本文へ

海外旅行中の友達との価値観の違い

レス61
(トピ主 1
🙂
ひと
先日、仲のいい友達と2人でバリ島に旅行に行きました。 現地ツアーで、同い年くらいの日本語が話せるガイドの男の子と知り合い、Instagramを交換しました。 翌日、そのガイドが「友達が無料で車チャーターして島を案内してくれるよ」と紹介してくれました。 でも私は無料、知らない人、SNSもやってないという状況に不安を感じ、知らない人の車に乗るというのが恐怖でした。 一度やってないと言われたインスタも、私が怖いから無理だと言ったら急に送られてきたのも怖かったです。 私は危険があるかもしれないと思って断ったのですが、友達は1人でも行くと言い、止めても無駄で1人でそのチャーターに参加。 1人しか聞いてなかったのですが、迎えに来たのは男2人でした。 友達は、ガイドの人が親切で紹介したくれてるのに、、という感じでした。確かに、それもあると思うのですが、海外旅行で危険が伴うリスクがあることは避けたかったです。 結局、友達は現地でパラセーリング、マッサージ、動物と触れ合う・写真を撮るなどのアクティビティをして、5万円支払って帰ってきました。 特にトラブルはなかったのですが、帰ってきた友達は「私の方がガイド2人いたから安全だった、Lは1人で危なかったね」と言ってきました。 元々予定してた予定をそのツアーで行ったため、私は前日にノープラン1人観光が決定、、。 当日も合流しようと言われたけど、巻き込まれたくなかったので別行動を続けました。 その日は飛行機で帰る予定だったのですが、その子が空港に着いたのが出発の1時間20分前でギリギリでした、、 普段からよく海外旅行する友達ですが、正直今回の件で「もうこの子とは海外旅行は無理なのかな」と思ってしまっています。 私はすごく心配してたのに、わかってもらえず悲しかったです。 私は心配しすぎでしょうか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

2度と行かない方が良いと思います

😢
豆助
心配し過ぎではないです! Lさんが私の娘でしたら、正しい判断をしたと褒めるし、そのお友達との旅行は、もう2度と行って欲しくないと思います。 国内であってもよくわからない人の車には(しかも男性2人)、絶対に乗ってはいけないと思います。 お友達が無料チャーターに行っている間、Lさんは1人観光になってしまったし、お友達が無事に帰ってくるか、気が気じゃなかったと思いますし、せっかくの旅行だったのに残念でしたね。 今後そのお友達との旅行はやめた方が良いと思います。

あなたの対応は正解でした

🙂
5万か…やり手だね~
初めは無料だと言っていたのに結局大金支払う羽目になってる…要するにカモられてますよね。 あなたに勝ち誇ったような態度を取るのは、自分がボラれたという事実を認めたくなくて虚勢を張っているのです。 (お金だけでなくもっと大きな損失があったのかもしれません。体を触られてイヤな思いをしたとか、脅されて怖い思いをしたとか。) もう絶対にこの人と旅行をしてはいけませんよ。 考えを改めさせようとか思わなくてもいい。 他人のことはいいから、自分を大事にすることだけ考えましょう。

あなたが正しい

🙂
さとう
トピ主が正しいと思います。 私も友達と海外に行った際、友達がナンパ男の家に行くと言うので止めました。 その後その件で他の友達に色々言っていたみたいですが、今でも正しいと思っています。 いい顔しいで断らない日本人女性はマジで狙われます。

海外行方不明事件と紙一重だから

🙂
マリ
海外に慣れているという油断が、とんでもない事態を招く事だってあるのに…。 海外で行方不明になっている日本人だって大勢いるのに…。 友人、女性ですよね?本当に、どうかしています。 まあ、本当は、10万円とかを吹っ掛けられたのかもしれませんね。 今までずっと優しかったのに、お金の話になったら態度が変わって、怖い思いをしたかも…。 飛行機の時間に間に合わないとマズイし、本当は、5万円じゃなかったのかも? あなたに本当の事を話したら、「だから、あれ程やめろと言ったのに。」と言われて怒られて、でも、それは悔しいから、危険だった事は内緒にして、すっごく楽しかったとアピールしてるだけかも…。 もし、金額交渉が上手くいかなかったり、相手を怒らせたらどうなっていたか…。 もしかしたら、お金でない、他の目的だって考えられたし。 痛い目に合わないと、分からないんですよ。旅行慣れしてるのが自慢なんでしょうね、 でも、痛い目に合ってから気付いても、その時は取り返しが付きませんけど…。 色々体験したいなら、オプションを付けておけば良かったんです。 まあ、よく戻ってきましたよ。 もう、一緒に旅行するのはやめましょう。

あなたが正しい

😨
プトゥリバリ
うわー、バリ、25年前と全然変わってない!と声が出てしまいました。 私が当時行った時もすでにウヨウヨいましたよ、そういうボッタクリ。そういうのがいるから気をつけるようにと、当時のガイドブックにも載っていました。まだいるんですね、そういう人たち。特にビーチ周辺ね。 お友達は、カモられました。 無事に帰ってきた、楽しかった、で終わったから良かったものの。 日本語で話しかけてきて、友だちがダイビングショップやってるからとか言ってダイビングすすめられたり、案内してやる、と言われたり。25年前とまんま同じです。 (バリ人の名誉のため書いておきますが、そういうことやってるのは出稼ぎで他の島から来る人が多いです。) ググるとすぐわかりますが、2024年のインドネシアの平均月給は3万円前後です。5万円はべらぼう!ですよ。 バリに限らず、日本語で馴れ馴れしくヘラヘラ近づく外国人にはお気をつけて!と、お友達に伝えてください。

トピ主さんが普通ですよ

😉
もりもり
心配が解ってもらえない上に、嫌なこと言われてほんとに悲しいですね。 >結局、友達は現地でパラセーリング、マッサージ、動物と触れ合う・写真を撮るなどの >アクティビティをして、5万円支払って帰ってきました。 私は東南アジアには詳しくはありませんが、 ネットでざっくり検索しただけでも、 ほんとは2万円くらいでできたんじゃないかと思います。 もし現地に詳しくて、現地語も堪能なら、「そんな高いのおかしいよ、もっと安くしてよ」 と交渉すれば損はしなかったかもしれません。 お友達は、相場の倍以上払って損をした、つまり足下を見られたのです。 トピ主さんくらい慎重なのが普通ですよ。 おっしゃる通りで、海外旅行では無料、知らない人、特別に、は要注意です! 因みに、私が若い頃バックパックで旅行中に気を付けていたのは、 いつでも走れる格好、そしてホイッスル。 (某スポーツブランドの、絶対に脱げないサンダルを愛用していました。) 危険が迫ったらとにかく走って逃げること、助けを呼ぶことを前提にしていました。 >私の方がガイド2人いたから安全だった、Lは1人で危なかったね 負け惜しみというか、なんというか、哀れですね・・・。 よっぽど負けず嫌いな子なのかな? 一歩間違えば、トピ主さんも危険に巻き込まれる恐れがあったわけだし、 万が一、お友達の身に何かあれば、 トピ主さんが警察や大使館へ届け出て対応しなければならなかったし、 迷惑千万、危険極まりない行為です! 次回からは別のお友達と行きましょう。

日本人はカモネギ

🙂
いないいないばばあ
トピ主さんは間違っていない! 日本人は本当にどの国でも良いカモです。(押しに弱く断れないから) 逆に考えてください。外国人観光客に”無料”で車チャーターして観光させるなんてことあり得ますか? なのになんで自分が外国にいったら分からなくなるのか…お友達は旅慣れしているとは到底思えません。(回数は行っていてもです) バリなんてロマンス詐欺(帰国してからも続く)なんて話も昔よくありました。 バリだけでなくどの国でも”FREE”なんてありえません。(お金だけでなく体や命も含まれてますよ。) 花をFREEと言われ渡されて受け取ったらお金をせびる。ブレスレットやストールを触ってみてといってお金を取られる。なんて日常茶飯事です。 乗り物とかも初めに安く提示して着いたら1人あたりの金額だっていいだしたり、途中で変なところで降ろされて目的地に行きたいならもっと出せとかも平気であるしね。(日本人からしたら大した金額じゃないから支払ってしまう人がいるので後をたたない) いい人もたくさんいますが用心することにこしたことは無いので今後の身の安全の為にもそのご友人との旅行はやめておいた方がいいと思います。

トピ主さんの感覚が正しい

041
ぬこ
普段からよく海外旅行しますが、トピ主さんの感覚が正しいですよ。 「日本語」と「無料」、絶対ダメなヤツです。実際ボラれてるし。 まあボラれたくらいで済んでよかったですけど。 1人海外旅行を何度もしてると、現地の人やほかのツーリストと親しくなることはあります。 その過程で車に乗せてもらったことも何度かありますが「日本語」と「無料」はダメです。 そのご友人とは海外旅行は一緒にしない方がいいでしょうね。

それくらいで良い

🙂
ぶろっくま
主さんは自分を貫きましょう。お友達は旅慣れてるつもりなのかもしれませんが軽すぎます。トラブルに巻き込まれなかったことに感謝すべきで、どこかで監禁されたり最悪命を落とす危険もあったのですから。 まぁ、五万ふんだくられただけで済んでよかったねって言うところです。負け惜しみは聞かなくてよろしい、安全に旅を楽しんでください。

お友達派でした

🙂
帰国組
ずっと昔の話です。SNSもインターネットもありませんでした。それでもトラブルに巻き込まれる人の話などは聞いていました。私の場合、運が良いというか直感で行動していたせいか何事もありませんでした。何となくわかるんです。雰囲気で。それでもある程度の年齢になったらそういうことに疲れてノリの悪い?旅行者になりました。まあ、彼女の場合結構な額を払ったので良いカモにされたみたいですが、彼女にとってはその値段を払ってでも色んな経験がしたかったのかな、と思います。 決して心配し過ぎではありません。価値観の違いだと思います。

お金ならともかくもっと大事な物を無くす可能性もあります

🙂
neko
私はあなたの親御さんぐらいの歳のオバサンです。私の若い頃30年近く前?ぐらいからこういう事はよくありました。30年前から結論は同じ、自分の身は自分で守りましょう!ご友人はかなりリスキーな旅スタイルで、その上カモにされています。5万円はかなーーーり高過ぎだと思います。そして何よりも無事で良かったです。 でも多分ですが、ご友人も本音では5万円は高過ぎるよね…と思っているのでは?でも今更引けないのでしょう。また本当に安全を5万円で買ったと思っていても、帰国後周りに色々と言われると思いますよ? 旅の危機意識の同じ人が良いと思います。私の友達にもリスキーな旅スタイルの人が居て若い頃から何度も一緒に海外に行こうと誘われてきましたが、日本ならともかく海外は無理だなと思って断ってきました。お金ならともかくもっと大事な物を無くす可能性もありますからね。

トピ主派!

😨
すうさん
友人の方、ご無事でなにより…。私は海外慣れしていますし海外で1人行動する事もありますが、そんな危険な男には絶対についていきません。

何もなくて何よりです

🙂
あ。
世界中で、日本人でもそうでなくても旅行中に事件・犯罪に巻き込まれる人はいます。お友達に何もなくて何よりです。お友達に何かあれば、一緒に旅行したあなたが世間の批判にさらされるからです(一緒に旅行してたのになぜ止められなかったのか、とか)。日本だとこういう場合、本人ではなく同行者に責任を問う人も多いですからね。そう考えると、危機管理の能力・考え方が違う相手との旅行は避けた方が無難です。 そんな私もスマホが存在してなかった学生の頃、友人と旅行した国で店の店員と意気投合し、食事にでかける事になりました。友人も誘ったのですが「こわいから行かない」と断られ、一人でいきました(一対一)。友人もあなたのように心配してくれていたんだろうなと思う。私も何もなくて楽しかったんですけどね。おばちゃんになった今は、若い女性なのに危ない。ガイドならお金払って正式な資格をもった人を選ぶとか、一人で行くくらいなら断ったほうが安心だよと思います。 世の中、声をかけてきたりネットで知り合う全員が悪人でないのは当然だと理解はできますが、今目の前にいるその人が善人でない可能性もあるわけで。本当に、何もなくてよかったです。

海外旅行について

🙂
こつぶ
人それぞれ考え方も違います。貴女が思っていた一面や理想とかき離れていて当然だと思います。海外に一人不安になる気持ちも分かります。良く考え行動しましょう。

あなたは間違ってない

🙂
スライム
あなたは間違っていませんよ。 海外で日本語がペラペラは警戒したほうがいいです。 海外では日本国内の常識は通じません。 友だちは、命があってよかったですね。 今回たまたま運が良かったと思ったほうがいい。 ガイドが二人いて安全だったなんて、笑っちゃいます。身元不確かな二人組の男性とよくまあ行動を共にしたものです。 自分が世界のどこでどんな危険があり、そんな危険にあっても立ち上がる生命力があるなら、冒険してもいい。 でも、案外日本女性は無力です。 あなたの選択は、間違っていません。

あなたが正解

🙂
テクシー
ご友人はたまたま運が良かっただけです。 私は個人旅行が好きで若い頃は海外の色々なところへ行きました。またかなり長い年月住んでいたこともあります。そんな中で日本人が巻き込まれる事件もいくつか聞きました。その全てがとは言いませんが、ご友人のような行動をとった結果の事件もありました。強盗に変貌された、知らないうちにカード情報を盗まれたなど金品の被害だけならまだしも、特に女性はさらに酷い目に遭ってしまいます。 現地の人と仲良くなりたい、断るのは疑っているようで失礼な気がする、日本人が行かないようなところへ案内してもらいたい、自分は海外慣れしているから大丈夫等、気持ちはわかります。でもとりあえず覚えておくことは一つ。 「日本でやらないことは海外でもやらない」 です。日本では知らない人の車には乗らない。それなら海外でも乗らないのです。それだけです。 冒険ができなくてツマンナイとご友人には言われるかもしれませんが、自力で対処できないことが起こる可能性大のところに足を踏み入れるのは無謀でしかない。 私はあなたの感覚を支持します。そしてもうそのご友人とは旅行しないことをお勧めします。たとえツマンナイ人認定されたとしても。

私はトピ主派

041
凛々
友人とは言え大人でしたら別行動でいいと思います 私はトピ主派ですが、友人は友人で楽しんだだろうし自己責任でいいと思います 旅は基本自己責任です 今回は良くても次はわからない ただ余計な心配も面倒くさいので、次回からは一緒に行かなければいいですよ

昔聞いた話

🙂
レモン
海外旅行で仲良くなったその国の人に現地の言葉がわからないので、頼り切ったところ最後身ぐるみ剥がされたそうです。 何が起きるかわからないのよ! 結構中年の人の話でしたよ。

アドベンチャーな友達だね。

😅
餃子
私もLさん寄りの考えです。 知り合って間もない人にそんなに気を許せないと思う。 自分の安全を考えたら尚更です。海外で危険な目に合うのは気の緩みです。 にこやかに話していた人が、豹変することだってあると思うし、 へんぴな所に連れて行かれて帰して欲しければ金を要求されたりする事だってあるよ。 (どちらも経験がないが、それなり危機感があればそれらを避けるでしょうね。) お友達は痛い目に合ってみないと分からない人だと思う。 今後は海外旅行抜きのお付き合いで良いでしょう。。。 余談ですが、私もハワイのタクシーで陽気な運転手さんから飴をもらったけれど、 食べませんでした。一緒にいた姉はその場で食べていたけれど、、、 なので人それぞれだと思いますが、自分の身は自分で守ろう。

無事でよかった

041
豹柄バナナ
みなさんが言っている様に、友達は無防備(平和ボケ?)だったと思う。 でも無事に帰ってきて、5万円を高いと思わず、個人ツアーで楽しめたって思っているなら良いのかな。 トピ主さんの用心さ、至ってまともな考え方ですよ〜。

お金だけで済んだのなら幸いでした

🙂
うしゅ丸
バリ島で、同い年くらいの日本語が話せるガイドの男の子。 まさに典型的な、バリ島で気をつけるべき相手です。金目あてで済んだだけマシでした。今どき、そんなのに引っかかる人いるんだ、というのが正直な感想ですが、それは私が良い意味(と自分で言うが)で世間知らずなだけで、引っかかる人がいるからそういう商売が成り立っているんですよね。 価値観の違いとか、心配しすぎとか、それ以前に、トピ主含め情報不足です。バリ島に行くなら、そういうのを断るのは完全に想定内にするくらいの情報は知ってから行かないとね。

国内旅行限定で

041
あるある
まさに価値観の違い、私は主さんと同じ石橋を叩いて渡る派です。高校時代、友人は国内離島(主さんとスケールが違くて恥ずかしいですが)でナンパされた大学生?と島内でカラオケに行き、東京に帰って来てからも何度か会ってましたね。 恋愛に奔放で、結婚して離婚して、SNSで知り合った人に会いに行ったり、アラフィフですが人生振り返った時に充実していたと思えるのでは?私は結婚生活が安定してこれまた幸せです。 ご友人の方が事件事故に巻き込まれるリスクが高い事と、主さんがノープランになってしまったことをどう考えてもいるか?何とも思ってなさそうなら自己中心的な考え方だと私は思いますが。ご友人にしてみれば真面目過ぎ、人生損してる、かな?価値観の違いは今後ますます開いて来るし、50も過ぎると堪え性はなくなるしで、疎遠です。今後は主さんもご友人を安全な国内旅行要員と考えては?

トピ主が一緒に来なくて悲しかった友達の気持ちは無視?

🙂
匿名
トピ主さんのモヤモヤポイントが 「二人で行動する予定だったのに、一人で勝手に行動された」ならわかりますが 「こっちが心配してるのに、こっちの心配を無視された」ってところなのが よくわかりません。 トピ主さんは心配性、友達は冒険したい、というそれだけの違いでしょ? トピ主が悲しかったなら、その理論は友達だって「トピ主差が一緒に来てくれなくて悲しかった」て当てはまるのに、友達の「冒険したい」気持ちは無視しておいて、被害者は自分だけ。っていうのは まあなんていうか「類は友をよぶ」で似たもの同士じゃないですか。

トピ主さんが正解だと思う

😣
あぶないあぶない
トピ主さんの対応でよかったと私は思います。 自分一人でもガイドについていった友達は命知らずだと思う。 ガイド二人から乱暴される危険もあったわけだし、そのアクティビティの内容で5万円は高すぎでは。ぼったくられていますよ。 友達も内心高かったと思っているのに強がっていたのでは? 今回はたまたま無事に帰って来られてよかったですね。 そもそも日本人は平和ボケしているし、リゾート地ではタガがはずれがち。 女性同士の旅は、かなり気をつけて行動しないと危険ですよ。 現地でそれぞれ単独行動するなら一緒に旅行する意味もないし、今後その友達との旅行はなしでもいいと思います。

今後の海外旅行は断りました

🙂
トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 友人は、ツアーの人とすごく仲良くなって、いい人だから恩を疑いたくないと言う気持ちだったと思います。 ツアーガイドは知らない人でしたが、大丈夫大丈夫!と言った感じでした。危険性についてあまり聞く耳を持ってもらえず、その子の今後の海外旅行が心配です。 私は、その子との今後の海外旅行は断りました。 まだ確定していなかった12月の海外旅行の予定も断ったのですが、その後すぐその子が共通の友達に「12月一緒に海外旅行に行こう」と誘っていたようで、ちょっと複雑な気持ちになっています。 その共通の友達は、旅行中から私に色々相談してくれていて、一緒にツアーに行くのを止めてくれた子です。 誘われた友達本人としては海外旅行には行きたい気持ちがあるそうです。ただ、不安とも言ってました。 でも私のことも気にしてくれていて、どうすればいいか悩んでるみたいで、今も相談されています。そのようなツアーに行くなら一緒に行けないと言ってから行こうかな。と言ってました。 私は「行かないでほしい」とまでは思っていないし、その友達の自由だとも思っています。 でも、正直ちょっとモヤっとしてしまう気持ちもあります。 こういう場合、みなさんならどうしますか? 友達にはなんて伝えるのがいいと思いますか?

もう一緒に旅行はしない

🙂
あらま
トピ主さんが100%正しい。 悩む必要なし。 お友達とはもう海外旅行はやめる。 仮にお友達が怪しげな誘いにのっかって事件に巻き込まれたら。 トピ主さんはもう旅行どころじゃない。 お友達の家族からも「なんで一人にした」って責められるでしょ。 トピ主さんの人生相談大きな傷や影になる。 そんな危なっかしい友達とは旅行してはダメ。 出たとこ勝負で偶然の出会いを楽しめる人もいるけれどね。 気乗りしないのに無理して付き合うもんじゃありませんよ。

トピ主さんが正解

🙂
ゆこ
海外は何でも自己責任 私も現地で声をかけられたこと有るけれど断りました 何か起こってからでは手遅れ その友達と今後は旅行は出来ませんね 別行動でも何か起こったら、影響を受けますね

主さん派です。

🙂
てんちゃん
いや、私もまさにトピ主さん派です。 海外旅行のお金は安全のために使いたい。 ホテルもアクティビティも高くてもいいからまずは安全第一。 名前背負っている5つ星ホテルとかツアーじゃないと参加したくないです。

油断は怖い

🙂
鳥亭魯魚
世界で一番、人柄がいい。と言われる インドネシアだものね。 なんとなく 油断した 友人の気持ちも わかるような気がします。 私は バリ島に行ったことはありませんが、ジャカルタには 3度ほど 出張で。 バリ経由便など ほぼ 日本人はバリで降りてしまい ジャカルタまで登場する日本人は数人もいないので、どれだけ バリ島、人気があるんだ~って いつも思っていました。 そして、インドネシア人の人柄の良さは、仕事を通じても 実感。 ですが、旅行では つい開放的気分に なりがちなので トピ主さんくらい、用心するにこしたことがないと 思います。 アメリカなんかで パーティがあっていくと、東京から来たというと、 矢のような 同じ質問が~ 「東京の女性は 夜10時過ぎでも1人で 歩いているんですってね~」 まあ 危機管理が 薄いよりは 高いほうが いいと 思います。 まあ 私が 一番 危機だったなあ、と思えたのは、午後7時ごろ、駅から 祖父宅に行く途中で、後をつけられているなあ、と思ったとたん、腕を引っ張られ 暗闇につれこまれそうになり、とび膝蹴りを くらわせ、うずくまった相手(打ち所が悪かった?)をほったらかしに駅まで走って 開いていた麻雀店に 飛び込んだこと。 すぐ 警察が呼ばれ、私は何の お咎めもなしでしたが 犯人は怪我をしていて 逮捕されたのですが、日本の 大都市で 午後7時といえるところで 犯人は有名企業の会社員で 電車の中から目をつけられていた、と聞いて、日本のほうが危険~とも思いました。

価値観の違い

🙂
ねも
東南アジアでしたら、その子のような時間の過ごし方も「あり」だとは思います。 嫌な言い方をすれば、ホストにはまってしまうよりは安全だし、その時間だけの思い出で終わりますから後腐れもありません。きちんと心得があればそう危険でもありません。 でもトピ主さんの感覚がおかしいとも思いません。 旅行って価値観の違いが良く出ますよ。特に海外旅行だと相談できる相手がお互いだけになりますから、意見が分かれればそれまでの友人関係が壊れてしまうこともあります。 トピ主さんは国内旅行や、完全ガイドツアーの海外旅行が合う体質なのだと思います。 そのお友達とは国内限定でのお付き合いにした方が良いですね。 共通のお友達については今回の出来事をお話ししておくだけにして、後の判断はお任せすればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧