本文へ

転職によるギクシャク

レス9
(トピ主 0
🐶
たぬき
仕事
8年働いてきた会社を退職し、転職する事になりました。 産休・育休も取らせてもらい、色々配慮したもらった会社にはとても感謝しています。 小さな会社なので社長とも距離が近く、大変良い関係を築けていたと思います。 その為退職を言い出すのはとても心苦しかったのですが、 社長は私の気持ちをくみ取り引き留めはされませんでした。(そうと願いたいです。笑) 会社の上層部とは問題なく進められていたのですが、 退職の壁は一緒に働いている60代の2人でした。 3人で仕事を回していて、親子ほど離れている2人でしたがとても関係よく働けていたのですが、 60代の2人は自分たちがあと数年でやめることを考えており 実は少しずつ私に色々任せるようになってきていました。 悪く言えば私に業務を押し付け、甘えていたんだと思います。 そんな状況で私の退職が決まってから、2人の態度が一変してとても職場に居辛いです。 なぜか2人の意向で退職まで3ヶ月も引継ぎ期間があり、 私は小さくなりながら毎日職場に行っておりとても疲れます。 60代の2人の事を考えて私は転職をあきらめた方がよかったのでしょうか? 私の配慮が足りなかったのでしょうか? 別部署では現在繁忙期なのですが、その中のリーダーの女性はもうすぐ半年休職して旅に行くそうです。 その女性は「周囲に迷惑をかける」という感覚はないみたいで堂々と仕事をしています。 そちらの部署ではギスギスした雰囲気はありません。 私も堂々としていればいいのでしょうか? 毎日仕事に行くのが嫌で、8年間結構一生懸命仕事をしていたのですが、、、 こんな終わり方とても悲しいです。 田舎なので恐らくやめてもどこかでばったり会うのですが、 一緒に働いてきた2人とはこのまま気まずくさようならすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

誰のための人生、何のための転職

🙂
先のことはわからない
産休、育休も労働者の権利です。 条件の良いところへ転職するのも労働者の権利。 会社は転職されたくなかったら給料を上げれば良いだけの話。 それができない会社は市場からいなくなるだけ、できる会社が残るのが社会の仕組みです。 政治家が給料払っているわけではないので、政治が変わっても給料は上がりません。 給料を上げることができるのは有能な経営者であり、給料が上がらない仕組みを支えているのはその60代のような方々です。 堂々と過ごしましょう。

鉄のメンタルで

🙂
ライムカレー
転職の「基本的な理由」が書かれていないので…「転職の理由」によっては、「仕方がない」というふうに受け取ってもらえる可能性もありますが、普通に「条件のよい会社に移りたい」ということであるならば、60代の2人の同僚の反応は、避けられないものなのでは。 ご自身で決断したことなのですから、ギスギスしようが、それを乗り越えてでも「転職をする価値がある」ということなんでしょうから、鉄のメンタルでもって、3か月間を乗り切るしかないのでは。

そうですねー

🙂
どんでん
自由な退職は貴方の権利ですから堂々としていましょう。誰にも引け目を感じる必要がありません。 60代の2名は単に自分たちの思惑が外れただけです。貴方には何の関係もありません。

当然の結果です。

🙂
ぴーしゃ
>なぜか2人の意向で退職まで3ヶ月も引継ぎ期間があり、 なぜかって思っている時点で起こるべくして起こったトラブル。当然の話でしょ、 トピ主には配慮が足りなかったのではなく、自分の行動の結果に対する想像力が足りなかったってこと。 想像つかない? あと数年でリタイヤ想定の人たちにとって、トピ主が辞めるっていったら 大変だぁってなるに決まっているじゃん。 その程度の対策もせずに安易に行動した結果が今の状態ってだけの話です。 そんな奴らが嫌だったから辞めるんだぁ、てなら3か月待たずにさっさと辞めれば良いだけ。 狭い町であろうが、ばったり会おうが気にしない。

情報が少な過ぎて

🙂
もこ
あなたの転職理由は??それを書かないとお話になりませんよ。

3カ月の間に引継ぎ資料をせっせと作ったら

🙂
jm
60代の人が、そろそろ辞めようと思うのは自然だし、その場合若いあなたに徐々に引き継ぐのは当たり前だと思います。そこをあなたに押し付けて楽をしていたというのはちょっと違うかなと。 ただ、いまいる3人は遠からず辞めるのだから、次に来る人のために引継ぎ資料を作るのは会社のためにもなると思います。毎日の仕事とそれをやっていれば、2人の態度に目が行く暇も少なくなるだろうし、3カ月はあっという間だと思います。

60代2人の人間性が見えたということでしょうね

🙂
ちーな
主さんは8年間も勤め上げた。そのことだけでも軽い気持ちで辞めないしっかりした人だということが分かりますし新天地でキャリアアップを目指すのも自由です。現職がすごく嫌で耐えられないという訳でなくてもより良い環境を求めるのも自由。どんなに相談しても第三者に転職の最終決定権などありませんから堂々としていましょう。 私は学校勤務で私立中高の講師が長めで、ハイレベル校~中の下のレベルの学校まで数校経験していますが、やはり諸々の事情で本人の意思で他校に移る先生達がいます。大概は最低限、引継ぎを行い感謝や労いの言葉を掛けるものですが、私が異動する際、辞めるまでの残り数ヶ月間ほぼ無視され引継ぎもゼロだった学校がありました。残念だけど、そういうところで相手の人間性が見えるのだなと実感しましたし、逆に辞めて良かったと思います。 主さんの件にしても私の件にしても、単純に仕事の担い手が減るのが気に食わないということだと思いますが、後任を探すのは職場の管理職の役目ですし魅力的な職であれば応募があるものです。60代2人も後任の人とうまくやれば良いこと。そして2人だからこそ変に強気なのでしょう。主さんが負い目を感じる必要はなく、最後は軽くお礼の挨拶をするくらいで十分だと思います。

さっさと辞めればいいのに

🙂
60代前半
3ヶ月もご奉仕することないのに。 「二人の態度が一変して居づらいので、今日から2週間後に辞めます」でいいのに。 退職後は社長ともその二人とも会社そのものとも、完全に無関係になるんですよ。 二人にばったり遭ったって、その時は完全な他人なんだから、知らん顔して通りすぎていいんですよ。 田舎ってことだから、田舎特有の暗黙の決まり事があるのかな? 私も60代だけど、トピ主さんの悩みも60代二人の態度も理解できません。

仕方ない

🙂
中年都民
人材確保は経営者が考えることであり、そこまでのことを個々の従業員が考える必要はない。そういう意味では堂々としていればいい。 >60代の2人は自分たちがあと数年でやめることを考えており >実は少しずつ私に色々任せるようになってきていました。 >悪く言えば私に業務を押し付け、甘えていたんだと思います。 60代のふたりも自分たちが退職することを見据えるのは構わないけど、トピ主が後任のように扱ってきたのは悪意はないけれど、本来の権限を超えていたと思います。 でも「悪く言えば私に業務を押し付け、甘えていた」というのはどうなんですかね。そのふたりが業務の属人化は避けるべきという考えまでは持っていなかったかもしれないけれど、タスク移管というのはどこの組織でも当たり前にように行われます。それを「甘えていた」と捉えるのは、トピ主の曲がった思考ではないかと感じます。 引き継ぎ期間に3ヶ月が不当に長いものであれば、私なら絶対に受け入れないし、期間短縮を申し入れます。さまざまな事情や背景があると思いますが、いささか短略的のような印象を受けます。トピ主のそういうところが60代の二人には元々鼻についていたのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧