本文へ

心が安定した人になりたい

レス4
(トピ主 0
🙂
しゃけ
ひと
夏休みに所属している大学の委員会が繁忙期を迎える予定です。深夜作業も多くなり、進捗が滞ることが増えると、疲れと焦りから、かなり雰囲気がピリピリすると先輩から伺っています。私自身は1年目ながら長年憧れていた活動なのでそれ自体は苦ではないのですが、同期をまとめる役の1人であり、出来るだけ良い雰囲気作りができればと思っています。 高校時代も忙しい委員会に所属していたのですが、当時の同期にいつも和やかで、彼女がいると修羅場といってもいいような忙しい時期でもみんなイライラすることなく楽しく作業できる、という方がいました。今となってはもう少し意識して彼女から学んでおかなかったことが悔やまれます。 自分自身も寝不足や焦りで不機嫌になりやすい状況であっても、心を安定させ、周囲の雰囲気まで好転させることのできる人はどんなことに気をつけているのでしょうか。 ご自身のことでも、知人の方のお話でも構いませんので、お聞かせください。

ランキング

レス

通りすがり

🙂
yho
それは元々持っているものなんじゃないでしょうか。 修羅場で、忙しくてイライラするような状況の中、 意識したからと言ってその場を和ませられるような人いますかね。

不動心

😀
大学生の母
トピ主さんがお生まれになったころのベストセラーで、大リーグでも大活躍されたプロ野球選手の松井秀喜さんの「不動心」という本があります。私も当時読んだきりなので内容はうろ覚えですが、いい時も悪い時もメンタル状態を一定に保つことの大事さが書かれていたと思います。 いまの大谷選手からもそんな感じを受けますね。良くても悪くてもそんなに変わらない。 で、その不動心を養うには「自分の心身の状態を正しく把握する」というのがまず大事らしいですよ。 パニックになってしまう時というのは、自分で自分の心の状態がもうわからないことになってるから混乱するので、そうなる前に自分の心身の状態を客観的につかもうとするのが良いのではないかと思います。また、そうやって客観的に自分や周囲を見る習慣があると、周りの状態もクリアに見えて、そこでどうふるまうのが良いかが見えやすいのかなと思います。「引きで見る」というのでしょうかね。 その同級生の方は、高校生にしてそれが自然にできる方だったのでしょうね。「高校生にして」ということは、たぶんもともとの気質というのも大きいのだろうと思います。うちの大学生息子も割と不動心…というよりは「のほほん」タイプで、サークル(オーキャン)やバ先では「忙しくても変わらないよね」と言われるそうなのですが、もう赤ん坊の頃からそういう子でした。 でも、気質がそういうふうでなくても、理屈が分かっていれば自分で心がけることで「不動心」に近づけるとも思うので、心がけてみてはいかがでしょうか。 とても暑い夏ですが、くれぐれもお体に気をつけて、和やかに頑張ってみてくださいませ。

あまり意気込まないほうが

🙂
ライムカレー
>自分自身も寝不足や焦りで不機嫌になりやすい状況であっても、心を安定させ、周囲の雰囲気まで好転させることのできる人はどんなことに気をつけているのでしょうか。 最初からそんなに意気込んで、自分に対して高いゴールを設定してしまうと、思い通りに行かなかった場合に余計にイライラしてしまうことになりそう。 あまり気負わずに、平常心で臨んだほうがいいのではないでしょうか。

健闘を祈る

🙂
通りすガーリック
すっげー難しいけど確実なのは進捗を滞らせない事。 そのためにはタスクをガンガン終わらせること。 だからタスクは常に公開する。 例えば大筋でAタスク、Bタスク、Cタスクがあるとする。 見た目上は3タスクだけど実働はAタスク内のa,b,cがあって、Bタスクのd,e,f…みたいに内で細分化される。 3タスク内に3タスクあれば9タスクある。しかもこいつは増えていく。 複数人で9個クリアするのに安心して終わらせないと最終日直前に32タスクに増えてましたーとなるのが定石。 32も増えたら把握はできないし進行できないしで詰む。 だから完了できるタスクはさっさと終わらせる。 良い手段は役割と行動を発表する。 ホワイトボードにタスクを書いて進捗を掲載する。進行形と完了の全部掲載する。 さらに誰それさんが今これこれをしていますと書く。 そうすれば誰さんはどこで何してんだという怒号は飛ばないし、終わりそうなタスクに人数ぶち込んで終わらせたり、ヤバい所にフリー人材を回せるし、フリー人材を元のタスクに戻しやすい。 いい?心を安定させたいなら、心が安定する環境を作りなさい。 心が安定する環境とは何とかなりそうだと全員が思える環境です。 それでもしトピ主さんが上級生として上に立ったなら主要タスクを減らせ。 そもそも深夜作業で無理が出てくる構築組むのがおかしいんだよぉぉぉぉ! それとムードメーカーになるなら、ありがとう、助かる、ごめんなさい、助けて、明確な指示を言え。 士気を保つのは大事だけど一番は人を動かす事だから。みっともないくらいが丁度いい。 そしてここまで書いても絶対に上手くいかないから安心して1年目を楽しみなさい。 がんばれー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧