし、異年齢が集まる職場を探せば良い 結婚だって 歳の差婚すれば良い いまおいくつだかわからないけれど そのうち同年代と関わる事が減ってきますから大丈夫

ん?一人でも笑って暮らせるのでは?

041
わかめ
わがままなお嬢さんですね。 こういう、自分の周りが全員嫌い!トピってよくたちますが、自分は何様だとお思いなのでしょう? 年上がいいと思うなら、そのように行動すればいいだけで、年上だから甘え上手が良い…なんて、そんな決まりはどこにもないでしょう。 それ以前に、笑って暮らせる基準が、結局は誰かとの繋がりの中でしか感じられないのなら、同世代とか同性異性関係ない気がします。 ただ単に、コミュニケーション能力がないだけ、ですよね? 必要最低限の普通のお付き合いができない(する気もない)のに、欲しい欲しいと言っても無理でしょう。 主さんは、あれも嫌これも嫌、だけど誰かに幸せに「して欲しい」気が満々です。 矛盾が多い事に気がついた方が良いですよ。

自分を美化せず、ありのままに受け入れてください

みそちゃ
同年代と同性が苦手なのは、あなたと「同じ立場」で、かつ貴方が自分を受け入れられてないからなんだと思います どういうところが苦手だと思ったのか? なぜ苦手だと思ったのか? 苦手と付き合っていくにはどうしたらいいか? よーく考えてみてください。 そこにヒントがあると思います

さっさと稼いで

こぼちゃん
で、働いていますか? 実家ですか? 生活費は自分で稼いでいますか? 親の金で暮らしていますか? つべこべ言わず さっさと自立して自分で稼いだ金で 自分の好きなことしたら笑って暮らせますよ。 自立してがんがん稼いでいたら あなたのその価値観に誰も文句いいませんって。 あなたの稼いだ金でお好きな年上を 養ってあげるとかどうですか?

20代ならもう結婚してしまえばどうですか?

白くま
年上の優しそうな男性と結婚してみてはどうでしょうか? 婚活して出会いを求めれば30代より20代の方がいいと思います マザー・テレサの言葉で、暗いと不平を言うより自分で明かりを灯しなさいというような言葉があったのですが・・・ 笑って暮らすためには自分で笑える努力が必要ですよ 楽しみを作ったり、誰かの笑顔を見るために何か工夫したり・・・ 探してみれば自分からできる事柄あるかと思います

私もそうでした。30代

041
みるこ
もう30代ですが、私もずーっと同世代が苦手でした。 競争しなきゃならない感じがして。 社会に出てからは、たまたまですが一回り以上 年上の人とばかりつながりがある職場で、 それはそれは心地よかったです。 学びになりますし、敵対しません。 競争もなく、成長はできます。 結婚し、夫も年上です。 そのうちに、気持ちが落ち着いたのか 同世代の人とも対応できるようになりました。

レスします

041
HIRAKINAO
生活の工夫 年代がわからないのですが学生と仮定します ・あまり人とのかかわりが無い職場を選ぶ ・年配者が多い職場を選ぶ ・年上と結婚して、フルタイムで働き  子供は保育園に入れる。なるべく同世代親とのかかわりを減らす ・趣味を楽しむような人生で、喜びを見つける ・子育てを楽しむ

ええと、年下は平気ですか?

041
異数合計
 トピ文を読むと、ただお姫様扱いして欲しいだけのご様子ですが、同世代が苦手なだけで年下とは上手くやっていけるのですか? もちろん、トピ主さまが年長者としてキチンと振舞えるかという意味です。  ただ、保護者が欲しい、「良い子、良い子」して欲しいだけなら、そこを前面に押し出して、二十代前半のうちに、年上の男性を捕まえることをお薦めします。そうすれば、笑って暮らせる、かな。  ただ、トピ主さまの精神年齢では育児は絶対無理なので、子どもを望まない男性を探しましょう。

とてもよくわかります

🎂
アブラハムダービー
私と経歴も性格もそっくりに感じます。 おいくつくらいの方でしょうか。 ちなみに私は40代前半で、兼業主婦をしています。 ずっと天然だ、精神年齢が幼い、人の話を聞いてない、性格が変わっているといわれつづけられました。 共学中学卒業後、女子高、大学(共学だが女子ばかりの学部)、女性の多い専門職として勤めていましたが独身の頃は転職が多かったです。 私自身ですが、あまり家族関係はよくなく、昔からいつも自信がないのです。ほとんどほめられずに育ったからかなと思ってます。 自信なく、屈折した人間は協調性がないと思ってます。 同年代が苦手というよりもしかしたら「どうせ私なんて…」といって卑下しているのかもしれません。 今の職場はある程度個人でできる福祉系の職種で、子供も保育園に行っているので幼稚園のような付き合いはないのでいいとしています。 でも私みたいな人間はいつも損していると思ってます…。

私も同様です。

041
あわわ
あまりに似た境遇だったのでレスしてみました。 私も同世代の同性が苦手です。もしかしたら人間関係すべてが苦手といえるかもしれませんが・・・。 でも、年上の方が自然体でお付き合いできます。 振り返れば、両親の仲も悪く、叱られながら育ち、自分に自信がありませんでした。 でも、三姉妹の中で一番テストの点数が良くて、変に期待はされていたので、自分に伴わないプライドだけ高く育ってしまいました。 だから同世代が苦手?なのかわかりませんが、要領が良い姉妹が羨ましいです。 姉妹は甘え上手で、自分のことをマイナスのことでもさらけ出すのが上手です。 私にはできないのだからと今は諦め、年上の友達をつくってそれなりに楽しんでますよ~。

大丈夫ですよ

041
まりえ
学生時代は、どうしても同年代と付き合わねばなりませんが、社会に出たら、上は定年間近の人まで、幅広いのです。 年上の人の方が、圧倒的に多いのですから、心配しなくても大丈夫です。 天然ボケで不思議ちゃんで、年上から可愛がられたら、さっさと結婚した方が良いと思います。 焦って変な人と結婚してはいけませんが、30代になると、不思議ちゃんは結婚出来なくなりますから。 (年齢に伴った落ち着きとか、社会性を求められるようになるから) 別にトピ主さんをからかっているのではないですよ。 私も、不本意ながら不思議ちゃんと呼ばれ、同年代の女性陣からは「何を考えているか分からない」と敬遠され(イジメにあった事も有ります)、20代のうちに結婚出来て良かった!30過ぎたら結婚は無理だった!危なかった!と思っている所だからです。 甘え下手でも問題ないです。私は、普通に仕事を頑張ってたら、結婚出来ましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧