はじめまして。20代半ばのOLです。社員数40人程の所謂同族経営中小企業です働いています。
私の職場は、ここ2年以内に入社した人達、60代以上の嘱託社員(計6人)を除き全ての社員に肩書きがついています。
私は8人程の部署にいますが、同期女性と共に今年から主任になりました。ちなみに、他に課長1人、係長1人、チーフ2人います。主任という肩書きは元々ありませんでした。私自身、入社3年目で昇進したのはとてもうれしいですが、正直こんなに役職って必要なの?と感じてしまいます。昇進しても、昇給はなく手当もまったくありません。
社員が6人程(あとは嘱託社員とパートさん数人)のグループ会社は全員が役職についています。
会社は人の出入りがとても激しく、ここ2年で(役職についていた人も含めて)7人退職しています。
別の会社の友人に相談したところ、「役職についてもらってやめさせないようにするためじゃない?中小企業あるあるだよ」との事。
役職が多いのは、中小企業にありがちなんでしょうか?