本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手に選んではいけないポイントを教えてください

結婚相手に選んではいけないポイントを教えてください

レス127
(トピ主 0
041
ひとみ
恋愛
 二人の男性から交際を求められています。  どちらも大切に思っています。両者とも私を心から必要としてくれ、愛おしく思える相手です。一人に絞れずに悩んでいるなんて、本当はどちらも好きではないと思われるかもしれませんが、どちらも大切で本気で悩んでいます。    全く真逆の二人だからこそ、それぞれに無いものを別な相手に求めてしまうのかもしれません。  一人は頼りがい、そして責任感があり非常に頭が良く、今までに無いほど尊敬に値する相手です。ただ、思いやりに欠けているところが少し気になります。  もう一方は少し頼りがいがありませんが、今までに出会ったことが無いくらい純粋で、人当たりがよく、彼の優しさに助けられることが幾度もあります。  年齢から、結婚も前提にしたお付き合いをしたいと思っています。結果、どちらを選んだとしても悔やむことはしたくありません。    相手の良い所を数え上げたらきりが無いので、「これだけは結婚相手に選んではいけない!」というポイントを教えていただきたいと思います。相手を客観的に見ることができると思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お給料は誰のもの?

041
いりあ
選んではいけないポイントというか、選ぶとよいポイントをひとつ。 「結婚したら僕のお給料は家族のお給料」という認識である男性がよいと思います。 「なんで俺の給料が家族の給料なんだよ」「俺が稼いだお金なのに、何で小遣い制なんだよ」「独身の時は自分で好きなだけお金を使えたのに、結婚したらなんでこんなに妻に一々断らなければならないんだ」「俺の稼いだお金なのに、なんで妻に小遣いやらなければならないんだ」的な考え方の人だと、家計が大変かと。

結婚相手に選んではいけないポイント

041
くらいむ
少なくともどっちつかずで迷う相手は 結婚相手ではないと思います。

うーん

041
オイル
絶対にダメなのは「浮気・ギャンブル・借金・暴力・マザコン」でしょうね。でもこれは交際前や結婚前に見抜くことができない場合もあります。 私がトピ主さんだったら「優しさ」を重視して後者の男性とお付き合いすると思います。

ずーっとずーっと一緒

041
永遠
価値観や相性などたくさん上げられると思いますが 一つの幸せに生活のリズムがありますよ. ズバリ夜型か昼型か!!なかなか大事な点なんですね~これがまた. 反対の場合どっちかが合わせてるので 幸福感絶頂ってわけには行かないんです. こんな生活がしたい!とお互いが逆の方向を向いてるんですから.我慢は出来るけど無理してるっていうか. インドア派かアウトドア派かも大事よ.

思いやり

041
ピンちゃん
夫婦間で思いやりって大切だと思いますよ。夫婦生活ってコミュニケーションの連続だ、とわたしは思いますから、人当たりが良い、というのは結構ポイントだと思います。 わたしが主人との結婚を決意したのも、ポイントは、責任感とあとは思いやりです。もちろん、経済力とかもありますけど。話しやすい(話しかけやすい)、感情の起伏が激しくない、何でも責任を持って行動する、下調べをきちんとする、約束をきちんと守る、などがわたしの心を結婚へと決意させました。 その結果は正しかったです。いつもコミュニケーションがとれ、心が和みます。お互い思いやれる幸せを噛み締めています。 一見人当たりが良いからといって、すべての人がいい人かどうかは、付き合ってみなければわかりませんけどね。でも、付き合う前から、思いやりに欠けるところが感じられる、というのは、冷たい部分があるのかな?、と思えるので、いくら聡明闊達でもわたしならお断りすると思いますよ。まあ、うまが合うことも重要ですから、慎重に。

暴力、浮気、金。

041
たな
私が結婚相手を選ぶ時には、上の3つがないかどうかだけを基準にしました。 でもトピ主さんの投稿を見ていると、お二人とも、そういう要素はなさそうですね・・・

一般論として

041
りゅうりゅう
あくまで一般論としてですが、昔から言われている、飲む(酒癖)、打つ(ギャンブル癖)、買う(女癖)の悪い人は、あえて選ぶべきではないでしょう。ただ最近では株や投資が色々と注目されているので、ギャンブルと区別は難しいですが、そこはトピ主様のご判断にお任せいたします。 短所も裏返せば長所、逆もまた真なりで、人を判断すると言う事は本当に難しい事です。 後悔なきご判断を!

羨ましいお話ですねー

041
チーズ
トピ主さんが何を求めるかによるんですが・・。 2人ともちゃんと仕事をしてるのが前提として、私なら後者の彼にするかな?やはり思いやりや優しさが大切だと自分が結婚してみて思うからです。結婚は生活そのものなので、辛いことがあっても相手のほんの一言や優しさで気持ちが楽になったり救われたりします。ただその優しさが弱さや優柔不断なら(例えば友達から借金の申し出があったとしてきちんと断れるかとか)いけませんね。それはお付き合いをして見極めていけばいいと思います。

難しいね

041
とまと
  思いやりに欠けるとはどの程度でしょうか。 私は頼りがいがある人が好きなので思いやりの無さの程度によりますが付き合うなら前者の方かなぁ。純粋だけじゃ生きて行けないですよ。よく考えてくださいね。

結婚してはいけないのは

041
nohana
「ここがちょっと気になる」ところがある人。 本当の運命の人は、「ああ、この人だ!」と分かります。悩みも、迷いもしません。もちろん、他の人とは比べ物になりません。 2回結婚しましたが、今の旦那は「この人を探すために生きてきた」と思えます。

どちらもダメ

041
ベテラン
1人目は思いやりに欠けている点でバツ。 もう1人は頼りがいがないのでダメ、純粋で優しいのは良さそうですが、結婚していろいろ責任がかかってきた時、難しい問題に直面した時、その人のキャパシティを超えるとキレて手がつけられなくなります(うちの主人がそうです)

どちらを選んでも…

041
白川
トピ主さんは、後悔しませんでしょうか? あぁ、あの時もう一人の彼を選んでいれば良かったのかも?なんて感傷に耽ってみたり…。 両天秤に掛けている内は、本物ではないと思いますが。もう少し冷静に考えられるまで結婚を待った方が良いのでは? 結婚生活を共にすると、どれほど惚れた旦那様でも、嫌のところの一つや二つ出てきます。 でも、ココだけは一番尊敬できる何にも代えがたい価値があるって思える点があれば、長続き出来ると思っています。

借金、浮気クセのある男

041
ぱる
結婚前によく兄に言われていたのが、 高級車、いわゆる高い車に乗ってる男は車にお金を掛けるのでお金を持っていないからやめとけ!と言われましたね(ちなみに両親とも健在ですが、躾け等は兄の方がうるさかったので、親がわり(笑) ウソを付く男、浮気、借金男は絶対ダメ!この辺は病気だそうです。 ここぞの時にケチる男はダメ! 束縛男はダメ! 酒くせの悪い男はダメ!結婚前に浴びるほど飲ませろ!クセの悪さがわかるとの事。

ただ、“やさしいだけ”の男は×。

041
四つ葉
↑私の場合ですが。 どんな時でも、判断力がある男性が頼もしくて好感が持てます。(我が強いとは違います。) 何かを決断する時に、「どっちでもいいよ。」「どっちにする?」なんて、いちいち私に決めさせようとする人(男性)にイライラしてしまい、私は付き合えませんでした。 やさし過ぎる人って、言い換えれば“気弱”でもあると思うので、女性側が『守ってあげたい!』と思えれば、お付き合い出来るんじゃないかな。 トピ主さんは自分自身が先ず、『頼りたい』か『頼られたい』かで、相手(男性)に合うか合わないかが決まると思います。

とりあえず、その二人は違うでしょう

041
まこみこ
>相手の良い所を数え上げたらきりが無いので・・・ そりゃそうでしょうけど、悪い所を数え上げるのでは結婚なんてほど遠いですよ。そんなことを考えさせる相手では恋もはじまらない。普通はあばたもえくぼに見えてしまうから面倒なことになるのに。 とりあえずその二人は違うと思います。どちらと付き合っても「結婚するには中途半端」な気持ちがずっと続いていまうのでは? 個人的には「思いやりのない男(人の傷みが分からない)」も「今までに出会ったことが無いくらい純粋な男(世間の冷たい風に当たったら弱い?)」も結婚したくないと思います。そしてこんな風にチェック入れて決められることでもないと思います。結婚はたった一人の人と向き合った時にはじめて考えられることかなぁと思います。1人に絞れない時点で終わってます。

思いやりが無いのだけはゴメン。

041
七草
既婚20代からの意見をひとつ! もし、私がトピ主さんの立場だったら迷わず後者を選びます。 結婚って、つくづく「思いやり」が必要。 これから一生一緒にいる相手に優しさが無かったら 精神的に参りますよ~。 「頼りがい」は、相手に頼りたい人なら重要でしょうけど。 けど、その彼は我慢が必要そうですね。 私は思いやりに欠ける父に、母がさんざん苦労してきたのを ずっと見て来たので、絶対に相手の気持ちがわかる人と 結婚しようと思っていました。 責任感、経済力などは人並みにあれば充分です。

うーん

041
くるくる
どちらの男性にするか迷われる時点で何か ひっかかるものがあるのではと… 選んではいけないポイント  内向的、悲観的、弱い(すぐ落ち込む)、神経質 男尊女卑思考、暴力的言動、裏表がある 見栄っぱり、言い訳が多い、けち、実家依存、 嘘つき、秘密主義 経験上、その反対の性質を持った人がいいですね これからの厳しい世間を生きるには繊細さより 「雑草のような明るさ、強さ、しぶとさ、アバウトさ」が重要かな

親に対する想い

041
トン
親のことをどう想っているか 一度聞いてみてはどうでしょう? 親に対し嫌悪感を抱いている人との結婚は 後々大変な思いをすることが多い気がします。 ただ、本当に二人のうち一人を選ぶのであれば もう一人のことは一生思い出さないぐらいの 覚悟が必要ですよ。 どんなに完璧な相手でも、結婚すれば多少なりとも 「あれ?」と感じる事は出て来ます。 そんな時「あの時、あの人を選んでおけば・・・」 と後悔だけはしないようにしましょう。 素敵な二人から交際を申し込まれたトピ主さんも きっと素敵な女性だと思います。 これからも良い出会いがありそうな気がします。 迷わず心から「この人と結婚したい!」と思える人と 結ばれますように。。。。。

病気の時のことを考える

041
あきこ
私はズバリ「相手が病気になった時・つらい時に自分が面倒みてあげようと思えるのか」が基準です。 事故にあった時寝たきりになった時にあいてを恨まずに一生面倒見れるのか?「この人なら面倒見れる!マザコンでもないし。義両親もやさしい!」と思ったから結婚しました。お金もないし出世もしなさそうだし淡々と日々過ぎていけますけど後悔していません。 元彼は優しいしお金持ちだったけどどうしても「自分は面倒見れないかも・・・お金はあるんだしなんとかなるでしょ」と考えてしまい駄目でした! 今の旦那ならたとえば私が病気になったとしても面倒見てくれると思っています。 人生長いので不幸が襲ってきた時に二人で協力して乗り越えていけるのかを考えてみてはいかが?

ポイントも何も・・・

041
既婚者
どちらにしようか迷うくらいならやめた方がいいと思います。

迷う時点で

041
みか
どちらも本当には愛してないのでは? 愛のない結婚が一番やってはいけないことだと思います。 貧乏等の苦労はしても、 愛のない苦労(女の苦労)はしちゃいけない、って思います。

これは悩みますね!

041
ぎゃん
優しいからと選んだら、頼りなくてイライラしそうだし・・・ 頼れるからと選んでみたら風邪をひいても思いやりの一言もなく・・・ どっちにしろ、「好きな人」と結婚するのが一番では?

思いやりは大切。

041
asa
さらっと読んで、2人目の方がいいと思いました。 しかし、相性もあるので何ともいえないです。 実際に付き合ってみないとわからないことってあるので。 どちらも却下ってダメですか? こういう形で結婚を決めた時って、どちらを選んだにせよ、 何かあれば、もう一人の方にしておけばよかった!となりそう。 もしくは、どちらとも付き合ってみるとか。

私のポイント

041
ドコモダケ
まず、いりあさんに一票です!お金の問題は大事ですよ。 うちの義理父がまさにそれ!義理母はものすごーく苦労したそうで。 法律上でも夫婦の財産は共有財産ですからね。 始めに価値観を聞いてきてはいかが?もちろんさりげなく。  それから、「細かい事を言う男」掃除とかご飯とかとにかく細かい神経質な人。 毎日いると疲れるから。腹も立つし。 「食べ物の好き嫌いの多い人」毎日のメニューが大変。 「仕事の愚痴ばかり聞かせる人」たまにはいいですけどね、一緒に暮らしだすと、それで八つ当たりされたりとかして、ケンカになったりします。 「細かい事は言わない」(お金の問題込) 「なんでももりもり食べる」 「仕事は一生懸命」    「思いやりのある人」    がポイントではないかと。

結婚3年目

041
かずさ
金銭感覚・女・賭け事 この3つにしっかりしてるかが最低条件だと思います。 あとは、価値観が近い、自分が背伸びをしないでいられる人。 頼りがいのある人というのは魅力的ではありますが、これは結婚してからしっかりしだす男性、妻によって自覚を育てる男性もいるので一概にはわからないと思います。また、妻が大人になりきれていない場合、夫にとっても妻にとっても非常につらいと思いますので、ここは見分けが難しいですね。 片方にだけ「頼りがい」というのを求めるのではなく、お互いが支えあい、成長できれば理想だと思います。

経験上

041
小箱
結婚したら長い長い付き合いです。 彼と、彼の実家とのお付き合いはどんな感じですか? ご自分が育った家庭と彼の育った家庭があまりにかけ離れていると、「感覚のずれ」のようなものが後々でてくると思います。 彼が親族をどのように扱いたいかも、聞いて見たほうがいいですよ。 どうか、幸せな家庭がもてますように

私の場合

041
はとぽっぽ
見栄とか欲に左右されずに、自分に不利でも公平な判断ができる人だったので即決速攻結婚しました。信頼できます。とても楽チン。 私は束縛する人、見下す人、クチャクチャ音出してご飯食べる人は絶対嫌ですね。 だんなの前に好きだった人は結婚してから説教臭くなりました。 「嫁ははじめにしつけないと」と聞いたときはゾッとしました。 己がなんぼのもんじゃい!失敗しなくて良かったよ~(涙) という訳で、好きな気持ちと一緒に生活して合う合わないは 別の問題と思うんです。 トピ主さんが甘えんぼなら、頼りがいのある彼を選ぶのがいいし、 2人で頑張ろうタイプなら、優しい彼かな? 彼達との出来事と思ったことなんか、日記につけてみては どうですか?何か発見できるかもしれません。

想像力

041
さくらもち
皆さんのアドバイスどおりですが、ド派手な問題がないちゃんとした男性であれば、相手に対する想像力が多い人のほうがいいと思います。 自分の立場だけでの主張ではなく、相手の気持ちや立場で物を考えられるアタマのある人というか。 具体例だと、正論(とやら)に固執する人とかはやめたほうがいいと思う。 結婚したら他人が一緒に生活するので、いろんな事で行き違いがでてくるからです。 そういう時、自分に合わせてくれ、物分りをよくしろと、相手にばかり望む人だと、かなり大変だと思うんです。 現実にどうしようもない事情ができたときも、夫が自分の気持ちを理解してくれているのであれば、何とか頑張れるという事も少なくないから・・・。 以上、拙い個人的経験からの意見です。 想像力の少ない人 = 私の両親 想像力の多い人 = 私の夫 トピ主さんがいいご縁に恵まれるよう祈ってます。

私なら

041
もも
思いやりに欠ける点が気になるような人とは、結婚しないでしょうね。リスクがありすぎます。頼りなさすぎの男性も駄目ですよね。。でも、どちらかを選ぶしか選択がないのなら、後者です。それでもって、自分が強くなって男性を守ります。

威張る人

041
にゃはは
飲む、打つ、買うは人としてダメ、論外ですね。 あとは~威張る人はダメかも。 建前はともかく、妻の尻にひかれてくれそうな人が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧