本文へ

ペットボトルハラスメント?

レス27
(トピ主 0
🐤
ベイダー卿
仕事
会社のオーナー(70代)が、自分で買って来たペットボトル(500ml)を必ず飲み残し、それを「捨てておいて」と言わんばかりに冷蔵庫の上に置いて帰ります。しかも、私達が帰り、誰もいなくなってからやるのです。 これって嫌がらせですかね…?(本人は悪気はない) その日買ってきた物もあれば、何日間か机の上に置きっぱなしの物を置く時もあります。 オフィスは広くなく、一角にパーテーションで遮り、冷蔵庫やポット、ウォーターサーバー、食器棚が置いてあり、冷蔵庫の横にはペットボトルを捨てる場所があります。オフィスを出ると各階ごとに、食器洗い場とトイレがすぐにある小さなビルです。 飲み残しを、流しなりトイレなりに捨てる事はたいして時間はかかりません。 コロナ禍が収まったとはいえ、口を付けたペットボトルには、菌が繁殖して危険だということは、テレビ等でも度々言われてる事。 今までも何度か、「自分で捨てて下さい」と言おうとしていたのですが、部長が我慢して処分してくれていました。 その部長も、そろそろ精神的に参ってきてる感じが見受けられます。(このペットボトル以外の事も様々あり) こういう事って、中小企業あるあるなんですかね? なんでもかんでも、ハラスメントだと騒ぎ立てる風潮も好きではないですが、ハラスメントの定義?境界線?ってよくわかりませんよね。 オーナーに注意しても、「そんな事ぐらいやってくれよ」と半笑いで言ってくると思うんですが、「そんな事ぐらい」を注意されると、注意した人に対して証拠が残らない、訴えられない程度の嫌な事してくるような人なんです。 皆さんだったらどうしますか? 「そんな事ぐらい…」、「立場が悪くなるぐらいなら…」と思い割り切って汚いペットボトル処分しますか? ちなみに、オーナーは口臭があるので、余計に触りたくない気持ちは個人的にあります(笑)

ランキング

レス

そこまで「汚い」とは

🙂
クロちゃん
オーナーは70代だそうですから、いろいろ億劫なのでしょう。 >口を付けたペットボトルには、菌が繁殖して危険だということ これは、飲み残しを翌日以降などに飲む場合の話です。 片付けるだけなら、そんなに「汚い」「衛生的に危険」とは思いません。口臭もペットボトルを片付ける時には関係ありません。 私はあまり気にしないで、一定期間が過ぎたら片付けると思います。私の今の職場は、ウォーターサーバーもポットも冷蔵庫も食器棚もないので、そういう設備の代わりに飲み残しのペットボトルを片付けるなら、アリだと思います。

絶対捨てない

🙂
みみ
そのままにしておきます。 なんで捨ててあげるんですか??

なんでもハラスメント

🙂
30代
私30代女性だけどそんなことでハラスメントとか言っちゃうトピ主に驚きでした。 というかそんなに気持ち悪いですか? それオーナーが嫌いだから嫌なだけでしょ。 令和の常識を昭和生まれに求めても無理です。 ついてこれている人の方が少数派。 しかもオーナーなんですよね。 そんなに嫌ならゴム手袋はめて処理したら良いのでは? 私がトピ主なら、5本くらい溜めてからゴム手袋はめて処分しますけどね。

私だったら[捨てない]

🙂
うーん
ゴミに見えるけど他人の私物なんですから。 そのまま何日でも放置するか、その方のデスクに置いておくか。です 忘れ物コーナーを作ってソコに置いとくのがいいかも

やだ絶対触らないし、関わらない。

🙂
無視の我慢勝負よ。
全くの放置。 「持ち主が自己責任でどうにかすると信じているので」 とクチに出さず心の中で硬く強く思い込むことにして、片付けもしなければ注意もしない。 頼まれても仕事やプライベートで忙しくて忘れたフリをする。 幼児と実母の関係じゃあるまいし、他人の日常の飲み食いの後始末なんてしませんよ。 清掃業や飲食業の人がそれを仕事として有料で請け負ってるんじゃないかぎりね。

来客用のお茶碗とか皿はどうするの?

😤
アラ還親爺
前日の飲み残しペットボトルなら、中身を流してゴミで捨てるだけですよ。 後片付けやゴミ捨てが従業員の仕事なら、当然やるべきですね。 外注で清掃を委託していたら、もちろん業者がやりますよ。 来客に出したペットボトルやお茶碗、お菓子を出した皿とかで、飲み残しや食べ残しがあったら、当然片付けますよね。 「ハラスメント」と思う理由はなんですか?

何もしない

🙂
>これって嫌がらせですかね…?(本人は悪気はない) 悪気ないんだから嫌がらせじゃないでしょう。 ハラスメントでもないと思います。 「捨てないと評価を下げるよ」など言われたわけじゃないですよね? >口を付けたペットボトルには、菌が繁殖して危険だということは、テレビ等でも度々言われてる事。 これはなんの関係が…?放置した物を再度飲むなら危険ですが、放置してた事で空気が汚染されて危険、という話じゃないと思います。 >皆さんだったらどうしますか? 捨てないです。何もしない。1年でも2年でも放置します。 というか、そこまでオーナーが嫌いならさっさと転職します。

脳のアップデートが出来ない

🙂
中小企業勤務
70代でオーナーなら注意する人もいないし自ら今の常識や勉強もしていなさそう。だから高齢者がいつまでも職場にいる状況って良くないんですよ。私のトップももう80歳で今の時代にお客様も見える場所にお気に入りの新聞記事を貼りまくっていて、何しているんだろうと冷めた目で見ています。 私は職場が汚いのがイヤなので黙って捨てます。脳のアップデートが出来ない人にハラスメントと言ってもわからないですよ。職場で介護ですね。

助け舟を出す

🙂
電源ON
多分犬が電柱におしっこするような感覚なんでしょう。 部長がやるならいいとは言え、むかつきますよね。 ここに飲み残しを置かないで下さい、って大きな字のテプラを作って冷蔵庫に貼ったらどうですか?会社って大小関係なくそういうこまごまとした注意があちこちに貼ってあるものです。 「いつもここに誰かが置くので嫌ですよね、ご命令であればテプラお作りしますが?」ってオーナーのことは言わず部長が指示をするように差し向けたらどうですか。「そうだよね、誰か知らないけど嫌だよね、頼むよ」って言うんじゃないでしょうか。

そんなオオゴトですか?

🙂
50代の女です。 職場でお茶出しや茶碗洗いをしてきたので、特に何も〜 ペットボトルを捨てるだけの事で、そんな一大決心もありません。 小さな職場なら、何でも兼務するでしょうし。 私のような気にならない人が居るかもしれません。 声を掛けてみては。 トピ主さんのお立場は…? 部長さんの年齢は…? 部長さんの精神は「トピ主!お前もやれよ!」かもしれないな…と。 何もしない貴方に限界かもしれません。 今時の事だから何も言えないだけで。 もう消毒液は置いてないのですか…? 分別が必要ですか? 2〜3回スプレーして捨てればいい。 どうしても嫌ならば… 「指先が痛くてキャップを外せません…」と言えばいい。 中年ならば、体の不調を言い訳にすればいい。

じゃあ嫌がらせ返しで

🙂
53歳
「危険物」とコミカルに描いたシールを作り、貼ってあげては? もちろん危険物なので、片づけずに放置。 なぜこんなシールを貼るか聞かれたら、「時間の経ったペットボトルは危険ですから、間違えて飲まないようにで~す!」と明るく答えればよし。 なぜ片づけないか聞かれたら「他人様の財産ですので、勝手に片づけられないからで~す!」

ハラスメントとまでは言えない

🙂
無視力
家で脱ぎ散らかした服や食事後の食器などが妻の手で片付けられているのが当然というような、亭主関白の感覚なんじゃないですか。 なんか知らんけど自動的に片付いてるものだ。片付けという言葉は自分の辞書に無い。それを当たり前と思っているだけで、悪意や嫌がらせではなさそうな……。 置いとけば誰かが片付けるからやり続けるんです。 誰も片付けずに、永遠に冷蔵庫の上に置いておけばいいんじゃないですか。 部長にも「もう放置しましょうよ」とこっそり言えば? 冷蔵庫の上がペットボトルだらけで置き場所無くなったらどうするんだろうw もう一歩踏み込むなら、冷蔵庫の上に置いてあったペットボトルをオーナーの机の上に戻しておく。 やるなら誰にも見られてないタイミングでw 私なら断固として放置します。

ハラスメントではない

🙂
マカロン
蓄さんと似たような感想を持ちました。 私は50代。30年前大卒後氷河期に入った会社は、その数年前に卒業したバブル入社・大手就職組とは大違いで、中小企業でなんでも兼務の職場でした。 女性だけがダサい制服を着ていて電話を取り、来客があれば熱い日本茶をお出しして、来客対応できるように入り口近くの席に座らせられていました。清掃の人がしばらく入院などで来ないとなれば、女性社員だけが交代でトイレ掃除などをさせられました。 そんな環境だったので、これくらいでハラスメント?と思います。 別にその時代の働き方と比べよとは言いませんが、小さな会社なら細々とした雑用も兼務することが普通ではないでしょうか?

だれかがやってくれること

🙂
Sheen
>コロナ禍が収まったとはいえ、口を付けたペットボトルには、菌が繁殖して危険だということは、テレビ等でも度々言われてる事。 テレビは誰でも見ていると思っているの? 度々テレビで言われていおうが、見ていない人もいるし、そんなの気にしない人もいます。 菌が繁殖する事実があったとしても、テレビで「人の飲みかけのペットボトルは触るな」と注意喚起されているのでしょうか?そんなことは言われていませんよね? トピ主さんが人のペットボトルを触りたくないというのはトピを読んで理解できました。 オーナーさんは自分でペットボトルを片付けることなんてしない人間なんだと思います。 家でも奥さんに片付けてもらっていて、会社でも同じ感覚なんだと思います。 だとすれば、対策としては、 ・ビニール手袋をつけて処分する。備品としてビニール手袋を購入してもらう。 ・ペットボトルをオーナーの机の上に置く。もしくは、箱に貯めていく。 ・オーナーにペットボトルの片付け方をオーナーができるようになるまで教える。

作戦を

🙂
さくらなみき
私なら冷蔵庫の上に置けないように、なにかインテリアみたいなのを100均で買ってきて飾って、実質的にペットボトルを置けないようにするかな。

うちの社長か?

🙂
働く妻
うちの社長(夫)の事かと思いました。 もうそういう時代、そういう親、そういう教育の元で70年間生きてきた方なので、令和の価値観は真逆すぎて「これが常識だ」と言われても受け入れないでしょう。 でも家族ならまだしも、社員が我慢するのはおかしいです。(家族でも嫌だけど) 職場には仕事をしに来ているわけですから、オーナーとはいえ70歳の身の回りの世話は雇用契約に入ってないし、追加手当貰ってもゴメンです。 うちの社長(夫)は、片づけられない、捨てられない、整理できない、掃除できない、ドア開けっぱなし、扉開けっ放し、置きっぱなし、です。 母親(姑)がそういう人だから、「片づけ・整理整頓・清掃」という教育を一切受けてこなかったのです。 私は妻ですが、一切手を付けません。 扉が開けっ放しなら開けたまま モノが置きっぱなしなら置いたまま(靴下が放置されてれば何年でもそのまま) ペットボトルの飲み残しが置いてあったら何年だろうがそのままです。 汚い?邪魔? 別に私は困りません。 冷蔵庫が開けられないところに置くなら、冷蔵庫を使わないまでです。 聞かれれば捨て方を教えます。本人が「自分で捨てよう」という自発的行動をしないと、誰かに言われたらヘソを曲げて不機嫌になるか無視されるかで、こちらまで不愉快になりますので。 トピ主さんはただの従業員なんですから、お給料分の仕事をしていればよいのですよ。

どこがハラスメントなんだろう

🙂
悪意にとってるだけ
ハラスメントって嫌がらせって意味ですよ。 そのままにしておけばいいじゃないですか。 何本たまってもそのままにしておけばいいでしょ。 もともと社長のことをよく思ってないだけでしょ。

机に戻す

🙂
とまと
トピ文でお書きのように何でもハラスメントというのはいかにも流行に迎合していやらしい。 菌がどうのというのも大げさ過ぎて大丈夫かと思います。 そんなにオーナーのこと嫌いな会社に居なくても良いのにと思う人は多いと思いますよ? 大した事ないじゃないですか? 私がトピ主ならば100%毎日分別してやって、飲み会か何かの時に「もうそろそろオーナーも分別協力して下さーい」ってジャブ打っとくわ。 トピ主はそのオーナー嫌いみたいだから、本当言えばそんな職場に居る必要無いよ?って同僚だったら私は進言するね? どうしてもオーナー嫌いで何か抵抗したいならペットボトルそのまんま机に戻したらどう?

何もしない(何故片付けたいの?)

🙂
スチルトン
捨てないし、注意もしない。 キャップが開いていて、虫が湧いてるなら、何らかの対処はするけど、キャップがちゃんと閉まっている状態なら何もしません。 仕事が忙しいので、気にも止めないです。 でも、 どんどん増えて行くのか、それとも前回のは捨てて、新しいペットボトルを放置するのか、ワクワクしながら見てるかも。

何もしません

🙂
五月
空のペットボトルであろうと、ゴミ箱の中のゴミと思われるものであろうとも、他人の所有物です。 勝手に処分することはできません。 (↑一度、どうみても商品名ゴミ箱の中にあるぐちゃぐちゃのゴミを捨てようとしたら「これはゴミじゃない。言われもしないのに、捨てるな。」と注意されたことがある。) そして、気にしません。

ハラスメント

😣
アップデート
今だに、そんな事しているんですね。(オーナー)一昔前だったら、ゴミ捨てて置いてとか、とか自分の飲んだもの、食べた物などを年上の人が後輩や部下などに頼む事はありましたが、今の時代、それは無いでしょう。身内でも無いのに、自分の飲みかけの飲み物を人に捨てて置いてって、頼むの!!しかも、皆さんが使う冷蔵庫の上ですよね?汚いとは思わないのかしら?私物化しすぎじゃないの?飲み物に、メモでも貼っておいたら?「ご自分でお捨てになって下さい」と!!本当、アップデートしなさ過ぎる人が多いですね。何でもかんでもハラスメントって言うのもなんですが、周りが不愉快と思えば、それはハラスメントです。

わかる

🙂
せんたっく
ハラスメントになると思います。「やっといてハラスメント」「誰かがやるだろうハラスメント」です。 ペットボトル、あのキャップの「切り取り線」より下に唇が当たっているはずです。そして再度キャップを回すときにそこに手が当たってしまいます。ですので他人のは絶対に嫌ですね。 仕事道具を片付けていかない人はいます。でも片付けおばちゃん(我々)が、言うより自分でやった方が早いからと片付けるのはよくある光景です(これもハラスメント被害ですがね)。しかし私物、口がついたものとなれば話は格段に別ですね。 これからは片付けない、という強い意志を持ってください。どんなにたまっていっても、どんどんためておくのです。冷蔵庫の上でも机の上でも。触らないでそのままにしておく。もし「なぜ片付けないの?」とその当人から言われたら初めて「オーナーのものじゃないですか、まだ入ってるのでまだ飲むのかと思って」とこたえてください。「そんなはずないだろ!」とキレられたらただただ沈黙を貫くのです。そこでも決して根負けして片付けてはいけません。部長にもその旨話しておいてください。

放置で

🐤
さいでんな
社長とはいえ他人様の飲み残しなんて触りたくもありません。 感情論は置いといて、 ゴミ捨てが業務として指示されているなら ゴミ箱の中身をひとまとめにして所定の場所に捨てるでお終いです。 誰かが放置した物を拾い集めて捨てるとは違います。 ゴミ箱に入っていない物を勝手に処分してはダメでしょう。 来客が置いて帰った傘を翌日には捨てたりしないでしょう? それと同じですよ。 自分は飲まなくても社長なら翌日も飲むかもしれない。 社長がお腹を壊そうと、社長に不快感を覚えようと そこは一従業員が勝手に処分して良いものではないんですよ。 捨てといてと指示されたら、中身を捨ててシール剥がして分別してから 所定の場所に捨てるようにって返事すればいいんですよ。 片付けは奥様にしてもらって下さいですよね。

紙を貼る

🙂
う~ん
注意書きのようなものと壁や冷蔵庫などに貼ってみてはどうでしょうか? 「飲みかけのペットボトルやゴミなどを置いてかいらないように。各自、自分で処分してください。」 「最近、飲みかけのペットボトルが置いてあることがあるので、自分で処分するように」 など、誰とは言わずに一旦、注意書きを貼って様子をみるとか?

社員は母親じゃない

🙂
アミ
オーナーさん、心は7歳のままですね。 オーナー母は息子かわいいかわいいで至れり尽くせりしたんでしょうね。 70代なら母親は鬼籍に入っているでしょうから、お母さん恋しやで社員をお母さんの代用にしているんじゃないかな。 徹底して放っておけばいいです。 ペットボトルが大量に溜まろうが、中身がえらいこっちゃ状態になろうが、社員は一切手を付けない。 社員は母親ではないことをわからせましょう。

やれば済むのに

🙂
ななみ
他人のコップやお皿洗った事ないんですか? お客さんにお茶出す会社なんて珍しくないけど… 嫌だなんて思った事ないな、ゴム手袋してもいいし手なんて洗えばいいし。 ペットボトル捨てる位で汚いと思うなら日常的な掃除とかどうしてるんだろう… 私は30代ですが、その位でハラスメントって言う人、正直面倒くさい人だなって思います。

それでも注意はしてみたら?

🙂
春巻き
トピ主さんの不満はよく分かるしペットボトル捨てるくらいのこと、各々でして欲しいですよね。しかも他人の飲みきってなくて中身が残ってるペットボトルなんて、、 菌が無数にありそうで気持ち悪いです。 正面から注意しにくいのなら誰だか気づいていないテイで、全体に向けて注意書きつけたりしてみるとかどうですか? でも、なんでハラスメントつけてお気持ち表明してるんですか?ペットボトルハラスメント、なんて一般的じゃない言葉ひねり出して、マイナスな印象を与えるばかりでプラスはないと思います。 何でもハラスメントつけるここ数年の傾向に、ハラスメントハラスメント、なんて言葉で、なんでもハラスメントつけて自分が被害者として加害者を責めようとするヒステリックな人たち、ホント嫌だよね、と揶揄する流れもできていますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧