本文へ

中古車購入失敗、自分を許せない

レス15
(トピ主 2
😭
とろんぼ
話題
思いが溢れすぎて文字数が多いので投稿を分けます。 中古車購入に失敗しました。 販売店にも腹が立ちましたが、何より自分にムカついています。 色々な事情があって40歳で免許をとったため、今回の車が人生2台目の車です。 1台目は初めての車購入だったので母親と一緒に買いに行き、初心者なので50万円台の中古の軽を購入しました。 6年乗りましたが限界を迎え、3回目の車検は通さず次の車を購入することとなったのです。 今回は自分ひとりで全て決断、購入となったのですが… 結果としては大失敗で落ち込み、気持ちを切り替えられずにいます。 経緯ですが、中古車専門サイトで下見をして実際に見に行ったのですが、 目当ての車は屋根に石が落ちてきたかのような大きな凹みがあり、塗装がポロポロ剥げてきていたためやめることにしました。 車検も迫っていたため、そのままそのお店で似た条件の車を見せてもらい、 やや希望通りではなかったものの中古車なんだからと妥協をして別の車を購入することにしました。 その際足回りの錆がないか、大きな傷はないかをしっかりチェックしていたつもりだったのですが… 納車して3日程経って何気なく全体を確認して見てみたら、リアバンパーががっつり割れていたのです。 確かにパッと見は気付かない箇所でしたが、一度気付けばしっかり割れているのがわかる状態です。 すぐに販売店に連絡してみましたが、「車検は通したのでこちらとしては最低限の整備をしている」との返答でした。 ネットで調べてみましたが、販売店に傷の有無を伝える義務はないとのことでした。 続きます

ランキング

レス

トピ主です、続きです。

😭
とろんぼ トピ主
中古車ですが補償など込みで総額90万超えでした。 自分にとっては高い買い物で、できるだけ長く乗っていくつもりで購入した車ですが 乗るたび、割れをみるたびモヤモヤして自分が許せなくなります。 なぜ購入前に気付けなかったのか、義務じゃなくても言ってくれれば…いやいや自分が甘いのが悪い。 などと自分を責めることしかできません。 職場の同僚に愚痴ったら、高い勉強代だったと思うしかないと言われまさにその通りで落ち込みます。 ボーナスを頂けたら修理しようとは思っていますが…痛い出費です。 因みにセットでつけた冬タイヤもホイールなしで、物置に仕舞う時に気付いて確認したら その販売店ではセットタイヤにホイールを付けないようで… 付いてるのが当たり前だと勝手に思っていた自分にまた腹が立ちます。 皆さまこんな自分を責めるしかないとき、どうやって気持ちを切り替えているでしょうか。 いつもは寝て起きればまぁいっか!となるのですが今回はなぜか落ち込みから復活できないのです。 アドバイスなどあれば宜しくお願いいたします。

中古車は難しいと思う

🙂
テツコ
子供たちの最初の車に中古車を購入しました。 最初はぶつけたりするかなと思って、就職して数年したら自分たちで買ってもらうつもりで、 数年間乗れたらいいかなと思うぐらいで、中古車にしました。 お店は知り合いの紹介です。 車の状態がわからないので、信頼できるお店の方が安心です。 どちらも結構年数のたっている車でしたし、エンストしたりしたこともありましたが、すぐに対応してくれたので助かりました。 小傷もたくさんありましたけど、そこまで気にすることもなかったので、最初からついていたのか、自分でつけてしまったのかわかりません(笑) 中古車選びは難しいと思います。新車と比べて、メンテも手間がかかると思いますし。

こんな時こそ安全運転

🙂
ネコ
こんな時こそ安全運転ですよ。 落ち込んだ状態で運転して、事故して廃車になったら最悪です。 対人の加害者になったら更に大変です。 しばらくは、いつも以上に冷静に運転されることをお勧めします。 私はディーラーの試乗車を買ったことがありますが、お客用の車だから整備も設備も整っていて本当にお値打ちでした。 一方で、こんなに乗った車でも売れるの?と思う車でも売れるので、購入する側の中古車選びはより慎重になるべきです。 車を見に行く時は明るい昼間とか、海の近くで乗られている車は避けるとか、ネットで検索するといろいろアドバイスが出てきます。 今回は勉強代だと思って諦めるしかありません。 今回落ち込んだ分、次回はきっと理想の車が買えると思います。

新車販売店で相談すれば良かった

😉
ココア
車に詳しく無いし、詳しい友人が一緒に見てくれるという事も無いなら、中古車専門サイトじゃダメですよ。 最初から、トヨタ・ホンダ・マツダ・ダイハツ…、といったディーラーの正規中古車販売店に行けば良かったと思います。 中古車だけの店舗もありますが、新車がキレイに飾ってある隣で、中古車も販売してる店舗だってありますよね? 新車の相談に行って、納車まで半年待ちとかで間に合わないとなると、中古車を探してくれますよ。 このような車販売店なら、客を騙すような事しないと思いますよ。 きちんと整備士さんがいて、よく見てくれてるだろうし。 後々、色々なメンテもお願いすればやってもらえますしね。 それに、潰れる心配がありません。 あなたの行ったような、個人経営の中古車販売店は、どうしても当たり外れがありますよ。 ネットでいい車を安く出していて、実は客寄せの為だけで(昨日売れちゃいましたとか)、他のを買わせる作戦もあるだろうし。 あなたのような女性が1人で店に行くと、なめられます。

すぐ修理する

🙂
私だったらすぐ修理しちゃいますね。 出費は痛いけど、リアバンパー以外が満足なのに車自体にモヤモヤする期間が発生するの嫌ですし、ボーナス待たずに1日でも早く修理します。

中古で

🙂
新品は高いね
もしもバンパーを交換されるのであれば、中古のバンパーを探してもらってそれに交換するほうが安くあがりますよ。 よく走っている車種ならわりとすぐ見つかるでしょう。 ただ、同じ色のが見つからなかった場合は塗装しなければなりませんので、その分高くなってしまいますが。 ホイールは、鉄ホイールでいいのであれば中古で安く出てます。 今後の交換工賃を考えると、ホイールが付いた状態で交換するほうがいいでしょう。(タイヤ組み換え工賃が高いので)

新車300位では?

🙂
匿名
今、新車高いですよ。装備品が、昔とは全然違って。前も後ろもドラレコ付けるし、 バックモニターとか、前も後ろも画像で、誘導する線とか入って。 コンパクトカーでも大きくなっちゃって。 安全重視で、両サイドの厚みも増して、窓は後ろがどんどん小さく見えにくくて、見切りが悪くて。 同じ会社の後継車種でも、少し長くなって、直に見るのがどんどん難しくて、家の駐車場が昔タイプなので、出し入れも慎重にしています。 ディーラーで新車が一番ですが、300万は用意しないと、保険も何も必要ですから。 うちは最初の軽がアルトで、中古でしたが、35年前で、90万でしたよ。

知識がないなら……

🙂
命の値段
中古車専門サイトなんかで選んではだめですよ。 典型的な安かろう悪かろうを掴んだ安物買いの銭失い。 スマホと同じです。 知識があったり自分で調べられる人は格安スマホ。 不安な人は高くてもキャリア。 高いキャリアの金額は不安解消費や手間を省くための手数料と考えるのです。 今回のトピ主さんもケチったせいで逆に損をした。 そうではなく、きちんとしたディーラーに行くなど、知識がない人はちょっと高くついても至れり尽くせりのところに行くのです。その方が結果として損して得取れになりますから。 勉強代と思うしかない。その通り。 まぁ、買い換えちゃうのが一番さっぱりできるのでは? 直したとて、乗る度思い出してしまいそうだし。 正直なところ、90万しか出していないのでは、どれも似たり寄ったりだと思いますよ。 90万では安心できるような車は買えないと思った方がいいです。 基本は90万出買える車は粗悪品だと思えば、そもそも粗悪品の中で選んだんだからこのレベルはしゃーなし、まだマシな方と思えるかもしれません。 命に関わるものです。 90万で済まそうと思うと痛い目を見ますよ。

アフターケア込みで販売店を選んでます

🤔
麦酒
最初がうまくいくと、警戒しないですよね。 私は最初にオープントップの外車を買って、雨の日に納車されて、乗り込んだら雨漏りしてました。 幸い当日にわかったので、販売店に修理を依頼できましたが、みてみたら修理が不可能だったのでと、走行距離が長い車に交換になりました。 それもあり、次からはディーラーは正規ディーラーを選んでます。高いけど、アフターケアは営業の手腕で、なんとかきてもらってます。 状態がよいとお勧めされて購入した車は、パワーウインドウの中の部品が割れていたらしく、購入1週間後に雨が降って、ウインドウを動かしたらガリガリ音がして割れていると気づきました。あと、ワイパーも歪んでました。 トピ主と同じで車検とおってましたが、無償修理してもらいました。 今回は高い勉強代でしたね。お金がネックでしょうから、しばらくは検索サイトを見ながら「相場より安かった」と納得させるしかないかな。 次からは正規ディーラーを勧めます。

ディーラーがお勧め

😉
ココア
ちょっと誤解があるようですが、私は新車を買えばいいのにとは言ってませんよ。 その予算では、試乗車としてちょっと使っただけのような新古車だって無理ですから。 大通り沿いによくある、ガラス張りの店内にピカピカの新車が飾ってある新車販売店は見た事ありますよね? 誰でも知ってるような日本車メーカーです。 この店舗の外に、中古車も並んでいるのを見た事ありませんか? このような店舗で相談するのがいいというアドバイスです。(別に、中古車が並んで無くたっていいです) 新車の販売店でも、中古車の相談していいんですよ。 中古で希望する車がないか、すぐにパソコンで調べてくれますから。 正規の中古車販売店が近くにあるなら、そこに行けばこの車が見られますよと教えてくれるだろうし。 こういったディーラーなら、基本的におかしな中古車を売りつけられる心配はありません。 対応はきちんとしていますし、点検整備もきちんとしてからの引き渡しになります。 最近のニュースで、お金は払ったのに、納車されないといったトラブルがありましたが、そんな心配もありませんしね。

ディーラーに相談してみたら?

😉
ココア
車を買い替えた時(A社の車からB社の車)ですが、下取りしてもらったので、このA社の車はどうなるのか聞いたら、オークションに出すと言われました。 他のディーラーでも言われたのですが、昔は車の作りがシンプルだったから良かったけど、今の車は、色々な安全性能などが付いたせいで、電子機器が複雑で、そのメーカー独自の技術もあり、他社の車の点検・整備ができない(やらない)そうです。 責任が持てないんでしょうね。 だから、昔だったら、A社の車販売店で、中古車のB車やC社など、下取りで引き取ったどこのメーカーの車も置いてありましたが、今は見ません。 普通の中古車販売店は、オークションで中古車を仕入れてますから、その車の状態を正確になんて把握していませんよ。 安く仕入れて、それなりに走る状態にして、販売するだけです。 広告で宣伝してた有名中古車販売店だって、悪い事やってましたよね? これからの車は、性能がどんどん複雑になっているので、買うならディーラー一択です。 それで今の車ですが、購入した店でなく、ディーラーに相談してみたらどうですか? バラシた中古車の部品だけあれば、思ったより安く直せるかもしれません。 ただ、どうしても色を合わせる為に塗装を直すようですから、やっぱり高いかな…。

次に活きる

🙂
失敗ではなく、教訓でしょう。 90万円は高いですが、自動車の相場で考えると安いです。 次回は認定中古車とか、時間を掛けて探したらよいでしょう。 トピ主さんの買い方は恐らく乗り潰す感じで、買い替えの時は下取りの値が付かないと思われます。 そういう乗り方の人は、自己管理が出来ないとなりません。 ちなみにガソリン車で選んでいると思いますが時代として廃れてきているので、維持費やガソリン代が今後は高くつきそうです。 今の主流はハイブリッドですが、EVやPHEVも少しずつ増えてきています。 高いから手を出さないのではなく、高く売れる車であれば値があるウチに買い替えがしやすくなる考え方もあります。 そもそも燃料電池を積んでいる車は、スマホやパソコンのように買い替えサイクルは早くなるでしょう。

典型的な「安物買いの銭失い」ですね。

🙂
暇蝦
まあ、それはトピ主さん御自身が一番身にしみていると思います。 で、トピ主さんの生活状況(カーライフ)がわからないので推測で書きますが、 ・生活に自動車が必須の地域に住んでいるのか。 ・通勤や通院などに車が必要なのか。 ・1日、1週間、1カ月、1年でどの程度車に乗るのか。 ・一般道メインか高速道路も利用するのか。 ・自宅周辺やよく訪れるエリアは道幅は広いのか狭いのか。 そんな事を考えながら車を選ぶと思います。また、今回は所有していた車の車検のタイミングで買い替えを検討していた様ですが、車検なんて前回の車検が終わった時点で次はいつなのか分かっていますよね。ならば車の買い替えを検討するのはここ数ヶ月ではなく前回の車検終了後からですね。その時点から様々な情報を収集して入念に検討し、満を持して買い替えるものです。特に中古車はある意味一点ものだから、ちょっと調べて良い車なんか手に入るはずもないのです。 更にですが、以前の車を車検に出していたお店は中古車販売はしていないのですか?何故そこで話をしなかったのかが気になります。ネットで調べるのも良いですが、実際に車を扱っているお店で車検などの時に色々と話を聞くのも大事ですよ。 更にですが、今回の車を修理するべきなのかも検討する必要があると思います。その車をどの程度乗ろうと考えているのか分かりませんが、既に今から次の車に向けて用意していく必要もあると思います。だから車検が通る程度の破損ならそのままにして、次はもっと高くても良い車を購入する、その資金に回すという考えもあると思います。 とにかく車というのは直ぐに買えるものではないので、1年先2年先を見て考えるべきものだと覚えておいて下さい。

トピ主です、レスありがとうございます!

😭
とろんぼ トピ主
トピ主です。 レスをして下さった皆様ありがとうございます! ご意見アドバイス、身に染みております。 ご意見を読めば読むほど後悔の気持ちでいっぱいですが、 教訓として、この経験をしっかり次に生かさねばと思います。 前車の調子が悪くなった際に、お世話になっている整備屋さんに新車買った方がいいよ! と言われたのですが、金銭的に余裕がなくて中古にしてしまいました。 そのうち今の車で整備屋さんに行くと思うと情けなくなります。 今まで生きてきて、耳に痛いアドバイス程、後々あの時言われた事はこういうことだったんだ… と反省することもあったというのに… 因みに私のカーライフは 北の田舎で日常的に車を必須とするところに住んでいます。 1人に一台が普通という地域です。 18才で免許をとったあとは、私の年齢までに多い人で10台程度乗り換え経験をしているようです。 それでもハズレることもあると言う方もいましたが、励ましてくれてただけかもです。 トピで記載したように、見るとモヤつく2代目カーですが すぐに別の車にする余裕がないので、アドバイスにあったように 長いスパンで次へ向けて用意していこうと思います。 その間に気に入るところも見つかって、良い相棒になってくれるかもです! 修理の際もディーラーとか色々全然知識が足りていないので 皆さまのアドバイスを熟読しつつがんばってみます。

整備屋さんで中古部品を

🙂
シトロン
よくある車種なら、中古のバンパーが販売されているかもしれません。他の方のレスにあるように、色が合わなければ塗装が必要ですが、それも含めて、お世話になっている整備屋さんに相談されてはいかがでしょうか。 ボーナスが出てからと言わずに、同じ色のリアバンパーが出ていたら早々に押さえてもらった方がいいと思います。 うちは、オークションサイトで自分で探して整備屋さんに持ち込みますが、整備屋さんに調達からお願いすることもできる可能性があります。 トピ主さんぐらい詳しくない人なら、ホイールの調達と組み込みも、整備屋さんにお願いした方がいいかもしれません。 輸入車や変わった車種、新車などでメーカー保証期間中の場合を除いて、お金がないなら、修理をディーラーに依頼するかは微妙です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧