夏休みに所属している大学の委員会が繁忙期を迎える予定です。深夜作業も多くなり、進捗が滞ることが増えると、疲れと焦りから、かなり雰囲気がピリピリすると先輩から伺っています。私自身は1年目ながら長年憧れていた活動なのでそれ自体は苦ではないのですが、同期をまとめる役の1人であり、出来るだけ良い雰囲気作りができればと思っています。
高校時代も忙しい委員会に所属していたのですが、当時の同期にいつも和やかで、彼女がいると修羅場といってもいいような忙しい時期でもみんなイライラすることなく楽しく作業できる、という方がいました。今となってはもう少し意識して彼女から学んでおかなかったことが悔やまれます。
自分自身も寝不足や焦りで不機嫌になりやすい状況であっても、心を安定させ、周囲の雰囲気まで好転させることのできる人はどんなことに気をつけているのでしょうか。
ご自身のことでも、知人の方のお話でも構いませんので、お聞かせください。