本文へ

パートさんのチクリ

レス16
(トピ主 0
😡
トラ
仕事
介護の現場で正社員として働いています。日勤のみの3交代制。ですが22日出勤のうち12日〜15日遅番を入れられます。(パートさんが多く社員が少ない為)面接の段階ではそんな説明は全く無しでした。相談は今まで遅番に入ってくれていたパートさんが遅番が出来なくなったと連絡ノートに書いてありました。普通に本人に確認したところ、やっぱり出来ますとのこと。その足でわざわざ本社の事務所に行き、私に遅番を強要されたと話したそうです。パートさんの行動で聞き取り調査にまで発展してしまい。悪者扱いされてしまいました。残念でなりません。

ランキング

レス

確認って…

😒
ばななん
>普通に本人に確認したところ こうは言っても、トピ主さんにはご自分が遅番を多く入れられている不満があったんですよね。 しかも >面接の段階ではそんな説明は全く無しでした トピ主さんはその職場で働くようになって、まだそんなに長くなく、そのパートさんとも充分なコミュニケーションを取れていない状態だったんじゃないですか? そういうなかで、個別に「確認」なんてことをすると、相手が不快に思うことはあり得るし、そのパートさんの性格や勢いでそういう行動に出たとも考えられます。 働き方も不満なんですし、悪者扱いされたことも当然不満でしょうから、さっさと退職するのも有りかと思います。 ただこのまま働くにしても、他で働くにしても、短慮な行動はしないほうが身のためだと思います。

普通に確認って

🙂
きのこ
一体なんと言ったのでしょうか それ次第だと思います そのパートさんがトピ主様に直接言わずに連絡帳に書いたということはトピ主様はシフト管理者ではないのですよね? それなのに確認したのは自分がもっと遅番が増えるのか嫌だなという気持ちが態度に出ていたのではないでしょうか 「遅番ができなくなったのですね。わかりました」でしたら大丈夫でしょうけど 「遅番できなくなったんですか?どうしても無理ですか?」みたいに聞いたらお「遅番やれって言われている」と思われても仕方ないのでは トピ主様が確認するようなことではなかったのに口を出してしまったのは失敗でしたね そうでなくても普段からあまりよく思われていないのではトピ主様 シフトに遅番が多いのはパートさんのせいではないです 契約が違うというなら雇ってくれている上の人に言わないと 自分のシフトが気に入らないのをパートさんが遅番してくれないからみたいな考えではどうかと思います 正社員がパートさんの穴埋めになるのは当然のことと思います。正社員は三交代均等になりますと契約時に言われたのでしょうか。むしろパートさんでは遅番が回らないから待遇を正社員で募集して遅番にあてたかったのでは

なんで上司に確認しなかったの?

🙂
にーにーぜみ
私も圧力を感じてしまうな。 上司からでなく、ヒラの正社員から遅番ができなくなったってどういうことかと確認されたら、強要されたと感じる。 既に上司と会社が遅番無しを承認したのに、ヒラが確認するのはおかしい。 今後何か確認したいことがあったり不満に思うこと何故かと思うことがあったら上司に、すなわち自分より弱い立場の人でなく強い立場の人に言うようにしましょう。 面接の段階で説明が全く無かったことも、上司か会社に抗議しましょう。

何が残念なの?

🙂
水飴
「聞き取り調査」というのは。 パートさんの話だけ信じて主さんを悪者にするのではなく、ちゃんと主さん側の言い分も聞いて、誤解があるなら整理しようということですから。 むしろ良い会社じゃないですか? 何が残念なのですか? でも、「作り話されで悪者にされた」「嘘を言われた」ではなく「チクリ」と表現されるあたり… やはりご自身で、パートさんに確認したときに変な圧をかけた覚えがあるのかなって思いました。

自分の「立場」を踏まえて行動すること

🙂
ライムカレー
相手がパートさんで、ご自身が社員という場合には、ご自身のほうが立場が上であるという認識を「常に」持っていないと、こういうふうに「ハラスメント」として受け取られてしまう場合もありますよね。 トピ主さんは、パートさんと「対等だ」という意識があったのかな? 対等ではありませんよ、社員さんのほうが立場が上であるぶん、弱い立場のパートさんに対しては、自分のほうが多くを背負うというつもりでいないと、対等だと思って何かをしたり言ったりすれば、もめ事の元になってしまいがちですよね。

連絡ノートに書いてあったということは

🙂
薬子
パートさんは「遅番が出来なくなった旨」を会社から承認されたのですよね? 会社が承認した事を正社員のトピ主さんに再度確認されて、「ひょっとして未承認だったのかも」と思って本社事務所に行ってしまったのではないですか? 他に確認する術がパートさんに無いならば本社に行ってしまうのも無理ないかも。 その話の流れで「強要された」とパートさんは受け取ってしまったのですから、立場の強いトピ主さんのミスです。 なんでもハラスメントに発展しそうでやりづらいかもしれませんが、今が過渡期と思って今後は気をつける事です。 あと、怒りに任せて書いたのかもしれませんが、「チクリ」はいただけないですよ。

立場

🙂
勧善懲悪
トピ主はその社員さんの上司でもないんでしょ? 何で個別に確認したの? 自分も遅番が嫌ならその旨を連絡ノートに書けば良かったのに。 悪者で頑張るか転職するかですね。

わかるよ

🙂
ラッパ
あなたも遅番をやりたくないようだから『普通に確認』したつもりが相手には『威圧的な確認』に感じたということなんでしょうね。 介護業界のみならず今はどこでも『パワハラ』だの『セクハラ』だのと問題視されることが多くなりましたからね。 正社員はパートさんより良いお給料をもらっていますしパートさんのフォローは正社員がやる羽目になりますよね。 それに納得いかないならあなたが本社に出向いて訴えるしかない。 悪者扱いされて残念でならない気持ちお察しします。

うーん

🙂
ゆかたん
パートさんは圧を感じたのでしょうね。 これからは気をつけたほうがいいと思います。

シフトの偏りツライですよね

🙂
水不足なるか
シフト制の仕事って、偏りがあると辛いですよね。その気持ち分かります! 私も同じパートさんに昨年毎週土曜日固定で休まれてしまって、自分が土曜日休みを申請しても取り消される日々が続き本当に辛かったです。 社員さんも土曜日に休みが欲しくて困っていたので、皆んなで上司にその人だけ平日しか働かないのはおかしいと直談判して改善して貰いました。 しかし、今年になると今度は毎週木曜日固定で休み始めてしまい、スタッフ皆んな「なぜ固定で休むと皆んながその曜日に休みにくくなるというのが分からないのかしら?」と困ってしまい、また全員で上司に話し改めるように注意して貰いました。 私は仲の良いお友達が木曜日休みなので一緒に遊びに行きたかったのですが、ずっとそのパートさんが木曜日に休んでしまうので時短の人が帰ると人手が足りず休むのに遠慮していたので改善してホッとしました。 誰かに曜日や早番•遅番がかたよらず、皆んなが平等にバランスよくシフトが組まれるようになるのが理想ですが、中には自己都合を押し通すタイプの人もいますから難しいですよね。 でも、それぞれが困った時に意見が言えるトピ主さんの職場は良いと思います。 トピ主さん1人だけに遅番や固定の曜日の出勤がかたよらないように、不公平を感じたら自分からも発言していって良いと思いますよ。 もし、トピ主さんが遅番無しの条件で採用されていたのであれば、雇用契約書に書かれているのではないでしょうか?そうであれば、確認して抗議しても良い案件だと思います。

難しい世の中だね

🙂
ぴーしゃ
残念でしょうね。 でもね、悪者なのは確かです。 やり方がまずかったってだけだと思いますが、チクリととらず今後に生かしましょう。

普通って?

🙂
おっさん
>普通に本人に確認したところ… あえて「普通」というのはなぜ? 他の人も言っているみたいだけど、あなたにとっての「普通」が相手にとっても「普通」とは 限らない。 すでにあなたの「普通」が威圧的なのかもしれない。 そう思うことはない? 相手はパートさんでしょ。 辞めちゃうかもしれないね。 まあ、今後はあなたの上司とかを同席させた方がいいね。

ただの社員なのに

😅
take care
余計なこと(確認)をした結果ではないのでしょうか? シフトの偏りに不満があるのなら、トピ主が訴えかけるべきは上司や、シフトを組んでいる人。 その確認とやらも、まずはその人にしてみたらよかっただけではないのでしょうか。 あなたが直接パートさんにするべきことではなかった、ということですよ。

頑張って

🙂
いちじく
連絡ノートがどういう物なのかわからないのでなんとも言えませんが、受け取り方がおかしい人も居ますよね。あなたは普通に言ったとしてもまっすぐに理解出来ない人なのかも。パートさんの仕事場での評価はどうですか?評価は低くても人数の関係で辞めさせるわけにもいかない人も居ますよね。 聞き取り調査もされたのならあなたの事情も言ったのでしょうし、自分に非はないと思うなら、パートさんとは仕事だけ淡々としてたら。 まだトラブルようなら介護職なら引く手あまたなんだし退職しましょう。

平社員でしょ?

🙂
匿名
トピ主、何の権限で「出来なくなった」と申告のあったパートさんに確認したのでしょうか。 シフトは違う方が決めているのでしょ? そして何か理由があって遅番出来なくなった、と情報共有された、と。 だったら、まず異議申立はシフト作成者に行うものですよ。 シフト権限が無い、人事権が無い正社員が、パートさんに確認する権利はありません。 また、出来なくなった理由の確認も、トピ主にその権限が無い限りは不可です。 会社は、遅番対応不可になったパートさんの契約継続を認めた。 であるなら、その穴埋めをするには、遅番対応のパートさんの増員か、正社員が埋める事になります。 今回、会社は後者を選択しただけ。 だからトピ主の矛先は、パートではなく会社に向ける必要があります。 そうした認知の誤りで、正社員の立場からパートを問い詰めた結果、パートはその場でトピ主から逃れる為に、出られない→出るへ変更を伝えてやり過ごし、コンプラ違反として社内通報窓口に駆け込んだのでしょう。 まぁ、当然の結果ですね。 パートさんの立場での相談だったら、社内窓口か労基行けってコメントしています。 トピ主、組織図とご自身の立場と権限についてご存知ですか? 知らないなら社内で他の社員か上司に確認した方が良いですよ。 確認、お好きでしょ? なお、正社員になる前に面接ありましたよね。 その時に早遅の日数確認しました? イレギュラー対応について起こり得るので、嫌なら当然事前確認必要ですよ。 言われていないから、というよりは、応募側から確認出来る範囲の情報だと思いますが。 そして面接時に遅番何回まで、それ以上は絶対に増えません、と説明受けているなら、口頭契約としてシフトを決めた人に申し立てしましょう。 パートさんへ逆ギレしないで、会社や上司へどうぞ。

圧をかけなければ「やっぱり出来ます」とはならなかったでしょ

041
亜作
「普通に本人に確認したところ、やっぱり出来ますとのこと。」 いやいや、できなくなったと申告していたのに 「やっぱり出来ます」 と言ったのだから、トピ主がどういう言葉を実際に発したかは書いてありませんが、圧力になったことは明白ですよ。 「普通に」という書き方には、トピ主の言い訳(居直り?)を感じます。 まして、もしもトピ主がシフトの調整の担当でないなら、聞き取り調査されても、悪者「扱い」と受け取るべきではない。トピ主は、今後のことについて注意を受けたと思いますが、その注意をしっかり理解しないと(自分が悪かったと気付かないと)、またやらかしますよ? トピ主は採用前にいわれていたことと実態が違うのは、トピ主が会社に抗議すべきで、今回のパートさんの問題と関係ありません。会社に抗議せずに、パートさんには圧をかける、でいいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧