本文へ

恋人・結婚相手は尊敬できる人がいい

レス55
(トピ主 2
🙂
恋愛偏差値低め
恋愛
こないだ女子会で、 「付き合う相手は尊敬できる人がいい」と話題になりました。 みんな「わかるー」と言ってました。私はわかりませんでした。 もしも、自分が尊敬を求められてたらプレッシャーです。 私は尊敬してる人は何人かいますが、その人と恋仲になりたいかというと、そんな気は起きません。 例えば歴史上の偉人の功績は尊敬に値しますが、その偉人達は自分勝手で家族を蔑ろにしてる人も少なくありません。尊敬する人が自分を大切にしてくれるとは限りません。 人それぞれなので、尊敬を求める人を否定してるわけではありません。 ただ、恋人や結婚相手に尊敬を求める理由を知りたいのです。 「相手は尊敬できる人」ってたまに聞くフレーズですが、女性が言う場合が多い印象です。 というか私は男性が言ってるのは聞いたことがないです。 近年、性別についてはセンシティブなので言及しづらいですが、市井の皆さんの意見を聞かせてもらえませんか。 尊敬のレベル感は、かなり個人差があると思います。 ・何かの道を極めてる、功績がある ・何かの道を極める努力をしてる ・成功者、勝ち組 ・人徳がある、リーダーシップ ・頭脳明晰 ・真面目で誠実 ・優しい 等々、尊敬に値する幅はかなり広いです。 質問は (1)恋人や結婚相手に尊敬を求める(求めた)かどうか (2)求める理由と尊敬レベル (3)自分が尊敬を求められていたらどうか (4)可能であれば性別 未婚・既婚問わず、色んな方よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢による

🙂
未婚
女性ですが、年齢によると思います。 (20代の頃) 少し尊敬を求めてました。偉人級の大袈裟なものではなく、その人の持ち味というか。何か才能を持ってて、すごいなと思う人に惹かれることはありました。 憧れのようなものかな。 (30代以降) 尊敬できるかとかは全く意識しなくなります。真面目で優しくて、一緒に楽しめて心地いい。そこには尊敬があるとかないとか意識しません。 でも長く生活することで見えてくる、相手の気遣いや優しさ、頼り甲斐とか忍耐力。それは尊敬に当たると思います。 偉人とか大谷翔平への偉人とは種類が違うけどね。 若い子は、無意識にステータスを気にしてて、彼氏にする人は存在感ある人がいいという潜在意識があると思う。

尊敬はいらない

🙂
もうオッサン
相手を尊敬している時点で対等な関係が築けるのかが私は疑問ですね。 私は対等の関係を重視しているので尊敬は必要ないです。

複雑に考える必要がないかな

😅
花金
「尊敬」という言葉の定義が違うだけじゃないかな 普通に人として好きじゃと付き合いたいとも思わないでしょう、 なら好きになれるポイントは何?というところで、「尊敬できる」になることもある 私も「尊敬」すること自体は、もう少し偉人たちへ向かう感情だと思うけど、 結婚相手や恋人に「尊敬できる」とかあまり考えたことがないですが、 相手には自分には出来ないことができるという点を求めていると思います。 それを「尊敬できる」という風に言う人たちもいるではないかなって思うね 私は30代女性、先月結婚したばかりで、日本人じゃないけど質問に答えると: (1)意識していたことがないですが、どこかで私よりできることを求める (ただの計算が早いとか、スポーツに関してすごく知っているとか、何でもいい) (2)何事も私の方ができるなら、なんでそんな人と一緒にいるのって思っちゃいますので、 少なくとも1個だけでもいいから、私よりできるところが必要です (3)別にそれは相手の勝手な感情なので(ちょっと言い方良くないかもしれないが) 求められても私は何も変わらないです、私は相手の理想に寄せる必要がないです。 なので、別にプレッシャーとかならないだし、私の理論だと、 私も必ず何かしら相手よりできるところがあるので、尊敬されてるとも解釈できる。 あとは、お互いありのままの自分を出せない関係なら、いつか終わる関係なので。

尊敬できた方が良い

🙂
桃の天然水
(1)求めました (2)尊敬出来る所が1つも無い人をリスペクト出来る気がしないし、パートナーへのリスペクトが無いと結婚生活を上手く送れる気がしなかったから 尊敬レベルは「仕事に対して実直で真摯な人だな」「仕事で評価されて給料に反映されててすごい」とか「魚の食べ方がキレイだな、お茶碗にお米を一粒残さずキレイに食べて見習わなきゃ!」とか、そんなレベルです。あ、あとは私がなりたかった職業に就いていたのが尊敬ポイントかも。私はなれなかったので…。 (3)尊敬されてたら嬉しい。 夫は私の思いやりのある所に惹かれて好きになったみたいです。 思いやりのある所をリスペクトってことかな? (4)アラフォー既婚女性です。

真に受けるようなことではありません

🙂
タラ鍋
>こないだ女子会で、 「付き合う相手は尊敬できる人がいい」と話題になりました。  よく聞く話ですが、真に受けるようなことではありませんよ。 >尊敬のレベル感は、かなり個人差があると思います。 ・何かの道を極めてる、功績がある ・何かの道を極める努力をしてる ・成功者、勝ち組 ・人徳がある、リーダーシップ ・頭脳明晰 ・真面目で誠実 ・優しい >等々、尊敬に値する幅はかなり広いです。  上記を理由に結婚を決めた女性なんて聞いたことがありませんね。  聞いたことがある一番多い例は  「尊敬できる人と結婚したいです。(どんなことに尊敬するの?と聞いて)人にはできない仕事をしていることです。高年収ってその証拠だから高年収な人を尊敬します」  ですね。  他にも尊敬できる理由聞きましたが、必ず「高年収」に行きつきましたよ。  ねえトピ主さん。 >何かの道を極める努力をしてる  って「売れない俳優」「売れないバンドマン」とかでもいいですか?  極める努力をしてますが結婚します?  ねえトピ主さん。 『下2つ』なんて「持っていて当然」扱いでしょ。 「真面目で誠実で優しい」から尊敬します。だけで低年収男を養う結婚します?  しないでしょ。  している人は「相手が好きだから」であって「相手を尊敬するから」ではないですよね >「相手は尊敬できる人」ってたまに聞くフレーズですが、女性が言う場合が多い印象です。  そりゃそうです。「尊敬」=「高収入」ですから  で、その「高収入」で自分は働かずよい生活したいんですよ。  ちなみに「高収入」でも、上記の「尊敬の例」に該当していても、「別財布」「生活費は自分が管理する」な男性を「尊敬」する婚活女性を聞いたことありません。 「尊敬できる男性」のはずなのにね。

尊敬できない人を好きになれません

🙂
尊敬できる人が好き
私は尊敬できる人じゃなきゃ話にならないです。尊敬できる人しか好きにならないですね 前人未到の偉業を沢山成し遂げてる人とか、そんな大層かつものすごく高尚に生きてる人を求めてるわけじゃないですよ笑 1はYes。尊敬できない人とは関わるのさえ嫌かも… 2、自分より下の人と付き合うメリットがないから。人間力レベルが低い人と付き合っても、呆れたり見損なうだけで不快な気持ちが蓄積する。 そんな付き合いは時間の無駄でしかない。 求めるラインは、自分と同じ~それ以上の年収、仕事の能力、問題解決能力、学歴、知性や品格、モラル、教養があるかどうかです。 3、求められればそれにこたえるべく、努力は惜しみません。高みを目指してお互いが刺激となって成長できる関係が理想なので。 逆にありのままの君でいいんだよ、とか言う人の方が嫌だ… 4女でーす

言葉の綾

🙂
おじさん
「尊敬」って、私も主さんと同じニュアンスで取りますが、どう考えたって、一般人でそんな人はいないです。 だから、友人さんの言う「尊敬」は、私の付き合ってる人って、こんな素敵な人なのよ、という意味で言ってるのでしょう。 恋愛、結婚界隈って、昔からそういうワードってありますよね。 「教育」とか「ATM」とか「アッシーメッシーとか(古い)」 まあ、軽い恋愛トークと思って楽しんだらいいんじゃないでしょうか

恋愛に尊敬はいらない

😅
第3者
既婚女。恋愛感情だけで結婚したので、尊敬はいらないかな。 本能で恋するタイプより、理性で恋する努力大好きな女性が尊敬出来るとかお互い高め合える関係を求めてたような。判りやすく高学歴、高年収、名の通った勤務先を求める人も居れば、人として尊敬出来るとか。 個人的には、尊敬してもらわなくてもいいし、しなくてもいいけど、結婚してみて、夫の事はスゴいな!とは思ってる。尊敬の念も沸いてきた。ので、無くてもいいけど、あったらより良いかもしれないと思ってきた。

軽い言葉ではないよね

🙂
⑴尊敬は求めていない。誠実さは求めた。 ⑶自分自身は駄人間なので尊敬に値すると思ったことはない。 ⑷私は女。 20代半ばで出会った同い年の彼を尊敬対象で見たことはありませんでした。 交際中に彼の誠実さに確信が持てたので、結婚に至りました。 結婚して長い年月を隣で夫をずっと見てきて、夫の勤勉で温厚で前向きな姿勢、何よりも周囲の方々からの人徳があるところに尊敬できると思うようになりました。 性別問わず尊敬に値するというには、多少は相手の生き様を知っていないと湧いてこないと思います。 単に付き合う相手に尊敬を求めるのは難しいのではないでしょうか。 これが私の見解です。

トピ主から追加質問

🙂
恋愛偏差値低め トピ主
もう一点、追加質問 (5)出会ってすぐ尊敬できるか、尊敬するまでの期間。 「尊敬できる人がいい」と言う友人たちを疑問に思ったことがあります。 それは友人たちが、知り合って数日~1か月以内に付き合う姿を何度も見てきました。 言い方は悪いのですが、 私たち一般の凡人が出会える程度の人物の中に、出会って1か月以内に尊敬の念を抱けるような人物が 世の中に一体どれだけいるのだろうかと。 私の両親、祖父母は超凡人ですが尊敬しています。 それは産み育て雨の日も風の日も勤労する背中をみてきたからこそです。 長い年月の積み重ねが尊敬となっています。 「何回かデートしたらわかるよ~」という子もいて、 それって本当に尊敬なの? 自分にふさわしいスペックを見定めてるだけじゃないの? と疑いの目で見てしまいます。 そして口に出せませんが、あなたは数回のデートで尊敬してもらえるところがあるの? とひねくれた感想を持ってしまします。 ひねくれていてごめんなさい。

レスします。

🙂
暇蝦
(1)恋人や結婚相手に尊敬を求める(求めた)かどうか→YES (2)求める理由と尊敬レベル→別に結婚相手に偉人を求めたわけでは有りません。ただ自分にないものを持っていると思える人と結婚しました。理由は、結婚という行為はお互いの欠点を補い合うからこそ価値があるのであり、自分と違う価値観や能力を持っていてもそれが嫌でない相手を選び、そして自分も選ばれたのだと思います。そしてそれは結婚を決断した時よりも今の方がより強く感じています。なので、自分ができない事をする相手を尊敬できます。 (3)自分が尊敬を求められていたらどうか→人の心や行為は鏡のような物です。自分が尊敬できない相手は自分を尊敬してくれないと思います。トピ主さんが相手を尊敬できれば、相手はトピ主さんを尊敬すると思います。トピ主さんをバカにしてくる人を、トピ主さんは尊敬できないでしょ? (4)可能であれば性別→アラフィフ男性、地方在住、結婚9年目、子なしです。 既出ですが、尊敬という言葉の意味に囚われ過ぎていると感じます。妻は私よりも学歴は低いですが、他人の心を優しくする不思議な力(ユマニチュードの様な)を持っています、それは妻が様々な体験や学びを積み重ねて得られたのだと思いますし、そんな妻を(例え家に帰って直ぐに居間でゴロンと寝転がっていても)尊敬できます、家事は私の方が良くやっていますが。 反対に妻は私がいつも仕事にちゃんと行く事を(大体いつも午前4時半、早い時は4時より前に家を出、帰りは大体20時、遅い時は22時過ぎ、通勤距離は往復で100〜150km)凄いと言いますね、妻は実家の近くの職場で働いているので、結婚するまで通勤は車で5分でした、現在は35分位ですね。 だから、お互い自分に出来る事を頑張って夫婦として支え合っていこうという気概があれば、それがお互いの尊敬に繋がると思います。

赤の他人だから

🙂
和泉のおかん
恋人でも友達でも喧嘩する。 喧嘩した時、自分には無い尊敬出来る部分があり、相手を認める事が出来れば仲直りも出来るし、また縁は続いていく。 一つも尊敬出来ない相手だと、意見の相違で対立した時もうどうでもいいと思う。 この人と仲直りしたところで、また底辺な言い合いをすると思うとうんざりなので、疎遠になる。 自分には無い魅力的な惹かれる所がないと人間関係続かない。 と思う。 実際そうだし。 夫婦30年、知り合って40年近くになりますが、私には出来ない三重苦の仕事を辞めずにずっと継続している根性が凄い、とそれだけで大尊敬です。 稼ぎは一番大事ですしね。 2人の子も中学から大学まで希望の私学で学ぶ事が出来たのも、夫の頑張りがあったから。 尊敬以外の何者でもない。 根本にこれがあるから、大喧嘩してもやってこれた。 あと、運動全般得意ですが長距離だけは不得意な私。 夫は長距離が得意で、2度ほどフルマラソン完走してます。 素晴らしいと心底思った。 2人の子供達、運動部でしたが1人は12年もへこたれず継続したので夫の血を引いてるなと感心しましたよ。 結婚してだいぶプラスはありました。 私自身も学生時の部活でそれなりに個人戦で強かったので、後輩達から憧れの目で見られてましたよ。

小さなことでいいんです

😉
匿名
(1)恋人や結婚相手に尊敬を求める(求めた)かどうか はい。もちろん相手は尊敬できる人が良いです。 (2)求める理由と尊敬レベル 小さなことでもいいので、 「自分にできないことができる」というのが私の尊敬ポイントです。 私は社交性があまりない(頑張ってなんとか普通レベル)なので、 初対面の人と仲良くなったり、場の空気を盛り上げて楽しくさせたりする人はそれだけで尊敬です。 私の夫も、明るく楽しい空気を作るのが上手な人でその点をとても尊敬しています。 (3)自分が尊敬を求められていたらどうか もちろん、夫にできないことで私が上手なこともたくさんありますので、 夫にはその点において尊敬していて欲しいですね。 多分してくれていると思います。 (4)可能であれば性別 女性です。そろそろ結婚30年になります。 どんな人にも得意なことってありますよね。 お互いにその得意な部分を尊敬し合えるような関係は、とても素敵だと思います。 そのような二人だったら、得意と不得意のデコボコがかみあって上手に助け合う結婚生活が送れるんじゃないかな。

不思議

🙂
ビスマルク
逆にトピ主さんって、尊敬できない人とは付き合えるんですか?私にはこの感覚のほうが不思議です。 > 例えば歴史上の偉人の功績は尊敬に値しますが、その偉人達は自分勝手で家族を蔑ろにしてる人も少なくありません。尊敬する人が自分を大切にしてくれるとは限りません。 この部分は屁理屈かな。「自分を大切にしてくれる」は皆わざわざ口にしないだけで最低条件です。 普通、好みを聞かれて「成人している人」とか「働いている人」とかそんな当たり前のこと言わないでしょう。最低条件をクリアしている上でさらに求めるものは何か、という質問ですから。 さて、質問にお答えしますと、 (1)結婚相手が尊敬できる人であることは第一条件でした。 (2)恋人に限らず、友達でも尊敬できない様な人と一緒に過ごす時間は無駄だと思うタイプです。男女問わず、自分にできないことができる人に惹かれます。 夫の忍耐力、コミュニケーション能力の高さ、数学的思考力、社会経験、懐の広さなど私では敵わないところ全てを尊敬しています。 (3)逆に、私を尊敬していない人など願い下げです。 トピ主さんにとって「尊敬」が一体何を指すのかはわかりませんが、私は「相手の価値を認め敬うこと」だと思っています。

「それ」を聞きたいんですよ

🙂
おじさん
さっそく、「尊敬は必要」というレスがありますが、主さんは、その尊敬の程度を知りたいんだと思いますよ。 高校時代の野球部のエースくらいとか、仕事のできる上司とか、市長くらいとか、分かりやすい例えがあると伝わるんじゃないでしょうか。 私も知りたい笑

主さんの言う通りだろうと思います。

🙂
女子会で皆んなが話している事って特に何の意味もないんだろうと思いますよ。 私の中での尊敬に値する人って匿名で寄付をしたり(金額ではなく)、国境なき医師団のようなボランティアで自分のスキル、資格を困難な人々に与えるような人たちでしょうか。 まぁ、居ませんよね。 でもご友人たちが話している「尊敬」って尊敬じゃないでしょうね。単に「好き」って程度の話だろうと思いますよ。好きだから何でも良く思えているだけで。

心底信頼できないと一緒に暮らせない

🙂
シリコンバレー
私は妻を尊敬しています。 若い時は本当に二人で苦労しましたが、妻とだったので乗り越えられました。仕事も上手く行き、忙しく世界中飛び回っていました。 50過ぎでリタイアして妻と楽しく暮らしています。 私が仕事に専念できたのも、子供が優しく親より立派な社会人になれたのも全て妻のおかげだと思っています。

「尊敬できる人」というより、

🙂
グラジオラス
「尊敬できるところがある人」がいいです。 (1)恋人や結婚相手に尊敬を求める(求めた)かどうか 恋人には求めません。「この人、なんか好き」と思えれば恋人としては十分。結婚相手には「尊敬できるところがある」を求めます。 (2)求める理由と尊敬レベル 結婚相手とは一生を共にして一緒に子育てするうえで、尊敬できるところがないと無理だから。レベルは「その人の全てを尊敬する」ではなくて「ここは尊敬する」と思う点が幾つかあればそれでよし。 (3)自分が尊敬を求められていたらどうか 夫は私のこと尊敬しているので、普通のことだと思います。 (4)可能であれば性別 既婚女性です。 (5)出会ってすぐ尊敬できるか、尊敬するまでの期間。 出会ってすぐは相手のことは何もわからないので、尊敬のしようがない。尊敬するまでの期間は、何ヶ月とか何年とかではなく、相手のことをいろいろ知れば、尊敬できるところがあるかないかはわかる。 うちは、私の方が夫より高学歴(夫は学生時代はスポーツに打ち込んでおり、大卒ではありますが私の母校より偏差値が30くらい下です。)なので、夫はシンプルに「すごく頭のいい人」として尊敬しているそうです。あと学歴だけでもなくて、私と話していると「やっぱり頭のいい人は違う」と思うそうです。私は努力が大嫌いなので、夫がスポーツに打ち込んできつい練習を積み重ねコツコツと努力してきたことを尊敬しています。また私はけっこう自己中心的(自分が大変だと人を思いやれない。)なのですが、夫は自分がしんどい時も相手を思いやれるところも尊敬しています。 恋愛や結婚における尊敬って、「片方がもう片方を崇め奉って敬う」ではなくて、お互いに「ここは尊敬する」というところがある、のがいいのではないかと思います。女子会で出た「付き合う相手は尊敬できる人がいい」というのも、そういうことではないのですか?

結婚相手は

🙂
葉っぱ
尊敬を求めたりはしてませんね。 尊敬できたから付き合ったのです。 知り合っていく中で相手をリスペクトしていくというのが自然じゃないでしょうか? だから不自然に相手に尊敬を求めたり自分が求められたりというのはないですよ笑 好きになる基準の中に相手をリスペクトできるかどうかというのも入っています。 だから尊敬できない人とは付き合いません。 多分アプリなんかで出会っちゃうとこういう問題が起きるのでしょうね。 アプリの出会いってくじ引きみたいなものだから尊敬できない人とも付き合ってしまうのでしょう。 実生活の中で知り合えて付き合ったり結婚する人はみんなどこか相手を尊敬していると思いますよ。 好きでもない男とデートしないです。

追記というか注釈

🙂
グラジオラス
先ほど、(3)自分が尊敬を求められていたらどうか、について、「普通のこと」とコメントしましたが注釈をつけます。 私は交際中から、相手の言動の端々から彼が私のことを尊敬していると感じていたからこそ、プロポーズに応えました。彼が私を尊敬していなかったなら、ただ「守ってあげたい女性」とか「かわいい女性」としかみていなかったなら、プロポーズはお断りしていたと思います。だから、相手が自分を尊敬できる存在だと思っているかどうかは、「普通のこと」というか「あって当然」、「不可欠」ということです。 私の場合は、あくまでも結婚相手として、ですけどね。恋人なら、恋愛なら、「ただ好きなだけ」が全てです。

ちょっとわかるような

🙂
かんせつじだい
私も尊敬できる相手がいいです。でも、その尊敬できる相手に私は合っているのか?この人を楽しませるくらい知識量や能力、人間性など、私に備わっているか?と思ってしまうのです。だから恋愛なんてなかなかできません。

尊敬とは少し違うのですが

🙂
蘭子
そうですね、私は夫には問題解決能力がある人がいいと思っていました。 30年前OLだった頃、今で言うプライム企業に勤めていました。 周りは難関大学卒の優秀な男性ばかりでしたが、なんかイエスマンばかりで魅力を感じられませんでした。 発想力や創造力などはあまりいらない業種、いや業務だったからかわかりませんが。 旧態依然とした、変化を嫌う事なかれ主義の人達でしたね。 転職した先は、全く違う業種でした。 自分の持てる知識や技術を駆使して、目の前の問題を解決していく、新たな発想、視点で物事を考えていく、という集団でした。 頭がいいということは、こういうことなのかと、衝撃を受けました。 夫は人生に起こる様々な問題を必ず解決してきてくれました。 頼りになります。 私も自分のできる限りの知恵を絞り、問題を解決してきました。詳しくは書きませんが。 あなたも親元を離れ自立するとわかると思うのですが、人生って本当に問題解決の連続なんですよ。 子育てにしても、仕事にしても、人間関係、親戚付き合い、財産管理、介護、遺産相続、老後の生活まで、キリがないです。 なので、俺は知らねえよ、と逃げたり放置したり、あるいはあなたに押し付けたりする人ではなく、 一緒に考え、問題にしっかり向き合って答えを出すことを厭わない人が、いいと思います。 それはもちろんあなた自身もそうであってほしいですね。 尊敬とは違う話ですが、私見ですみません。

「尊敬」の定義

🙂
メロ
貴女の考えている尊敬とその人達の考える尊敬の定義が違うだけでは? 「付き合う相手は尊敬できる人がいい」という場合の尊敬は、何か偉業を成し遂げたとかすごい特技があるとかいうより、大抵の場合、人として信頼できる、人柄が良いというような意味だと思います。人として尊敬できるみたいな。 軽蔑したくなるような人と付き合いたいですか?そうじゃない人がいいですよね。それが「尊敬できる人」という意味だと思う。 少し話したり行動を見るだけである程度人柄はわかると思います。この人は見栄を張る人だなとか都合よく嘘をつく人だなとか、金銭的にルーズだなとか。そういうところが感じられない人が多くの人に取って「尊敬できる人」なのでは。 >私は男性が言ってるのは聞いたことがないです いや、男性だって言いますよ。「妻を尊敬している」とか特に最近の男性はよく言うのでは。 相手を好きになった理由、相手の評価できるポイントが、すなわち尊敬できる点、そういう評価できるポイントを見出せる相手が尊敬できる相手なのだと思う。 >自分が尊敬を求められてたらプレッシャーです 貴女が考える「尊敬」の定義が違うように思う。別にありのままでいても貴女にも良い点、評価できるポイントがあるのでは。それに価値を見出した人が貴女を好きになるんです。 >自分が尊敬を求められてたらプレッシャーです こういう発言聞くと確かに「恋愛偏差値低め」そうだなと思う。 私は人間的に尊敬出来ないような人とは恋愛も結婚もしたくないです。夫と私は互いに尊敬し合っていますよ。と言ったら貴女は「互いに畏まってるのか?」と想像するのかな?普通に喧嘩もするし相手に不満も持っているけど心の中で互いに相手の人柄を信頼してるということです。

答えます

🙂
かおり
尊敬とは、自分に無いものを持っている人間に対して、自然と抱く感情です。 生物学的に、生き物は自分にないものをもっている異性に好意を抱くようできてます。種の存続のために、遺伝子は補い合わないとならないからです。 通常の友人関係などは自分と感覚や境遇が似ている相手に安心感を抱き好意を持つことが多いですが、異性は別なんです。 (1)恋人や結婚相手に尊敬を求める(求めた)かどうか 子孫を残す意志を明確に持つさいには必ず求めると思います。 (2)求める理由と尊敬レベル 生物学的に無意識レベルで求めているはずです。 (3)自分が尊敬を求められていたらどうか 恋愛市場では仕方ないと思います。 (4)可能であれば性別 当方、女です (5)出会ってすぐ尊敬できるか、尊敬するまでの期間。 自分にないものを持つ人間に興味を抱き、好意を抱くようにできています。 その興味が確信に変わった時に尊敬になります。期間は人に寄ります。

えートピ主の考えのほうが異質

🙂
みくる
既婚女です。 尊敬できない相手とは結婚どころかお付き合いもしたくないです。 尊敬っていうのは偉人に対する畏敬の念とかと違いますよ? リスペクトに値するかどうかってことです。 私は夫の穏やかな人柄で小さなことにも感謝を伝えるところをいいなと思ってるし尊敬してますよ。 自分もそうありたいなと思って、夫に倣ってます。 私も夫にリスペクトしてほしいです。そうしてくれない相手は嫌ですね。

『尊敬』を過剰に考え過ぎじゃない?

🙂
良い部分を敬う心
尊敬って偉業を成し遂げた人や憧れの人に対する大層なことだけに限らない。 リスペクト 敬意を持てる 一目置く部分がある ここは立派、この点はすごいと思える部分がある ……そんな感覚です。 自分が苦手な事や出来ない事をスイスイできちゃうような人に尊敬の念を抱く事だってあるろうし、困ってる人や弱者をパッと手助けするなど人として大事なものを持ってる人を尊敬する事だってあるだろう。 お金が大事と思ってる人なら稼ぐのが得意な人を尊敬するかもしれないし、人間関係を重視する人なら友達が多く皆から好かれてる人を尊敬するかもしれない。 尊敬してると言っても、全てを全肯定して自分が下の上下関係になるわけでもない。 極端な事を言えば、人権や人の尊厳、個性、持ち味などを考えれば誰にでもどこかしら尊敬できる部分はあるはず。 と同時に全てが素晴らしい完璧な人間など居ないので、尊敬できる人にもダメな部分もあるはず。 でもまぁここは尊敬できるしプラスマイナス総合して敬意を抱ける相手だなと思えなければ人生を共にする相手としては無理です私も。 同じように相手からも自分への敬意を感じられなければ無理。 自分はそんなに立派な人間じゃありません、だとしても 逆にそこまで無価値でなにひとつ良い所が無い人間だとも思ってない。そこまで自分を卑下してもいない。 馬鹿にしてる、舐めてる、下に見てる……は極端としても、何も敬意の無い扱いをしてくる相手は無理無理。

品定めはされたくないです

🙂
立派じゃない人
相手を選ぶ時点、つまり交際スタート前から相手に尊敬を求める人に疑問を感じているのでしょう。 そしておそらく友人は、交際するに相応しい人か品定めをしてる。 まるでそれって、パソコンの性能を見定めてるのと同じよう。 それって尊敬なの? という疑問かと思います。 スペックを尊敬と呼ぶ人もいるし、 尊敬とみなさない人もいる。 価値観の違いですね。 女ですが、相手の男性から能力を品定めされるのは怖いし嫌かな。 自分は人から尊敬されるような立派なことはできてないし、相手にも求めないです。

女子会の話題の尊敬を掘り下げないこと

🙂
おばはん
女子会で、 「付き合う相手は尊敬できる人がいい」と話題 >例えば歴史上の偉人 >尊敬する人が自分を大切にしてくれるとは限りません。 >ただ、恋人や結婚相手に尊敬を求める理由を知りたいのです。 >私たち一般の凡人が出会える程度の人物の中に、出会って1か月以内に尊敬の念を抱けるような人物が世の中に一体どれだけいるのだろうかと。 >そして口に出せませんが、あなたは数回のデートで尊敬してもらえるところがあるの?と あぁ、これ、尊敬という言葉を使っているだけで、トピ主さんのお察しの通りスペックの高さの事だと思いますよ。 ですから、自身が尊敬してもらえる対象かは全く考慮の範囲外。 要は“尊敬”=“自身より優れている人”でしょう。 歴史上の人物とか、そんな話ではないのです。 男性としてオスとして、最上級に魅力的な人のことを“尊敬”と言っているだけ。 ですので、お付き合いするとね、尊重したり、敬ったりたりしませんから、その尊敬するお相手の事を。 あの手この手で従わせようとしますよ。 でも、人に見せびらかすため、自身が利益を得ようと画策するために“尊敬できる人”が必要になる。 他人に優しい心根の良い人ではなく、高スペックで、彼女の要望をことごとく聞いてくれる優しい人が良いと言っているのです。 だから、すぐに分かりますよ、上っ面のことだけしか考えていませんから、お付き合いの時点ではね。 (1)、(2) いいえ。 (3)自分が尊敬を求められていたらどうか 誰も私とは付き合わないと思います。 最低な人間なので。 (4)可能であれば性別 女性です (5)出会ってすぐ尊敬できるか、尊敬するまでの期間。 まだ、出会ってすぐに尊敬するような事象が起こったことはなく、何もない状態で尊敬できる人物に会ったことはありません。

呼ばれました

🙂
マダム
>言い方は悪いのですが、 挑戦的な物言いですが、堂々と真正面から返せますよ。 うちの夫と私は元同僚で、お互いの同期からも「別格」「言っちゃなんだけど同等じゃないよね。色々なレベルでさ」との評判があり、私の友人からは「よりよってあんな立派な人と結婚なんて勇気あるね。私はあんな人といると自分がダメ人間みたいで落ち込む」と言われたし、彼の親からも「この子の親業は世間一般と違う意味で大変だった。私はこんな立派な男と結婚はまっぴら。あなたには感謝しているの」と言われました。 最後の質問ですが、すぐに別格感を感じたし、周囲もそうでしたよ。 たまたま周囲に事例がなかったから嘘くさ感を持ってしまうだけでは? ただうちの夫を賞賛する人の多くが「今までこんな経験がない」とは言ってました、だからこそ別格なんだと思いますが。 でも不思議ですが、私や夫には(そう頻繁とは言いませんが)そういう出会いが何回かあるし、その場合はすぐに気づきます。 たぶん、普段から一般の人とある種目線が違うのだと思います。 早くから一般的でない経験を積んでいる分、文字で簡単にはシェアできない、まさに経験からしか会得できない独特の嗅覚や飲み込みの早さはあると思います。 だからこそ、対象者からも「あっこの人すぐわかってくれる人」と特別視されてスムーズに親しくなれるのです。 心理学や何かでも言われてますが、社会には、ピンでもキリでも「同じ一票」という悪平等の習性がある。 なまじ立派な人が能力や徳をナチュラルに発揮すると、権利は大して増えないのに責任やノルマだけ期待されるタダ乗りが頻繁に発生します。 だからこそ、無駄に消耗しないためのテクニックは必要で、裏にはそういう苦労とか工夫があります。

トピ主さんて自分は頭が良いって思ってるタイプですね

🙂
匿名
文章読んでそんな感じを受けました ちょっとお友達や親のこと馬鹿にしすぎなのでは?って思いました。 トピ主さんが言う尊敬してる人は、世の中の偉人に名前の連なる人や国を動かす仕事をしてる人なのかなって思いますが 例えば野口英世さんは中々癖のある人だと言う話やマザー・テレサに至っては救える人を救わずに自分自身は温かい清潔なベッドの上で最新の医療を終末期に受けていて、今となっては確かに部分的には良いことをしていたかもしれないけど人となりなどが疑問視されていたりします 偉人と言われる人だって1人の人間なので、良い部分もあればそうでない部分もあり、本などになる頃には脚色されて完璧な人間としてこの世の中に宣伝されます。 アインシュタインは自分の奥さんを大変尊敬していたそうですよ、トピ主さんが言う『普通の女性』だったそうですが、彼は自分が決して万能ではないことを理解していてそんな自分の世話を焼いてくれる女性をリスペクトしていたんでしょうね 私の中の賢い人ってそう言う方ですね。 貴方とお友達の『尊敬』の概念は乖離しているのかな、私はそのように感じますね、 お友達の『尊敬』は偉業のことではなくて 小さなことにでも「有難う」を言えるとか やりたい事の為に日々勉強を頑張ってるとか 親を大切にしてるとか マナーが良いとか 人にちゃんと頭を下げられるとか そう言った小さな日常の態度について「尊敬」してるのでは?って思いました。 人の良さに気付くことができる人は確かに人を好きになりやすい所がありますね。ふとした所に尊敬を感じられるのは素敵な女性に思います。 私は凄い人偉い人と割と会う仕事してましたが、凄く思うのは偉業成し遂げるだけが「尊敬」の対象ではないと言うことです。 日々当たり前の普通に思える事を当たり前に大切にできる人は例え世の中で有名にならなくても凄い人だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧