本文へ

家族の適応障害の対応の仕方を教えて

レス5
(トピ主 0
😢
無力
ヘルス
社会人の息子が適応障害と診断されました。連絡を本人からもらって、自宅に帰って休息すれば良い旨伝えました。2.3日後に休職してから帰ってきてくれました。夫婦で話合い、干渉しないこと、向こうが行動するのを待つことを念頭にいつも通りの生活を心がけていますが、本人は私どもとの関わりにもイラつきがあるようにも感じられます。ご飯食べる?お風呂はいる?程度の問いかけにも無言もしくはため息です。今、しんどいのは理解しているつもりですが、時間薬を信じて見守ることでよいのでしょうか?もし、同じ診断で経験のある方がおられたら、どんなことを感じて、どんなことを望んでいるのか教えて貰えないでしょうか?私も気になるけど気にしてはいけないと共倒れしないコツとか教えてください。

ランキング

レス

対話すれば抜け道ができることも

🙂
ぎんねこ
一度転職して、娘が精神科でその診断が下りたことがあります。二週間休職するように書いてありましたが、職を失う恐れがあることを話して説得したら、会社に行くようになりました。結局休まなかったです。薬は、睡眠薬だけ出ていました。 確かに頭が動かないぐらいの状態になりますね。 お子さんと対話して何が一番か探ることかなと思います。 私のところは休めば職を失うよとそれでは困ると話しました。 それが抜け道になり、自然と会社に行き始めました。

「○○しなさい」と言わない方が良いかも

🙂
チュン夫
65歳男性です。現役時、職場のパワハラでうつ病になり1年の休職を2回しました。 その時、私は「会社を辞めたい」と思いました。その場合「休職したら無職になる恐れがある」という説得は意味がありません。 >ご飯食べる?お風呂はいる?程度の問いかけにも無言もしくはため息 それは「今からご飯を食べるか食べないか?」「今からお風呂に入るか入らないか?」を「すぐに返事しなさい」と言っているのと同じですよね。 「干渉しないこと、向こうが行動するのを待つこと」という夫婦の取り決めに反しています。 やるかやらないか、自分で決めるのすら面倒くさいのかもしれません。 言い方を変えて「ご飯ができたよ」「お風呂が空いたよ」と言って、ご飯を食べるかどうか、風呂に入るかどうかは本人に任せたらどうですか?。 なかなかご飯を食べにこなければ、ラップをかけて冷蔵庫に入れておき、深夜でもいつでも、本人が好きな時に食べられるようにしておく。 ※結果的に食べなくても「もったいない」などの文句は言わない。 お風呂も全員が先に入浴し、風呂の蓋をして「空いたよ」と伝える。お湯が冷めたら本人が適温まで沸かして入れば良い。無理に風呂に入らなくても良い。 ただ、何かの都合で「すぐに○○しなければいけない」時だけは「○○だから、すぐに〇〇をしてくれないと困る」と理由も一緒に言いましょう。それくらいは本人も理解すると思います。 基本は「準備はする」けど、準備したものを使うかどうかは「本人の意思に任せる」ことだと思います。 その時、準備したものが無駄になっても「仕方ない」と思いましょう。 無駄になったら困る時は、準備する前に息子さんに「いるか、いらないか」を聞きましょう 息子さんは医師に診てもらってますよね。1回は一緒に病院に行き(またはトピ主さんが一人で行って)医師に対応方法を聞きましょう。

お気持ちわかります

🙂
今回は匿名で
一年間、適応障害で会社を休んだり休職していた娘ですが、その際に一切家族には言ってきませんでした。 会社を辞めた後に、初めて連絡をもらい、自宅に戻ってきました。一人暮らしの自由度に慣れたせいか、親と一緒に食事を取るのが嫌だと言っていました。しかし、夕食はできるだけ一緒に食べるようにしました。 規則正しい生活をしてほしいので、朝はきちんと起きるように言いましたが、起きられない日もありました。 夕食以外の食事は、向こうから言ってこない限りは作らなかったです。 最低限のルールだけ決めて、少し放っておいたらどうでしょうか。 娘は再就職先が決まって、自宅から出るようですが、今後も同じことが起きないかと心配です。しかし見守るしかありません。

とりあえず深呼吸

🙂
アーハムソーハム
今、夫が適応障害で休職中です。夫52歳です。 原因がはっきりしていてそのことに触れると如実に体に症状が出るのですが、身体的に「他の病気じゃないか?」と不安になったりもして、でも自分でどうにかできないのですごく焦っていたのがこちらにも伝わってきました。 本音では私も色々焦る思いはあったけど、本人がどうにもならなくて焦っているのでそこに触れないように生活しています あとは普通通り。 気分がよさそうなら一緒に買い物に出かけたり、最近は復職を見越して生活パターンを整えるようにしているらしく、私の出勤時に一緒に駅まで歩いています(暑い中歩くのも「復職したら歩かないといけないから」と) >どんなことを感じて、どんなことを望んでいるのか これは息子さん自身が?ってことですよね、 ここに踏み込むには時期尚早じゃないかな 息子さんの方から色々動くのを待ってあげて欲しいです。 実は、夫は20年ぐらい前にもうつ病で長く休職していました。 不安過ぎて私も自分自身もうつ病になってしまいまして。 自分の主治医からは休職を勧められたけど収入が無くなるのが怖くて仕事が辞められず、でも夫の様子にも苛々して、夫に当たったり自分が過呼吸になって倒れたりもしていました。 と言うことを反省して。 『最悪アルバイトになってもやっていけなくはないしな』ということに気付いたので、夫の好きにさせています。 トピ主さんの息子さんはまだお若いのでは? 無職になっても今の時代再就職も昔ほどのハードルはないと思いますよ。 (求人するとうつ病や適応障害で退職したという履歴の方がたまにいます) ご本人も自分ではどうにもならないでしょうから、周りがあれこれ聞いてもしんどいと思います。 私は自分が不安になったらやることを決めていて。 ソーハムと思いながら呼吸するだけなんですけれど、焦る気持ちを手放すのに意外と役立ってます

親が子供から精神的に自立していることが試されています

🙂
青い薔薇
>ご飯食べる? 食べたかったら本人が勝手に食べます ほおっておくのが良いでしょう トピ主さん宅では時間が大体決まっているなら、「ごはんできたよ」と声だけかけてあとはほおっておきましょう 食べたっていいし、食べなくったっていいんです 「作った私の気持ちはどうなるの?」とか「用意したら費用がかかるから食べないなら事前に言ってくれないと困る」というのはトピ主さん側の問題です >お風呂はいる? 今お風呂に入ってもらわないと困る事態(たとえば誰かが外出するのでカチ合わないために調整が必要とか)であれば、いつ風呂にはいるか家族で調整は必要です でも理由がないなら、お風呂は入っても入らなくていいです ほおっておくのが良いでしょう >どんなことを感じて、どんなことを望んでいるのか教えて貰えないでしょうか? 人それぞれ病気になる理由が違います トピ主さんが知りたい理由は問題を解決したいからだと思いますが、それはお子さんが自分のペースで回復していくことですので親がどうアプローチするかではないです ほおっておくのが良いでしょう 勝手にこうだろうと予測して動くことはしないほうが早く回復するでしょう >私も気になるけど気にしてはいけないと共倒れしないコツ 成人したら人生は親の責任ではなく本人の責任ですので、トピ主さんは何もできることはありませんし、してもいけません ほおっておくのが良いでしょう 気になってしかたないのは息子さんの問題ではなくトピ主さんの問題です 自分の問題は自分で解決しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧