本文へ

役職がやたら多い会社

レス6
(トピ主 0
041
マリマリ
仕事
はじめまして。20代半ばのOLです。社員数40人程の所謂同族経営中小企業です働いています。 私の職場は、ここ2年以内に入社した人達、60代以上の嘱託社員(計6人)を除き全ての社員に肩書きがついています。 私は8人程の部署にいますが、同期女性と共に今年から主任になりました。ちなみに、他に課長1人、係長1人、チーフ2人います。主任という肩書きは元々ありませんでした。私自身、入社3年目で昇進したのはとてもうれしいですが、正直こんなに役職って必要なの?と感じてしまいます。昇進しても、昇給はなく手当もまったくありません。 社員が6人程(あとは嘱託社員とパートさん数人)のグループ会社は全員が役職についています。 会社は人の出入りがとても激しく、ここ2年で(役職についていた人も含めて)7人退職しています。 別の会社の友人に相談したところ、「役職についてもらってやめさせないようにするためじゃない?中小企業あるあるだよ」との事。 役職が多いのは、中小企業にありがちなんでしょうか?

ランキング

レス

ありがち

🐤
ぱるるん
とりあえず、課長級にしてしまえば、残業手当を払わなくて済むようになるからね。

プラス面を考えて見ると

🐱
猫信者
・役職があれば対外的に信用を得易い ・仕事へのモチベーションが上がる ・職務への義務と責任が明確になる ・ボーナス配分が簡単になるのかな マイナス面は考えられません。 役職手当が付けば更に良し。

あるあるですね

🙂
おっちゃん
手当が付けばもうちょっと定着するのでしょうが

私の知人の会社の場合・・・・・

🐱
ニャンと!
父親、長男、次男の三人 + アルバイト一名で、家族経営していましたが・・・・・ 名刺には、会長、社長、専務、営業と印刷されていました。 また別の会社では、従業員が十名しかおらず、その中の二名は事務員で・・・・・ 実質八名の従業員に対して、部課が五つもあり・・・・・ どの従業員も、○○事業部△△の役職の肩書がありました。

残業代

🙂
ひよ
残業手当はでていますか。 うちも同規模の会社で、一般社員:役職付きが3:7という感じです。 同じ部署に4人も主任がいるので、遅刻するときや決済を仰ぐときに全員にいわなくてはならず、不便極まりない。4人とも「俺こそが代表」とばかりに意見を譲らず、仲が悪いのです。 やはり、残業手当がついているなら引き止め作戦。いないなら残業代削減が原因でしょうね。

処遇のひとつじゃないかと

041
ここまち
そりゃ昇格してお給料あげられればそれが一番ですが、会社経営的になかなかそれも難しい、 でも社員のモチベーションはあげたい時に、比較的手軽にできる方法のひとつが「役職をつける」なんじゃないでしょうか 実際には何も変わってなくても、「◯◯主任」と呼ばれたり、名刺にそう印刷されるだけでもちょっと嬉しかったり、やる気がちょっとでたり、することもあるんじゃないかと思います 給料あがんなきゃ何も変わんないよ、ケッ!と受け止める方もいるでしょうし、そこには個人差ありますが。 あとは、対外的に役職があったほうがなんとなく重みがある、みたいなこともあると思います 私自身もグループ会社に出向したことがありますが、親会社に比べると1段階くらいみんなインフレの役職でした 親会社では役職ついてないけど出向先では「課長代理」とかね。 小さい会社のほうが、役職インフレ現象は起きやすいのではないかと思います 例えば国家公務員あたりの「課長」ってものすごく偉いですが、そこらの企業の「課長」って結構いっぱいいたりしますよね 会社名+役職で対外的な重みのバランスを取ろうとする、みたいな部分もあるのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧