本文へ

市街地で見る鳥の名前が知りたい

レス8
(トピ主 0
🙂
ぴよよ
話題
市街地で最近よく見る鳥がいますが、名前が分かりません。特徴を挙げるので、心当たりがあれば教えてください。 ・全体的な大きさはハトと同じくらいか、少し小さい ・全身が茶色っぽい ・尾羽が細長い ・くちばしは黒っぽくて細く、先に向かって下に少し曲がっている ・飛行中に羽を閉じている時間が長い。羽を閉じて空中で落ちていき、また羽ばたいて滑るように上昇するような飛び方(横から見るとスリムな鳩サブレみたいなシルエット) ・「キィー、キィー」と高い声で鳴く(羽を広げて鳴いていた) ・目は真っ黒で丸い ・飛んでいる以外には、電線やベランダに止まっている。地面にいるところは見たことがない 調べたところヒヨドリという鳥に近い気がしますが、何か違う気もしていて確信が持てず…。見かけるたびによく観察して特徴を覚え、何度か調べましたが結局分からず悔しいです。お詳しい方や、同じような鳥を見たという方、教えていただけますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ヒヨドリでは?

🙂
野鳥図鑑より
鳩より小さめでくちばしが少し下に曲がる、尾が長め、羽を閉じながら飛ぶ(波状飛行と言うそうです)、甲高い鳴き声など条件が当てはまります。 他に特徴としては目の下辺りが赤っぽい茶色ではないですか?

うーん

🙂
ねずネズミ
鳴き声はヒヨドリっぽいけど、尾羽そんなに長いかなぁ…。 色が灰褐色に近いし……。ほっぺは赤い感じなんだけど。 くちばしが曲がってるのも、なんか違う気が。 アカハラ、ツグミ、少し小さいので、ホオジロ? ホオジロは山にいるから違うかな。 名前分かるといいですね。

イソヒヨドリ

🙂
ヒマヒマスター
イソヒヨドリでどうでしょうか?

ヒヨドリかと

🙂
ぺんぺん
一瞬ムクドリを考えましたが、やっぱりヒヨドリかなと思います。 (ムクドリも遠目ではくちばしが黒く見えます) ヒヨドリとムクドリの違いと見分け方  ↑を検索してみてはいかがでしょう? 単独でいるところしか見ないのであれば、ヒヨドリではないかな。

イソヒヨドリのメス

🙂
時々野鳥の会
時期、市街地という場所、その他の条件をすべてクリアしているのがヒヨドリなので、やっぱりヒヨドリかなと思いましたが… イソヒヨドリのメスかもしれません。 オスは暗めの青と赤ですが、メスは茶色の地味な色味です。 鳴き声も地鳴きは「ヒーッ ケケッ」みたいな感じ。 画像検索してみてください。

その飛び方は

🙂
ヒヨドリ です。 ヒヨドリの特徴的な飛び方です。 イソヒヨドリは飛び方が下手くそな感じです。しかし鳴き声は素晴らしく綺麗です。

画像に撮れる?

🙂
tm1885
他の方の回答で間違いないとは思います 最近では 花を写すだけで答えの出るサイトもあるようです ネットって凄いですね

オナガ か イソヒヨドリのメス

🙂
寒空の散歩
黒っぽく、尾羽が長いならオナガかなあと思いました。オナガの鳴き声はその美しい姿に似合わず、だみ声です。私にはギ~と聞こえます。イソヒヨドリはオスはブルーで胸が赤く美しいですが、メスは全体に茶色っぽく地味です。鳴き声はさえずりとジナキで異なりますが、響く大きな玉を転がすような美声です。鳥の名前が分かったら教えてください。犬の散歩をしながら、近所の鳥が飛んだり、鳴いたりするのを見るのが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧