義父のことで、毎回モヤモヤしてしまいます。
私たち夫婦は、義父のもとへ定期的に顔を出しています。
でも行くたびに、義父は必ず“目の前で”義姉(夫の姉)に電話をかけるんです。
「今風鈴(私たち)が来てるんだ。変わるか?」
→ 義姉は忙しいから今はいいわと断ることが多く、その声も筒抜け。
ある時は、義父の誕生日から1週間後に私たちが訪ねた時にも今来てると電話。
義姉が「誕生日は先週だったでしょ?」と指摘してる声がだだ漏れ
すると義父は「この子たちはこの子たちで考えがあるんだろう」とフォローしていました。
…いやいや、仕事が忙しく1週間遅れただけで、考えも何も‥
しかもこちらから望んでないのに、フラれたような気持ちになり目の前でしんどいんですけど!?
と、毎回心の中でツッコミを入れています。
電話は、義父に聞こえやすいボリューム音なので筒抜けです
正直、義父のこの行動の意図がよく分かりません。
ただただモヤモヤします。
義姉家族の帰省時も来るよう誘われるので、仲良くさせたいのかもしれません
でも義姉は、スマホを触ってこちらとは話さなかったり
義姉の夫が気を使って話してくれています
他にも会いに行ったら、義姉は友人に会う為に外出して子ども達だけ残ってたり
義父が思うほど、夫も義姉も仲良くしたい訳でもなく程よい距離感でいるみたいなので‥
ちなみに義父も兄弟はいますが、義父の性格から仲違いして会っていないと本人が言ってました。仲良くして欲しい憧れなのか‥
同じように、義実家で「なんで?」と思う行動にモヤモヤしたことがある方、いますか?