本文へ

発達障害の診断の時期

レス6
(トピ主 1
041
たけのこの里
ヘルス
4歳になったばかりの娘がいます。 年少の4月から母子通園に通い一年間療育を受け今月で卒園となります。 3才4ヶ月の時に発達検査を受け、おおよそ半年くらいの遅れがありました。 療育に通った経緯が、検診とかの指摘ではなく、私が本人の言葉の遅れが気になったからです。 言葉についてはこの一年でかなり変わり、今は周囲に比べたらまだまだ遅れていますがそれなりに話します。 (例えば、1才の弟が扉で指を挟み泣く→本人にどうして泣いているのか聞くと、「○○(←弟の名前)が指挟んで痛いんだって。泣いてるよ~。」と私に知らせに来てくれます) 現在、保育園生活で気になるとことは、他からの刺激で簡単に注意がそれてしまい物事に集中できないこと。 今は、児童相談所の発達検査のみで専門医での受診はしていません。 3歳4ヶ月の時に受けた発達検査の先生からは、「小学校に上がるときに何らかの診断があれば、周囲で統一された支援がうけらやすいですね」と の話でした。 保育園の園長先生や療育の先生の話では、今の時点で受診を申し込み(診察は半年先になります)支援する方向性をはっきりとさせたほうがいいのではないかとのことでした。 現時点で、診断を受けるべきなのかすごく悩んでいます。 主人は「診断」を受けると、いくら周りが「診断を受けても、その子であることは変わらない」と言われてもやはり「特別」になってしまう。 もしかしたら本人はぎりぎりのラインでも「特別」ではなく、普通に生きて行きたいのかもしれない。 本人が今の時点で生きにくさを感じていないようであれば、「診断」は就学にあわせてといった感じでも良いのではないかという意向です。 どのタイミングで「診断」を受けるべきなのかすごく悩んでします。 アドバイスをいただければ、ありがたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

受診したからといって「診断名」がつくとは限りません

041
ケロ
「診断」するのは医師の仕事ですので「当事者は専門医療機関をいつ受診するのがよいか」という問題としてお答えします。 早めの「受診」が良いと思います。 医師の考え方のよるところも多いのですが「受診」したからといって「診断名」がすぐにつくとは限りません。経過を観察していきましょう、という結果になることもあり得ますよ。 「受診」は「診断名をつけてもらうため」にするのではなく「お子さんの特性を知り、その後の生活に役立てる」ためにするべきだと思います。 受診すれば、問診や様々な検査屋やテストを行い、その結果から「お子さんにはこういう傾向がありますね」というような指針が得られることでしょう。 その結果から、言語発達のレベルの他にも、視覚を利用した指示がよいのか、聴覚からの情報が入りやすいのか、動作の不器用さはどうか、など日常の生活で気をつけるべき点が挙げられるかもしれませんよ。 それを周囲の大人が知ったうえで対応すること(もちろん、知らせる相手は、ごく身近な支援者だけでよいでしょう)は本人にとって、とても有益だと思います。 本人のためにも、早めの受診をお勧めしたいです。

早目に限ります。

😑
タイムリミット
グレーゾーンの小学生の子供がいます。 早目に療育等受けることをすすめます。 診断名はどうでもいいかな。つくかもしれないしつかないかもしれないし。 10歳ごろまでにほとんど脳の機能は決まってしまうそうです。 伸びしろもどんどん減っていきますし。 今のうちに、お子さんが大きくなって困ることがないようにしてあげるのは親の義務です。 親のあなたが気になる点があるならなおさらです。 小学校にあがってからそういうお子さんは沢山いますが、 高学年になると思春期に入るので、むずかしくなるそうです。 素直でのびしろのある今のうちに受診してください。 小学校にあがると、スクールカウンセラーがいる学校ならよいですが、 いろいろと対応が面倒です。 保健所の保健士さんが対応してくれるのは入学前までなので、 今のうちにあちこちに相談したりするのが良いと思いますよ。 ウチは、普通学級に通っていますが、週に1度療育に通っています。 困ったことがあると、相談に乗れますし、どう対応したらよいかの 学習になるのでとても助かっています。

早期発見、早期療育

とくみ
療育関係の仕事をしています。 ケロさん、タイムリミットさんのご意見に賛成です。 今生きにくくないなら・・・じゃなくて、事前に生きにくくならないように大人が引っ張っていってあげるんですよ。 生きにくいかな・・・と感じてからでは遅いこともあります。 トピ主さんは療育というものにも理解がありそうなので、せっかくですから申し込んどいたほうがいいと思います。 一番かわいそうなのは、自分のプライドのために子どもの困難な部分を見て見ぬふりをして、そのまま放置をしてしまうことです。 気になるところがあっても必ずしも診断が下りるわけではありませんし、もし下りたなら、どういう風に対応していけば生活しやすくなるか考えるきっかけをもらえるのですから、無駄にはなりません。 特別や普通ってなんでしょう? 普通に見えても自己中心な人、ルールを守れない人、人の気持ちが分からない人・・・いますよね。 療育って定型発達の子どもにも有効なんですよ。 作業療法や理学療法が入るとまた別ですが、要するに丁寧に噛み砕いて指導してるんです。 今がチャンスですよ。

療育に通いながら

041
コンちゃん
療育に通いながら 小学校の普通級に通うお子さんはたくさんいます。 私のお友達にも5人いますよ。 小学校によりけりでしょうが、私の住む学区の2校の小学校では はじめは普通級から 本人が辛そうであれば支援級に移るのも可としているようです。 私自身 療育のことは詳しくはありませんが、 かたよりが多少大きくて 通うだけ通っているお友達はまわりに何人かいます。ということをお伝えします。

アドバイスありがとうございました

041
たけのこの里 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 下の子が熱を出してしまい、お礼が遅くなり申し訳ございません。 市で受けられる療育は今年度で終わりなので、今後は医療機関で 受ける療育のみになります。 やはり早い段階から療育を受けるべきなんですね。 早めに受診をして、希望が通れば(又は医師が必要と判断した時には) 療育を受けることが出来るようなので、診察の予約を入れたいと思います。 ありがとうございました。

早めがいいですよ

😀
ともきち
 うちの長男も話すのがとても遅く、2歳半過ぎて、やっと一言目が出ました。保育園の先生からは「話の内容は理解しているようなので、大丈夫ですよ」と言われましたが、かんしゃくもひどく、とても難しい子だったように思います。結局、5歳でアスペルガーと診断されました。そのときは正直、とっても落ち込みましたが、納得する部分もありました。それからは療育センターに通ったり、発達障害の本を読んだり。少しでも親がこの子を理解してやりたいと、一生懸命でした。  いま2年生です。ともだちも多くなり、けんかも減って、とても落ち着きました。それに元々、文字より数字を先に覚えた子なので、算数が得意で、勉強の成績もとてもいいのです。療育センターで5歳と8歳に知能指数を測りましたが、8歳の今の方がぐんと上がっていました。どんな子でも必ず伸びるのです。早くから手立てをしておく方が絶対いいですよ。  思春期に不登校など、症状が表れてからで療育がもっと難しくなりますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧