本文へ

夫に搾取され続けることに疲労困憊

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
50代後半の夫と暮らす、40代後半の妻、いずれも自営業です。 夫は、思いつきで安易に事業を始めるのですが、常に失敗したり、騙されたりの繰り返しで、真っ当に収益を上げる事業を継続して運営するということができません。ローンやクレジットカードはマックスで、支払いも困難で、高金利を払っています。本人は頑張っているつもりなのですが、根本的に事業計画を立てたり、事務処理能力など基本的なスキルに乏しく、常に空回りしています。 一方で、私の事業は順調なのですが、この数年、ずっと夫に搾取され続けています。返すから、と言っても、黙って約束通りにお金が戻ってくることはなく、信用もできず、喧嘩の繰り返しです。私も相当な努力をして、事業を営んでいる中、稼いでも稼いでも搾取され、彼の失敗や借金につぎ込むことに非常に疲れています。 最近も相当額を渡したにも関わらず、今日またお金の無心をされ、離婚が頭をよぎりました。 20年以上一緒におり、かけがえのない家族なので、最後まで責任を持ちたいとは思いますが、彼の尻拭いをするためにあくせく働くことに限界を感じ始めました。 とりとめのない愚痴をこぼさせていただきました。もし同じような配偶者をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

かけがえない??

🙂
匿名
あなたから搾取してる人は別の意味であなたをかけがえのない人だと思ってますよ。 夫からしたらあなたは打出の小槌。 自分がいくら失敗しても何とかしてくれるドラえもん。 20年経たないと離婚がよぎらないあなたが凄いです。人を信用し過ぎじゃない?お人好しなの?

よぎるだけなのね

🙂
むっちりもっちり
もうされてるのかもしれませんが 一度どれだけ貸したのか 全部計算してみたらどうですか この20年でどらくらい貸して どれくらい返ってきたか その金額を冷静に見たら よぎるだけじゃすまないかもしれませんよ

ご主人の自営は畳ませよう

🙂
焼き芋
あなたも、ご主人の事業がおかしいの知ってて、なぜ貸すんですか? 無駄に傷口広げるだけですよ。 最初からキッパリ断れば良かったんです。 それで、ご主人は50代後半ですよね? もう、ご主人の事業を畳んでもらったらどうですか? だって、上手くいってないんでしょ?同じ失敗を繰り返して、センスないんだし。 妻から借金して、返済もしてないし…。 もう、これは焦げ付いてますよ。真っ黒こげですよ。 夫だからと甘々で融資しちゃったんだから、自分が悪かったと諦めましょう。 あなたの事業が上手くいってるなら、あなただけが働いて、ご主人は専業主夫でいいと思いますけど。 もう、何もするなって。ご主人が何もしない方が、平和に暮らせます。 するとしても、誰かに雇われて働いてって。 経営者になる器は持ち合わせてないんですから。

レスします

🙂
グリーンクッキー
同じような境遇ではないのですが、トピを読む限り、 その「20年以上一緒におり、かけがえのない家族」である方と最期まで一緒にいるということは、イコール彼にお金を注ぎ続ける、ということになるのでしょう。 本人は頑張っている、とトピ主は思っているようですが、常にお金を当てにできる妻がいるから、思い付きで趣味のように事業に着手し、考えが浅いまま、失敗を繰り返すのだと思います。 自分の始末を自分でつけなくてはいけない普通の大人は、熟慮して時期を待って起業しますし、お金のことはもちろん自分で責任を取ります。 失敗したら学習し、繰り返さないように努力します。 そうしなければ、生きていけませんから。 ご主人は常に甘ややかれ、ケーキを素手で食べては手を拭いてもらい口を拭いてもらい着替えを買ってもらう子どものようですね。 そして次の気になるシュークリームに手を出し、またクリームまみれ。 そのたびにやさしいママがお世話してくれる。 トピ主とご主人の関係はそんな感じに読めます。 そもそも事業計画を立てる能力も事務能力も人並以下、簡単に騙される、失敗を繰り返すというのは、そもそも能力が足りないと思います。 企業を繰り返すのは、自分に能力はないということを理解していないのでしょう。 バイトに行ってもらうか専業主夫になってもらったらいかがですか? 単純作業のバイトがご主人には一番向いていると思います。本人は認めたくないことだと思いますが。

レスどうもありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
レスどうもありがとうございます。 打ち出の小槌、ドラえもん、ケーキやシュークリームの例、本当にその通りです。 同じゴールを共有して、お互いに貢献することができず、先に進もうとする私の足を引っ張る存在としか思えず、本人にもはっきり伝えています。この2、3年で彼に渡った金額も提示しました。 彼は、思い込みが激しく、真剣にその”事業”が成功すると思い、始めるのですが、半歩先くらいまでしか考えることができず、後で蓋を開けてみると、びっくりするくらい知識や計画性がなく、当たり前に予測できるリスク管理や計算ができていないことが常です。 最近は、彼自身も自分に基本的な能力が欠けていると自覚し、もう何もやってくれるな、という私に同意し、損切りをして、 ”事業”を最低限に縮小し始めました。 家事を少しやるようになりましたが、家事のスキルも高いわけではなく、単純作業のバイトすら怪しいので、もうマイナスでなければゼロでいいから何も余計なことをしてくれるな、と伝えています。 正直、彼の深い愛情("ママ"に対する執着?)に対する義務感と、婚姻中に築いた不動産など資産などが理由で婚姻を維持しています。 自分の家族の前では、自分が大黒柱のイメージを死守し、それも腹が立つところなのですが・・・。 とりとめがなく、すみません。

う〜ん

🙂
豆富の角
主さんは「かけがえのない家族」とは実は思っておらず、離婚後の財産分与の為に婚姻を維持していると言うことか。 自分が働いて稼いだ分を相手に半分程取られるのは確かに悔しいだろう。 (それとも不動産を分与することが面倒だとか。) 夫に渡した額を財産分与で相殺したいがそれでも分与額が多いのかもね。 もう限界を感じ始めたのだよね。 20年も経って今更感もあるが、それでもこの先搾取され続ける人生よりは楽になるだろうね。 肉体的にも精神的にも。 ただ、夫のその状態は主さんが助長させたことの結果でもあるよ。 子供の事が書かれていないが、既に手を離れているようなら離婚に踏み切った方がいい。 アラカンの夫がこの先変わることはまずないだろうし、今まで離婚が頭をよぎらなかったことが不思議なくらいだ。 ところで、最後まで責任を持ちたいと思っていたようだが、主さんの言う「責任を持つ」とはどういうことかな?

主さんも損切り出来てませんよね。

🙂
目の前に居る夫が人生において一番の損失を生み出しているので。不動産資産は現金化するか?ご主人に長年に渡って出したお金と相殺という形で不動産は主さんが頂く!とか、何とかした方が良いと思いますけどね。 単純作業も苦手、そもそも経営に向いていない、知識も計画性もない・・と20年以上繰り返した訳でしょう?この損切りを主さんが3−5年でやっていたら、人生も変わったと思いますよ。主さんの事業自体は上手く行っているようですし、違うパートナーと巡り会えた可能性もありますから。 とは言え、おそらく主さんはまだご主人に愛情が残っているのでしょうね。今更に一人になるのは・・という感じでしょうか?

家族というよりATM

🙂
月牙天衝
旦那さんは経営者向いてないですよね。 そして、これからもサラリーマンになるつもりがないなら、トピ主さんはただのATM状態でしかないです。

離婚するか事業をやめるか選んでもらう

🙂
lemon tea
>夫は、思いつきで安易に事業を始めるのですが、 >常に失敗したり、騙されたりの繰り返し 夫は、事業が上手くいかない >一方で、私の事業は順調なのですが トピ主の事業は上手く行っている、 それなら、夫には、夫の事業を辞めてもらい トピ主の手足になって働いてもらう方がいい、、 もしくは、夫の事業をトピ主が確認して、 その確認通りに夫に動いてもらう、、 多分、夫が経営するより、トピ主が経営する方が 上手くいくと思います。 そして、夫の事業を見て、 トピ主が上手くいかないと判断すれば、 さっさと廃業して、終わりにする、 もしくは、売る、もしくは、離婚を迫ってみたら??

無能なのにエラそうにしたい性格の問題

🙂
かくかく
知人のご夫婦はご主人がサポートに徹して良い感じです。 あなたのところは、ご主人がエラそうな感じ。 精神的に、あなたの方が有能とか認めたくなさそう。 夫を立てる妻、上手になさってるのでしょうね。 趣味とかボランティアとか収入は度外視して むしろ、あなたが多少お金を払ってでも 俺様1番になれる場所を作ってあげられませんか? あなたの手のひらで、あなたのリスク管理として。 今まで散々、お金を貸していることで 財産分与少なめで離婚できないか弁護士さんに相談してみては? まだお若いので、今が離婚のチャンスかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧