はじめまして、初めて投稿させて頂きます。
私(33)はフリーで絵を描く仕事をしています。昨年結婚しました。
夫(33)は会社を2年程前に立ち上げましたが、結婚前からも私はそこから仕事を受けております。
今は、ギャラ以外の部分も時間の許す範囲で少し手伝っております。
夫は年収2400万で、私は220万程度です。会社経営は今のところ順調ではありますが、いつ下降してもおかしくないと思っております。(業種が同じなのでよくわかります。流行に左右された儲け方です)
夫に経費対策として役員になってと言われました。
そして業種が同じなので私が他社から頂いたギャラを夫の会社に全部入れないといけないという事でした。その代わり、一定額の報酬を貰うという事になります。(その報酬はすべて貯蓄にするとの事、月90万ほど)
ただ、夫の会社が下降した時に、私にどんなデメリットが生じるかがわからなく不安でおります。
夫は、人にあまり説明をしたり、自分が思っている事をあまり
話さなかったり、自分の思い通りに物事を
進めるために、多少誇張して話したりします。
そして今回、役員になるにあたっての私のデメリットは一切ないと言われました。
今すぐでなく、少し会社の様子を見てみたいと言った所、
焦ったような態度で「なんで断るの?儲かってるのは今しかないかもしれないんだよ?家の財産にするためにやる事なのに
なんで協力しないの?」とキレぎみに言われました。
夫は自分が頭がいいと思ってるようで私の意見などいつもねじふせてきます。
本当に頭がよくて頼りがいがあるのなら信頼してすべてまかせられるのですが、
広く浅い知識なのです。
私の方が詳しいジャンルでも”そんなはずはない”など絶対に反抗してきます。
文章がわかりにくようでしたらすみません。
アドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。