本文へ

都合良くたかってくる姪

レス15
(トピ主 0
🙂
ねね
話題
久々に投稿します。 姪の事なのですが… とにかく自由奔放で大胆と言うか 良く自分の都合でご飯に誘われるの ですが…ほぼ、私持ちです。 私生活の物に関しても私が払う事が ほとんどです。今までは、あまり感じなかったのですが、最近は少し距離を おくようにしました… 私に約10万の借金をしている上にまだ たかられると言う… 悪気は無いのだろうが、叔母の立場である私は、少し不満に思います。 今、結婚を前提として彼氏と同棲しているのですが…その彼は社会人です。 ちょっとお金に関しては正直あまり 関わりたくないのが本音です。 早く結婚して子供を作るとか言ってます…何だか先が思いやられます。

ランキング

レス

そういうのは

🙂
ふふ
借金は兄弟に報告していますか? 姪ならば兄弟の誰かの子供でしょ? 黙って貸すなんてどうかと思いますよ。 借金だらけだったらどうするの? って、お金にルーズな人にお金を貸す人の気持ちが知りたいです。 きっちり生きてほしいなら貸してはいけないと思うんですけどね。 結局甘やかしてるんですけど親じゃないから責任がなくていいですよね。

🙂
あ。
なんで言われるままに払うのかな? お父さんお母さんに出してもらいなさい、社会人なんだから自分で払いなさい。 結婚するというなら、貸してる10万円返さなくていいのでそれがご祝儀よ。 出産祝いだの何だの、教育費や生活費が足りないとなったら、夫婦で頑張るのよ。私はあなたの親ではなくて単なる親戚だからね。 たかられないようにするには、断るしかないです。 断れないけどたかられたくないのであれば、あなたの先が思いやられます。

おかしな関係

🙂
なな
10万の借金?? そのことを、あなたのきょうだいはご存知なのですか?大金を当たり前に貸すあなたにも問題ありますよ。 金の無心されてますよ。 もう20歳くらいの姪と仮定しますが、働けば返せる年齢ですよね。タダ飯食べれるからあなたを誘うのです。 そのくらいの年齢だと、親族は自分を愛していて…いくらでもお金を使ってくれると勘違いしてますよ。もちろん、あなたのお金を返す気もない。 大人として、親族として、付き合うだけが愛ではありませんよ。 断ること、お金をちゃんと返させることを教えるのも役目です。舐められてるのですから、しっかりしましょう。 いくらあなたがお世話しても、お金払っても、そういうテイカー思考の人間は、あなたが倒れてもお見舞いにも来ませんよ。目を覚ましてください。

10万の借金なら…

😨
舐められてますよ
結婚のご祝儀でチャラね…と伝えたらいいと思います。 姪の親にもそう伝えましょう。 そして今後は誘われても行かない。 食事などに行く時は姪の親と一緒に。 ご自分の生活を優先してくださいね。

理解不能

🙂
好々婆
どうして姪に対してそんなに気前良く振る舞おうとするのでしょうか。 タカる方も問題だとしても、お金を貸して食事も買い物も奢るあなた、何か姪の親に借りがあるのか、それともおだてられての自己満足に浸っているのでしょうか。 ここで愚痴っても何も改善しません。

やってあげてるからです

🙂
みみずく
姪っ子さんにしてみれば、ご飯おごってもらおう!と思って誘ってきてるわけで・・・ 何の疑いも持っていないと思います。 だっていつもそうなんでしょ。 姪っ子さんが子どものころからそうなんでしょ。 まあ、ご飯くらいはおごってあげてもいいかも知れませんが 経済的にはどうなんですか? 姪っ子さんは結婚して子どもを持とうという年齢なんたから、もう充分大人ですよね。 言い方として、私もそろそろ老後のことを考えて節約しているの。 もう大人なんだから、自分の分は自分でね。とかでも良いのではないですか? 借金は、多分返す気ないと思います。 申し訳ない、早く返さなきゃと思っている相手をご飯に誘いません。 おばさんなんだから、なんだかんだ言ってチャラにしてくれるよね、 だってこれから結婚もして子どもも欲しいし、10万返すなんて無理に決まってるし おばさんだってわかってるはず。 そう思ってるんじゃないですか? ところで追い打ちをかけるようですが、その10万って何の10万なんですか? 普通姪っ子がおばさんに10万借りますかね。 どうしても10万たりなくて学費が・・・とかなら、普通親経由だと思いますし・・・。 それを貸さなければどうなっていたのですか? ・・・結局、「甘やかして育てた」からそうなってると思います。 子どもは育てたように育つ、の典型じゃないかな。 トピ主様は親ではないけど、距離感が近いようなので同じことだと思いますよ。 他の方のレスにもありましたが、10万円に関しては 結婚のご祝儀とチャラにさせてもらいます。今後は、もう出せませんでいいのでは? まあそこまでは・・・と思うなら、子どもが生まれても折々のお祝いは包むとして、 「いつでも何でも買ってあげる」スタンスは絶対にやめることです。

姪や甥なんて

🙂
みかん
この先の人生にそんな関わる重要な人物でもないのに どうしてそこまで気前がいいのだろうか トピ主はただの金づる(ATM扱い)ですよね 買ってあげても払ってあげても 彼と結婚して子供作ってとかなったら トピ主のやってきてあげたことほぼ忘れてますよあっちは 甘やかしすぎて今ツケが回って来てる感じですね 10万貸してるなんて信じられない 私なら絶対に貸しませんね 姪と甥なんて他人みたいなものだし距離近すぎませんか?

行かなきゃいいだけ

🙂
dojo
誘われても行かなきゃいいだけでは?叔母にできることなんて、たかが知れてるしね。母親じゃないし。母親が居ないなら話は違うけど。 あっちにとっても叔母でしかない。心の距離は母親よりずっと遠いよ。 小さいうちはそうじゃないんだろうけどね。たぶん大きくなったらそんなもの。 だって叔母だもん。甘えが多少きく他人であって、どこまでいったって家族じゃないんじゃないかな。よくて親戚。甘える対象であって、理解しあう対象じゃないんじゃないかな。 そんなものだよ。がっかりする必要ないと思う。姪は普通だよ。 トピ主もある程度したら、もう立ち入らなきゃいいだけ。自分の老後もあるしね。血縁者に頼らない方法は結構あるよ。

線引きしましょう

🙂
匿名
そういうタイプの姪っ子さんはトピ主さんの金払いが悪くなったらサァ~ッと潮が引くようによりつかなくなる気がします。 老後もトピ主さんが介護が必要になったり、そこまでいかなくても体調が悪い時などに様子を見に来てくれたりすることもないんじゃないかな。 金銭的な事ではなく、小さい頃から母親代わりで姪っ子さんがしんどい時などに寄り添ってあげたなど精神面での結びつきは強いですけど、金銭面での結びつきは親子間でも弱いです。 兄弟姉妹の中で一番親に金銭面で恩義を受けたはずの子がいざ介護になったら何かと理由をつけて寄り付かないってよく聞く話です。 結婚、出産、色々とイベントが続きますがその都度色々とたかられそうな気がします。 はやいうちに線引きされておいた方がいいと思いますよ。

自業自得

🙂
いちご
お金を貸さない、ご馳走しない、ということをせず、ご機嫌取りした結果そうなっているのだから自業自得。今後しなければ良いだけのこと。隙を見せたトピ主さんが原因。

集られる人にも問題がある

🙂
メイコ
トピ主さんが誘いに断れずに行って、トピ主さんが気前よく見せたくて「私が払う」と言っているからでしょう。 そういう、よく言えばちゃっかり、悪く言うと厚かましい子っています。 姪にも一人そういう子がいて、義母(姪の祖母)に、社会人になっても奢ってもらって当たり前、お小遣いちょうだいとおねだりしていました。 義母は私には「困るわー」と言うのですが、その子にもその子の親にも何も言えないのです。良い顔をしたいのですね。気持ちは分かりますが。 集られる人って、集られる人にも問題があると思いますよ。 良い人でいたくて、何も言わないんだから。

舐められてる

🙂
弱いよ
先が思いやられるって、まだ集られることを甘んじて受け入れるつもりですか? そういう曖昧な態度を見透かされてつけこまれるんだと思います。 叔母さんは強く言えない人だから押せば払ってくれると。 姪に嫌われたくないという気持ちがあるんでしょうか? 姪の親であるトピ主さんの兄か姉?は借金の事を知ってるのですか。 その親がけしかけてる可能性もありますが。 もし将来姪に面倒を見てもらおうという算段があったとしても当てにしないほうがいいと思います。 甘い汁ばかり吸われて終わりですよ。 何にせよもっと毅然とした対応をしましょう。

ごはん代はあなたが払って当たり前

🙂
むっちりもっちり
払いたくなきゃ誘われても行かないこと 行く以上あなたが払うのは当然です 先が思いやられても あなたは単なる叔母なわけだから 無関係といば無関係です 関わりたくないなら 距離を取るべきですよ

援助をきっぱり断らないから

🙂
らずべりー
食事を集られても、借金申し込まれても 金銭にだらしない姪と分かっていて、やってあげてる方に過失があると思います。 不満があるなら今後一切お金は出さない、貸さないことです。 悪気の有無ではありません。 悪気が無ければ何をしても良いというわけではないでしょう。 金銭感覚が緩いのは、本人の性格に甘えたところがあるからです。 周囲の人間、特に近親者がそれを助長させている場合が多いです。 結局はお金を貸した人の自業自得です。

御飯くらい…と思う

🙂
時々、姪より年下の叔母さんを見ますが… トピ主さんが50代以上なのですよね…? 彼氏と同棲しているのは姪御さんの方ですよね…? 子どもを作るというくらいだから、トピ主さんより年下ですよね…?? 私は50代ですが… 若い姪と御飯を食べて割り勘にしようなんて思いません。 トピ主さんにはシングルっぽさを感じますが… 御家族は…!? もしシングルだったり、子が遠方だったりならば、立場が逆転して姪御さんに助けてもらうのはこれからでは…と。 ただ… 我が子と縁遠い叔母さんは「お金がある」と思われない方がいいから、距離を取るのは賛成です。 若い女性はくっついた人に影響されやすいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧