本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から送られてくる子供の写真について

友人から送られてくる子供の写真について

レス27
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
友人から送られてくる子供の写真に困っています。 同じくらいのタイミングで結婚し、友人はすぐに妊娠し、子供を出産しました。 とっても喜ばしいことなのでお祝いとメッセージを贈り、送られてくる子供の写真にも当初は嬉しい気持ちで見ていました。 ただ、実を言うと、私は子供がなかなか授かれずに悩んでいます。 病院にも通っています。 そのため、最近は子供の話や写真が送られてくることが少ししんどくなっています。。。 元々は子供を希望する気持ちがなかったため、友人も私が今気持ちが変わり、子供を欲しているとは全く考えておらず、悪気がないことも分かっています。 だからこそ、しんどい気持ちになるのが申し訳なく、かといって、つどつど送られてくる子供の話と写真に当初のようなテンションで返事をすることが辛くなっています。 正直に今子供が欲しくて頑張ってるけどなかなか難しいね、とさら〜と伝えようかとも悩んでいます。 みなさんのご意見をお聞きできたら嬉しいです。

ランキング

レス

反応しない方がいい

🙂
える
もっと分かりやすい塩対応が良いと思います。すでに何枚も写真を送るようなタイプの人に「今子供が欲しくて頑張ってるけどなかなか難しいね」なんて言っても通じませんよ。 私も不妊治療をしていましたが、見たくない時期に送られてきた時もあります。 その時は無難なスタンプか、リアクションだけ送り、文面は送りませんでした。 それでいいんです。 反応しない方がいいですよ。 逆に自分に子供ができたら、相手から写真を送って!と言われない限りは送ったことがありません。 それは、トピ主さんのように悩む方、苦しむ方がいると思うからです。 相手は悪気はないでしょうが、世間を知らなさすぎる。無知は罪です。 そういう世の中の裏側を想像できない友人とは、やがて疎遠になります。なので、塩対応しても続くような間柄ならば大切にしたらいいですよ。 ちなみに、トピ主さんにお子さんができても相手の方は、もっと写真送ってくるだけですから。要するに承認欲求で送ってるタイプがほとんどです。 どうか気持ちも身体も無理せずに。

嫌なら疎遠に

🙂
らいら
その相手と、友達でいる必要はありますか? ライフステージが変われば、付き合う相手も変わります。 むしろ、友情を、一生物だとする考え方が、間違っていると思います。 返信しなければ、 自然消滅するでしょう。 なんらかの理由があって、その相手と「トモダチ」で、いたいのならば、 微笑み仮面をつけて、頑張れば良いです。 ありのままで、接しようとするから、かえって苦しいのでは? 維持したい相手なら、 心にもないお世辞で返信すれば良いのです。 そのうち、相手が子供の反抗期や低学力、素行不良で苦しむようになれば、 話題に出なくなると思います。 他人の子ですから、 ペットの犬猫、趣味の園芸の花だと思って、 生ぬるく見てあげる。 友情なんて、そんなに美しいものじゃありません。 汚い想いも時折混ぜながら、それでも70歳まで続けば、 それはそれで、素敵な友情です。 もちろん、続かなくたっていいんです。

どういう風に送られてくるのですか

🙂
わたしは何も見ない派
メールであれば、特定のメールアドレスから来たメールはすぐゴミ箱に行くように設定できます。 LINEであれば、非表示にしておけばいいですよ。 写真はダウンロードしなければ、期限切れでダウンロードもできなくなるので。 無理にみることも、コメントもしなくていいと思います。 コメントがくると喜んでくれていると勘違いします。 反応しなければ、相手も気づくし、それでも気づかない人ならちょっとおかしい人なので疎遠でいいのではないでしょうか。

かわいいだけ言えばよい

🙂
ぎんねこ
かわいいですね、の一言でいいです。本能で人間は他人の子供はかわいくないので、当たり前と思いますよ。 よくアイドル二世とかテレビで見せ歩く方はありますが、あれも単なる親バカです。 自分の子供に似た顔立ちでなければ、全然かわいくないです。 かわいいですね、だけで充分です。

言っていいと思う

🙂
アバランチ
仮にトピ主さんが子供を欲しがっていなかったとしても、子供の写真をそんな頻度で送ってくるってちょっと微妙じゃないですかね。 トピ主さんが「可愛いからもっと送って!」とか言ってたのなら分かるけど。 子供の話じゃなくとも、好きなアイドルでも、家庭菜園のトマトでも、応援してるサッカーチームの話でも、相手が関心を示してない写真をそんな頻度で送るもんかな。 まだ生まれたばかりなら仕方ないけど。 私は言ってもいいと思います。 「だから写真を見るのしんどい」とかを付けないんですよね? 子供の写真とは関係ないタイミングを選んでサラっと言ってみるのは良いと思います。 相手が一般的な感覚を持っているのなら、自分がちょっとハイになってた事に気付き、止めてくれるでしょう。 子供の写真が送られた直後とかだと「写真は止めて」という意図が伝わってしまい、そうなるとちょっと腫物になってしまうかも。 もしそれを伝えても止めないタイプであれば、スタンプ一個だけとか、子供の写真に触れずに次の話題に行くなどして、そっとフェイドアウェイしましょう。 お子さんを授かったらまた仲良く出来るでしょう。

伝えましょう

🙂
お友達も教えてもらった方が嬉しいと思いますよ。 遠慮なく伝えてください。

友人でしょ?

🙂
匿名
正直に言いましょう。 本当に友人であるなら、謝罪と写真送付が止まると思います。 言っても繰り返されるなら、通知OFFで時々確認で良いのでは。 相手はトピ主の気持ちを無視して自己満足を優先しているだけですから、無理に関わってストレスためる必要無しです。

私の場合

🙂
>正直に今子供が欲しくて頑張ってるけどなかなか難しいね、とさら〜と伝えようかと これをすると、ご友人は「これまで何も知らずに悪い事をして来たな…」と罪悪感を抱き、もう子供の写真は送って来なくなるし子供の話も友人からはして来なくなると思います。 と同時に、今度は「気の毒に…」という同情心が生まれて腫れ物に触る様に気を付けてあなたに接して来る様に変わると思います。 これはこれでまた嫌ではないですか? 現状と、伝えた後に想定される状況とでどちらがマシですか? ここからはあくまでも“私なら”なのですが、友人に同情されて「可哀想だから凛(私)にはもう写真を送らないし、凛の前ではもう子供の話題を出すのをやめよう…」なんて気を遣われる方が堪らなく嫌なので、ひとまずは現状維持を選択します。 ただ、あまり頻回に子供の写真が送られて来るのは、不妊治療中ではなくても疲れます。 私がその環境にありましたが「カワイイね!」「また少し大きくなったね!」「元気いっぱいだね!」など、何かしら良きコメントを一回一回考えて返信しないとならない事をとても煩わしく感じていました。 やがてその友人からLINEを受信するだけでうんざりする様になってしまいました。 タップして開く前から既に「どうせまた子供の写真よね…。返信するの面倒くさいなぁ…」と気分的に疲れてしまう訳です。 なので、ある時から「イイね」とか「グッド」等のスタンプを返すのみにしてコメントはナシにしました。 それも夜まで開かず、仕事の帰り道にスタンプ一個だけ送って終わり。 そしたら徐々に写真を送って来る頻度が減りました。 反応が薄くてつまらないと思ったのか、忙しいと思ってくれたのか、うざがられていると察したのか、理由は分かりませんが頻度が激減しました。

放置

🙂
さち
あくまでも私の知り合いの範囲ですが そんなに何枚も我が子の写真を送り続ける人は一人もいません せいぜい「産まれました」の連絡で一枚だけです それだけ送り続ける人に対して 「今子供が欲しくて頑張ってるけど」 って伝えて通じるかな・・・ もしかしたら 自分の子供を否定したとか、 僻んでるなんて取らえるかもしれないし・・・ 何も言わず放置がいいような気がします それか溜めに溜めてスタンプ1個送るのみ 子供が好きかどうか関係なく、 そんなに送られたら誰だってウンザリするわよ

スルーで良いです

041
小者
返事したくないのに、無理に返事をすることはないです。 既読無視だと相手が気になるので、無読無視の方で。 トピ主のタイミングで返事をしてください。 写真が載っていても、子供の事に触れなく居てもいいい なぜ赤の他人に子供の写真をみせたがるのか? それは、ただの「承認欲求」でしかありません。 見せてアクションを貰う事で友人は満たされる。 トピ主が態々、其れの手伝いなんてしなくて良いのですよ。 なので、スルーで良いです。 トピ主はトピ主の心を守る義務がある。 どうしても返したい時は、写真に対してのコメントは入れずに自分の話を被せれば良いですよ。

削除

🙂
kinoko
写真が送られてきたら、すぐ削除すればいいんじゃないですか? 見たくない写真がたまっていくのも嫌でしょう? >今子供が欲しくて頑張ってるけどなかなか難しいね こんなことを言ったらますます送り付けてくると思います。 子どもの写真でも見て頑張って、という「善意」で。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。 改めてコメントありがとうございます! 一つ一つ丁寧に拝見いたしました。 友人とはLINEでやり取りをしているのですが、友人は子供の写真でLINEスタンプも作っているため、写真の時以外はそのスタンプが送られてくることも、しんどくなっていた理由の一つです。 環境が変われば分かり合えないことも出てきますよね。 不妊のことは触れずに、少し距離を置こうと思います。 自分の心が整ってきちんと対応できるようになったときに返信しようと思います。 これまでのように自分を偽るのは少しやめようと思いました。 皆さんお忙しいところ本当にありがとうございました。

「かわいい」は絶対言わない方がいい

🙂
通りすがり
反応しないのが一番ですよね。「かわいい」なんて言おうものなら次から次に送って来ますよ。だって「かわいい待ち」ですから。 返事をするなら写真には触れない。事実をおうむ返し。「〇〇行ってきたよ(写真)」と来たら「〇〇行ってきだんだね」で終わるか、いいねで返す。それを繰り返したら頻度は大分減るかと。 ぶっちゃけるのもアリだけど、その時は相手への返信じゃなくて自分から送る時。 ただ、今後の付き合いをどうしたいか考えてからね。

治療中で子供を見るのがつらい

🙂
あ。
私は妊娠前から、自分より先に結婚した友人が不妊治療してて妊婦・子供を見るのがつらいと聞いてたので、会える距離でもないので生まれるまで告げずにいました。生まれたらさすがに言わないと変だなと思い実は生まれましたと連絡。1~2年して会う機会ができた時もまだ治療中、会ってる時にもなかれました。 私の場合、理由(不妊治療)を告げられていたので、相手からの棘のある言動や距離を置かれた事が理解でき、戻ってきた時にもすんなり受け入れられました。もし理由を言ってくれず疎遠にされていたら、何かしてしまったのか・嫌われた・縁を切りたいのだろうと思って、こちらからブロックしていたかもしれません。受け取る人がどう思うかは、発信する・しない人にはわからないものです。 私の夫は、夫妹が子供の写真を大量に送ってくるので、飼育している昆虫の写真を同じくらい送ったそうです。ピタッと止まりました。

元気出してね

😉
はりちゃん
余裕持ちましょう 主さんの気持ちわかります、わたしも中々授からず不妊治療しました。 おつらいでしょうが、主様のストレスは良くないですね! 怒りやモヤモヤは自分の体を傷付けます 授かるはずの赤ちゃんも嬉しくないです。 主様が赤ちゃんなら、どんなママに生まれて育ててるもらいたいですか 相手を憎んだりする感情は要りません。 赤ちゃんは可愛いものです! 自分に目を向けて、授かる事に目を向けて、体を大切にしてくださいね! 嫌な言葉は自分の耳、目が覚えてます。 幸せな言葉や、優しい言葉で伝えましょう! 自分に跳ね返って来ますよ!

親バカあるある

🙂
ヘビロテ
安心してください、そういう度を過ぎた人のことは不妊じゃなくてもウザいです。 なぜならば、自分事で頭がいっぱいで空気やTPOを読めず頼まれてもいない望まれてもいない身内自慢を押し付けてくる行為だから。 自分にとって嬉しい出来事にはしゃいでしまって盲目になっているわけですが、結局は環境のせいというよりも本人が元々持ってる性格や資質だと経験上感じます。それが環境や状況で特に溢れ出ているだけかと。 出産してもそういう悪い例にならない人もいるし、そういう弁えている人は他の面でも状況判断の力があったり距離感を分かっていたりしました。 悪い例になる人は子ども以外でも彼氏やペットや出世自慢などのケがあったり思い返すと自分本位だったなぁと根っこが繋がるエピソードがあったりします。 不妊のことは言わなくて良いと思います。 不妊関係なくウザいので、ウザイと言うにしてもスルーするにしても疎遠にするにしても、理由を伝える必要はない。 皆から距離を置かれて遅ればせながら察することが出来る人は不妊など知らなくても察して我に返れるでしょうし、言っても理解できない(理解したがらない)人は不妊でも身内の不幸でも何の理由でも理解できません。相手の立場を慮れない、自分の気持ちが優先だから。 写真なら極論は「写真もう要らないよ」と言えば良いですが、スタンプにしていて返答にかこつけて見せてくるのはなかなか撃退策が難しいですね… ただフェードアウトして切るならただスルーで良いでしょうが、距離を置きつつ切らずに様子を見るなら「ちょっと今いろいろ余裕が無いから反応が鈍くなる、今までのように反応できない」と言っておくのもありです。堂々とスルーできます。 「いろいろ」は掘り下げて聞かれても「うん、いろいろね」と暖簾に腕押しな対応でOK

友達なんだから言えばいい

🙂
まりこ
こんな所でグチグチ言うくらいなら友達にそのまま言ったらいいと思います。 正直言うと、私は未婚だ不妊だで相手に過剰に配慮を求める人の気が知れないので、あなたの心情を察する事は出来ませんが、友達ならわざわざ嫌がる事はしませんよ。 その代わり多少距離感は変わると思います。 あなたに話せる事はあまりないと思うので、もしかしたら疎遠になる可能性もあります。 でも、貴女がそれで心穏やかに過ごせるならいいのではないですか?

何も言わずにブロックでいい

🙂
緑の風のアニー
デリカシーがないね。 何も言わずにブロックでいいよ。

承認欲求の道具にされてるだけ

🙂
みーみみこ
いるよねー! うちの子カワイイー!褒めてほしいー!なんですよ 子供を褒めてもらうって自分を褒められるより快感ですからね 快感に震えるんですよ 主は優しい人ですね 私はそんなの無視かスルーですよ そもそも子供がいない私にそんな事をするのは、雑で不躾な精神の友人A美だけですが このA美、遊びに来て!と呼ばれて行けば、到着早々我が子の前で子供のアルバムを広げて自慢!自慢! 「可愛いでしょお?ねえ可愛いよねえ?」と何度も何度も私に褒めを強要 写真1枚ごとにエピソード話、自慢!! 人を呼んどいて、掃除も片付けも終わってないのと言いつつ、掃除の手を止めて自慢 床は物だらけ、歩くと砂でジャリジャリするのに 自慢より掃除してくれ わざわざ電話でも自慢してきます で、「自慢しちゃった~笑」とご満悦 子供産まれたばかりじゃないよ笑 もう大学生高校生小学生 自慢で自己肯定感と承認欲求満たす人っているんですよ だから不快だよんてアピールしないと、やめないよ だって相手はそういう快楽物質に犯されてるんだから あなたが治療中とか妊娠の気が変わったなんて関係ないよ 自慢なんてどの立場でも嫌なものだからね 友達にとっては子供を見せつけるのは自慢だから だからね、自慢にならないように快楽物質出させないようにするといいんだよ ・子の写真LINE→「あれ?なんか太ったね笑お菓子ばっか食べさせてる笑?」 ・子の自慢LINE→「ふーん…あ、○○で思い出したけどこないださぁ!」と会話泥棒をあえてやり話題をずらす ・子のスタンプ→ガン無視!一切返信しない 私はA美の子供自慢は全部そんな感じになりました笑 自慢話の報告の時期には電話とりません 主さんも自分の心を守るのは自分だけですから、心穏やかにいられるよう心中舌出してスルーしましょ

トピ主の変心を 知らないから。

🙂
鳥亭魯魚
 多分 ご友人は、 >子供を希望する気持ちがなかった トピ主の ために、 子供って こんなに 可愛いのよ~ って アピールしているのだと 思う。 同じ幸せを、大切な友達にも 味合わせてあげたくって。 トピ主の気持ちが 何故か 変心したのも知らないので。

疎遠にします

🙂
りり
放置かなあ。 いくら自分の子供が可愛くても、他人に写真をしつこく何度も送るのは、無神経か悪意があるので、ヤバイ人です。 自分が好きだからって、彼氏の写真、あるいはペット、アーティスト、好きな食べ物の写真を、友達に送り続けますか? 私なら、その神経を心底軽蔑しますので、疎遠にします。 人の子供なんて可愛いとか思わないし…

それはうんざりしますね。

🙂
くも
それ、ただの痛い親バカですね…。 トピ主さんの立場じゃなくてもうんざりする。 返事を思いっきり遅らせるかスタンプ返信を繰り返すのはどうですか…。 子供でラインスタンプ…ひくわー。

空気読んでます

🙂
長く付き合うには
私の親友は4人いますが、1人目は不妊治療したが諦めた子、2人目は未婚で出産後ステップファミリー、3人目は選択子ナシ夫婦、4人目は若い時に流産、別れて1人で生きてます。 私は2人の子持ちで夫多忙(義親トラブルメーカー)のワンオペ主婦です。 親友の家族構成が複雑なのもありますが、個人の付き合いなので子供ネタは誰も出しません。 お互いに皆、暗黙の了解ですね。 彼女とは本当お友達ですか?

返事を定型にして、返事の回数を減らす

🙂
もーたん
>写真に当初のようなテンションで返事をすることが辛くなっています。 友人は自分と同じようにあなたが 写真を見るのを楽しみにしていると思っているのですから 「写真ありがとう」だけの返事にする しばらくしたら 2回に1回だけ返事をする 次は4回に1回と返事を減らす、 それでも送って来るならば、全く返事をしないければいい

あなたの変化

🙂
なななな
>>元々は子供を希望する気持ちがなかったため、 この変化は何がきっかけなのでしょうか? ご友人から送られて来る写真の影響はありませんか? 小さなお子さんの写真を見て、性ホルモンが変わってきたのかもしれませんよ。 その刺激で、本来生物が持つ本能が目覚めたと考えられなくも無い。

トピ主さんは優しいね

🙂
優しくない人です
私だったらその状態だったらLINE通知オフに即、します。 友人が「あれ?どうした?」と直接電話かけてきたら 「忙しいから」と切る。 スタンプ大好きな人っていますよね。 スタンプだけでも通知音鳴るの知らないのかなと思うくらい。 一回、ちょっとしつこいからスタンプだけ止めて欲しいと友人に LINEしたら 「ごめんよ~(軽い)」と言葉と共にスタンプが。 どこかのマナー本に「スタンプは必ずつけましょう」と 記載されているのか疑いました。

自分中心でいい

🙂
とく
その通りでいい、無視でいい。 無意識に承認欲求の餌にされてると思う。 悪い人じゃないけど、悪い時期があるんだ思う。 そんなときは、距離をおいて、自分を守るのがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧