4歳になったばかりの娘がいます。
年少の4月から母子通園に通い一年間療育を受け今月で卒園となります。
3才4ヶ月の時に発達検査を受け、おおよそ半年くらいの遅れがありました。
療育に通った経緯が、検診とかの指摘ではなく、私が本人の言葉の遅れが気になったからです。
言葉についてはこの一年でかなり変わり、今は周囲に比べたらまだまだ遅れていますがそれなりに話します。
(例えば、1才の弟が扉で指を挟み泣く→本人にどうして泣いているのか聞くと、「○○(←弟の名前)が指挟んで痛いんだって。泣いてるよ~。」と私に知らせに来てくれます)
現在、保育園生活で気になるとことは、他からの刺激で簡単に注意がそれてしまい物事に集中できないこと。
今は、児童相談所の発達検査のみで専門医での受診はしていません。
3歳4ヶ月の時に受けた発達検査の先生からは、「小学校に上がるときに何らかの診断があれば、周囲で統一された支援がうけらやすいですね」と
の話でした。
保育園の園長先生や療育の先生の話では、今の時点で受診を申し込み(診察は半年先になります)支援する方向性をはっきりとさせたほうがいいのではないかとのことでした。
現時点で、診断を受けるべきなのかすごく悩んでいます。
主人は「診断」を受けると、いくら周りが「診断を受けても、その子であることは変わらない」と言われてもやはり「特別」になってしまう。
もしかしたら本人はぎりぎりのラインでも「特別」ではなく、普通に生きて行きたいのかもしれない。
本人が今の時点で生きにくさを感じていないようであれば、「診断」は就学にあわせてといった感じでも良いのではないかという意向です。
どのタイミングで「診断」を受けるべきなのかすごく悩んでします。
アドバイスをいただければ、ありがたいです。
よろしくおねがいします。