本文へ

アラ還、90歳に励まされる?

レス12
(トピ主 2
🙂
トルコギキョウ
話題
ワンオペでショップを運営しています。肺炎になり6日間入院して先週、退院しました。 何ヶ月ぶりかに来店したマダムに いきなり値切られたけど…まぁいいか。お久しぶり価格です と諦める。 帰り際、マダムは新たな商品を見つけ また値切ってきました。もぅ面倒くさくなって8900円を8000円で売りました。 会計のあとマダムは「あなたは幾つなの? 」と聞くので私は「60代です」とだけ答えると。「まだまだヒヨコだ、アタシャ90歳だよ」と笑い飛ばされました。 もう少し働けるかな…笑

ランキング

レス

ピヨピヨ。

🙂
nene
お帰りなさい。 そうですとも、まだまだ働いて下さい。 値切るってことも最近ではあまり聞きませんね。 粘り勝ちは高齢者の得意技。 ひよっこには歯が立ちません。

見透かされた

🙂
帰国組
ああ面倒、もういいや。と諦めたところ。 そのマダムをギャフンと言わせるまで、まだまだ働けそうですよ! 私も肺炎で自宅療養したことがあります。海外だったので入院はさせてもらえませんでした。 また私にも目標としているマダム(米人)がおりまして、彼女は95位までアパレル店員でした。お金持ちなんですが、人とお喋りすることが好き、と言う理由です。話術が得意で凄腕のセールスレディでした。今はリタイア、御年103歳!毎朝決まった時間に起きてお肌のお手入れ、朝食とってからお化粧。どこに出掛ける予定が無くてもアクセサリーを身に付ける位オシャレです(毎年米国に帰る度に彼女の豪邸に泊めてもらっています)。私もアラフィフなので、ひよっこなんでしょうね。 トピ主さん、復帰おめでとうございます。まだまだ頑張れますね。

今の80代オーバーの方は元気です

🙂
らずべりー
アラフィフですが、最近身体の衰えを身に染みて感じています。 筋力が落ちて、ペットボトルのキャップが開け辛い、老眼?膝や足の疲れ、本当に セサミンやグルコサミン飲み始めようかと思うくらいです。 半日買い物とかで外出してもドッと疲れます。 ところが近所の80歳オーバーの方々の元気なこと。早朝からウォーキングや体操、大きい公園での ゲートボールみたいな球技。 戦争中、戦後に幼少期を過ごした方は、基本的な体力が違うような気がします。 気持ちも若く、皆さん綺麗に着飾って華道の展覧会だの参加されてます。 私なんて年金貰うようになったらすぐ寿命が尽きるかもしれませんね。 次回持病の受診の時、主治医に体力付ける方法聞いてきます。

ご祝儀価格ってあるんだけどね

🙂
とまと
イヤぁトピ主は大人だねぇ。 私は人間が出来てないから落ち込むね。 久し振りに開けたお店に来たお客が常連なら「お休みしてたからどうしたのかと思ったのよ?頑張って頂戴」と一杯買ってくれそうだけどね? 値切るんだね、その90歳。 ちょっと驚き。 私はそういう客にはなりたくないなぁ。 ゴメンね、ちょっと私にはそういう人は無理だ。 お元気でお店頑張って下さいね。

励まされて良かったよ

😉
ポン
60代なんてまだまだひよっこ! お姉さまから、若いわね〜と言われます。(笑)

ライフスタイル

🙂
トルコギキョウ トピ主
私は2年前から、おひとり様高齢者に仲間入りしました。すっかり物欲も食欲も失せ 漂うように生きてきました。 世はSDGsが叫ばれ、ミニマリストに推し活、トレンドとは面白いものです。80~90代の元気なマダムたちは、そんなものは我関せず、頭脳明瞭で欲しいものは手に入れるし対面販売では値切るのが常のようです 笑 昨日も耳の遠い推定80代のマダムに、お買い上げ26,600円を電卓で示すと「じゃあ26,000円だね、あるかな?」と…もぅ逆らいません。QRコードやクレカじゃないのも気が楽です。 私もレゾンデートルを確かめたいのか、最近は買い物をするようになりました。プライムデーで65,000円のタブレットを購入。ポイントを足して腕時計とバンドを買いました。キャリア決済とECサイトのWポイントは美味しいですね。 遅れましたが、好意的なレスを頂き誠にありがとうございます。

今90代の人と話せるだけでミラクル

🙂
流れ星
健康で頭がしっかりされておられる90代の方と話す機会があるなんて、ちょっと羨ましく思いました。 お金やネットでは得られない貴重な人付き合いですから

90過ぎてマウント取りたい精神が長生きさせてるんでしょうね

041
病人には普通ギブする
憎まれっ子世に憚る 出世するのは..な人ばかり 私は嫌だな だから誰でも入って来れる仕事はできない

お疲れさまです

🙂
余程、トピ主さんが病み上がりで覇気がなくて窶れて見えたのでしょうか… 90歳に励まされるなんて微妙〜です。 私は色白で病弱そうに見えるようです。 90歳さんのように変に発破をかけてくる人、居ますよ。 具合い悪くもないのに、うんざりです。 私なんて…とか、自虐してませんよね…? トピのマダムは… トピ主さんを励ましたかったというより、うわ〜!若いですね〜♪と言って欲しかったのかな…と。 関係のない場面で自分から年齢を言う人は、うわ〜!を期待している人も多い。 いい加減、お付き合いするのも面倒です。 商品にトピ主さんの技術が含まれているなら、安売りしない方がいいです。

うちの母(age87)も

🐶
犬のスーさん
>戦争中、戦後に幼少期を過ごした方は、基本的な体力が違うような気がします。 まさにその世代です! さすがに衰えは隠せませんが・・・ 買い物に出かける元気は十分あります。 >ワンオペでショップを運営しています。肺炎になり6日間入院して先週、退院しました。 何ヶ月ぶりかに来店したマダムに いきなり値切られたけど…まぁいいか。お久しぶり価格です と諦める。 帰り際、マダムは新たな商品を見つけ また値切ってきました。もぅ面倒くさくなって8900円を8000円で売りました。 ワンオペだからできる業ですよね。 これを書いている息子の私は61歳ですが、いつまでも元気でいてもらいたいものです。 お金の関係であと数年かかりますが、母をスヌーピーミュージアムを含む東京見物に連れて行ってあげたいです。 トピ主さん、どうか今後ともご自愛のほどを。

その後もレスありがとうございます

🙂
トルコギキョウ トピ主
私が運営するショップは都内でも小さな商圏で生活感漂う大衆的な地域です。高級店は全て撤退し、ナショナルブランドを扱うショップは当店くらいになりました。 そのナショナルブランドさえ、百貨店では大苦戦しているのが実情です。 今は亡き私の母も行きつけのショップに寄っては店主との値切りトークを楽しみにしていた節もありした。もちろん私も普通の人間です。露骨な寝切りにはハッキリNOと言います。時には「買っていただかなくて結構です」と余計な一言も。 私が考え抜いて仕入れた商品には価値がると自負しております。その価値を分かって購入して頂けるお客様には嬉しくなります。しかし高齢者との会話の中で愛を感じる時には値引きに応じます。我ながら甘いとは思います。

60代は若造

🙂
kana
トピさんのような方のお話聞くとほっとします。 確かに20代30代の体力はない。病気の1つや2つ持っている。 だけど60代なんて若造なんですよ。まだ人生30年くらい、つまり1/3近くあるもの。 産まれて30年といったら、いっぱしのことがやり遂げれる位の年月がある。 アラカンあたりで人生終了なんて勝手に決め込んでるだけ。 寿命が延びた分、活動期が伸びたって解釈の方が正しい。 >私が考え抜いて仕入れた商品には価値がると自負しております。 私も自業主(商売ではないけど)なので共感!充実って自分で生み出すもの。 生きがいとなる活動と緊張感と若者顔負けにアンテナ張りめぐらせて生きること、 気を抜かない生き方こそが認知力低下、長期介護から身を守る術、と記事にありました。 コツは少し過酷なくらいの生き方なんだそう、楽しさ優先じゃ効果ないそうです。 ちなみに一番命にいい生き方は農業だそうです。(頭も身体も使う) 自立してるおばあちゃんだから元気なのかな。 何かに頼ると弱気になるのかな。(例えば施設にいる母やお仲間は弱々しい) どうぞご無理はなさらず充実の毎日をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧