本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家の「なんで?」エピソード、聞かせてください

義実家の「なんで?」エピソード、聞かせてください

レス6
(トピ主 1
🙂
風鈴
ひと
義父のことで、毎回モヤモヤしてしまいます。

私たち夫婦は、義父のもとへ定期的に顔を出しています。
でも行くたびに、義父は必ず“目の前で”義姉(夫の姉)に電話をかけるんです。

「今風鈴(私たち)が来てるんだ。変わるか?」
→ 義姉は忙しいから今はいいわと断ることが多く、その声も筒抜け。

ある時は、義父の誕生日から1週間後に私たちが訪ねた時にも今来てると電話。
義姉が「誕生日は先週だったでしょ?」と指摘してる声がだだ漏れ
すると義父は「この子たちはこの子たちで考えがあるんだろう」とフォローしていました。

…いやいや、仕事が忙しく1週間遅れただけで、考えも何も‥
しかもこちらから望んでないのに、フラれたような気持ちになり目の前でしんどいんですけど!?
と、毎回心の中でツッコミを入れています。
電話は、義父に聞こえやすいボリューム音なので筒抜けです

正直、義父のこの行動の意図がよく分かりません。
ただただモヤモヤします。
義姉家族の帰省時も来るよう誘われるので、仲良くさせたいのかもしれません
でも義姉は、スマホを触ってこちらとは話さなかったり
義姉の夫が気を使って話してくれています
他にも会いに行ったら、義姉は友人に会う為に外出して子ども達だけ残ってたり
義父が思うほど、夫も義姉も仲良くしたい訳でもなく程よい距離感でいるみたいなので‥

ちなみに義父も兄弟はいますが、義父の性格から仲違いして会っていないと本人が言ってました。仲良くして欲しい憧れなのか‥

同じように、義実家で「なんで?」と思う行動にモヤモヤしたことがある方、いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

義実家の

🙂
既婚
モヤモヤなんて数え切れないぐらいありますが、主のトピについて書くと >義姉家族の帰省時も来るよう誘われるので、仲良くさせたいのかもしれません これが義母だとそういう感じで何かと関わり持たせて、義姉=娘と仲良くしたり慕ってもらいたいという下心?みたいなのものがあるというのもあり得る気もするけど 義父でしょ? 男性って、そこまで姑息な事しない人も多いし ただ単に主達夫婦ともあまり話す事を思いつかないとか、その場にいても落ち着かないとかで、すぐ義姉と会話させたがるとか呼びたがる?とか? 義姉夫婦ともあまり話す事もないから、その時も主達夫婦をこさせて、義姉夫婦と主達夫婦で話してくれれば楽、みたいな感じかもよ?

なんで?沢山あります

🙂
おれんじじゅーす
トピ主さんと同じように 夫には姉がいて、こちらの場合は義姉と義母が結託しています 共依存のようで、毎日のように電話をしており 二人共パートで週3位の3.4時間しか働いておらず暇を持て余しています そして、義姉は結婚して夫と子供がいますが 帰って来る日に合わせてこちらも来いと言われます 義両親が子離れしていない そして義姉が親離れしておらず、実家依存(月に何回も帰って来る+泊り) これらが合わさっているのでまぁ厄介です まず義姉に合わせて帰るのが当たり前なのは何で?って思います 今は私達夫婦は同じ市内の義実家近くに住んでいるのもあって 何でも屋のように呼ばれます イヤホンが壊れた、何買ったらいいかわからないから 代わりに買って欲しい(もちろん料金は義母から貰う) そしてBluetoothの接続までこちらがやりに行きます 何でもかんでもこちらを呼んでやらせるのは何で? 引っ越しを考えていたところ 義両親が納得する場所(近め)じゃないと 否定してくる、何で? 宗教みたいなのを信じてる傾向があり 個人で信じるのはいいが こちらにもその考えを押し付け、強要してくるのは何で? 自分の考えが正しい、間違っていないと言い張ってくるのは何で? 何でもかんでも口出し、干渉 家行かないと寂しいだの 子供(息子)を思い通りに動かせたい 支配系なのは何で? 義姉が主導権握ってる(支配してる)のは何で? 夫の実家には年1、2しか帰らないのに自分の実家は 月2、3で帰って来るのは何で? もう義両親も義姉にもうんざりです すみません愚痴書かせていただきました 少しスッキリしました

義実家はつらい

🙂
格差婚
モヤモヤばかりです。 今どきちゃぶ台だから正座させられるしね。 冬は暖房入れてくれないし。 おしゃべりしてるのにテレビは大音量で。 私の実家とはえらい違いでいつも呆然とします。

沢山あったうちの一つ

🤔
うーん解せぬ
元義実家のエピソード。 私はしてはダメだけど、実の娘(私にとっては小姑)はしてもヨシ。 例 - ◯家の人になったのだから実家に帰ってはいけないって言って、私を実家に帰らせない。 強行したら怒る怒る。 でも小姑はしょっちゅう実家に帰って来る。 どうにも解せず、私はダメで小姑さんは何故いいのかと聞いてみた。 答えは「…」で、黙秘ときた。 しつこく聞いたけど、延々と黙秘。 私が追及を諦めたら急にべらべらとしゃべり出す。 まったくもってわけわからん義実家でした。

「なんで?」になんで?

🙂
長男嫁
子供夫婦同士仲良くしてほしいんでしょう。 そう思ってる親はいると思うけど、「なんで?」というほど理解不能なことかしら。 義兄弟夫婦同士が顔合わせる機会って義実家帰省時くらいしかないでしょう。 まあトピ主さんは仲良くするつもりはなさそうだし、義父さんには残念でしたねと言うしかないです。 義姉さんもトピ主さんと同類で興味ないのか、それともトピ主さんの心情を察して遠慮してるのか、それはわかりませんけどね。 ちなみに私は長男嫁ですが、義父母に義弟夫婦と仲良くするよう差し向けられたことはありません。 そんなことするまでもなく、義弟とも義弟妻とも自然に懇意になりました。 義母の意地悪にも嫁同士結束して乗り切りましたし子育ては助け合いました。 互いの子供同士も兄弟みたいに仲良いです。 私たちにとってはかけがえのない絆です。 私の実家の母も次男嫁ですが、長男嫁や長女(私の伯母と叔母)と女性同士仲良くやってました。 トピ主さんのまわりにはそういう事例はないのかしらね。

実兄家族とは仲良くしてました

🙂
風鈴 トピ主
具体的なエピソードを聞かせてくださった方々ありがとうございました いろいろなご意見があるのは当然だと思います。 ちなみに、私の実兄家族とはとても良い関係を築けていました(兄が亡くなり、過去形ですが) 義姉(兄の妻)とはお互いに連絡を取り合うほどで、従兄弟同士成人した今でも仲良しです 義理の姉に対しても、最初は仲良くしたいと思っていて、 帰省のたびに顔を出したり、家を新築した時などにお誘いしたこともあります。 でも、義姉の方からはずっと距離を取られており、義両親の介護や墓守りなど今後のこともこちらに丸投げです 義父が「仲良くしてほしい」と願う気持ちは理解しています。 ただ、関係というのは片方の努力だけでは築けないものだと思います。 ですので、相手がその気がないとよくよく分かってからは追いかけてません 私なりにできることはしてきましたし、これ以上無理に関係を深めようとは思いません。 心の距離感は人それぞれ。 無理のない関係を、大切にしていこうと思っています 義両親に対しては、どちらにも良くして頂いてるので結託したい事もありませんし 今後も関係性は大切にしていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧